Я-мама!!!

Аллергии на продукты питания

В припципе каждый пищевой
продукт может вызвать аллергию. Некоторые из них обладают большим
аллергическим действием, чем другие. Сюда относятся молочные продукты,
орехи, рыба и раки, грибы, шоколад, некоторые еорта фруктов и
овощей, конеервирующие вещества и пищевые красители. IIищеные
аллергены вызывают реакцию не только на коже, но и на слизисгых
оболочках дыхательных и пищеварительных путей (аллергический насморк
или кашель, набухание губ и елизистой оболочки рта). Аллергены
могут также вызвать боль в животе, метеоризм, колики и понос.
Иногда самые различные симптомы проявляютея одновременно. Аллергические
реакции сказываются иногда только через несколько часов или даже
дней, и поскольку пищевые продукты являются смесью самых различных
потенциальных аллергенов, определить, какой именно из них вызвал
аллергию, оказываетея довольно трудно. Наилучшей защитой от аллергии
на первом годужизни является кормление грудью. Грудные дети, у
которых ееть наследственная предрасположенность к аллергии, которых
нельзя кормить грудью, нуждаются в специальном гипоаллергенном
детском питании. Для детей, склонных к аллергии, план питания
следует составлять особенно тщательно. Всегда, до того, как вы
опробуете неизвестный пищевой продукт, подождите три дня до того,
как вы перейдете на кормление другим пищевым продуктом. Впрочем,
ваш ребенок может проявлять аллергию на пищевые средства и сразу
же, хотя раньше он хорошо переносил их. При этом вы должны всегда
знать, что ел ваш ребенок в последние три дня. При доказанной
в таком случае аллергии на молоко и белок обращайте внимание и
на то, что во многих сорта колбас и макаропных изделий тоже используется
молоко. Аллергия на молоко полностью исчезает, если ваш ребенок
держивал безмолочную диету

Важнейшие вещества (аллергены),
вызывающие атопические заболевания (аллергию)

• выделения клещей, имеющихся в домашней
пыли
• цветочная пыльца
• пищевые продукты

споры грибков
плесени
• чешуйки кожи, перья
и шерсть
животных
• ингаляционные аллергены
типа табачного дыма,
отходящих
газов
• химические вещества