Как научить ребёнка постоять за себя

Это один из самых важных вопросов, который волнует как мам, так и пап, причём папы всё-таки беспокоятся по этому поводу немного больше мам. Частенько мамам приходится слышать фразы типа   «Ты делаеш из него слюнтяя». Как правило отцы, которые сами в детстве не могли постоять за себя, проявляют больше негодования по поводу самозащиты своего ребёнка, ведь каждому родителю хочется уберечь своих детей от ошибок, которые они сами совершали.

Зачастую дети не очень успешно усваивают уроки самооборонны, просто не могут применить етого на практике, но и не хотят вызвать неудовольствие папы и именно по этой причине стараются не жаловаться на своих обидчиков, пытаются не показывать своих переживаний и даже отчуждаются от своих родителей, что и порождает ещё больше страхов, ведь именно родители являются опорой своим детям и утратив эту опору, дети ощющают себя ещё более беззащитными, появляется страх перед всем миром.

Есть и другая категория детей, которые  кидаются на своих обидчиков с кулаками. Таких детей быстро определяют в разряд хулиганов, частенько стараются отчислить из садика и если родителям всё-таки удается уговорить руководство садика не отчислят их ребёнка, то вокруг него образуется вакуум, никто не хочет связываться с таким ребёнком. Как следствие етого, ребёнок растёт озлобленным на всех, появляется желание отомстить за себя.

Как же быть?

Я думаю, что вам для начала стоит выяснить: Действительно ли дело обстоит так плохо, как рассказывает ваш ребёнок, или ему только кажется, что его обижают, унижают, подавляют его личность? Или это вспомнились ваши давние обиды, которые вы невольно приписываете своим детям? Часто дело обстоит именно так. Ну подумаешь толкнули, ну подразнили, ну не приняли в игру сейчас, а через пять минут примут. Возможно в этой ситуации ребёнок даже не обратил бы внимания на это. И когда на такой обиде фиксирует своё внимание взрослый, то такая обида как бы получает официальный статус. А ведь некоторые родители ещё и раздувают такую мелочь до огромных размеров, да именно огромных, называя страшным словом «унижение». Нет, я не хочу сказать что не бывает случаев с настоящим унижением, но не редко родители,делая из мухи слона, раздувают и самолюбие ребёнка до невероятных размеров, а такое раздутое самолюбие только мешает человеку строить нормальные отношения с окружающими их людьми, они буквально вспыхивают при малейшем неосторожном слове, сказанном в их адрес.Как правило от таких людей стараются держаться подальше и не иметь с ними никаких совместных дел. Как результат такой человек не хочет никому помогать, не умеет сочувствовать другим, осуждает абсолютно всех и при этом считает себя самым несчастным и обделённым человеком. Значит , в каких-то случаях можно не отвечать ударом на удар и при этом не быть трусом?

До определённого возраста ребёнка нужно защищать, пока он не сможет защитить себя сам. Не стоит, конечно, по любому поводу бежать «на разборки» в садик, во двор, в школу, но и ребёнка нельзя оставлять беззащитным, да к тому же попрекать его за то, что он не может постоять за себя сам. В таком случае страх только увеличивается, а малыш лишается самоуважения. Каких же положительных результатов вы хотите увидеть, если сами выбиваете почву из под ног вашего ребёнка, утверждая что он трус и слюнтяй.

Оставлять ребёнка беззащитным взрослые не имеют права, ведь  если бы ребёнок мог постоять за себя сам, он не стал бы просить вашей помощи, ведь никому не хочется чувствовать себя слабаком, а раз ребёнок пришёл к вам за помощью, вы не имеете права отказать ему в ней до тех пор, пока малыш сам не соберётся с силами и не научится защищатся.

Если вашего ребёнка регулярно обижают в садике, попробуйте сначала поговорить с воспитатильницей, ведь администрация детского учереждения, которое посещает ваш ребёнок, по закону отвечает как за его физическое, так и за моральное состояние. Работа воспитателей — следить за порядком в группе, не позволять одним обижать других. Ведь именно от воспитателя зависит климат в группе, если воспитатель позволяет детям стоять на головах, то поверьте, сами по себе, они не станут вдруг тихими и спокойными, а если воспитатель правильно отнесётся к ситуации, то даже самые невоспитанные грубияны превращаются в замечательных, послушных деток, и учатся обходится без драк и оскорблений.

Если же никакие разговоры ,с воспитателем и администрацией учебного заведения,  не помогают и вашего малыша продолжают обижать, то стоит подумать о смене детского садика. Поверьте, два детских сада могут отличаться друг от друга как небо и земля, даже если они находятся на одной улице. Как правило смены детского сада бывает достаточно и вопрос о защите от обидчиков снимается с повестки дня.

Если же вы перепробовали кучу детских садов, а ребёнок всё-равно везде является жертвой драчунов, то следует обратить внимание на вашего ребёнка, возможно в нём есть что-то, что провоцирует обидчиков. Некоторые дети сами провоцируют агрессию, а потом бегут жаловаться. Таких детей нужно учить ладить с окружающими, не быть заносчивыми, относиться к другим доброжелательно, не завидовать и.т.д.

Как же всё-таки побороть страх перед обидчиками? Одно дело, когда человек не даёт сдачи из благородства, а другое- если он просто трусит.

Легче всего дети дают отпор обидчикам, когда они заступаются за кого-то более слабого, в такие моменты чувство сострадания заглушает чувство страха. Лучше всего проиграть такую ситуацию как спекткаль, вы придумываете ситуацию, а ваш ребёнок старается защитить обиженного (если это мальчик, то защищать можно слабую девочку, которую обижают злые мальчишки, если девочка-то примером может быть какая-нибудь зверюшка), но в конце всё-таки нужно попытаться уладить конфликт мирным путём, необходимо научить ребёнка проявлять симпатию, интерес и, главное, жалость к противнику. Жалость является самым главным оружием в борьбе со страхом, весь невозможно бояться того, кого жалеешь. Бедь для того, чтобы пожалеть кого-то, нужно почувствовать себя очень сильным, люди жалеют более слабых и уязвимых.

И так, если вы хотите, чтобы ребёнок умел давать отпор, научите его сначала состраданию, это намного важнее, чем учить ребёнка чуть что — сразу кулаки в ход.

Учить же ребёнка самообороне следует в подростковом возрасте и это действительно необходимо, ведь мало ли в какой ситуации может попасть подросток. Но что парадоксально, самообороной озабочены родители дошкольников и школьников младшего возраста, а к старшему школьному возрасту эта проблема вроде бы исчерпывает себя, ребята мало-по-малу научились справляться со своими проблемами, кто как, и родителям кажется, что всё утряслось. Но именно в подростковом возрасте усугубляется чувство трусости, многие именно сейчас пытаются доказать всем что они не трусы и лезут во всевозможные драки и передряги, а родители начанают сеять в таких подростках страхи, пугая их армией и.т.п., после чего многие армии боятся как огня.

Вот и получается, что когда дети просят помочь защитить их, мы не делаем этого, говоря, что они должны делать это сами, а когда они становятся готовы постоять за себя, мы лишаем их способности к сопротивлению, не давая им необходимых для этого умений и навыков.