Galina Kovalenko | Children\’s Main Page

Американская схема введения прикорма не нова, она успешно используется
много лет. Она сильно отличается от старой российской системы введения
прикорма и несколько отличается от новой.
И новая российская схема, и американская, и рекомендации ВОЗ не
советуют введение прикорма до 4.5-6 месяцев. Начало прикорма — не
в предопределённое заранее время, а в период с 4.5-6 месяцев, наблюдая
за ребёнком, может ли он сидеть с поддержкой, проявляет ли интерес
к еде родителей и так далее. В общем, если ребёнок не отрываясь
следит за куском, который Вы отправляете себе в рот, может быть,
Вам пора начать делиться. Под старой российской схемой имеется ввиду
раннее введение фруктовых и овощных соков и затем пюре, иногда в
строго определённой последовательности. Введение соков по капле
рекомендовалось начинать с 2-х — 3-х месяцев, в зависимости от того,
каково было основное вскармливание — естественное (прикорм позже)
или искусственное (прикорм раньше, иногда даже до 2-х месяцев).
Таблицы с данной схемой введения прикорма висели в районных д/п.
Под новыми рекомендациями имеется ввиду статья
Соколова А.Л. и Копанева Ю.А.
в ответ на вопрос о прикорме на
сайте «Здоровый родитель». — заметка о семейных аллергиях, из норвежской
книжки, являющейся официальным документом ВОЗ.
На сайте mama.ru
— никаких конкретные продукты не обсуждаются, но общая рекомендация,
что если есть в семье аллергия, то «чем позже, тем лучше», желательно
после 6 месяцев. Канадский
сайт Хайнца
— рекомендации примерно соответсвуют американским.
Я так понимаю, что Хайнц один из основных поставщиков питания на
российский рынок, и что выбор очень большой. Ещё я прочла здесь
на Форуме, что они рекомендуют
заканчивать каждое кормление грудным молоком.

Основные отличия американской схемы от новой российской схемы
— нельзя давать кашу через соску из бутылки т.к. если ребёнок не
может есть кашу из ложки, значит, она ему ещё не нужна, кормите
только молоком или адаптированной смесью.
Схемы введения прикорма при естественном и искусственном, смешанном
вскармливании не отличаются. Адаптированные смеси заменяют кормление
грудным молоком настолько, насколько это возможно. То, что ребёнок
— «искусственник» не даёт родителям карт-бланш на раннее прикармливание.
На мой взгляд, из статьи логично предположить, что ребёночку-«искусственнику»
прикорм нужно вводить не раньше, а позже, ведь в его организм не
поступает грудное молоко, которое помогает переваривать новую пищу.
Начало — не овощи и не фрукты, не соки, а злаковые. Первая еда —
разведённая водой рисовая мука. Рисовую кашку можно также развести
сцеженным молоком или адаптированной смесью. Кашку не варят, просто
разводят жидкостью. Такую кашку ребёнок ест, привыкает к не-молоку,
неделю -10 дней минимум. Кстати, если кто когда-нибудь голодал по
йоговским и т.п. схемам, то Вам это напомнит выход из голодания
на разваренном рисе — самой щадящей для кишечника пище. Потом идёт
такая же кашка из муки из ячменя. Перловка тоже очень редко вызывает
аллергию. Можно самим намолоть ячку, ячменное толокно. Потом — овсяная
мука. Можно спокойно самим намолоть Геркулес-Экстра — отличаться
от фабричной кашки будет лишь отсутствием минерально-витаминных
добавок (что можно восполнить). Дальше можно комбинировать злаки,
давать кашки детского питания из нескольких злаковых компонентов.
В таком раннем возрасте, если есть склонность к аллергии, рекомендуется
сначала испробовать каждую кашу отдельно, а потом давать комбинированные
каши. В Америке большинство каш детского питания выпускаются без
молока, молочно-злаковые порошки относительная новинка и продаются
они европейской компанией Нестле. Какой порошок выбрать? Мы начинали
с простого зернового, потому что, на мой взгляд, давать молочную
кашу — это вводить сразу 2 новых еды. Разводили водой, изредка ромашковым
чаем. Потом мы ели кашу Нестле, а затем опять перешли на простые
без-молочные каши, потому что в Нестле много добавок непонятного
назначения. Если бы мой ребёнок был на смеси, я бы как первую еду
давала простую кашу, разведённую его обычной смесью или водой или
же молочную кашу той же фирмы, что выпускает молочную смесь (особенно
в России, где очень большой выбор смесей из разных стран, в Америке
выбор меньше и смеси более-менее стандартизованы). То, что в этой
последовательности круп — рис, ячмень, овёс — нет гречи и проса,
отражает, думаю, не опасность этих злаков в смысле кожных и кишечных
реакций, а просто их отсутствие в среднестатистическом американском
рационе. Гречневая каша ведь очень полезна и редко вызывает аллергию,
по российской схеме она вводится одной из первых. Пшённая каша не
так богата ценными веществами, но тоже разнообразит еду (с точки
зрения аллергий, информации о просе у меня нет). Мы давали и то,
и другое в составе сборных мучных каш (отдельно не нашли), с 8 месяцев,
а теперь даём гречневую кашу есть прямо руками (и рассыпчатый рис
даём есть руками). Мука высшего сорта или грубого помола? На этот
счёт нет однозначных рекомендаций. Мы начинали с муки из шелушенного
белого риса, всё-таки кашка из неё самая нежная, но потом стали
давать кашки из нешелушенного риса. С ячменём, овсом так же, а пшеницу,
гречку сразу давали неочищенными. После этой последовательности
— рис, ячмень, овёс — дальше уже таких конкретных рекомендаций нет.
Продолжать давать зерновые, начинать овощи и фрукты. Многие советуют
ввести овощи раньше фруктов, т.к.некоторые дети после естественно
сладких фруктов плохо привыкают к овощам. Наша дочка сначала ела
фрукты в виде фруктово-злаковых каш из коробок (я считаю, это наиболее
постепенное введение фруктов, потому что концентрация фрукта маленькая),
и потом с овощами проблем не было. Какие фрукты? В отличие от российской
схемы, строгих правил тут нет. Часто первый фрукт это яблочное,
грушевое пюре или перезрелый банан. Мы дали первый кусочек банана
почти в 9 месяцев, но кашу с бананом из коробки ели с 6 месяцев.
Какие овощи? Тоже без строгих правил, рекомендуют начинать с оранжевых,
мы начинали с белых и зелёных. У нас папа считает, что как раз всё
оранжевое может дать аллергию. У дочки пару недель назад после абрикосов
в яблочно-абрикосовом пюре и после печёной айвы (давали в течение
трёх дней) было несколько пятнышек. С чем это точно связано, нельзя
сказать, но мы пока от оранжевого отказались. Да, когда пятнышки
появлялись, мы переходили на один день на простую рисовую муку без
добавок. Соки? Их вообще можно не давать. Если даёте, разбавлять
водой по крайней мере пополам. Самостоятельное кормление рекомендуют
начинать рано. В Америке первой «самостоятельной едой» обычно становятся
маленькие сухие кругляшочки из овсяной муки (желательно без добавок
соли и сахара). Мы давали их, корнфлекс и другие хлопья, но начинали
просто с крошечек хлеба. Так как до хлеба давали каши из сборной
муки с содержанием ржи и пшеницы, всякий хлеб давали уже без опаски.
Я читала в американских книжках, что надо давать только хлеб из
муки грубого помола, якобы иначе ребёнок пристрастится к хлебу из
муки в/с и не будет есть более здоровый хлеб. Мы даём всякий хлеб,
и «очень здоровый» из цельного зерна ржи без дрожжей, и ржаной,
и цельно-пшеничный, и белый, и овсяный, и лаваш, питу, мацу, немецкий
тяжёлый хлеб — проблем «неприятия» нет, всё нравится. Наша педиатр
говорит, что цель нового питания в этом возрасте не полное обеспечение
ребёнка необходимыми веществами (в этом помогает грудное молоко,
либо, менее желательно, искусственная смесь), а открытие ребёнком
мира еды, разных вкусовых и, что очень важно, разных тактильных
ощущуний от еды. Поэтому зерновые продукты (я намеренно избегаю
слова мучные из-за его отрицательной коннотации, да и цельно-овсяные
хлопья, например, не из муки) очень, на мой взгляд, удачны для детского
питания — можно дать несколько разных вещей из практически одинакового
сырья. Ребёнок в восторге от нового продукта, кругозор ощущений
расширяется, а при этом новых ингредиентов на самом деле — никаких.
Так можно разнообразить еду хоть каждый день, ведь ждать 7-10 дней,
как по статье ?, скучновато. Нельзя мёд до года из-за риска детского
ботулизма — риск малейший, но болезнь может закончиться летально.
Я думаю, что нельзя сырой мёд, а переработанные продукты с маленьким
содержанием мёда — можно, хотя подтвердить это в поликлинике не
удалось (видимо, инструкция на перестраховку). Некоторые врачи не
советуют давать детям с наследственными аллергиями пшеницу и кукурузу
до года. Белок к концу первого года, желток (как и в старой российской
схеме) раньше на несколько месяцев. Мы начали желток в 8.5 месяцев,
белок в 10.5. Нельзя ещё арахис и продукты из него, орехи, а также
морепродукты, но российским родителям вряд ли придёт в голову давать
такую еду маленькому ребёнку. Аллергия на арахис одна из распространённых
в США пищевых аллергий. Молоко нельзя до года. В книжках пишут,
что некоторые педиатры допускают молоко до года для разведения каши
(порошка). Наша педиатр молоко не разрешает, а молочные продукты
можно: кефир, простоквашу, сыр. Внимание! То же и с козьим молоком!
Козье молоко, действительно, по своему составу ближе к женскому
человеческому молоку, но не до такой степени, чтобы вскармливать
им наших детишек. После года давать козье молоко, если есть такая
возможность, очень полезно (магазинное — только пастеризованное,
из-под козы — надо вскипятить, парное нельзя). Некоторые люди, которым
трудно переваривать коровье молоко, пьют козье без проблем. Как
с коровьим, само козье молоко детям до года нельзя, но в небольших
количествах продукты из козьего молока можно. Мы начинали молочное
питание как раз не с коровьего, а с козьего сыра, который очень
похож на творожок из молочных кухонь («творог» в Америке оставляет
желать … творога). Мясо. Наша педиатр рекомендует сначала ввести
разнообразие зерновых, овощей и фруктов, а потом белки. Начинать
с курятины, телятины. Мы несколько раз за всё время давали, начали
после 9 месяцев. Можно и не давать вовсе. Рыба. Наша педиатр рекомендует
рыбу после года, если только в семье не едят рыбу часто. Белорыбица,
лосось (тельное или печёные, варёные), проверить, чтобы не было
костей. Мы пока не давали. Грудное вскармливание рекомендуется до
года, потом по обстоятельствам и желаниям мамы и малыша. Отлучать
рекомендуют постепенно. Однако если ребёнок по своей инициативе
отходит от груди после 9 месяцев, рекомендуют грудное вскармливание
прекратить, не дожидаясь года. Верхнего возрастного предела грудному
вскармливанию нет («до свадьбы заживёт»).

Материал любезно предоставлен Ольгой Вязовской

Ссылки на сайты производителей питания:

Gerber
— на английском языке

Beech-nut — на английском
языке

Heinz — на английском языке

Pablum — на английском
языке

Earth\’s Best
— на английском языке

Nestle
— на английском языке

Similac — на английском языке

Hipp — сайт на немецком языке

Bona — сайт на русском
языке

Pilti — сайт на русском
языке

Frutek
— на английском языке

Nutricia — сайт на русском
языке

Bebi — сайт на русском языке

Тонус — на русском
языке

Информация по некоторым фирмам производителям

Organic
baby foods on test

Semper
Foods
— сайт на английском языке