Я-мама!!!


НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ И

ОТДАЛЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ ГРУДНОГО

ВСКАРМЛИВАНИЯ
Можно привести следующий перечень проявления эффектов
грудного вскармливания у детей:
1.Собственно пищевое обеспечение. При этом особенно важно, что при
естественном вскармливании имеет место оптимальное качество и количество
как основных нутриентов, так и микрокомпонентов, имеющих значение
для полноценного роста и развития. При “пограничных” уровнях обеспечения
женское молоко обладает комплексом составных частей, которые способствуют
повышению их усвояемости. Состав нутриентов молока динамично приспосабливается
к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка. Адекватность
обеспечения может нарушаться при достаточно грубых изменениях в
пищевом рационе кормя щей матери или снижении объема лактации.
2.Управление ростом, развитием и тканевой дифференцировкой через
широкий комплекс гормонов и биологически активных веществ. 3.Обеспечение
защиты от повреждающего действия избыточного поступления нутриентов.
даже при явной избыточности питания, связанной с очень активным
сосанием и высокой концентрацией нутриентов в молоке матери, дети
реагируют только повышенным накоплением жировой ткани. Это не сопровождается
дистрофическими изменениями втканях и нарушением развития, что имеет
место при избыточном введении нутриентов при искусственном вскармливании.
4. Иммунологическая (специфическая и неспецифическая) защита от
патогенной для ребенка бактериальной и вирусной инфекции, а также
паразитарной инвазии.
5.Ограничение поступления и противовоспалительных эффектов неинфекционных
антигенов и аллергенов. Защита от атопических реакций и заболеваний.

6. Формирование иммунологической толерантности (устойчивости) к
антигенам используемых матерью продуктов пищевого рациона.
7. Формирование путей оптимальной метаболизации нутриентов, обеспечивающих
адаптацию к рационам последующих за молочным периодов питания.
8. Формирование адекватной регуляции пищевого поведения.
9. Развитие психоэмоциональной связи с кормящей матерью в процессе
длительного и самого тесного физического и эмоционального контакта
при кормлении. В последующем происходит постепенная трансформация
этого узкоспециального типа связи в постоянную устойчивую и независимую
от кормления реакцию на мать как источник и символ защищенности.
10. Работа мышечного аппарата сосания при кормлении ребенка определяет
возникновение усилий и напряжений, наиболее адекватно регулирующих
анатом ическое формирование зубочелюстной системы, мозгового черепа,
а также аппарата звуковоспроизведения.

Согласно данным ВОЗ и другим многочисленным исследованиям к непосредственным
эффектам грудного вскармливания, проявляюшимся в первые месяцы и
даже дни жизни ребенка, можно отнести снижение риска кишечных и
респираторно-вирусных инфекций, аллергических заболеваний, преимущества
физического и нервнопсихического развития детей, физиологическую
регуляцию темпов биологического взросления.

Непосредственные эффекты грудного вскариливания

Снижение риска кишечных инфекций

Связь между грудным вскармливанием и риском кишечных
инфекций была выявлена еще в 80-е годы. В меморандуме совещания
УДГ/ВОЗ (1989) содержится следующее заключение: «..вероятность смерти
от связанных с диареей болезней в 14 раз ниже у детей, находящихся
исключительно на грудном вскармливании, чему их сверстников, не
получающих грудное молоко, и в 4 раза ниже, чем у детей, прикармливаемых
молоком животных.
Более того, повышенному риску летального исхода от диареи подвержены
даже дети, получающие воду, чай и соки помимо грудного молока. Установлено,
что каждое дополнительное ежедневное кормление грудью ассоциируется
со снижением риска смерти от диареи на 20% «.

Снижение риска респираторно-вирусных инфекций

Защитный эффект естественного вскармливания против
респираторно-вирусных инфекций также подтвержден многочисленными
статистическими данными [Иванова И. Е., 1988; Чокырла Л. Ф., 1988;
Watkins C. et аI.,1979.] При этом, аналогично с группой кишечных
и нфекций, наблюдается тесная взаимосвязь с социальным статусом
и материальным благосостоянием семьи, общей и санитарной культурой.
При одинаково высоком социальном и культурном уровне заболеваемость
в группах детей на грудном вскармливании существенно снижается
по сравнению с группами детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Очень убедительны клинико-эпидемиологические исследования, посвященные
частоте возникновения отита у детей на естественном и искусственном
вскармливании. По данным разных исследователей, увеличение заболеваемости
отитом втечение первого года жизн и п ри искусствен ном вскармл
иван ии составляет от 1,5 до 10-кратного [Сunninghаm А., 1979;
Saarinen, 1982; Narayanan J. etal., 1989]. При этом значительно
возрастает риск возникновения или рецидивирования отитов и в последующие
годы жизни. Предполагается, что в основе повышенного риска возникновения
болезней среднего уха при искусственном вскармливании лежит более
высокая вероятность механического затекания смеси в слуховую (евстахиеву)
трубу, т.е. “позиционный” механизм, связанный с преимущественно
горизонтальным положением ребенка во время кормления.

Снижение риска аллергических заболеваний

Большое внимание исследователей было привлечено к проблеме вскармливания
ребенка и вероятности возникновения аллергических заболеваний.
Этот интерес неслучаен, поскольку сегодня распространенность аллергий
чрезвычай но высока. Исследования ВОЗ показали, что искусственное
вскармливание в большей степени увеличивает риск аллергических
заболеваний у детей 1-го года жизни, не имевших к ним семейной
предрасположенности, причем особенно резко возрастает частота
бронхиальной астмы и аллерги ческого бронхита.
В отдельных исследованиях подтверждается значение достаточно длительного
естественного вскармливания (свыше 6 мес.) для снижения частоты
пищевой аллергии к одному году. Однако наиболее надежным методом
снижения частоты аллергических заболеванийудетей 1-гогодажизни
является сочетание”чистого” или “исключительно” естественного
вскармливания в течение 6 месяцев и более в сочетании с гипоаллергенным
питанием кормящей матери. Такой режим, по данным N. Kjeliman (1988),
снижает частотувозникновения аллергическихзаболеваний к 9месяцам
до 15% против 39% у детей, находящихся на грудном вскармливании,
но без соблюдения матерью диеты.

Преимущества физического развития детей

Физическое развитие детей на грудном вскармливании
отличается от развития детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Так, в первые 2—4 месяца жизни полноценное грудное вскармливание
обеспечивает более интенсивные прибавки массы тела. При этом происходит
и доминирующий рост жировой ткани. В последующие месяцы происходит
крутой спад интенсивности приростов длины и массы тела. Искусственное
вскармливание при определенных условиях форсирования белковой и
энергетической нагрузки также может обеспечить сопоставимые при-
росты в первые месяцы жизни, но структура новообразованной массы
другая — с относительным преобладанием нежировых компонентов.

Регуляция биологического возраста созревания детей

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, характеризуются
стимуляцией процессов роста и созревания начиная уже с 4—5 месяцев.
Так, у них удвоение массы тела, которую ребенок имел при рождении,
происходит быстрее [Neumann G., Alpaugh М., 1976], а падение скорости
прироста массы тела происходит более медленно, чем удетей на грудном
вскармливании. В результате во второй половине первого года жизни
у детей, находящихся на искусственном вскармливании, имеется явная
тенденция к большей длине и массе тела.
В этом отношени и особенного внимания заслужи вает работа B. Vahiquist
и соавт., выполненная еще в 1957 г. Авторы отметили, что на искусственном
вскармливании происходило увеличение роста к 7,5 месяцам на 1,1
см больше, чем при кормлении грудью, однако более важное в этом
исследовании попытка проследить параллельные изменения в динамике
костного возраста. Показано, что искусственное вскармли вание
con ровождается большим темпом формирования центров окостенения
к 7,5 месяцам на 0,95 центра больше, чем у детей на естественном
вскармливании. Таким образом, возникает предположение отом, что
грудное вскармливание обеспечивает ребенку не только некоторое
замедление роста, но и замедление биологического соэревания. Это
положение было подтверждено посредством изучения различий пропорций
ллинников тела у детей с относительно равным календарным возрастом
и одинаковой длиной тела. Опережение биологического возраста при
искусственном вскармливании достигало 20% к 7 месяцам жизни [И.M.
Воронцов, Е. М. Фатеева, 1998.

Преимущества нервно-психического развития детей

Нервно-психическое развитие детей на естественном вскармл ивании
может быть опережающим. Многие исследования показали, что даже
в первые дни жизни дети, получающие материнскую грудь, более активны
и эмоционально и дви гател ьно. Уже в первые 2—З недели жизни
они устанавливают интим ный контакт с матерью при кормлении. Важным
компонентом этой ранней социализации является и звуковая сигнализация
взаимного приспособления: несколько типов звуков со стороны ребенка
сигналы голода, сытости, удобства или неудобства положения и т.д.,
со стороны матери слова и интонации успокоения, поддержки, обещания
помощи. Первоначально общение ребенка и матери при кормлении является
только и исключительно его вспомогательным компонентом, способствующим
кооперации действий в процессе кормления, однако очень скоро это
общение приобретает самостоятельный ценностный характер. Именно
у материнской груди, когда, получив первое удовлетворение от сосания,
ребенок прекращает сосательные движения и как бы “застывает от
удивления”, сосредоточившись на лице и мимике матери, воспринимая
всеми своими сенсорными системами особенности ее тела, голоса,
запаха, упругостьсоска и молочной железы, вкус молока и другие
возможные впечатления, ребенок получаетстимулы и начинает их реализацию
на сложнейшем и сугубо человеческом индивидуальном пути формирования
души и личности, осознания себя и познания окружающего мира.

Отдаленные эффекты грудного вскармливания

Проблема отдаленных влияний естественного вскармливания на здоровье
человека является наиболее сложной. Тем не менее интерес к этой
проблеме постепенно растет, уже появились образцы литературы и
материалы конференций международного уровня. Постепенно формируется
и банк данных по влиянию естественного вскармливания на состояние
питания, темпы развития и риск возникновения различных хрон ических
заболеваний. В краткий перечень отдаленных последствий естественного
вскармливания исследователи включают, прежде всего, или относительно
более надежно подтвержденные положения, или наиболее значимые
для профилактической педиатри и и нутрициологии детского возраста.

Нервнопсихическое развитие, интеллект, социальная
адаптация

Влияние на нервно-психическое развитие и интеллект впервые продемонстрировано
в работе C. Hoefer, М. Hardy еще в 1929 г. В исследовании, охватившем
более 5 тысяч детей, В. Rodgers (1978) показал, что к 15 годам
по подавляющему большинству тестов нервно-психического развития
дети, получившие естествен ное вскармливание, имели существенные
преимущества перед детьми, вскормленными искусственно. Среди школьников,
поладавших под наблюдение психоневрологов в связи с трудностями
школьного обучения, поданным Меnkеs(1977), значительно преобладали
дети, получившие искусственное вскармл ивание. Выявлены существенные
преимущества в способности к обучению и социальной адаптации 16-летних
школьников, имевших в анамнезе хотя бы трехмесячный срок кормления
материнской грудью.

Снижение риска ожирения и заболевания диабетом

Относительное увеличение потребления энергии и основных пищевых
ингредиентов у детей, получающих искусственное вскармливание,
может, как показано в эксперименте, быть причиной стойкого закрепления
повышенного потребления пищи и во всей дальнейшей жизни. Непосредственный
механизм этого эффекта связывается с тем, что возникающий при
интенсивном поступлении энергетических веществ, особенно белков
и углеводов, повышенный уровень инсулина уже в раннем периоде
молочного питания создает прочное изменение регуляции в системе
гипоталамических центров голода и насыщения. Констатирована защитная
роль естественного вскармл и вания относительно риска (частоты)
возникновения сахарного диабета у детей и взрослых. При этом в
работе Е. Mayer (1988) показано, что уменьшение риска диабета
зависит от длительности кормления грудью.

Полноценность репродуктивной функции

В экспериментальных исследованиях на животных описывается широкий
комплекс отдаленных последствий ранuего отлучения от груди и перевода
на искусственное вскармливан ие, касающихся особенностей полового
созревания и полового поведения животных. Так, И. А. Аршавский
(1985) цитирует работу Харлоу(1962 г.), в которой показано, что
изолированные от матери и переведенные на искусственное вскармливание
обезьяны, достигнув половозрелого возраста, или вообще не проявляют
полового инстинкта, или им доступны только самые умеренные его
проявления. Если такие обезьянки и становятся матерями, то оказываются
неспособными проявлять какую бы то ни было заботу о своем потомстве
— так называемые “безмамные” мамы. Констатируя значение отдельных
факторов прогноза лактации у женщин, многие исследователи пришли
к выводу о том, что вероятность полноценной и длительной лактации
в значительной мере зависит от анамнеза вскармливания самой женщины
— при грудном вскармливании вероятность успешной лактации возрастает
[И. А. Макарова, В. М. Шищенко, Л. Ф. Чокырла, 1988]. Полноценное
груд- ное вскармли вание девочки в первые месяцы жизни может оказаться
значительным фактором, влияющим на ее репродуктивную функцию.

Формирование челюстно-лицевого скелета, речи и слуха

Формирование челюстно-лицевого скелета у детей всех возрастных
групп, а значит, и взрослых, во многом определяется длительностью
естественного вскармливания. По данным F. Bertrand (1968), обследовавшего
1200 детей народности банту в Африке, где практикуется кормление
грудью до 3—4 лет, нормальное формирование зубочелюстной систем
ы имело место у 99,6% детей и только у 0,3% выявлен прогнатический
прикус. У европейских детей недоразвитие нижней челюсти встречается
в 27%, а прогнатический прикус — в 3% от всех обследованных. Развитие
“сосательного насоса” в процессе грудного вскармливания в большей
мере определяет и становление аппарата артикуляции звуков. B серии
работ F. Broad (1972, 1975) констатируется, что у детей 5—6 лет,
вскормленных материнским молоком, все характеристики воспроизведения
тональности и чистоты звуков были значительно выше, чем у детей,
которые находились на искусственном вскармливании.

По наблюдениям ленинградского логопеда-дефектолога Г. М. Новиковой,
обследовавшей 936 детей 5—7 лет, при длительности сосания груди более
6 мес. нарушения речи выявляются только у 14,5 % детей. В основном
это физиологические замены звуков “ш”, “ж”, “л”, сравнительно легко
устранимые. В группе детей с коротким периодом сосания сложные нарушения
речи наблюдались в 80% случаев.

Формирование речи может быть более полноценным и в школьные годы,
равно как более успешным и музыкальное обучение в силу того, что
дети, находившиеся на естественном вскармливании, обычно имеют
в анамнезе меньшее число перенесенных заболеваний среднего уха,
и у них реже встречаются как стойкие, так и обратимые нарушения
слуха.

Материал использован из учебного пособия
Грудное вскармливание и психологическое единство "Мать —
Дитя"
(Авторы Е.М. Фатеева, Ж.В. Цареградская)
с любезного разрешения Ж. В. Цареградской, Сайт Рожана

Перепечатка данного материала запрещена без согласия
авторов.

{news}

Один комментарий

  • Про аллергические реакции — До 6 месяцев чистое ГВ и мне приходилось соблюдать диету из за реакции на коже ребёнка. После (примерно) 6 месяцев постепенно перестала соблюдать диету и ни каких высыпаний больше нет! Чего бы я не съела! Вот уже год и мес мы продолжаем ГВ. Для сравнения: как только первому сыну начала давать с 4 мес творожок и кефир (по назначению врача 🙁 ) — диатез не проходит вот уже 12 лет 🙁 И у меня самой аллергия, т.е. предрасположенность есть, а у второй дочки ттт ни чего нет!