Я-мама!!!

Я ведь так и не определила толком, КОГДА это началось, как-то
постепенно…


Я – единственный ребенок в семье. С самого детства была болезненной
и худенькой девочкой, все меня жалели и всегда пытались накормить
повкуснее. Но, несмотря на усилия моих многочисленных родственников,
я по-прежнему оставалась худышкой. И замуж в 18 лет я выходила «длинноногой
стройной газелью». Теперь уже ряды пытающихся меня накормить пополнились
еще и родственниками мужа. 


А потом …


Вставала на учет при первой беременности весом 53 кг (при 
росте 168 см), а рожала при весе 69 кг (ого, я СЕЙЧАС столько вешу!!!),
после родов были проблемы со здоровьем, умер малыш … плюс сессия
—  я похудела до 55 кг буквально за месяц. И заработала язвенную
болезнь.
В дальнейшей жизни эта язва часто служила мне прикрытием, я ела
часто и много, при этом толстела, толстела и опять же ссылалась
на нее, родимую. То есть не я была виновата в том, что пухну, как
на дрожжах, а моя язва, которая, как известно, «не любит голодного
желудка».


Во время второй беременности в 1986 г. при росте уже 170 см ( как-то
сумела подрасти  на 2 см) поправилась до 74 кг, затем 
похудела до 57-58 кг примерно за 2-3 месяца ничего особенного не
предпринимая, как-то само собой получилось.
Через 1 год 9 месяцев (в 1988 г.) я пошла в роддом третий раз, уже
84 кг весом, после родов вес установился в районе 80 кг, что только
я не предпринимала с целью похудения -сидела на разных диетах, принимала
препараты Гербалайф, Эн ричи, занималась раздельным питанием 
и где-то за полтора-два года похудела до 63-65 кг.
В 1991 году мне сделали операцию по гинекологии и я опять потолстела
до 73 кг, методом похудения опять избрала раздельное питание, похудела
до 63-65 кг, потом немного поправилась и около года имела вес 65-67
кг, но в 1993 году опять забеременела, набрала во время беременности
вес 92 кг  и с начала 1994 года (после родов сынишки и очередной
операции по гинекологии) вес установился на уровне 90 кг. 


Крутилась в то время, как белка в колесе. Казалось, должна была
похудеть от одного ритма моей жизни — на работу пришлось выходить,
когда сыну исполнилось только 9 месяцев, а потом – дом, работа,
дом, работа и никакого просвета. Стирка, утюжка, готовка, уборка,
а еще нужно было уделить время малышу и девчонкам. Однако, несмотря
ни на что, постройнеть в тот период мне так и не удалось.


В 1998 году была операция по удалению желчного пузыря, после нее
похудела до 82 кг, затем опять же постепенно за 3 года набрала вес
до 91 кг.
В декабре 2001 года отсидела на японке, похудела на 8 кг, но уже
в апреле 2002 года вес увеличился до 100 кг (правда, в январе-феврале
я очень болела и мне опять прокололи преднизолон).


Это было такое длинное предисловие, а теперь – попробую изложить
историю моего теперешнего похудения:


4 мая 2003 года будет год, как я начала похудение с веса в 100
кг, сейчас вешу 68,5-69 кг и стремлюсь к дальнейшему похудению (цель
63-65 кг).
Конечно, методика у каждого человека своя, индивидуальная, и только
нужно найти ту, которая подходит именно для тебя.
Я в свое время испробовала множество систем и диет, но решила, все-таки,
остановиться на системе низкокалорийного питания. Положа руку на
сердце, скажу, что в этом методе меня больше всего привлекло именно
то, что можно есть все, что угодно, только в пределах дневной калорийности.

1. Я тщательно планирую свое питание, исходя из калорийности 1200-1400
ккал без особых физических нагрузок или 1500-1800 ккал при наличии
оных.


2. Стараюсь не допускать никаких перекусов между приемами пищи
и есть только в строго отведенное время, вечером не позднее,
чем за 2 часа до сна, причем последний прием пищи  должен быть
легким — стакан кефира или яблоко.


3. Купила электронные кухонные весы для дома и маленькие механические
с ценой деления 5 грамм для работы. Прежде, чем съесть что-либо,
сначала взвешиваю продукт, рассчитываю его калорийность, записываю
в книжку и только потом съедаю — это САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!


4. Завела на кухне специальную тетрадь, в которую при готовке
вношу калорийность  приготавливаемых мной блюд, подсчитываю
каждое блюдо от начала до конца 1 раз и в дальнейшем учитываю калорийность
из тетради.


5. Если калорийность готового продукта неизвестна — предпочитаю
от него отказаться совсем.


Вообще, это только описывать легко, все так гладко и красиво,
ах-ах, придерживаюсь 5 принципов и худею на глазах!! На самом же
деле, все мы – живые люди, нам не чужды эмоции, которые, кстати
сказать, часто от нас не зависят и, соответственно, приводят к разным
сбоям и срывам (ПМС в т.ч.).


Исходя из собственного опыта,  могу посоветовать в такие
дни не отказывать себе ни в чем, но со следующего дня опять вернуться
к той системе питания, которой ты придерживаешься. И ни в коем случае
не казнить и не укорять себя за срыв, хотя это очень даже нелегко.
Я стараюсь есть все только самое вкусное, просто получается по чуть-чуть.
Например, раньше могла съесть 100-150 грамм колбасы за один прием,
а сейчас хватает 20-30-50. Те порционные кусочки торта, которые
мы обычно получаем в дни чьих-нибудь рождений (обычно примерно 75-100
грамм), я делю на 3-4 части, взвешиваю и спокойненько съедаю с несладким
чаем свой кусочек (примерно 100 ккал.). Алкогольные напитки не принимаю
ни в каком виде, ни в каком объеме, ни за какие деньги.

Вот вроде бы и весь рассказ, не мастер я художественного пера,
получилось все сухо и сжато, как очерк… Хотя на самом деле я – очччень
даже эмоциональный человек :о)))