Mama | Weight

Также здесь вы можете прочитать темы:

Витамины — это органические вещества, которые содержат углерод,
водород и кислород. Витамины подразделяются на две группы: «водорастворимые»
и «жирорастворимые». Т.е. для их усвоения нужна жидкая или жирная
среда.
«Жирорастворимые» витамины имеют свойство накапливаться в организме
и в слишком большом количестве опасны для здоровья, перебор же «водорастворимых»
ведет к элементарному вымыванию их из организма, т.е. организм берет
только столько, сколько ему необходимо, а остальное выходит с мочей.

К «жирорастворимым» относятся витамины А, D, Е и К.
К «водорастворимым» — витамин С и все витамины группы В (тиамин
(В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота,В3), пиридоксин
(В6), фолиевая кислота (В9), биотин, пантотеновая кислота (В5)).
И хотя свойство «водорастворимых» витаминов не накапливаться в организме
защищает вас от передозировки, оно же заставляет вас есть каждый
день достаточное их количество, чтобы не накопился деффицит этих
витаминов.
Хотя каждый витамин выполняет свою специфическую функцию, некоторые
из них нуждаются друг в друге. Так витамин Е защищает витамин А
от разрушения в кишечнике. Витамин D помогает усваиваться кальцию
и фосфору. Витамин С помогает фолиевой кислоте в синтезе белков.
Недостаток фолиевой кислоты может привести к анемии, так как витамины
не будут усваиваться организмом на должном уровне.

  • ВИТАМИН А: отвечает за влажность вашей кожи, зрение, помогает
    здоровому росту костей и зубов, поддерживает вашу половую систему
    в действии, помогает иммунной системе в борьбе с инфекциями.
    Витамин А содержится в печени, цельном молоке, яйцах и сливочном
    масле. Витамин А в этих продуктах уже готов к усвоению, в отличие
    от витамина А, находящегося в желтых, красных и темно-зеленых
    овощах и фруктах.

  • ВИТАМИН D: отвечает за кости и зубы, помогает усвоению кальция.
    Находится в рыбьем жире, яичном желтке. Также вырабатывается
    в коже при воздействии солнца.

  • ВИТАМИН Е: отвечает за здоровое состояние половой системы,
    нервов и мышц. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
    на 66%. Находится в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное),
    орехах (миндаль, арахис, семечки подсонуха), коричневом рисе
    и больше всего в овощах с зелеными листьями (типа капусты и
    салата).

  • ВИТАМИН К: нужен для создания костных тканей и тканей почек.
    Также отвечает за свертываемость крови. Находится в темно-зеленых
    овощах (брокколи, капуста, шпинат и т.д.), в сыре, печени, муслях
    и фруктах. Но в большинстве витамин К поступает в результате
    работы кишечных бактерий при переваривании пищи.

  • ВИТАМИН С: нужен для образования и поддержания соединительных
    тканей (между жиром, мышцами и костями). Ускоряет процесс воспроизводства
    новых клеток на месте поврежденных тканей, так же предохраняет
    организм от образования злокачественных новообразований (опухолей
    и т.д.). Защищает имунную систему, помогает бороться с инфекционными
    болезнями, уменьшает аллергические реакции, участвует в синтезе
    гормонов и других соединений в организме. Находится в зеленом
    перце, брокколи, клубнике и других свежих овощах и фруктах.

  • ВИТАМИН В1 (тиамин): отвечает за здоровый аппетит, выработку
    энергии из углеводов. Также способствует нормальной (или более
    частой) работе мочевого пузыря. Хотя находится во всех органах
    вашего тела, наибольшая концентрация в вашем сердце, печени
    и почках. Также находится в муслях из крупп грубого помола,
    зерновых, нежирной свинине, бобах и орехах.

  • ВИТАМИН В2 (рибофлавин): без него ваш организм не смог бы
    переваривать и использовать протеины и углеводы. Поддерживает
    в здоровом состоянии слизистые оболочки глаз, носа, рта, горла,
    влагалища и прямой кишки. Находится в мясе, рыбе, курице, яйцах
    и молоке, в крупах, темно-зеленых овощах (брокколи, шпинат).

  • НИАСИН: витамин группы В — витамин роста, также отвечает за
    насыщение организма кислородом. Дает вам здоровый аппетит и
    участвует в переработке сахара и жиров. Поступает из мясных
    и молочных продуктов.

  • ВИТАМИН В6 (пиридоксин): отвечает за получение энергии и полезных
    микроэлементов из подуктов, участвует в переработке протеинов
    и жиров. Находится в печени, курице,рыбе, свинине, баранине,
    молоке, яйцах, зерновых, картошке, бобах, орехах и темно-зеленых
    овощах.

  • ФОЛИЕВАЯ: участвует в формировании ДНК, протеинов, тканей
    и синтезе аминокислот, которые отвечают за производство новых
    клеток и тканей. Это самый важный витамин отвечающий за рост,
    заживление тканей, создание  зародыша и тканей во время
    беременности. Находится в овощах с темно-зелеными листьями (капуста,
    салат), печени и некоторых фруктах.

  • ВИТАМИН В12: участвует в образовании здоровых красных клеток
    крови (эритроциты), в образовании жирового покрытия нервов и
    участвует в передаче информации междуклетками. Эта информация
    позволяет вам видеть, слышать, думать, двигаться и т.д. Это
    единственный витамин, который содержит в себе минерал — кобальт.
    Витамин вырабатывается бактериями, живущими в вашем кишечнике,
    при переработке мяса, рыбы, курицы, молочных продуктов, яиц.

  • БИОТИН: отвечает за обмен между клетками атомами углерода
    и кислорода. Помогает в переработке жиров и углеводов, в синтезе
    аминокислот и жирных кислот, необходимых для нормального роста.
    Предотвращает отложение жиров в области почек и печени. Находится
    в печени, яичных желтках, орехах.

  • ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА: отвечает за производство гормонов, помогает
    в стабилизации уровня сахара в крови, защищает от инфекций,
    защищает гемоглобин (красные тельца), нервы, мозг и мышцы. Находится
    в мясе, рыбе, курице, крупах.

Здесь вы можете посмотреть таблицы, в которых показано сколько нужно
съесть какого продукта, чтобы получить 25% нужного количества витаминов.

Витамины: слишком много и слишком мало
 

  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А: ослабленное ночное зрение; сухая шелушащаяся
    кожа; пересыхание носоглотки, сухость глаз; медленное заживление
    ран; повреждение нервов; ухудшается способность чувствовать
    вкус, запах; ухудшается слух; нарушение потоотделения; снижение
    сопротивляемости инфекциям.

  • ИЗБЫТОК (ПЕРЕДОЗИРОВКА) ВИТАМИНА А: Доза в 15000-25000 МЕ
    ретинола в день у взрослых и 2000 и более у детей ведет к повреждению
    печени, головным болям, рвоте, проблемам со зрением, запорам,
    выпадении волос, потере аппетита, слишком низкой температуре
    тела, бессонице, болям в костях, сухости кожи и слизыстых. У
    беременных, принимающих больше 10000 МЕ в день удваивается вероятность
    врожденных дефектов у ребенка.

  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D: У детей: рахит (ослабленная мускулатура,
    поздние зубы, мягкие кости). У взрослых: размягчение костей
    (остеомаляция), что может стать причиной трещин и переломов.

  • ИЗБЫТОК (ПЕРЕДОЗИРОВКА) ВИТАМИНА D: 2000 IU в день может привести
    к сильным повреждениям почек и сердца. Камни в почках. Меньшие
    дозы ведут к слабости в мышцах; головной боли, тошноте и рвоте;
    высокому давлению; задержке роста и умственного развития у детей;
    дефектам плода (у беременных).

  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА Е: невозможность усваивать жиры.
  • ИЗБЫТОК (ПЕРЕДОЗИРОВКА) ВИТАМИНА Е: Доза больше 400-800 IU
    в день ведет к растройству желудка и головокружению.

  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА К: несвертываемость крови.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С: кровоточащие десны; потеря зубов; кровотечение
    из носа; синяки; болезненые или отекшие связки-соединения костей;
    одышка при ходьбе; пониженная сопротивляемость инфекциям, медленное
    заживление ран, мышечные боли; чувствительная чешущаяся кожа.

  • ИЗБЫТОК (ПЕРЕДОЗИРОВКА) ВИТАМИНА С: 1000 мгр и выше ведет
    к растройству желудка, поносу или запору.

  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1(тиамина): плохой аппетит; необъяснимая
    потеря в весе; расстройство желудка; нарушение функции желудка
    (тошнота и рвота); депрессия; невозможность концентрировать
    внимание.

  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В2 (рибофлавин): сухость слизистых, пересыхане
    и трещины губ; болезненные язык и рот; жжение в глазах; часотка
    кожи, анемия.

  • НЕДОСТАТОК НИАЦИНА: пеллагра (понос, воспаление кожи и слизистых,
    психические растройства — деменция (слабоумие)).

  • ИЗБЫТОК (ПЕРЕДОЗИРОВКА) НИАЦИНА: ведет к увеличению продукции
    ферментов печени и повышению уровня сахара в крови, что ведет
    к повреждению печени, повышает риск возникновения сахарного
    диабета и подагры.

  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В6: анемия; судороги; кожный зуд; растройство
    желудка; неврологические растройства (у новорожденных).

  • ИЗБЫТОК (ПЕРЕДОЗИРОВКА) ВИТАМИНА В6: 50 мгр ведет к временным
    неврологическим нарушениям в руках и ногах (онемение, покалывание,
    снижение чувствительности).

  • НЕДОСТАТОК ФОЛИЕВОЙ: анемия.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В12: пернициозная анемия (нарушение строения
    эретроцитов, неврологические растройства, увеличивается вероятность
    рака желудка).

  • НЕДОСТАТОК БИОТИНА: потеря аппетита; растройство желудка;
    бледная сухая шелушащаяся кожа; потеря волос; депрессия. Шелушащаяся
    кожа у детей до 6 месяцев.

  • ИЗБЫТОК (ПЕРЕДОЗИРОВКА) ВИТАМИНОВ Е, К, В1, В2, В12, фолиевой
    кислоты, биотина не ведут ни к каким отрицательным последствиям.

Вопрос Юлии Гавриленко:

-Таня, подскажите пожалуйста, каких витаминов не хватает,
если слоятся и ломаются ногти.

Хрупкие, слоящиеся ногти могут быть от недостаточного потребления
протеинов: мясо, рыба, курица, яйца и молочные продукты. Также
это может быть алергия на домашнюю химию: стиральный порошок,
различные средства для мытья посуды и т.д.
Так если вы весити около 60 кг, то вы должны съедать в день 50
грамм протеинов, что равно куску мяса в 85 гр. или курицы 21 гр.
или рыбы 21 гр. или 2 яйца или 10 гр. сыра или 4 куска хлеба.

Витамины: до, во время и после беременности

Конечно лучше всего, если все витамины поступают вместе с едой.
Но съесть такое количество еды, которое бы обеспечило вам нужное
количество витаминов часто просто не реально. К тому же даже еда
из одной и той же группы продуктов, например мясных, отнюдь не
имеет одинаковое количество питательных веществ. Например колбаса,
вроде бы мясо, но пользы от нее очень мало по сравнению с таким
же куском вареного мяса. Или всякие пирожки и печенья, не говоря
уж о тортиках, это совсем не тоже самое, что хлеб из муки грубого
помола или крупы.
Так же количество полезных элементов в еде зависит от способа
приготовления, так супы гораздо полезнее, чем крупяные гарниры
или картошка с мясом. Так как большое количество полезных элементов
остается в воде, которую вы сливаете.  Так что, если вы варите
рис или гречку, старайтесь наливать как можно меньше воды, чтобы
к концу варки ее не нужно было сливать. Так же считается вредным
сильно промывать крупы перед приготовлением или замачивать, если
только вы потом не будете варить в этой же воде, не сливая ее
в конце.

Витамины рекомендуется принимать ВСЕМ, а беременным особенно.

Норма витаминов А, D и В1 для беременных женщин такая же как
и до беременности. Во время беременности вам нужно увеличить потребление
витаминов Е, С, В2(рибофлавин), фолиевой и В12.
Витамины для беременных:

  • ВИТАМИН Е: Нужен для образования новых тканей, как у ребенка
    так и у женщины. Вам нужно принимать на 2 мг альфа-токоферола
    больше, что равно одному яйцу.

  • ВИТАМИН С: Уровень витамина С в вашей крови падает, уходя
    через плаценту к ребенку. Так ребенок может иметь уровень витамина
    С в крови на 50% выше, чем ваш. Вам нужно принимать на 10 мгр.
    витамина С больше, что равно двум апельсинам или 1/2 стакана
    готовых кабачков.

  • ВИТАМИН В2: (рибофлавин): защищает ребенка от дефектов развития,
    например пороков сердца. Вам нужно на 0,3 мгр витамина больше,
    что немного меньше, чем полстакана хлопьев (мусли).

  • ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА: При формировании ребенка защищает от дефектов
    спинного мозга и болезни «волчья пасть» (раздвоение губы). Вам
    нужно увеличить потребление фолиевой на 400 мг., что чуть больше,
    чем стакан апельсинового сока.

  • ВИТАМИН В12: нужен для адаптации женского организма к растущему
    ребенку, нужно на 0,2 мг больше, что равно 85 г жаренной курицы.

    Ни в коем случае не увеличивать, а лучше даже сократить
    потребление витамина А. Он может привести к порокам развития
    у ребенка (см. тему «витамины: слишком мало и слишком много»)

ЕСЛИ ВЫ КОРМИТЕ ГРУДЬЮ: вам нужно больше витаминов А, Е, В1 (тиамин),
В2 (рибофлавин) и фолиевой кислоты для выработки достаточного количества
питательных веществ в молоке и самого молока. Вам нужно больше витаминов
D, С и ниацина, чтобы возместить потерю этих витаминов,которые уходят
с молоком к ребенку.