Я-мама!!!

МЯСО ПО-ВЕНГЕРСКИ

На праздничном столе довольно сложно найти что-то
нежирное или низкокалорийное. Это блюдо хорошо тем, что практически
не содержит жира и его запросто можно предлагать любым гостям и
есть самой.

 

Ингридиенты:

  • Кусок постной телятины
  • Томатная паста или томатный сок
  • Молотый красный перец и соль по вкусу
  • 2 ст.л. сметаны
  • Паприка

 

Большой кусок постной телятины (когда жду гостей, я беру
около килограмма, но можно и меньше) нарезать крупными прямоугольничками
размером со спичечный коробок. Обжарить на сухой (!) сковороде
без жира и без воды. После этого выкладываем его в кастрюльку
или казанок, добавляем немного воды, солим (никаких бульонных
кубиков или других специй, испортится вкус!) и тушим почти
до готовности. Минут за 10-15 до полной готовности мяса добавляем
несколько столовых ложек концентрированной томатной пасты,
а если выкипело много воды, можно просто залить томатным соком
— кому что нравится. Минут за 5 до конца варки добавляем 2
ст. ложки сметаны (зависит от количества мяса), даем закипеть
и добавляем много молотого красного перца. На полторалитровую
кастрюльку я кладу почти чайную ложку, но лучше это делать
по вкусу учитывая то, что должно быть очень острое. Никаких
овощей в мясо не добавляем. Единственное, что можно — немного
паприки, для усиления вкуса и цвета. Подливы не должно быть
много (да и не нужно, она слишком острая), тогда она вкуснее.
На гарнир можно что угодно, а можно и без гарнира. Так как
блюдо не содержит жира кроме сметаны, я его люблю даже холодным.

Рецепт прислан: Оксана

Я-мама!!!

Любимая каша Л.Н.
Толстого

3-4 морковки, 3 яичных
желтка, сливки, сливочное масло.

Очищенную морковь отварить
в мясном бульоне, затем измельчить на терке или мясорубке. Добавить
вареные желтки, по вкусу свежие сливки, сливочное масло. По желанию
можно добавить ванилин, мускатный орех или цедру лимона.

Гречневая каша
с яблоками

5 яблок, 0.5 стакана
гречи, 1.5 стакана воды, 2ст. ложки рубленных грецких орехов, 1ст.
ложка изюма, 4ст. ложки сливочного масла, соль.

Сварить рассыпчатую
гречневую кашу, посолить, смешать с яблоками, нарезанными мелкими
кубиками, грецкими орехами и изюмом. Подавать горячей со сливочным
маслом.

Пшенная каша с
черносливом

Чернослив заранее запарить
горячей водой. Настоем залить подготовленную (промытую и прокаленную
в духовке) крупу на ночь из расчета 1:4. Если не хватит настоя от
чернослива, добавить горячую воду. Утром кашу сварить на рассекателе
пламени и поставить упревать, положив в нее чернослив и масло.

Пшенная каша с
тыквой

1кг тыквы, 3 стакана
пшена, 1 стакан воды, 0.5 стакана изюма, соль.

Мелко нарезать мякоть
тыквы, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Добавить
замоченное на ночь пшено, кипяток, немного посолить и варить, помешивая,
до загустения. Незадолго до окончания варки можно положить изюм
или мелко порезанную курагу. В тарелку — сливочное масло или нарубленную
зелень, но тогда сухофрукты не нужны.

Рисовая каша с
яблоками

5 яблок, 1 стакан риса,
4ст. ложки сливочного масла, 1.5 стакана воды, 2ст. ложки изюма,
корицу, соль.

Рис перебрать и залить
горячей соленой водой. Когда крупа впитает воду, положить промытый
изюм, сливочное масло, корицу на кончике ножа и нарезанные дольками
яблоки без семян и кожуры. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и подержать
в горячей духовке около получаса. Кашу подавать горячей.

Крокеты из капусты
и яблок

500г свежей капусты,
400г яблок, 0.2л молока, 60г манной крупы, 2 яйца, 20г сливочного
масла или маргарина или 100г сметаны.

Очищенную капусту тонко
нашинковать, положить в кастрюлю или сотейник, добавить молоко и
тушить до готовности. Очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками
и смешать с тушеной капустой. Засыпать тонкой струйкой манную крупу,
непрерывно помешивая, потомить на слабом огне (до 55-60 градусов)
около 5 минут, добавить яйцо, хорошо перемешать. Сформировать крокеты
в виде шариков. Обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях,
обжарить на сливочном масле (маргарине) до золотистого цвета. Подавать
со сметаной.

Морковно-яблочные
котлеты

150г моркови, 75г яблок,
по 15г манной крупы и масла, 20г сметаны, 0.5 стакана молока.

Морковь очистить, промыть,
нарезать, потушить в молоке до готовности и пропустить через мясорубку.
Яблоки очистить, нашинковать, смешать с морковным пюре, манной крупой.
Сформировать котлеты, обвалять в толченых сухарях и поджарить. Подавать
со сметаной.

Котлеты из творога

500г творога, 100г
манной крупы, 4 яйца, 120г пшеничной муки, 45г сливочного масла,
5г соды, соль.

Творог протереть, добавить
манную крупу, взбитые яйца, соду, соль и перец. Смесь тщательно
перемешать и формовать в виде небольших полукруглых котлеток. Котлеты
обвалять в сухарях или муке, уложить на сковороду с предварительно
разогретым жиром и обжарить с обеих сторон. Подать к столу с кислым
молоком.

Папанашь отварные

250г творога, 2 яйца,
50г манной крупы, 50г сливочного масла, 25г муки на обсыпку, 20г
пшеничных молотых сухарей, соль.

Творог протереть, добавить
яйца и замесить до состояния густой пасты. С помощью муки сформировать
небольшие круглые галушки, слегка их сплющить и сделать посредине
небольшое углубление. Подготовленные галушки опустить в кипящую
подсоленную воду и, когда они всплывут, варить при слабом кипении
10 минут. Подавать в горячем виде, полив кипящим маслом и посыпав
сухарями.

Фрикадельки с
творогом

600г картофельного
крахмала, 600г молока, 250г сметаны, соль.

В кипящее молоко добавить
соль и осторожно заварить крахмал (не доводя до кипения). Из горячей
массы сделать шарики и начинить их творожным фаршем. Для фарша творог
протереть, посолить, ввести яйца и тщательно перемешать. Фрикадельки
варить в подсоленной воде. Подавать со сметаной или растопленным
маслом и сметаной.

Свекла, жаренная
с яблоками

1 кг свеклы, 500г яблок,
5г сливочного масла или маргарина для жаренья, 60г сливочного масла
или 120г сметаны.

Свеклу тщательно вымыть,
сварить в подкисленной воде или испечь в духовке. Очистить. Яблоки
очистить от сердцевины и кожуры. Свеклу и яблоки нарезать ромбиками.
Нарезанную свеклу жарить на масле 3-5 минут, потом добавить яблоки
и жарить еще 7-10 минут.

Подать с маслом или
сметаной.

Морковь, тушенная
с черносливом

100г моркови, 20г чернослива,
5г сливочного масла, 200мл молока, соль.

Очищенную морковь нарезать
мелкими кубиками и тушить до полу готовности в молоке. Добавить
сливочное масло, затем предварительно замоченный чернослив, ксилит
и тушить до готовности.

Яблоки, тушенные
с луком

5 кислых яблок, 500г
лука, 50г топленого или сливочного масла, соль.

Лук и яблоки очистить,
разрезать на 4 части и тушить в масле до мягкости. Посолить.

Яблоки, фаршированные
морковью

3-4 яблока, 200г моркови,
20г меда, 10г растительного масла, 30г соленых огурцов, лимон, перец,
зелень.

Яблоки вымыть, удалить
сердцевину и часть мякоти, бланшировать, разрезать пополам и сбрызнуть
лимонным соком. Морковь очистить, натереть на мелкой терке и перемешать
с остальными продуктами. Наполнить яблоки подготовленной морковью,
добавить мед и уложить их горкой. Блюдо украсить нарезанными и перекрученными
ломтиками огурца и зеленью, полить маслом.

Капуста белокочанная
с ореховым соусом

1 средний кочан свежей
капусты, 2 небольших луковицы, 0.5 стакана очищенных грецких орехов,
несколько долек чеснока, черный молотый перец, зелень.

Капусту порубить и
отварить в подсоленной воде, выложить тонким слоем на противень,
а сверху положить что-то тяжелое. Через час заправить толчеными
орехами, чесноком, нашинкованным репчатым луком, зеленью, перцем.

Спаржа с лимонным
соусом

259г спаржи, 2-3ст.
ложки сливочного масла, 1 сырой желток, 1ст. ложка муки, лимонный
сок, соль.

Спаржу очистить от
волокон, вымыть, связать в пучки, отварить до мягкости в подсоленном
кипятке. Откинуть на дуршлаг, выложить на блюдо, развязать пучки
и полить соусом. Для соуса замешать желток с мукой и стаканом отвара
спаржи, поставить на огонь и взбивать, пока не закипит. Добавить
нарезанное кусочками сливочное масло и заправить лимонным соком.

Картофель с орехами
по-польски

6 картофелин, 2ст.
ложки творога, 3-4ст. ложки сливочного масла или маргарина, 5ст.
ложек молока, 2 яйца, грецкие или лесные орехи.

Картофель сварить в
кожуре (лучше на пару), очистить, порезать на дольки, положить в
кастрюлю, добавить творог и залить разогретым с 3 ложками молока
сливочным маслом или маргарином. Запекать под крышкой в духовке
или на слабом огне 10 минут. Затем залить картофель смесью из яиц,
двух ложек молока или сметаны и запекать еще 12 минут. Подавать
горячим, посыпав рублеными орехами.

Картофельный пудинг

Картофель очистить,
промыть, отварить в подсоленной воде, слить и горячим протереть
через сито. Охладить до 50-60 градусов, добавить сливки, яичные
желтки и тщательно перемешать. Отдельно взбить яичные белки, ввести
их в подготовленную массу и осторожно перемешать. Пудинг выложить
в смазанную, посыпанную сухарями форму. Сверху тоже слегка посыпать
сухарями. Запекать 20-30 минут. Подавать со сметаной.

Тыква, тушенная
с укропом

1 тыква средних размеров,
3 головки репчатого лука, 3 стакана воды, 2-3ст. ложки сметаны,
укроп.

Нарезанную кусочками
очищенную тыкву вместе с мелко порезанными луковицами залить водой
и уваривать на слабом огне до получения однородной массы. За 5 минут
до готовности добавить зелень укропа. Перед подачей на стол заправить
сметаной. Можно добавить лимонный сок.

Омлет с яблоками

1 способ. 12
яиц, 200мл молока, 300г яблок, 60г сливочного масла, соль.

Не очень кислые яблоки
очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками и
слегка обжарить на масле. Яйца взбить с молоком, посолить, перемешать
с яблоками. Выложить приготовленную массу на разогретую сковороду
с маслом и жарить на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда омлет
загустеет, придать ему форму пирожка, загибая ножом края с двух
сторон к середине. Как только нижняя часть подрумянится, выложить
на тарелку швом вниз.

2 способ. 3
яйца, 100г яблок, 1ст. ложка масла.

Свежие, не очень кислые
яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать тонкими
ломтиками и слегка обжарить на сковороде с маслом. На яблоки вылить
взбитые яйца, перемешать и жарить как обычный омлет.

Омлет по-английски

600г яблок, 240г сыра,
200г мякиша черствого пшеничного хлеба, 200мл молока, 6 яиц.

Хлебный мякиш замочить
в молоке, добавить взбитые яйца, мелко порезанные яблоки и тертый
сыр. Массу выложить в форму так, чтобы ломтики оказались внутри
омлета. Запечь.

Омлет с творогом

500г творога, 6 яиц,
25г сливочного масла, соль.

Творог протереть, смешать
с яйцами до однородной массы, посолить. Подготовленную массу выложить
на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом, и жарить до готовности.

Голубцы с яблоками

300г белокочанной капусты,
200г яблок, 100г кураги, 60г изюма, 40г шпината, 40г сливочного
масла, 60г сметаны.

Из плотного кочана
капусты удалить кочерыжку, поварить его до полуготовности, после
чего разобрать листья. Разложить листья на доске. Мелко порубить
шпинат, положить в кастрюлю, добавить немного воды, вымытый изюм,
немного масла и тушить 5 минут. Полученную массу смешать с курагой
и яблоками, выложить на капустные листья, завернуть конвертом и
обжарить с двух сторон на масле. Подавать со сметаной.

Плов с изюмом

1 способ. 2 стакана
риса, 100г изюма, 0.5 стакана топленого масла, 2ст. ложки сливочного
масла.

Рис перебрать, промыть
и залить кипятком на 10-15 минут. Переложить в кастрюлю с кипятком
и варить до готовности, после чего откинуть на дуршлаг. В отдельной
посуде растопить масло, положить туда рис и, плотно закрыв крышкой,
поставить кастрюлю на очень слабый огонь на 25-30 минут. На слабом
огне поджарить на масле перебранный, промытый и набухший в воде
изюм. При подаче в каждую тарелку положить по кусочку сливочного
масла, сверху рис и поджаренный изюм.

2 способ 3-4
морковки, 2-3 головки лука, 3-4 стакана воды, 1кг риса, горсть изюма.

В разогретое топленое
масло положить нарезанную соломкой морковь, нарезанный кольцами
репчатый лук и слегка протомить в течение 10-15 минут. Налить кипятка
и добавить изюм. Поварить все это 5 минут, а затем положить рис
и добавить такое количество кипятка, чтобы уровень был выше риса
на 1см. Когда рис впитает всю воду, накрыть кастрюлю крышкой и держать
на медленном огне минут 20-25. Выложив плов горкой на блюдо, посыпать
зернами граната.

Тыквенно-фруктовый
плов

1.5 стакана риса, 0.5кг
тыквы, 2-3 яблока или айвы, 2ст. ложки масла. Рис промыть, нарезать
ломтиками мякоть тыквы, несколько очищенных яблок или плодов айвы.
В кастрюлю с толстым дном растопить масло, покрыть дно ломтиками
тыквы, насыпать слой риса (0.5 стакана), затем слой фруктов, опять
рис и т.д. Залить все это подсоленной водой, чтобы она покрывала
верхний слой риса. Варить плов под крышкой до готовности.

Плов с курагой
или черносливом

Рис залить кипятком
на 15 минут, затем отварить. Отдельно растопить масло в кастрюле
или жаровне, добавить рис, плотно накрыть посуду и поставить на
полчаса на очень слабый огонь. В тарелку положить кусочек сливочного
масла, прикрыв его рисом. Сверху — несколько размоченных ягод кураги
или чернослива.

Фруктово-овощной
плов

Сухофрукты запарить,
пропустить через мясорубку и смешать с промытым рисом. В отцеженную
от сухофруктов воду добавить кипятка по норме и опустить тонко нашинкованную
морковь и рисово-фруктовую смесь. Проварить 5 минут, настоять 20
минут в теплом месте. Подавать с маслом, зеленью.

Фруктовый плов

Яблоки, айву и прочие
фрукты, нарезанные дольками (половину смеси), положить на дно кастрюли
с небольшим количеством растопленного масла, а затем — половину
заранее замоченного риса, вторую часть фруктовой смеси и остальной
рис. Залить горячей водой, добавить масло и мед. Варить под крышкой
на слабом огне до готовности риса.

Плов-пудинг

1 стакан риса, 4 яйца,
0,5 стакана сливок, 2-3 яблока, 10 шт. чернослива, 0,5 ст. ложки
масла.

Сварить рис и протереть
через сито. Положить желтки, сливки, сливочное масло и взбитые белки.
Тщательно смещать. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями,
поместить пюре из риса, а сверху — нарезанные очищенные яблоки и
чернослив. Форму поставить в большую кастрюлю с водой и кипятить
пудинг до готовности.

Плов из риса с
фруктами и овощами

50 г риса, 15 г изюма,
25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 1.5 г сливочного
масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть,
всыпать в кипящую воду, добавить масло и сахар, варить до готовности
на водяной бане. Готовый рис смешать с промытым изюмом, черносливом,
тушеной морковью, вареной цветной капустой и тушить под крышкой
не менее часа.

Плов с яблоками

250 г риса, 4 моркови,
50 г яблок, 400 г воды, 50 г растительного масла. Сушеные яблоки
замочить в воде на 20-30 минут, пропустить через мясорубку, смешать
с рисом и добавить процеженную воду, в которой замачивали яблоки.
В подсоленную кипящую воду положить нарезанную соломкой морковь,
сверху — рисово-яблочную массу и варить 5-6 минут, после чего настоять
15-20 минут. Перед подачей плов перемешать и добавить растительное
масло.

Репа печеная

Промытую, вытертую
досуха репу выложить на решетку духовки. На дно духовки поставить
сковородку с водой. Репа печется, пока не зарумянится (примерно
10-15 минут). Так же готовят печеную тыкву.

«Пицца» с тыквой
(кабачками)

400 г муки, 4 ст. ложки
растительного масла, 20 г дрожжей, 0,25 стакана воды, 1,5 кг тыквы
или кабачков, 2 луковицы, 200 г тертого сыра. Приготовить тесто
из муки, растительного масла, соли и дрожжей, разведенных в теплой
подслащенной воде. Постепенно добавить такое количество воды, чтобы
тесто было не очень крутым. Поставить в теплое место на полчаса.
Выложить на дно формы или глубокой сковороды, смазанной маслом,
слой теста с бортиками и досыпать его крахмалом. Сверху — начинка,
приготовленная из припущенной в течение 3 минут и подсушенной тыквы
(или кабачков), поджаренного кольцами лука и тертого сыра, щепотки
перца. Украсить тонкими кружками помидоров, жгутиками из оставшегося
теста. Выпекать в нагретой духовке при температуре 180-200 градусов.

Пюре из цикория
и одуванчиков

100 г витлуфа, 80 г
листьев одуванчика, 10 г укропа, 20 г сливочного масла, 5 г лимонного
сока, соль.

Листья цикория промыть,
потушить в сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Отдельно
потушить листья одуванчика. Все протереть через сито и полученное
пюре смешать с мелко нарезанным укропом. Заправить солью, лимонным
соком.

Ревень с рисом

120 г ревеня, 30 г
риса, 15 г ксилита, корица, соль. Стебли ревеня очистить от кожицы,
мелко нарезать и отварить в воде с солью и ксилитом. Ревень откинуть
на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить. Перебранный
и вымоченный в воде рис опустить в отвар и варить до готовности.
За 5 минут до конца варки добавить корицу. Готовый рис охладить,
а сверху поместить пюре из ревеня.

 

1