Я-мама!!!

Любимые рецепты наших худеющих.

Ленивый жульен

Шампиньоны (0,5 кг) тонко нарезать, обжарить с луком (а можно и без него).
Добавить сметаны нежирной (3 стол. ложки), куриного бульона и протушить до готовности.
Загустить с помощью 1ст. ложки муки. Специи по вкусу — черный перец, соль. В
готовые грибы добавить мелко нарезеную куриную грудку кому сколько нравится.
Я кладу около 300 г. Все перемешать, есть горячим или теплым. Калорий немного
и очень вкусно.

Мясо в корейском стиле

Мясо режете соломкой — тоненькими длинными кусочками. Обжариваете на сухой
!!! (без масла) сковородке до полуготовности. Не солить! Складываете в кастрюлю.
Теперь — овощи. Болгарский перец — соломкой, морковку — соломкой, лук — мелко
нарезать. Лук и морковку чуть-чуть припустить в подсолнечном масле, добавить
туда перец и под крышкой потушить до полу-готовности перца. Чуть посыпать сверху
мукой, чтобы соус получился густой. Добавить чеснок. Соединить с мясом, поставить
тушиться. Если мясо при жарке не дало сок, долить немножко воды. Добавить соевый
соус. И только после этого солить. На гарнир приготовить рис. И вы — как в корейском
ресторане.

Курица со стручковыми бобами

Режем куриное филе на кубики. Выкладываем на сковороду, заливаем соусом для
мяса типа Teryaki, или любым другим, чуть разбавить водой и кладём туда зелёную
стручковую фасоль. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Смешиваем с заранее
отварным неочищеным рисом.

Мясо с овощами

Нужно заморозить говядину (или курицу). Замерзшее мясо настрогать тоооненькими
лоскутками (длина не важна — главное толщина). Покуда вы это делаете поставьте
рис на пар. Также нужны овощи — что есть под рукой: зеленый лук/репчатый лук,
сладкие перцы, bean sprouts, гороховые стручки, можно сельдерей. Нарезать их
тоже мелко. Когда рис уже готов, выложить порцию на тарелку, а также разогреть
до невозможности сковороду (плоскую — либо чугунную, либо тефалевую, обычную
одним словом). Когда сковорода достаточно горячаяя, кинуть туда мясо, и быстро
его распределить по сковороде (я работаю 2мя вилками) и начать перемешивать
дабы не пригорало, когда оно уже не кровит (2-3 минуты), кинуть туда овощи,
и тоже их ловко мешать (1-2 минуты) — дать им немного подприготовиться, но не
сгореть (они должны быть полуготовые и немного похрустывать). Когда все уже
почти готово, добавить (на порцию 1-2 ст. ложки) либо сои, либо teryaki соуса,
либо blak bean соуса. Перемешать, а потом когда все покрыто соусом и он сам
тоже подогрелся — вывалить все хозяйство поверху риса.

Фахиты

Нужна говядина (толщина около 2.5 см), и кукурузные лепешки (тонкие). Говядину
приготовить на гриле одним куском (можете ее слегка замариновать, а можно просто
подсолить).

К фахитам нужна салца. Делается она так: помидор солидного размера, большая
луковица, пучек коринадра (можно петрушки, но коринадр предпочтительней), один
или два (как вам лучше) жгучих красных перца. Режете мелкими кубиками помидор
и лук, солите, на миксере разбиваете перцы и коринадр, добавляете. Заливаете
все холодной водой (только чтоб покрыть, вода не должна возвышаться над овощами).
Чем дольше салца стоит, тем она жгучее.

Обратно к фахитам. 1 авокадо размять, добавить к нему немного сока lime (чтобы
не коречневел) и немного воды. Мясо нарезать тонкими полосками. Лепешки нужно
тоже подготовить. Нужна посудина и полотенце. Разгреть сковороду, и на ней подогреть
каждую лепешку с 2-х сторон, после положить в посудину и быстренько накрыть
полотенцем (тепло убежит). Когда вы все приготовили все подается раздельно —
порезанное мясо, салца, авокадо, сметана (т.к. салца может быть весьма жгучей),
лепешки. Когда все это стоит на столе, каждый берет себе по лепешке, кладет
на нее немного мяса, салцы, авокадо и сметаны, затем сворачивает лепешку в рулончик
и ест. К фахитам можно подать рис с шафраном. А также пиво с limе.

 

 

 

Я-мама!!!

Огуречный коктейль

150 г огурцов, 0,5
лимона, 1 десертная ложка натурального меда, 2 кубика пищевого льда.

Свежие огурцы промыть,
обсушить, нарезать, пропустить через соковыжималку или измельчить
на терке и отжать через марлю сок. В миксер влить мед, огуречный
и лимонный соки и хорошо взбить. На стол подать с кубиками пищевого
льда.

Смородинно-молочный
коктейль

Сироп: 10 г ксилита,
смородинный сок.

Взбить в коктейле-взбивалке
стакан молока с 30 мл смородинного сиропа.

Клюквенно-кефирный
коктейль

50 г клюквы, 150 мл
кефира.

Измельчить в миксере
50 г клюквы, перенести в коктейле взбивалку с охлажденным кефиром
и взбить.

Огуречно-молочный
коктейль

50 г огурцов, 10 г
сметаны, 1 ч. ложка лимонного сока, 150 мл молока или кефира.

Очистить от кожуры
огурец, измельчить в миксере. Смешать со сметаной, лимонным соком,
молоком или кефиром и взбить в коктейле-взбивалке.

Томатный коктейль

0,75 стакана томатного
сока, 1 яичный желток, соль, перец, 1 ч. ложка тертого лука или
лимонного сока, 1 ч. ложка взбитых сливок, лимонная цедра.

Томатный сок и яичный
желток налить в миксер, добавить остальные продукты, кроме сливок,
взбить на холоде, вылить в низкий стакан. Сверху положить сливки,
сбрызнуть соком из лимонной цедры.

Коктейль из крапивы,
ягод и плодов

По 100 г сухой крапивы,
плодов рябины и шиповника, 100 г меда, сок брусники или клюквы.

Отдельно приготовить
отвары из сухой крапивы, плодов рябины и шиповника. Кипятить 10
минут, процедить и охладить. Добавить сок брусники или клюквы и
мед. Перемешать, дать настояться 12 часов.

Коктейль из сока
крапивы, хрена и лука

100 г сока крапивы,
120 г сока хрена, 60 г сока лука.

Отжать соки крапивы,
хрена и лука, перемешать и подать в холодном виде.

Клубнично-молочный
коктейль

Сироп: 10 г ксилита,
клубничный сок.

Взбить в коктейле-взбивалке
стакан молока с 1 столовой ложкой клубничного сиропа.

Чернично-молочный
коктейль

Сироп: 10 г ксилита,
черничный сок.

Взбить в коктейле-взбивалке
стакан молока с 1 столовой ложкой черничного сиропа.

Мандариново-кефирный
коктейль

75 г долек мандарина,
150 мл кефира.

Очистить мандарин и
измельчить в миксере, перенести в коктейле взбивалку с кефиром и
взбить.

Лимонно-молочный
коктейль

150 мл молока, сок
0,25 лимона, 1 ст. ложка ксилита.

Взбить в коктейле-взбивалке
молоко с соком лимона и ксилитом.

Малиново-молочный
коктейль

Взбить в коктейле-взбивалке
стакан молока с малиновым соком и ксилитом (1 ст. ложка).

Яблочно-молочный
коктейль

100 мл молока, 1 яблоко.

Очищенное и разделенное
на дольки яблоко измельчить в миксере и залить охлажденным молоком,
взбить в коктейле-взбивалке.

Яблочно-малиново-молочный
коктейль

150 мл молока, 30 г
малины, 1 яблоко.

Очищенное и разделенное
на дольки яблоко измельчить в миксере, малину очистить от плодоножек.
Добавить охлажденное молоко. Взбить в коктейле-взбивалке.

Яблочно-апельсиново-лимонный
сок

По 50 г апельсинового
и яблочного соков, 1 десертная ложка лимонного сока, 40 г сливок,
15 г меда.

Яблоки натереть, апельсины
и лимоны очистить и отжать сок, добавить сметану или сливки и все
хорошо размешать. В сок можно добавить мед.

Сок морковный с
молоком и медом

Морковь натереть на
терке, отжать сок, добавить в него молоко (сливки) и мед, тщательно
перемешать, сразу же подать на стол.

Томатно-молочный
напиток

4-5 помидоров или 1,5
стакана томатного сока, 4-5 стаканов молока, соль, перец.

Помидоры мелко изрубить,
добавить, взбивая, молоко, заправить, процедить в стакан, подавать
холодным.

Огуречно-молочный
напиток

4-5 огурцов, 3-4 стакана
простокваши или свежего молока, кислый сок, соль, перец, укроп,
зелень петрушки.

Мытые огурцы натереть,
огурцы с горькой кожурой предварительно очистить, огуречный сок
процедить через марлю. Молоко, взбивая, хорошо смешать с огуречный
соком, к свежему молоку добавить ка­кой-либо светлый кислый
сок. Подавать с кусочками льда.

Напиток из крапивы

1 стакан сока крапивы,
1 стакан сока свеклы, 2 ст. ложки меда, 1 л воды.

Сок крапивы смешать
с соком свеклы, медом и долить водой.

Напиток из морковного
и
томатного сока с молоком

2-3 помидора или 0,5
стакана томатного сока, 2-3 моркови или 1 стакан морковного сока,
4-5 стаканов свежего молока или простокваши, соль, перец, зелень
укропа или петрушки.

Вымытые помидоры изрубить,
морковь натереть, добавить, взбивая, молоко, заправить. Подавать
холодным.

Напиток морковный
с инжиром

Инжир вымыть, нарезать
на куски и растолочь в ступке. Залить кипящей водой, настоять в
течение 2-3 часов и процедить через марлю. Морковь натереть на терке,
отжать сок. Соединить его с настоем инжира. В полученный напиток
добавить мед по вкусу. Пропорции произвольные.

Напиток из малинового
или клубничного сока
с молоком и солодовым  экстрактом

2 стакана малинового
или клубничного сока без сахара, 2 стакана солодового экстракта,
4 стакана молока. Сок смешать с солодовым  экстрактом, взбивая,
добавить горячее молоко. Подавать на стол горячим или холодным.

Напиток с фруктовым
компотом

2 банки фруктового
компота, 0,5 л воды, 1л газированной воды (лимонада) или шампанского,
тертая лимонная цедра, 1 апельсин.

К холодному фруктовому
компоту добавить холодную кипяченую воду. Если куски фруктов слишком
большие, их нужно нарезать тонкими ломтиками. Добавить газированную
воду или шампанское, за­править. При желании положить ломтики
апельсина.

Горячий абрикосово-яичный
напиток

0,5 стакана абрикосового
сока, 2 желтка, 1 стакан горячей воды. В хорошо прогретом стакане
взбить желтки, влить абрикосовый сок и тщательно перемешать, а затем
при непрерывном помешивании добавить горячую кипяченую воду, разлить
в бокалы и сразу же подавать.

Черничный морс с
желткам и медом

0,5 стакана черничного
морса, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки меда.

Вбить в посуду желтки,
добавить мед и, непрерывно помешивая, постепенно влить горячий черничный
морс. Подавать сразу же, в горя­чем виде.

Квас свекольный

1 кг свеклы, 2 л воды,
200 г ржаных сухарей.

Вареную свеклу нарезать
небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком
и оставить в теплом месте на 1-2 часа. Охладить, опустить в отвар
марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и поставить на сутки
для брожения. Готовый квас поцедить и охладить.

Клюквенный квас

500 г клюквы, 30 г
дрожжей, 600 г меда, 6,5 л воды. Клюкву размять, залить кипяченой
водой, довести до кипения 3 раза, добавить 5 л кипятка. Дать остыть.
Положить дрожжи, перемешать, поставить в теплое место. Когда начнет
бродить, добавить мед, разлить в бутылки, положить в каждую по 5
изюмин и укупорить.

Квас с медом и хреном

5 стаканов кваса из
ржаного хлеба, 1,5 ст. ложки меда, 1,5 ст. ложки тертого хрена.

Приготовить обычный
квас, но не с сахаром, а с ксилитом. Небольшое количество кваса
размешать с медом до полного растворения. Медовую заправку влить
в посуду с квасом, размешать. Разлить квас в бутылки (или банки)
и положить в каждую немного хрена. Бутылки плотно укупорить и поставить
на холод. При подаче к столу процедить и положить в посуду колотый
лед.

Морковный лимонад

30 г морковного сока,
2 лимона, 2 яичных белка, 4 кубика пищевого льда, 200 г газированной
воды.

Яичные белки, морковный
сок, сок, выжатый из лимона и пищевой лед смешать в миксере (в течение
2 минут) так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Затем процедить ее
в стаканы или бокалы, долить газированной водой и сразу же подавать
к столу.

Чай с молоком

Две трети чайного настоя
и одна треть молока.

В хорошо прогретые
чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным
настоем. Только при такой последовательности напиток приобретает
хороший вкус и аромат.

Апельсиновый айс-чай

4 порции апельсинового
или лимонного сока, выжатого из свежих плодов, 0,5 л крепкого холодного
чая, 2-3 кубика льда, подсластитель, сливки, ломтики мандарина.

В чашки налить фруктовый
сок, положить кубики льда и залить небольшим количеством чая. Подавать
со сливками и ломтиками мандарина. Чай подсластить сахарозаменителем.

Чай-лимонад

0,5 л холодного крепкого
чая, 1 лимон, подсластитель, колотый лед, газированная вода.

Чай, лимонный сок,
газированную воду смешать в миксере. Добавить подсластитель. Подавать
в стаканах со льдом.

Холодный чай со
специями

2 ст. ложки чая, 1
ч. ложка имбиря, 1 кусочек корицы, 4 гвоздики, 1 ч. ложка мятного
чая, 0,5 л кипятка, подсластитель, сок из 3 лимонов, лед.

Чай, специи и мятный
чай залить кипятком. Через 5 минут процедить и добавить подсластитель.
Остывшую смесь смешать с лимонным соком и газированной водой. Подавать
со льдом.

Чай по-английски

На каждую чашку — по
1 ч. ложке чая и 1 ч. ложка в чайник; кипяток, молоко, подсластитель.

Залить чай кипятком
и выдержать 5 минут, затем перелить настой в другой сосуд, который
за эти 5 минут 2 раза сполоснуть горячей водой.

Высокогорный чай

2 ч. ложки чая, 1 чашка
кипятка, фрукты, 1 кувшин кипятка.

Залить чай кипятком
и выдержать 5 минут. Полученный настой процедить в прогретый сосуд,
затем разлить по полчашки и подсластить фруктами (можно использовать
замороженную клюкву или другие мороженые ягоды — они приобретают
сладкий вкус). Можно долить кипятком.

Высокогорный чай
по-шотландски

1 ст. ложка чая, 0,5
л кипящего молока, 1 яичный желток, подсластитель.

Засыпать чай в прогретый
сосуд, залить кипящим молоком, выдержать 7 минут и подать.

Молочный чай по-голландски

3 ч. ложки чая, 0,5
л кипящего молока, подсластитель, корица, гвоздика, колотый лед,
сливки.

Чай залить кипящим
молоком и выдержать 5 минут, процедить и положить подсластитель.
К остывшей смеси добавить специи, положить лед и подавать с соломинкой.

Чай с молоком по-индийски

1,5 ч. ложки индийского
чая и чашка кипящего молока.

Приготовить чай как
по-английски, выдержать 5 минут и подавать без специй.

Чай по-китайски

1 ч. ложка зеленого
чая, 1 чашка кипятка.

Засыпать чай в предварительно
прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой,
фарфоровый, предварительно прогретый. Этот чай пьют горячим, маленькими
глотками, без сахара и других подсластителей.

Чай по-японски

2,5 ч. ложки чая на
0,5 л кипятка, подсластитель.

Растертый в специальной
посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и
приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60 градусов водой.
Приготовленный чай подавать в блюдечках емкостью 50 мл. Чай подсластить
и пить медленно, глотками.

Чай-пунш по-кубински

7 ч. ложек чая, на
кончике ножа молотой гвоздики, 0,5 л кипятка, 2 ст. ложки лимонного
сока, 1 чашка сока из черники, 1 чашка апельсинового сока, ананас,
нарезанный ломтиками.

Чай с гвоздикой заварить
кипятком. Через 4 минуты чай размешать и процедить. Добавить соки,
ананас и подсластитель. Согреть, не доводя до кипения.

Степной чай

12 ч. ложек чая, 0,5
л воды, 2 л молока, соль.

Засыпать чай в воду
и вскипятить, после чего добавить молоко и соль по желанию. Варить
смесь 10 минут, процедить и подавать. Спитой чай отжать.

Чай по-казахски

5 ч. ложек чая, 0,5
кипятка, сливки, молоко.

Чай залить кипятком.
Через 3 минуты добавить сливки. Размешать и процедить в другой сосуд,
после чего перелить в первый, для однородности жидкости. Через 2
минуты подавать.

Праздничный чай
по-киргизски

0,5 палочки корицы,
5 шт. гвоздики, корка 0,5 лимона, сок из 0,5 лимо­на и апельсина,
ванилин, подсластитель.

Корицу, гвоздику, и
лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и
поставить его на очень слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый
соки и выдержать еще 3 минуты на огне. Готовый чай разлить в чашки
и подавать с подсластителем.

Фруктовый чай

6 шт. гвоздики, 1 кусочек
корицы, щепотка соли, 1,5 чашки воды, 2,5 чашки фруктового сока,
сок из 2 лимонов, 2 чашки крепкого чая, 1 апельсин, подсластитель.

Залить водой корицу
и гвоздику и варить 5 минут, затем процедить. В полученную жидкость
влить фруктовый сок, чай, поставить на огонь и вскипятить. Добавить
лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин.

Лимонный чай

0,5 чашки воды, 0,5
л кипятка, 1 ст. ложка чая, 0,25 чашки лимонного сока, 4 шт. гвоздики,
подсластитель.

Чай залить кипятком
и выдержать 5 минут, затем процедить, добавить подсластитель и лимонный
сок. В каждую чашку положить по ломтику лимона, прикрепив к нему
1 бутон гвоздики, налить чайного настоя и подавать.

Клубничный чай

0,5 л холодного крепкого
чая, 4 ст. ложки протертой клубники, 1 ст. ложка лимонного сока,
подсластитель.

Чай, клубнику и сок
смешать. Подсластить и подавать. Можно использовать свежий сок клубники.

Яблочный чай

1 способ. 0,5
л холодного крепкого чая, 0,25 л яблочного сока, сок 1 лимона, подсластитель.

Чай и сок смешать,
добавить подсластитель и лимонный сок.

2 способ. 1
стакан яблочной кожуры, 1 л воды.

Сухую яблочную кожуру
залить кипящей водой, закрыть крышкой, поставить в теплое место
и дать настояться 5-10 минут.

Чай из костяники

3 части листьев костяники,
1 часть листьев черной смородины, 1 часть листьев морошки, 1 часть
травы душицы.

1-2 чайных ложки смеси
залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять. Напиток является
поливитаминным средством.

Чай из ежевики

Для приготовления ежевичного
чая молодые листья ежевики подвяливают на воздухе в тени, затем
досушивают в духовом шкафу при температуре 40 градусов, мелко нарезают,
обжаривают на сковороде и хранят в закрытых бумажных пакетах или
в стеклянной посуде. Заваривают как чай. В чайник кладут из расчета
3 г заварки на стакан кипятка.

Чай из смородины

2 части листьев черной
смородины, 2 части листьев перечной мяты. 1 чайную ложку сухих измельченных
листьев черной смородины и щепотку мяты залить стаканом кипятка
и настаивать в течение 5 минут. Пить с медом.

Чай с соком из красной
смородины

0,5л сока красной смородины,
2 ст. ложки сока из черешни, 1 ст. ложка клубничного сока, 0,25
л холодного крепкого чая. Продукты хорошо смешать. Подавать с газировкой.

Чай с лимоном

4 чашки крепкого чая,
подсластитель, 4 ст. ложки лимонного сока, лед. Все смешать и подать
в стаканах со льдом.

Чай с соком из черной
смородины

0,5 л холодного крепкого
чая, 0,125 л сока из черной смородины, подсластитель, 0,5 бутылки
газированной воды, лед. Размешать, добавить подсластитель. Подавать
с газированной водой и льдом.

Чай из рябины

1 столовую ложка плодов
рябины заварить как чай в стакане кипятка. Чай обладает витаминным
эффектом.

Чай из боярышника

1л воды, по 2 ч. ложки
сухих ягод боярышника, рябины, черемухи, смородины.

В кипящую воду засыпать
измельченные ягоды боярышника и черемухи, кипятить в течение 5 минут.
Затем добавить ягоды рябины, остудить, процедить. Употреблять по
1-2 стакана в день.

Чай из боярышника
и валерианы

20 частей плодов боярышника,
10 частей корневища валерианы, 20 частей травы тимьяна.

Для заварки взять 1
чайную ложку смеси на стакан воды. Довести до кипения и настоять
1 час в закрытой посуде.

Чай из акации

1 часть цветков белой
акации, 1 часть цветков липы.

Заваривают как чай,
пьют с медом.

Чай с крапивой

1 часть сухой крапивы,
1 часть травы душицы, 2 части зверобоя, 1 часть байхового чая.

Перемешать и использовать
для заварки чая.

Витаминный чай

1 способ. 0,5
л крепкого чая, сок из 0,5 лимона и 1 апельсина, подсластитель.

Горячий чай смешать
с лимонным и апельсиновым соками, положить подсластитель.

2 способ. Молодые
листья березы вымыть, измельчить, залить горячей водой, настаивать
в течение 3-4 часов. Затем процедить. Употреблять с медом.

Чай с общеукрепляющим
эффектом

1 способ. 2 части
черных листьев бадана, 1 часть золотого корня, 1 часть красного
корня, 1 часть листьев земляники, 1 часть листьев ежевики,

1 часть листьев черной
смородины, 0,5 части травы чабреца. Заваривать как чай, пить с медом.

2 способ. 3 части
черных листьев бадана, 3 части маральего корня, 1 часть листьев
малины, 1 часть листьев таволги вязолистной, 1 часть листьев черной
смородины, 1 часть травы душицы, 1 часть травы володушки. Заваривать
как чай, пить с медом.

Тонизирующий чай

1 способ. 1
часть листьев мать-и-мачехи, 1 часть зверобоя, 1 часть травы душицы,
1 часть мяты, 1 часть кукурузных рылец, 1 часть цветков липы, 1
часть плодов шиповника. Заваривать как чай, пить с медом.

2 способ. 
1
часть ягод черной смородины, 1 часть плодов шиповника. 1 столовую
ложку смеси на 2 столовых ложки кипятка. Настоять в течение часа,
процедить, добавить по вкусу мед.

3 способ. 5
частей плодов шиповника, 2 части листьев облепихи, 1 часть листьев
черной смородины. Заваривать как чай.

4 способ. 1
часть листьев яблони, 1 часть листьев сливы, 1 часть листь­ев
облепихи, 1 часть плодов и листьев шиповника. Заваривать как чай.

Чай с успокоительным
эффектом

1 часть травы мелиссы,
1 часть травы буквицы, 4 части плодов боярышника, 1 часть травы
вероники, 3 части листьев земляники.

Заваривать как чай,
пить с медом.

Чай из вереска

Сухие цветки вереска
залить стаканом кипятка, настаивать в течение 5 минут. Пить чай
с медом.

Чай из донника лекарственного

2 чайных ложки измельченной
травы донника залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение
3-5 минут. Пить с медом.

Чай из золототысячника

0,25 ч. ложки травы
золототысячник.

Нарезанную траву золототысячника
залить кипятком и настаивать в течение 3 минут. Пить с медом.

Чай из клевера лугового

1 часть цветов клевера,
1 часть листьев кипрея.

Смесь клевера и кипрея
заварить как чай и пить в течение дня. Чай эффективен при бессоннице.

Чай из тмина

1 чайную ложку семян
тмина растереть в ступке, затем залить стаканом кипятка, настаивать
5 минут. Пить с медом.

Чай из чабреца

2 части травы чабреца,
3 части листьев черной смородины, 3 части листьев земляники, 3 части
листьев ежевики, 3 части листьев малины, 1 части травы зверобоя.

Заваривать как чай.
Напиток обладает поливитаминным эффектом.

Травяной чай

20 г обычного черного
или зеленого чая (по желанию), 20 г свежего или сухого травяного
чая, 2 таблетки или 20 капель цюкли или другого подсластителя, 1
кусочек апельсиновой корочки, щепотка корицы, 2-3 бутона гвоздики.

Залить травяной чай
стаканом воды, кипятить 5 минут. Процедить, добавить приправы и
подсластитель и настоять еще 3-5 минут. При желании долить в чашку
черный или зеленый чай, заваренный обычным способом.

Для травяного чая
можно использовать:

боярышник — цветы,
плоды, листья;

бруснику — стебли,
плоды, листья;

душицу — листья;

зверобой — листья,
цветки;

кипрей (иван-чай) —
листья;

кислицу — стебли с
листьями;

землянику — стебли,
листья, цветки;

крапиву двудомную —
листья;

крапиву глухую — листья
и цветки;

малину — листья, цветки;

манжетку обыкновенную
— листья, цветки;

мать-и-мачеху — листья;

медуницу — листья;

первоцвет  — листья;

рябину — плоды;

смородину черную —
листья;

чернику — листья.

Кофе «мокко» по-турецки

1 способ. На
1 чашку напитка — 1 полная ч. ложка кофе мелкого помола, подсластитель.

В кофейник с кипящей
водой засыпать кофе и довести до кипения. Закипевший кофе снять
с огня, потом опять поставить на огонь и снова довести до кипения
(обычно это проделывается раза три).

2 способ. Кофе
в кофейнике залить холодной водой и выдержать несколько минут для
извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейник поставить
на слабый огонь: так кофе закипает медленнее, и образуется больше
пены. Довести до кипения, снять и сразу снова поставить на огонь,
довести до кипения еще раз. Готовый кофе подавать следующим образом.
На небольшое блюдо поставить кофейник, кофейные чашечки на маленьких
блюдечках и ста­каны с холодной водой. Принято, чтобы гость
сам наливал себе кофе.

Кофе по-турецки
с яичным желтком

На 1 чашку — 1 полная
ч. ложка кофе мелкого помола, 0,5 яичного желтка, подсластитель.

Приготовить кофе по-турецки
и добавить половину взбитого в пену желтка. Напиток подают как в
горячем, так и в охлажденном виде.

Кофе «мокко» по-арабски

На 4 чашки — б ч. ложек
кофе очень мелкого помола, подсластитель. В горячую воду всыпать
кофе и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через
несколько секунд поставить обратно. Повторить все еще 2 раза.

Готовый напиток сбрызнуть
2-3 каплями холодной воды. После отстоя гущи размешать и разлить
в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

Кофе «Африка»

На 4 чашки — 6ч. ложек
кофе мелкого помола, 1 неполная ч. ложка какао-порошка, щепотка
молотой корицы, сахар. Все указанные продукты смешать и варить на
спиртовке. Подавать в горячем виде.

Кофе «Индия»

10 ч. ложек кофе мелкого
помола, 4 чашки кипятка, подсластитель, 4 шт. гвоздики, натертая
на терке цедра 1 апельсина, сливки. Кофе залить кипятком и через
5 минут разлить в 4 чашки, в каждую положить подсластитель по вкусу
и 1 гвоздичку, тертую цедру. К кофе подать сливки.

Кофе по-венгерски

Горлышко согретого
кувшина, поставленного на водяную баню, закрыть чуть влажной фильтровальной
бумагой. Кофе крупного помола залить горячей водой. Горлышко должно
быть как можно более закрытым для сохранения аромата. В процеженный
напиток положить подсластитель и подавать на стол.

6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*