Я-мама!!!

Рыба в японском стиле (Галина Коваленко)
новое!

Нам понадобится
Филе салмона
1 лимон
соевый соус
1 сырая морковь тёртая на тёрке
соевые ростки
грибыпорезать
зелёный лук, порезать
соль, перец
фольга

Филе салмона разделить на несколько небольших кусков. Для каждого
куска подготовить отдельный кусок фольги. Рыбу выложить на фольгу,
посолить, поперчить, сверху тонкий кружок лимона. Рядом положить
немного морковки, ростков, грибов, сверху посыпать зелёным луком.
Закрыть фольгусо всех сторон и в разогретую духовку на 20 минут.

Из фольги не вынимать, просто выложить на тарелку и открыть. Перед
употреблением полить соусом. Соус делается так: соевый соус смешать
с лимонным соком 50×50.
ОЧЕНЬ ВКУСНО и главное диетично!!! даже мой ребёнок уплетал так
что трещало за ушами. Приятного аппетита!

Филе лосося (Алла Г) новое!

Филе лосося помыть, обсушить и положить на фольгу на противень.
Посолить и посыпать сухим чесноком. Лимон нарезать на тонкие пластинки
и уложить на рыбу сплошным слоем. Фольгу завернуть чтобы при готовке
не вытек сок.
Запекать в духовке до готовности. Сначала на 400F, что бы сок не
"убежал", потом температуру немного уменьшить.
Использованный лимон выкинуть, рыбу подавать с рисом и свежим лимоном

Рецепт Надюши новое!

Филе семги (можно лосось/форель/судак) посолить, посыпать специями
для рыбы, поперчить,сверху положить лавровый лист и выжать лимонный
сок. Подготовленную рыбу положить в чашу для круп (без дырок) или
сделать поддон из фольги и в пароварку до готовности минут на 20-30.

Рыбка от Jlkin новое!

Форель, или макрела, вобщем подойдёт любая морская или речная
рыба. Сверху натереть специями на рыбу, , а во внутрь натолкать:

1.или много лука порезанного крупными кольцами, перемешаного со
специями по вкусу и маложирной сметанкой — в этом случае и саму
рыбу обмазываю сметанкой
2.или большой пучёк петрушки мелко-мелко порезать, порезать мелко-мелко
лимоn, добавить вегеты и ложечку сливочного масла — растереть в
кашку — в этом случае рыбку обмазать оливковым маслом с чесночком
и лимонным соком. Рыбу в фольгу и в духовку.

Рыба под йогуртом (Таня Лоок) новое!

В глубокую посуду выложить нарезанную кружочками морковь (толщиной
1 см), сверху любое филе рыбы, порубленную зелень. Заливается биойогуртом,
который надо слегка посолить. В духовку минут на 40 — 1 час, в зависимости
от размера посуды.

Окунь под овощным соусом (Юля Подина) новое!

нарезанные кружочками цукини, морской окунь (филе порезать кусочками)и
шпинат — тушить вместе до готовности. В качестве шпината использую
готовый замороженный — типа супа-пюре. Быстро и очень вкусно!

Шашлык из кеты (Надин)

Взять филе, порезать некрупными кусками, замариновать в остром
соусе минимум на полчаса. Нанизать на шампуры попеременно с мелкими
луковками и маленькими помидорками, испечь на гриле.
Острый соус: помидоры потушить на сковородке без масла, выложить,
добавить перец-чили, лук, чеснок, посолить, кому покажется мало
еще и поперчить. Все это дело пюрировать быстренько и залить рыбу.
Можно, конечно, не морочиться, и просто взять, например, соус «Табасско».
Но свой вкуснее. Тем более, что потом его можно проварить как следует
и подать к этому же шашлыку.
Хорошо идет со свежими салатиками неострыми. Белое сухое вино тоже
не помешает.

Осьминожки в молочном соусе (Танек)

Размораживаешь, промываешь хорошенько, если щупальца крупные (от
1 см в диаметре), нарезаешь, кидаешь на сковородку тефлоновую без
масла, чуть солишь и ставишь на медленный огонь. Пока они там парятся
в собственном соку, готовишь заливку: в зависимости от количества
осьминога (я на 500 гр брала полстакана) молока, лучше не совсем
обезжиренного, а где-то 2-2,5%, туда выдавливаешь пару зубчиков
чеснока, солишь до слабосоленого вкуса. Минут через 5 после закипания
(осьминожки быстро готовятся) заливаешь заливкой и тушишь на том
же медленном огне минут 10-15, чтобы выпарить лишнюю воду. И по
желанию, чтобы загустить соус, добавляешь ст. л. муки без горки,
размешанную в 3 ст.л. молока. Вываливаешь в блюдо, посыпаешь зеленью
— вуаля! А вообще их можно просто жарить в масле, варить — в общем,
то же самое, что и с кальмарами. Удачи. Кстати, точной калорийности
не знаю, но где-то как кальмары должно быть — порядка 110 ккал на
100 грамм.

Мидии с рисом (от Ирины К)

Такс… Буду вас к морской кухне приучать:)) Рецепт мидий с рисом
(найден в инете, переработан и дополнен под наши нужды:) на 1 порцию:
свежезамороженные очищенные мидии — 2 ст.л. рис (коричневый) — 2
ст.л. 1 небольшой помидор вода (обезж.молоко) — в зависимости от
размера сковородки, ориентируйтесь на 1-1,5 см Варим рис (после
закипания сразу сливаем воду и заново заливаем холодной (4-5 раз);
размораживаем и тщательно промываем мидии (чтоб песка потом не наглотаться)
и припускаем их на сковородке на слабом огне в воде или обезж.молоке
в течении 4-5 мин. Затем высыпаем сваренный уже рис держим на огне
еще пару минут. К этому времени вода должна уже почти вся выпариться.
Добавляем мелко нарезанный помидор, зелень (только не переусердствуйте
с ней — мидии не любят много специй), сбрызгиваем лимонным соком,
солим и ждем еще пару минут. Потом это сразу выкладывается на тарелочку
(у меня получается на блюдечко:) и рядышком кладется тот самый творог
(который с чесноком и зеленью) Кстати, выношу личную благодарность
автору сего замечательного рецепта! Как всегда, все гениальное просто!
Этот творожок как будто специально создан для этого блюда. Важное
замечание: если вы будете заправолять мидии этим творогом, ни в
коем случае не перемешивайте и не поливайте их. Вилкой цепляете
положенную мидию с рисом а на кончик вилки — творожный соус, и все
это быстро в рот, пока не развалилось:) Так вкуснее! Калорий — минимум,
жира — почти ноль, насыщение — полное.. Ну а про полезность, а вообще
молчу.

Овощи с рыбой (Лана Филимонова)
1 кг различных овощей ( на ваш вкус) кроме картофеля растительное
масло 500-800 г рыбного филе. лимонный сок, зелень
Овощи слегка обжарить в масле, налить немного воды и тушить минут
20 Филе сбрызнуть лимонным соком и пусть так постоит пока овощи
тушатся. Затем в овощам положить филе и тушить еще минут 15. Добавить
зелень.

Салат рыбный (Лана Филимонова)
250 г отварной рыбы
1 яйцо
зелень
заправка любая
сок 1/2 лимона

Печеная рыба. (Наталья Балаба)
Филе красной рыбы (салмон, форель – красное мясо), чеснок, соль,
перец, мааааленький кусочек сливочного масла, лимон (или лучше lime),
укроп. Филе располагаешь в форме, солишь, перчишь, укропишь, выжимаешь
на нее чеснок и размазываешь по рыбе, поливаешь соком половины лимона,
сверху кладешь кусочек масла. Все в духовку пока рыба не станет
готова (она довольно быстро готовиться).

Рыбные котлеты (Елена)
Совершенно без жира, а в совокупности с краснодарским соусом — ну
точь в точь — кильки в томате, однако свежее и без косервантов.
Из расчета на 2 кг кильки:
5 картошин, 4-5 хороших луквиц, больше половины батона(я брала отрубной),
батон слегка размочила в молоке. Сначала прокрутить одну кильку,
потом ее еще раз плюс все остальное как в обычный фарш для котлет.
Затем красный перец и соль по вкусу, туда же 2-3 яйца. Получается
жидковатый фарш. Выкладываете на противень (я выкладываю большой
ложкой для соусов) и в духовку. Пожарился-попекся, перевернули на
другую сторону, еще чуть-чуть и готово. Думаю, что со сладким кетчупом
тоже будет неплохо

Я-мама!!!

Рыбное филе с фенхелем
и каперсами
новое!
4 порции

4 шт. рыбного филе (6 унций), примерно 1 дюйм толщиной
2 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
2 зубчика чеснока, через чеснокодавилку
2 ч.л. каперсов, жидкость слить
2 ч.л. оливкового масла
соль и молотый перец
1 средняя луковица фенхеля (ок. 3/4 фунта) с несколькими листиками

1.      Положите рыбное филе в стеклянную
форму для пирога. Натрите его со всех сторон чесноком и оливковым
маслом. Оставьте на 20 минут. Обрежьте фенхель и удалите утолщенные
стебли. Оставьте несколько листьев для украшения. Нарежьте луковицу
фенхеля вдоль на полоски шириной 1/2 дюйма.

2.      Влейте в резервуар или внутреннюю
чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления
рыбы, или возьмите 1 ст. воды, если рыбы нет в перечне. Установите
поддон, паровую корзину или чашу. Положите в нее нарезанный фенхель,
сверху уложите рыбу. Накройте крышкой и варите в течение указанного
времени, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок, или
пока рыба не станет матовой в середине. Фенхель варите в течение
того же времени.

3.      В маленькой кастрюле растопите
сливочное масло. Добавьте уксус и каперсы и снимите с огня. Выложите
рыбу и фенхель на тарелку. Посолите и поперчите. Выложите ложкой
растопленное масло и каперсы на рыбу. Украсьте листьями фенхеля.

Палтус с лаймом и cilantro новое!
4 порции

1/2 ст. свежего cilantro из пакетика
1/8 ч.л. молотого красного жгучего перца
3 ст.л. сока лайма
1 1/4 фунта свежего филе палтуса, толщиной примерно 3/4 дюйма, разрезать
на 4 одинаковых кусочка
2 ст.л. молотого свежего имбиря
2 больших зубчика чеснока, мелко порезать
4 лука-шалот, нарезать по диагонали на кусочки по 1/2 дюйма
1 1/2 ч.л. соевого соуса

1.      В блендере или пищевом процессоре
смешайте до консистенции пюре cilantro, сок лайма, имбирь, чеснок,
соевый соус, и жгучий перец. Добавьте 1 ст.л. воды и снова смешайте.

2.      Влейте в резервуар или внутреннюю
чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления
рыбы, или возьмите 1 ст. воды, если рыбы нет в перечне. Установите
поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбное филе. Сверху
положите пюре из cilantro и лайма. Поверх пюре насыпьте лук-шалот.
Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как правило,
12-15 минут для большинства пароварок, или пока рыба не станет матовой.
Подавайте рыбу с луком наверху.

Лосось с укропным маслом новое!
4 порции

4 лососиных стейка (6 унций), толщиной примерно 3/4 дюйма
1 ст.л. лимонного сока
соль и молотый перец
2 ст.л. несоленого сливочного масла
веточки укропа и огурец кружочками
2 ч.л. мелко рубленого свежего укропа

1.      Влейте в резервуар или внутреннюю
чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления
лосося, или возьмите 1 ст. воды, если лосося нет в перечне. Установите
поддон, паровую корзину или тарелку. Положите в нее рыбу. Накройте
крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 15-20
минут для большинства пароварок, или пока лосось не станет матовым
в середине.

2.      В маленькой соуснице растопите
сливочное масло, добавьте укроп и лимонный сок. Разложите лосося
на сервировочной тарелке, немного посолите и поперчите. Ложкой выложите
масло с укропом на рыбу и подавайте в горячем виде. Украсьте веточками
укропа и кружочками огурца.

Лосось и шпинат под хреном новое!
4 порции

2 упаковки (10 унций) замороженного рубленого шпината, разморозить
3 ст.л. майонеза (обычного или обезжиренного)
4 (6 унций) лососиных стейка, толщиной примерно 3/4 дюйма
2ст.л. очищенного белого хрена
3 ст.л. сливок (обычных или обезжиренных)
соль и молотый перец

1.      Для пароварок с резервуаром:
влейте 1 1/2  ст. воды в резервуар. Установите поддон и паровую
корзину. Положите в нее размороженный шпинат, распределив его слоем
по дну корзины. Сверху разложите рыбу. Накройте крышкой и варите
16-20 минут, или пока рыба не станет матовой в середине. Для пароварок
без резервуара: влейте 3/4 ст. воды во внутреннюю чашу. Установите
ее на пароварку, а сверху поставьте паровую чашу. Положите в чашу
шпинат, распределив его по дну чаши. Сверху разложите лосося. Накройте
крышкой и варите 14-18 минут, или пока рыба не станет матовой в
середине.

2.      В маленькой посуде смешайте сливки,
майонез и хрен, соус хорошо перемешайте. Когда рыба будет готова,
выложите рыбные стейки на тарелку и немного посолите и поперчите.
Распределите шпинат по 4 сервировочным тарелкам, немного посолите.
На шпинат разложите по 1 стейку и выложите немного соуса. Оставшийся
соус подайте к столу.

Стейки из лосося под соусом терияки новое!
4 порции

1/4 ст. соевого соуса
4 (6 унций) стейка из лосося, толщиной примерно 3/4 дюйма
1/4 ст. сушеного sheny
1 ст.л. рисового уксуса без приправ
4 лука-шалот, нарезать по диагонали на кусочки по 1 дюйму
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. молотого свежего имбиря
молотый перец

1.      В маленькой посуде соедините
соевый соус, sheny, 1/4 ст. воды, уксус, имбирь и сахар. Перемешивайте,
пока сахар не растворится. Рыбные стейки выложите в стеклянную форму
для пирога. На каждый стейк выложите по 1/2 ст.л. соуса терияки.
Переверните стейки, чтобы смазать соусом обе стороны. Оставьте мариноваться
на 20 минут.

2.      Влейте в резервуар или внутреннюю
чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления
лосося, или возьмите 1 ст. воды, если лосося нет в перечне. Установите
поддон, паровую корзину или тарелку. Положите в нее рыбу и сверху
лук. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как
правило, 15-20 минут для большинства пароварок, или пока лосось
не станет матовым в середине. Поперчите по вкусу. Подавайте лосося
с луком. Оставшийся соус подайте к столу.

Холодная закуска из лосося с огуречным соусом новое!
4 порции

1/2 ст. очищенных и натертых огурцов
соль и молотый перец
1/2 ст. нежирного йогурта
4 (6 унций) стейка из лососины, толщиной примерно 1/2 дюйма
1/2 ст. майонезе (обычного или обезжиренного)
1 ч.л. оливкового масла
2 1/2 ст.л. рубленого свежего укропа
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку

1.      Положите натертый огурец на чистое
кухонное полотенце, заверните и отожмите лишнюю жидкость. В маленькой
посуде соедините йогурт, майонез, огурец и укроп. Посолите и поперчите
по вкусу.  Накройте огуречный соус и поставьте в холодильник.

2.      Натрите рыбу с обеих сторон маслом
и чесноком. Для всех типов пароварок: влейте в резервуар или внутреннюю
чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления
лосося, или возьмите 1 ст. воды, если лосося нет в перечне. Установите
поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее лосося. Накройте
крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 15-20
минут для большинства пароварок, или пока лосось не станет матовым
в середине.

3.      Выложите лосося на тарелку. Когда
немного остынет, снимите с него шкурку и удалите хребет. Немного
посолите и поперчите рыбу. Накройте и охлаждайте в холодильнике.
Подавайте с огуречным соусом.

Филе морского окуня под острым соусом с петрушкой и cilantro
новое!
4 порции 

1/2 ст. свежего cilantro из пакетика
1 1/2 ч.л. молотого тмина
1/4 ст. оливкового масла
1/4 ст. мелко рубленой петрушки
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку
1/4 ч.л. соли
1/8 ч.л. свежемолотого перца
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. красного винного уксуса
4 шт. (6 унций) рыбного филе, толщиной примерно 1/2 дюйма
1 1/2 ч.л. импортной Венгерской паприки

1.      В пищевом процессоре соедините
cilantro, петрушку, чеснок, лимонный сок, уксус, паприку, тмин,
оливковое масло, соль и перец. Взбивайте, пока зелень не перемелется
мелко. Выложите соус в маленькую соусницу. Если готовите заранее,
накройте и поставьте на ночь в холодильник.

2.      Влейте в резервуар или внутреннюю
чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления
рыбы, или возьмите 1 ст. воды, если рыбы нет в перечне. Установите
поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбное филе. Накройте
крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 12-15
минут для большинства пароварок, или пока рыба не станет матовой.
Затем немного посолите рыбу. Подавайте с соусом.

  Морской окунь с соевым Vinaigrette новое!
4 порции

4 шт. (6 унций) рыбного филе, толщиной примерно 3/4 дюйма
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку
1 ч.л. лимонного сока
1/4 ч.л. размолотого красного жгучего перца
6 средних гриба
2 ст.л. оливкового масла
3 лука-шалот, нарезать кусочками по 1/2 дюйма
соль и свежемолотый черный перец

1.      Натрите рыбное филе чесноком
со всех сторон. Положите на тарелку. Влейте в резервуар или внутреннюю
чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления
рыбы, или возьмите 1 стакан воды, если рыбы нет в перечне. Установите
поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбу, а поверх
рыбы – дольки грибов и лук. Накройте крышкой и варите в течение
указанного времени, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок,
или пока рыба не станет матовой в середине.

2.      В маленькой миске смешайте соевый
соус, уксус, лимонный сок, красный перец и масло. Когда рыба, грибы
и лук будут готовы, переложите их на блюдо. Немного посолите и поперчите.
Полейте сверху ложкой соевый соус и подавайте

Snapper с миндалем новое!
4 порции

1/3 ст. миндаля
1 1/2 ст.л. оливкового масла
1 1/2 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. дижонской горчицы
3/4 ч.л. соуса «Ворчестер»
2 ст.л. лимонного сока
4 филе (6-7 унций)snapper без кожи и костей
1 большая долька чеснока, через чеснокодавилку
соль и молотый черный перец
стебли петрушки

1.      В маленькой сковородке на среднем
огне подсушите орехи, примерно в течение 2 минут, до светло-коричневого
цвета и появления приятного аромата. Переложите орехи в сковородку.
В той же сковородке подогрейте на среднем огне растительное и сливочное
масло, помешивая, пока масло не запенится. Добавьте горчицу в Ворчестер
и размешайте. Доведите до кипения и снимите с огня, вмешайте лимонный
сок. Оставьте в сковородке.

2.      Влейте в резервуар или внутреннюю
чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления
рыбы, или влейте 1 ст. воды, если рыбы нет в перечне. Установите
поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбу и посыпьте
сверху чесноком. Закройте крышкой и варите в течение указанного
времени, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок, или
пока рыба не станет матовой в середине.

3.      Когда рыба будет готова, положите
на каждую из 4 тарелок по 1 филе рыбы. Немного посолите и поперчите.
Помешивая, разогрейте соус. Не доводите до кипения. Равномерно распределите
соус на каждое филе и посыпьте сверху орехами. Украсьте веточками
петрушки.

Меч-рыба в фольге под чесночно-цитрусовым
соусом
новое!
4 порции

3 головки чеснока, измельчить
1/8 ч.л. соли
2 ст.л. свежего апельсинового сока
1/8 ч.л. кайеннского перца
1 ст.л. лимонного сока
4 стейка (6 унций) из меч-рыбы, толщиной примерно 3/4 дюйма
1 ст.л. оливкового масла
1 1/2 ч.л. соевого соуса
1 ст.л. рубленой петрушки

1.      Смешайте чеснок, апельсиновый
сок, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, соль и кайеннский
перец. На плоской поверхности разложите 4 (12х12 дюймов) кусочка
алюминиевой фольги; края загните. В центр каждой фольги положите
по куску филе. Еще раз перемешайте маринад и разложите его ложкой
на рыбу. Сверху каждый стейк посыпьте петрушкой. Закройте сверху
фольгой, чтобы не попала вода.

2.      Для всех типов пароварок: влейте
1 1/2 ст. воды в резервуар или внутреннюю чашу. Установите поддон
и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбу в фольге. Накройте
крышкой и варите 20-25 минут, или пока рыба не станет матовой (приоткройте
фольгу и проверьте готовность через 20 минут варки).

3.      Когда рыба будет готова, переложите
ее на сервировочные тарелки. Откройте фольгу и выложите рыбу и бульон.
Подавайте сразу.

Меч-рыба с томатным соусом новое!
4 порции

1/3 ст. сушеных и резаных томатов в масляной упаковке
2 ч.л. лимонного сока
1/4 ч.л. сахара
1/2 маленького шалота, нарезать
соль и молотый перец
3 ст.л. оливкового масла
4 стейка (6-7 унций) из меч-рыбы, толщиной примерно 3/4 дюйма
2 ст.л. рубленой петрушки
2 ст.л. красного винного уксуса

1.      В блендере или пищевом процессоре
смешайте томаты, шалот, оливковое масло, петрушку, уксус, лимонный
сок и сахар. Если заправка получится слишком густой, добавьте 1-2
ст.л. воды. Переложите заправку в другую посуду, немного посолите
и поперчите по вкусу. Если готовите заранее, накройте крышкой и
поставьте в холодильник. За 1-2 часа до подачи на стол подогрейте
заправку до комнатной температуры.

2.      Влейте в резервуар или внутреннюю
чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для варки меч-рыбы,
или возьмите 1 1/2 ст. воды, если меч-рыбы нет в перечне. Установите
поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбу, накройте
крышкой и варите в течение указанного времени, как правило, 15-20
минут для большинства пароварок, или пока рыба не станет матовой.

3.      Разложите рыбу по 4 тарелками
и немного посолите и поперчите. Взбейте соус. На каждый стейк положите
примерно по 1 ст.л. соуса. Оставшийся соус подайте к столу.

Cтейки из тунца под соусом томатилло новое!
4 порции

3/4 фунта свежих томатиллос, нарезать четвертинками
1 ст.л. мелко рубленого белого репчатого лука
1 перец серрано чили, нарезать кружочками вместе с зернами
1/2 ч.л. соли
сахар (по желанию)
1 зубчик чеснока, измельчить
4 стейка (6-7 унций) их тунца, толщиной примерно 3/4 дюйма

1.      В блендере или пищевом процессоре
смешайте до консистенции пюре томатиллос, чили перец, чеснок и cilantro.
Соус должен быть довольно густым. Затем переложите в другую посуду
и смешайте с луком и солью. (Если соус будет слишком острым, добавьте
пару щепоток сахара). Оставьте на 30 минут при комнатной температуре,
или накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.

2.       Влейте в резервуар или
внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для
варки рыбных стейков, или возьмите 1 1/2 ст. воды, если рыбы нет
в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите
в нее рыбу, накройте крышкой и варите в течение указанного времени,
как правило, 15-18 минут для большинства пароварок, или пока рыба
не станет немного матовой в середине.

3.      Разложите стейки по 4 тарелкам.
Еще раз перемешайте соус и выкладывайте на каждый кусочек рыбы по
2 ст.л. соуса. Оставшийся соус подайте к столу.

Моллюски под томатно-винным соусом новое!
2 порции

2 больших зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. соевого соуса
1 шалот, измельчить
1/4 ч.л. измельченного красного жгучего перца
1 средний помидор, очистить от кожицы или измельчить
2 веточки петрушки
3/4 ст. куриного бульона
1 банка моллюсков в твердых раковинах
1/4 ст. сухого белого вина

1.      Для пароварок с резервуаром:
влейте 1 1/2 ст. воды в резервуар. Установите паровую корзину. Положите
все ингредиенты в чашу для варки риса и установите чашу в паровую
корзину. Накройте крышкой и варите, пока раковины не откроются,
12-15 минут для большинства пароварок. Для пароварок без резервуара:
поместите все ингредиенты во внутреннюю чашу. Добавьте 1/4 ст. воды.
Установите все на пароварку. Накройте крышкой и варите, пока раковины
не откроются, 10-12 минут для большинства пароварок.

2.      Выложите моллюсков в миску. Откройте
те раковины, что не открылись. Бульон от моллюсков слейте через
дуршлаг в миску с моллюсками. Подавайте с французским батоном.

Креветки с чесноком, красным перцем и луком новое!
4 порции

1 фунт очищенных креветок среднего размера
1 средняя луковица, разрезать вдоль пополам, затем нарезать дольками
4 больших зубчика чеснока, через чеснокодавилку
1 большой красный сладкий перец, нарезать четвертинками, затем полосками
1 1/2 ч.л. сушеного орегано
1 ст.л. мелко рубленой петрушки
3 ст.л. оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец

1.      Выложите креветки в стеклянную
форму для выпечки. Натрите чесноком и орегано со всех сторон. Добавьте
2 ст.л. оливкового масла и перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник
на 30 минут или до 1 часа.

2.      Влейте в резервуар или внутреннюю
чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для варки креветок,
или возьмите 1 ст. воды, если креветок нет в перечне. Установите
поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее лук и красный
перец. На овощи выложите слоем креветки и маринад. Накройте крышкой
и варите в течение указанного времени, как правило, 10-15 минут
для большинства пароварок, или пока креветки не станут розовыми
и свернутся колечками.

3.      Переложите креветки с овощами
в сервировочную посуду. Перемешайте с оставшейся 1 ст.л. оливкового
масла и петрушкой. Посолите и поперчите по вкусу.

Тефтели из тунца
На 4 персоны

1 банка тунца в собственном соку (примерно 150 г, если слить сок),
помните сухого хлеба, 75 мл молока, чайная ложка горчицы, 2 яйца,
чайная ложка томатной пасты, маленькая упаковка розовых очищенных
креветок (по желанию), соль и перец.

— Взбить яйца как для омлета.
— Смешать томатную пасту, горчицу и молоко и добавить смесь в яйца.
— Размельчить сухой хлеб; перемешать крошки с тунцом. Смешать полученное
блюдо и креветки с приготовленной смесью.
— Посолить и поперчить.
— Разложить полученный продукт по фор-мочкам, предварительно смазанными
сливочным маслом. Накрыть формочки алюминиевой фольгой и поместить
в чашу для варки.
— Наполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня. Установить
на основании сборник для жидкости и чашу для варки.
— Накрыть крышкой и варить в течение 45 мин.
— Подавать блюдо горячим, приправив соусом из свежих помидоров или
сметаной с соком лимона и томатной пастой.
Замечание.
— Если в вашем распоряжении имеется блендер или миксер, то вы можете
им воспользоваться в процессе приготов-ления этого блюда.
— Поместите все компоненты в прибор и смешивайте их в течение 30
с на максимальной скорости. В этом случае блюдо получается более
однородным и хорошо взбитым.
Этот рецепт можно осуществить, используя другие виды рыб: лосось,судак.

Дорада на пару Китайский рецепт

На 4 персоны
— 2 дорады по 500 г (примерно),
— 2 столовые ложки соевого соуса,
— 2 чайные ложки молотого имбиря,
— 2 чайные ложки тонко измельченного чеснока и петрушки,
— несколько листков свежего или сушеного эстрагона,
— 0,5 чайной ложки молотого тимьяна или одно свежее растение,
— 3 дольки чеснока,
— соль и перец.
2 больших листа алюминиевой фольги.

— Снять чешую и разделать дорады.
— Тщательно их промыть и промокнуть салфеткой.
-Отрезать головы и хвосты, а при желании — и плавники.
— Поместить тушки на тарелку; посолить и поперчить их с обеих сторон.
-Одновременно обработать их, используя ароматические приправы:
эстрагон, тимьян, имбирь
— Очистить дольки чеснока, размельчить и добавить к тушкам рыбы.
-Заправить рыбу соевым соусом, регулярно переворачивая тушки так,
чтобы он проник со всех сторон.
— Накрыть их и выдержать в таком положении не менее часа. Чем дольше
выдержка, тем рыба будет лучше пропитана.
— Положить каждую тушку на лист фольги и полить маринадом. Закрыть
формочки и разместить их в чаше пароварки.
— Наполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня.
— Установить на основании сборник для жидких продуктов и чашу для
варки.
— Накрыть крышкой и отваривать в течение 25 мин.
— После отваривания оставить томиться еще на 10 мин.

Камбала на слое шампиньонов

На 4 персоны .
800 г камбалы, 250 г грибов, 1 лимон, небольшой пучок петрушки,
2 дольки чеснока, соль и перец. 4 листка алюминиевой фольги.
— Измельчить чеснок и петрушку.
— Промыть и нарезать шампиньоны, оросить их соком лимона.
— Выложить на каждый алюминиевый лист четверть массы грибов. Присыпать
их смесью чеснок-петрушка, посолить и поперчить.
— Уложить на грибы куски филе камбалы, оросить их соком лимона,
присыпать остатками смеси чеснок-пертрушка. Посолить и поперчить.
— Завернуть фольгу и поместить формочки в чашу для варки.
— Наполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня.
— Установить на основании сборник для жидкости и чашу для варки.
— Накрыть крышкой и варить в течение 30 мин.
— Это рыбное блюдо следует подавать горячим вместе с растопленным
сливочным маслом или охлажденным с майонезом или соусом из растительного
масла с уксусом.

Морские гребешки с жюльеном из овощей

На 4 персоны
— 12 крупных морских гребешков,
— 2 луковицы лука — порея,
— 2 моркови,
— сердцевина сельдерея,
— пучок петрушки,
— пучок базилика,
— 75 г сливочного масла,
— лимон,
— соль и перец
4 квадратных листов из алюминиой фольги.

— Очистить моллюски, удалив из них тонкую волнистую мембрану, окружающую
ядро и твердую часть. Промыть в большом количестве воды.
— Очистить овощи и нарезать их на дольки для приготовления жюльена
(можно использовать для этой цели овощерезку с ножом для крупного
нарезания).
— Овощи разместить в чаше для варки.
— Наполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня.
— Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки.
— Накрыть крышкой и варить в течение 10 мин.
— Полученный жюльен разложить по формочкам, из алюминиой фольги.
— Положить сверху по 3 ядра моллюска с твердой частью. Спрыснуть
лимоном, посолить и поперчить.
— Закрыть формочки фольгой и поместить их в чашу пароварки, устанавливаемый
на сборнике на основании.
— Закрыть крышкой и отваривать в течение 10 мин.
— В это время растопить в кастрюле масло и добавить сок из половины
лимона.
— Посолить и поперчить.
— Перед подачей на стол вскрыть формочки, смазать моллюски растопленным
маслом и добавить приправы.

Гребешки в уксусе по-испански
6-8 порций

 1 фунт свежих или размороженных гребешков
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку
1/4 ст. оливкового масла
2 1/2 ст.л. свежего лимонного сока
3 ст.л. мелкорубленого pimientos
1 ст.л. белого винного уксуса
1 ст.л. мелко рубленой петрушки
1/2 ч.л. дижонской горчицы
соль и свежемолотый черный перец

Для всех типов пароварок: добавьте 1 ст. воды в резервуар или чашу.
Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее гребешки,
накройте крышкой и варите, пока они не станут матовыми, примерно
8-10 минут. Затем переложите гребешки на тарелку. Накройте, чтобы
не высыхали и оставьте охлаждаться на 10 минут. В посуде среднего
размера смешайте лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок и оливковое
масло. Затем добавьте pimientos, петрушку и гребешки. Посолите и
поперчите. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час,
а лучше, на 6 часов. Подавайте в холодном виде.

 Креветки с черным перцем и мускусной дыней (канталупой)
6-8 порций

 2 ст.л. свежего лимонного сока
1 фунт креветок среднего размера
2 больших зубчика чеснока, через чеснокодавилку
1 ч.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сушеного орегано
1 спелая дыня, очистить и нарезать на порционные кусочки
1/4 ч.л. молотого перца

 В посуде среднего размера смешайте лимонный сок, чеснок,
орегано и перец. Добавьте креветки и перемешайте. Оставьте на 20
минут. Добавьте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды,
рекомендованное по инструкции для приготовления креветок, или влейте
1 ст. воды, если креветок нет в перечне. Установите поддон и паровую
корзину или чашу. Положите в нее креветки и залейте их сверху маринадом.
Накройте крышкой и варите в течение указанного в инструкции времени,
как правило, 10-15 минут, или пока креветки не станут розовыми и
свернутся колечками. Выложите креветки в сервировочную посуду, смешайте
с маслом и поставьте в холодильник, примерно на 1 час. Перед подачей
поставьте креветки в центр большого блюда и обложите кусочками дыни.
Подавайте с деревянными пиками.

 Креветки по-калифорнийски

4 порции

 1 1/4 фунта креветок среднего размера
1 ч.л. белого хрена
1/2 ч.л. соуса «Ворчестер»
1 ст. майонеза
молотый перец
3/4 ст. соуса чили
4 ст. нарезанного салата-латук
1/2 ст. мелко нарезанного сельдерея
1 ст.л. острой приправы из маринованных овощей
1 ч.л. лимонного сока
яйца вкрутую и маленькие помидоры для гарнира

Добавьте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное
по инструкции для приготовления креветок, или влейте 1 ст. воды, если
креветок нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу.
Положите в нее креветки. Накройте крышкой и варите в течение указанного
времени, как правило, 10-15 минут, или пока креветки не станут розовыми
и свернутся колечками.  Откиньте креветки на дуршлаг и охлаждайте
под струей холодной воды. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте
просохнуть. Переложите креветки в миску, накройте крышкой и поставьте
в холодильник Осторожно взбейте майонез, соус чили, сельдерей, хрен,
маринад, лимонный сок и соус «Ворчестер». Поперчите по вкусу. Разложите
салат-латук по 4 тарелкам. Разложите сверху креветки, украсьте яйцами
вкрутую и помидорами-вишенками.

 Креветки по-средиземноморски с чесноком и лимонно-соевым
соусом
6 — 8 порций

 5 ст.л. свежего сока лайма(Lime)
3 ст.л. коричневого сахара
2 больших зубчика чеснока, через чеснокодавилку
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рисового уксуса без специй
1 измельченный перец серрано
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. семян тмина
2 ст.л. соуса чили
1/4 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. молотого имбиря
1 фунт больших очищенных креветок
1 рубленый лук-шалот
1 ст.л. рубленого cilantro

В чаше среднего объема соединить чеснок, 2 ст.л. сока лайма с перцем
серрано, тмином и черным перцем. Добавить креветки и перемешать.
Оставить при комнатной температуре на 20 минут. Добавить в резервуар
или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции
для варки креветок, или возьмите 1 ст. воды, если креветки не указаны
в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Уложите
в корзину креветки и варите в течение времени, указанного в инструкции,
как правило, 10-15 минут для большинства пароварок, или пока креветки
не станут розовыми и не свернутся колечками. Переложите креветки
в сервировочный салатник, накройте и охлаждайте в холодильнике примерно
1 час. В блендере или пищевом процессоре смешайте до консистенции
пюре оставшиеся 3 ст.л. сока лайма с коричневым сахаром, соевым
соусом, уксусом, маслом, соусом чили, имбирем, луком-шалот и cilantro.
Переложите в соусницу и подавайте с холодными креветками.

Тосты «Монтерей» с креветками
ок. 20 тостов

 1/2 фунта очищенных креветок среднего размера
2 ст.л. мелко рубленого лука
французский батон, кусочками (примерно 20 ломтиков)
1/4 ст. оливкового масла
1/2 очень мелко порезанного красного перца
1 ст.л. рубленого cilantro
2 ч.л. порошка карри
2 ст.л. майонеза
1 1/2 ч.л. соевого соуса
соль и молотый черный перец
1/4 кунжутного масла 

Добавить в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное
по инструкции для варки креветок, или возьмите 1 ст. воды, если креветки
не указаны в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу.
Уложите в корзину креветки и варите в течение времени, указанного
в инструкции, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок,
или пока креветки не станут розовыми и не свернутся колечками. Переложите
креветки на тарелку и оставьте охлаждаться. В отдельной посуде соедините
лук, перец, карри, соевый соус и кунжутное масло. Порежьте охлажденные
креветки и добавьте к овощной смеси. Перемешайте. Накройте и охлаждайте
6 часов. Перед подачей сбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и
поджарьте тосты в духовке. Добавьте cilantro и майонез к креветочной
смеси. Добавьте соль и перец по вкусу. На каждый тост выложите по
1 ст.л. креветочной смеси, разложите тосты на сервировочном блюде.

 Креветки в пиве

4-6 порций

1 фунт (30-35 шт.) неочищенных креветок среднего размера
2 ст.л. маринованных овощей
1 (12 унций) пиво, комнатной температуры
1/2 ч.л. кайеннского перца
2 лимона
4 дольки чеснока, разрезать пополам
средиземноморский соус 

Для пароварок с резервуаром: положите в корзину для варки риса
креветки, пиво, чеснок, маринованные овощи, кайеннский перец и сок
1 лимона. Добавьте Ѕ ст. воды в резервуар. Установите поддон, паровую
корзину, и в нее поставьте корзину для варки риса со всем содержимым.
Накройте крышкой и варите, через 10 минут один раз перемешайте.
Варите, пока креветки не станут розовыми и не свернутся колечками,
18-25 минут для большинства пароварок. Для пароварок без резервуара:
Во внутреннюю чашу положите креветки, пиво, чеснок, маринованные
овощи, кайеннский перец и сок 1 лимона. Добавьте 1 1/2 ст. воды.
Накройте крышкой и варите, перемешав 1 раз, когда смесь закипит,
пока креветки не станут розовыми и свернутся колечками, 12-15 минут
для большинства пароварок. Не переваривайте! Для всех типов пароварок:
когда креветки будут готовы, переложите их в сервировочную посуду
и оставьте охлаждаться при комнатной температуре или накройте крышкой
и поставьте в холодильник. Перед подачей счистите жидкую массу,
в которой варились креветки. Лимон нарежьте кружочками. Подавайте
креветки с кружочками лимона и соусом.

Рыбные тако на скорую руку

1,2 шт.

2 фунта филе рыбы
1 1/2 ст. зеленой салсы
2 больших спелых авокадо, кусочками
соль и молотый черный перец
1 ст. сметаны, обычной или обезжиренной
1 ст. л. порошка чили
3 ст. мелко рубленого салата-латук
2 ст.л. лимонного сока
12 (7 дюймов) кукурузных лепешек тортиллас или хрустящие тако
1 ст.л. оливкового масла
1 1/2ст. густой красной салсы 

1.Для всех типов пароварок: добавьте в резервуар или внутреннюю
чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления
рыбы, или влейте 1 Ѕ ст. воды, если рыбы нет в перечне. Установите
поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее рыбное филе. Накройте
крышкой и варите в течение рекомендованного времени, как правило,
15-18 минут для большинства пароварок, или пока рыба не станет матовой
в середине.
2.Переложите рыбу на тарелку. Накройте, чтобы не высыхала и охлаждайте
примерно в течение 10 минут. Затем пальцами разберите рыбу на кусочки.
Выложите рыбу в большую посуду и слегка посолите и поперчите.
3. Рыбу, салсу, авокадо, сметану и салат-латук выкладывают на стол
на отдельных тарелках. 4.Каждый сам себе накладывает на лепепёшку,
заворачиваем и отправляем в рот 

Перевод Наташи Лесковой