Я-мама!!!

Чечевичная похлёбка со шпинатом новое!

4 порции

1 стакан сухой чечевицы
2 измельчённых зубчика чеснока
1 средняя нарезанная луковица
1 ч.л растительного масла
4 стакана воды
250 гр нарезанных консервированных томатов
2 ч.л. концентрата овощного или куриного бульона
1 ст. л. Ворчестерширского соуса
1/2 ч.л измельченного сухого тимьяна
1/2 ч.л. измельченных семян фенхеля
1/2 ч.л. молотого чёрного перца
1 лавровый лист
2 нарезанные средние морковки
300 гр измельченного шпината (свежего или замороженного)
1 ст. л. красного винного уксуса

Промойте чечевицу, отставьте в сторону. В большой сковороде и маленьком
огне обжарьте чеснок и лук до мягкости, но становиться коричневыми
они не должны.. Затем туда же поместите чечевицу, воду, томаты вместе
с соком, бульонный концентрат, Ворчестерширскоий соус, тимьян, фенхель,
перец и лавровый лист. Увеличьте огонь. Доведите до кипения, уменьшите
огонь. Накройте и готовьте 20 минут.

Добавьте морковь и мороженый шпинат. Вновь доведите до кипения.
Уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите около 15 минут, пока
чечевица не станет мягкой. Влейте винный уксус и размешайте. Выньте
лавровый лист.

Кол-во питательных в-в на порцию

Калорий 248
Всего жиров 4 г
Насыщенных жиров 1 г
Холестерина 0 мг
Натрия 631 мг
Углеводов 40 г
Клетчатки 5 г
Белка 15 г

"Щавелевый" суп из шпината (Галина Коваленко)

Приготовить постный
бульон из нежирной курицы или говядины. Можно варить и на воде.
Вместо соли добавить вегетту. Картошку порезать кубиками, морковку
натереть на мелкой тёрке. Когда картошка готова, добавляем свежий
шпинат(Порезать) кол-во не имеет значения, и 2-3 столовых ложек
лимонного сока. Подавать со сметанкой и яичком.

Суп-пюре с цыплёнком и брокколи (4 порции)
Рецепт расчитан на 3 полные тарелки. Если у вас большая семья, то
удвойте кол-во продуктов

3 стакана соцветий брокколи
450 г куриного бульона, слегка подсоленного
2 ст. ложки муки
1 ч л измельчённого свежего базилика или 1/4 ч л сухого базилика
1 ст. сгущённого обезжиренного молока без сахара
1 ст. нарезанного мяса отварного циплёнка
соль и перец по вкусу

В среднюю по величине кастрюлю положите брокколи и залейте 3/4 бульона
с мукой и базиликом. Закройте крышку и потрясите. затем влейте эту
смесь в кастрюлю с бульоном. добавьте молоко. Варите, помешивая,
на среднем огне, пока смесь не загустеет и не запузыриться. Варите
ещё минуту. Добавьте нарезанное мясо цыплёнка и подержите на огне
ещё минуту. По желанию добавьте соль и перец.

Кол-во питательных веществ на порцию:
калорий 206
всего жиров 5 г
насыщенных жиров 1 гр
холестерина 48 мг
натрия 514 мг
углеводов 21 г
клетчатки 2 г
белка 27 мг

Луковый суп (Галина Коваленко)

На 2 порции.
1 ст. л. низкокалорийного маргарина
1 1/2 рублёного репчатого лука
1/2 рублёного лука-порея (только белую часть)
1 ст. мясного бульона
1/8 ч.л. перца
2 куска французкой длинной булки подрумяненой в тостере
1,5 ст.л. сыра Пармезан(пропущеного через мясорубку)
1 1/2 тёртого обезжиренного Швейцарского сыра

1. В кастрюльке на маргарине обжарить до золотистого цвета репчатый
лук и лук-порей.
2. Добавьте к луку бульон, 1 стакан воды, перец. Довести до кипения.
Накрыть крышкой и дать повариться на слабом огне около 15 минут.
3. Разогрейте духовку (на бройлер). Установите на противень 2 жароустойчивые
суповые чашки. Каждую чашку заполните до половины бульоном, сверху
бульона положите по куску булки и посыпьте Пармезан-сыром и только
потом Швейцарским.
Как только сыр расплавится (около 2-х мин) суп готов.

На 1 порцию: 284 кал, 15 гр. протеина, 9 гр. жира

Гороховый суп Viktoria_K
Ингредиенты: горох сухой -2-3 стакана( желтый, но можно любой),
картошка — 2-3 штуки, морковка, лук и бульонный кубик ( или готовый
бульон).
Сначала варится горох около 1 часа, если он половинчатый, но так,
чтобы он не превратился в кашу. Потом картошка режется кубиками
и варится в бульоне( если есть готовый) или в воде. В это время
обжарить натертую на терке морковку и лучок (лучше не обжаривать
а сварить, луковицу потом выбросить — прим. моё, Г.К.)Когда картошка
почти сварилась, добавить в нее пережаренный лук и морковь и горох.
Поварить около 10 минут и добавить лавровый лист( по желанию) и
кубик бульона. Суп готов через 5-10 минут.
Примечание: Суп должен получится густым и в нем должно быть много
именно гороха, который немного будет напоминать кашицу, но не кашу.
Т.е. должно быть понятно, что едим мы горох :)))
На самом деле пусть вас не смущает , что горох варится долго, т.к.
за ним практически и не надо следить.
Желаю успеха в приготовлении супа :).

Суп с фасолью (Галя Коваленко)
Несколько картофелин
Морковь
Банка фасоли в томате
Кубик бульона

В кипящую воду бросаем натёртую на тёрке морковь, и порезаный кубиками
картофель. Туда же добавляем кубик говяжьего (или любого другого)бульона,
соль и специй (типа mr.Dash). Когда картофель будет готов, кладём
в суп фасоль в томате и суп готов!
Перед подачей на стол в суп добавляют свежий базилик или любой другой
зелени.

Похлебка яичная
3 яйца
2 картофелины
1 луковица
1 литр воды
соль перец
Картофель мелко порезать залить водой и варить минут 5 Сырые яйца
соединитьс рубленым луком и хорошо перемешать. При помешивании влить
смесь дать закипеть добавить соль перец.

Йоговский борщ (Ольга Дудоладова)
Очень люблю этот рецепт. Опять-таки — быстро, вкусно и полезно.
Трете свеклу, кладете на дно кастрюли. Трете морковку, кладете на
свеклу. Режете капусту — туда же в кастрюлю. Следом идут помидоры
и картофель. Делаете в этой пирамиде пальцем дырочку в центре и
кладете туда 20 гр. сливочного масла (можно и без него). Заливаете
сооружение 1 стаканом кипятка и ставите на 10 минут под крышкой
на огонь. Потом доливаете водой до нормы, добавляете зелень и чеснок,
и варите до степени готовности овощей. Кто-то любит, чтобы хрустело,
кто-то — чтобы проварилось. Все — борщ готов.