Я-мама!!!

В том, что мы
не открыли этими рецептами книгу, нет никакой ошибки. Супы-то они
супы, да только не те, с которых обед начинается. Всякий, кто прочтет
рецепты, сразу сообразит, что супами этим самое место в конце обеда,
когда и дети и взрослые ждут не дождутся десерта и гадают в нетерпении
– что у нас сегодня на сладкое? Конечно, мы не отступаем ни на шаг
от идеи книги – все наши сладкие супы без сахара. Читайте, осваивайте…

Супы из свеклы и
сухих яблок

Промытые яблоки замочить
в холодной воде на 1-2 часа. Воду отделить и профильтровать, а яблоки
пропустить через мясорубку. Свеклу нарезать соломкой, добавить яблоки,
горячую воду, сок лимона (или любой другой кислый сок), довести
до кипения и охладить. В тарелку – мед, сметана.

Суп-компот из тыквы

Сухофрукты замочить
на 3-4 часа, прокипятить (или запарить кипятком и выдержать под
крышкой 1-2 часа), порубить. Тыкву, нарезанную небольшими кусочками,
залить кипятком и сварить (не более 15-20 минут). Соединить отвары
тыквы и сухофруктов, довести до кипения. Мед — по вкусу. В тарелку
– сметана.

Суп из черной смородины
с манной кашей

250-300г черной смородины,
4-5 стаканов воды, 1.5-2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан молока.

Ягоды перебрать, промыть,
размять деревянной ложкой, развести водой, вскипятить, процедить
через сито и охладить. Отдельно приготовить манную кашу на молоке.
Выложить ее на тарелку, смоченную водой, и дать застыть. Кашу нарезать
кубиками или ромбиками, разложить по тарелкам и залить приготовленным
отваром. Суп подавать охлажденным.

Суп-пюре из тыквы

500г тыквы, 1 луковица,
вода, молоко.

Очистить и нарезать
кусочками тыкву и лук, добавить немного воды (можно без нее) и припустить
на медленном огне под крышкой до готовности (4-5 минут). Протереть
через сито и долить нужное количество воды или молока. Подогреть,
но не кипятить. В тарелку – масло.

Рисовый сладкий
суп

5 ст. ложек риса, 5
стаканов воды, фрукты, сухофрукты.

Любые фрукты, сухофрукты
или ягоды залить кипящей водой, закрыть плотной крышкой и выдержать
до готовности, а затем процедить. В отвар засыпать рис и варить
около получаса (предварительно замоченный рис —  не более 10
минут). В тарелку – ломтики фруктов, сухофруктов, ягод, мед.

Хлебный суп с фруктами

4 -5 стаканов воды,
3-4 яблока, изюм, 3 кусочка ржаного хлеба.

Три ломтика черствого
ржаного хлеба (если он не достаточно черствый, то подсушить) положить
в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть, настоять, процедить, протереть
через сито. Запарить очищенные кисло-сладкие яблоки, нарезанные
ломтиками, или чернослив и пригоршню изюма. Отцедить отвар и разбавить
им хлебное пюре до желаемой густоты. В тарелку – вареные яблоки,
чернослив.

Суп хлебный с медом

0.5 буханки ржаного
хлеба, 1.5л воды, 1.5 ст. ложки изюма, 1ч. ложка тмина, 2 ст. ложки
сливочного масла (или маргарина), 0.5 стакана меда, 1 стакан сливок.

Черный хлеб нарезать
кусочками. Сухарики подрумянить в духовом шкафу и залить на 1.5-2
часа водой. Затем хлебную массу довести до кипения. Добавив перебранный
и промытый изюм, тмин, масло и мед, проварив 2-3 минуты. Подавать
к столу с взбитыми сливками.

Окрошка с яблоками

1яблоко, 3 свежих огурца,
10 шт. редиса, 3 ст. ложки зеленого лука, 1 ст. ложка укропа, 0.5
ч. ложки горчицы, 1.5 л пахты или кефира, 0.5 стакана сметаны, соль.

Яблоки, огурцы и редис
нашинковать соломкой, добавить соль, горчицу, мелко нарезанный лук
и укроп, залить пахтой или кефиром. Подавать со сметаной и кусочками
льда.

Окрошка из фруктов

300 мл фруктового настоя,
40 г яблок, 20 г дыни, 50 г персиков, 40 г вишни, 15 г щавеля, 20
г салата, 10 г ксилита, 15 г сметаны.

Очистить дыню, яблоки,
нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть
измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Щавель и салат порубить.
Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1.5-2 часа
готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать
со сметаной и ксилитом.

Суп из дыни, яблок
и лимона

300 мл воды, 100 г
дыни, 70 г яблок, 10 г ксилита, 15 г лимона.

Дыню и яблоки очистить,
мелко нарезать, засыпать ксилитом. Кожуру залить кипятком и кипятить
10 минут, настоять в течение часа, затем процедить и прокипятить
с лимонной цедрой. Смешать настой и фрукты, добавить лимонный сок
с ксилитом.

Суп из яблок на
отваре шиповника

300 мл воды, 100г яблок,
20г сухого шиповника, 15г ксилита, 20г риса, лимонная кислота по
вкусу.

Яблоки очистить и нарезать,
засыпать ксилитом, кожуру отварить с шиповником в течении 10 минут
и настоять в течении часа. Процедить настой и смешать с яблоками.
Заправить суп лимонной кислотой, рисом.

Суп из ягод с творогом

400г земляники или
малины, 3 шт. гвоздики, 100 г творога, 2ст. ложки меда, по 1л кефира
и воды.

Стакан воды довести
до кипения, положить гвоздику, плотно закрыть посуду крышкой и дать
настояться 10-15 минут. Настой охладить, процедить, соединить с
творогом, протертым через сито. Ягоды залить смесью кефира и холодной
кипяченой воды, добавить мед и творог с отваром гвоздики.

Суп ягодный

1 стакан кислого молока,
3ст. ложки воды, 3ст. ложки ягод.

Смешать кислое молоко,
воду и измельченные ягоды (кроме крыжовника). По желанию можно добавить
мед.

Суп с черносливом
и геркулесом

2л воды, 1 стакан геркулеса,
2ст. ложки масла, 200г чернослива.

Сварить на воде в закрытой
кастрюле геркулес до густоты сметаны. Положить масло, посолить.
Отдельно отварить чернослив без косточек и влить в суп. Суп подавать
с сухарями, обжаренными в яйце.

Суп из чернослива

300мл воды, 20г чернослива,
10г ксилита, 5г картофельного крахмала, 20мл сливок.

Чернослив промыть и
замочить. Вынуть косточки, мелко нарезать, залить кипятком и прокипятить
с ксилитом 5 минут, затем заварить крахмалом. Заправить сливками
и ксилитом.

Суп витаминный

300мл воды, 50г пшеничных
отрубей, 20г шиповника, 50г шпината, 50г клубники, 10г лимона, 10г
ксилита, 15г сметаны, 10г орехов, 0.25 яйца, соль ксилит.

Вскипятить и настоять
в течении часа отруби. Шиповник размельчить, залить кипятком, прокипятить
5 минут и в течение часа настоять. Оба настоя процедить и смешать.
Добавить натертый шпинат, клубнику, рубленые яйца, лимон, сметану,
ксилит, орехи.

4

 

Я-мама!!!

Красиво и правильно ходить совсем не просто

Они уселись за столиком открытого кафе.
— Скажи мне, Ирена, что такое, по-твоему, «ходить»? — спросила Анна.
— Ходить? Но ведь это так просто: ходить — это и значит ходить: отсюда — туда,
оттуда — сюда, на своих двоих. Не понимаю, что тут трудного.
— Ошибаешься, дорогая. Правильно и красиво ходить совсем не просто. Еще в начале
XIV века появились трактаты о так называемой механике человеческой\’походки,
а к концу того же века вышел гигантский труд в 5 томах «Человек и его походка».
Не думай, что только ученые интересовались проблемами человеческой походки с
точки зрения физики, механики движений, анатомии, физиологии. Вышла в свет также
маленькая книжка великого французского писателя Оноре де Бальзака «Теоретические
выкладки на тему человеческой походки». Год издания 1833-й!
Книга написана со знанием дела и с большим чувством юмора.
Бальзак пишет, что уже открыты законы движения небесных тел, написаны книги
о приливах и отливах морей и океанов, но почти никто не занимается исследованием
такой интересной и важной темы, как человеческая походка.
Но уж  мы-то с тобой этой  ошибки  не совершим.
Ты только посмотри, как ходят некоторые женщины!
Видишь ту девушку в зеленой шляпке? Голова ее низко опущена, стопы вывернуты
наружу, движения суетливы. Одета недурно, но элегантной ее никак не назовешь.
Или вот эта брюнетка в серо-голубом жилете. Посмотри, что она выделывает со
своими плечами! Она размахивает руками, задевая прохожих, а какие у нее огромные
шаги! Просто ужас.
— Хорошо, что я сижу с тобой за одним столиком, а не иду мимо. Представляю,
какие замечания ты бы отпустила в мой адрес! — сказала Ирена, поудобней устраиваясь
в кресле.
— Ты уже имела несчастье пройтись со мной, и я могу перечислить все недостатки
твоей походки. Ты размахиваешь руками как ветряная мельница, не сгибаешь руки
в локтях, потому и приходит на ум такое сравнение.
— Анна, а ты могла бы мне показать хоть одну женщину, которая ходит так, как
тебе нравится? — перебила ее Ирена.
— Я знаю таких женщин, да и ты встречалась с одной из них, не так ли? — Анна
лукаво улыбнулась.— Надеюсь, ты не назовешь меня зазнайкой?
Ирена рассмеялась:      
        — Конечно же, нет. Ты для меня эталон. Я в восторге от каждого твоего
движения.
— Пожалуйста, дайте два кофе и сок,— с улыбкой обратилась Анна к проходившей
мимо официантке.— А теперь я могу прочесть тебе маленькую лекцию.
Для современной женщины очень важно научиться красиво и правильно ходить. В
этом я тебя убедила, так ведь? У нас мало свободного времени, и поэтому ходьба
— самый доступный вид спорта. Это как бы утренняя зарядка перед рабочим днем,
который большинство из нас проводят сидя.
Не правда ли, приятно пройтись по свежему воздуху? А как это полезно для нашего
организма: работают почти все мышцы, проветриваются легкие, усиливается кровообращение!
Хочешь, я расскажу тебе о моем распорядке дня? Обычно я выхожу из дому за 20
минут до начала работы и стараюсь по возможности не пользоваться городским транспортом,
тем самым избавляя себя от нудного ожидания в очереди — нервы тоже ведь поберечь
не грех. А заодно и пуговицы на пальто, и туфли, на которые никто не наступает.
Кроме того, я уверена, что не опоздаю на работу, потому что идти мне до нее
ровно 20 минут.
После такой прогулки, как ты понимаешь, весь день в отличной форме.
Из этого ты можешь сделать вывод: старайся как можно больше ходить пешком.
А теперь я научу тебя, как надо ходить. Ставь стопу прямо, почти не выворачивая
пальцев наружу. Сначала земли касается пятка или каблук, пальцы при этом не
надо тянуть вверх, а только слегка приподнимать. Идти надо средним шагом, не
маленьким, не большим, соответственно росту.
Ты, наверное, заметила, что женщины, которые ходят на высоких каблуках, сильно
сгибают колени. Это выглядит очень некрасиво.
При ходьбе бедра двигаются очень незначительно вверх и вниз. Бедро должно несколько
подниматься в тот момент, когда минуешь опорную ногу, и опускаться, когда при
следующем шаге пяткой коснешься земли. Ни в коем случае не верти боками.
Спина выпрямлена, голова высоко поднята, руки немного согнуты в локтях.
Обрати внимание еще на один очень важный момент. Ни в коем случае нельзя нести
тяжесть в одной руке, к примеру ту же самую сумку с продуктами. От этого страдает
твой силуэт: одно плечо выше другого, позвоночник искривлен. Как этого избежать?
Очень просто: надо чаще перекладывать сумку из одной руки в другую, а лучше
всего распределить тяжесть, равномерно нагрузив обе руки.
Вернемся, однако, к нашей утренней прогулке. Шаг должен быть легким, пружинистым
и довольно быстрым. Советую тебе не носить туфли на слишком высоких каблуках,
так как в такой обуви нога находится в неестественном положении. Для дальних
прогулок рекомендую обувь только на низком каблуке.
Дома лучше носить мягкие домашние туфли, не только из уважения к натертому полу,
но и для того, чтобы ноги хорошенько отдохнули.
Правильный постоянный уход за ногами также имеет большое значение и оказывает
положительное влияние на нашу походку.
Раз в неделю советую тебе делать 20-минутные ножные ванны в довольно горячей
воде с добавлением специальной жидкости для ног, которая продается в любом парфюмерном
магазине. Потри пемзой загрубевшие места и вотри в подошвы немного жирного крема
или обычного несоленого жира.
Попробуй проделать это, когда у тебя особенно устали ноги, и ты почувствуешь
себя заново рожденной.
А теперь запиши несколько специальных упражнений; которые помогут сделать твою
походку легкой и красивой

1. Шаг на месте, не отрывая ног от пола (рис. 1). Встань, поставь ноги
на ширину стопы. Пятку левой ноги приподними, не отрывая пальцев от пола. На
счет «раз» опусти пятку левой ноги. На «два» правую ногу опусти на пятку, а
левую приподними. Колено ноги с приподнятой пяткой согни, а колено другой ноги
сильно выпрями. Руками, согнутыми в локтях, слегка двигай в такт «шагам». Упражнение
выполняй в довольно быстром темпе.

Рис.

2. Круговые движения стопы. Сядь на стул и положи ногу на ногу. Стопой
свободной ноги, той, которая не опирается о землю, описывай широкие круги. 4
раза влево и 4 раза вправо, после чего ноги поменяй.

3. Ношение «тяжести» на голове. Идя из комнаты в кухню или из комнаты
в комнату, положи на макушку, например, папку (но ни в коем случае не поднос
с чаем или тарелку супа) и поддерживай ее поочередно то правой, то левой рукой.
Когда ты научишься сохранять равновесие, можешь опустить руки. Спину при этом
держи прямо, подбородок приподними. Это великолепное упражнение. Вспомни женщин
Востока, которые «идут с кувшином на голове, тоненькие и прямые, как тростинки».
Ношение тяжести на голове и придавало силуэту женщины безукоризненную стройность.

4. Упражнения на ходу. Эти упражнения можно выполнять, когда накрываешь
на стол или ходишь из комнаты в кухню:

а) сделай 4 шага на пятках, 4 на носках (поднимись на цыпочки как можно выше),
4 обыкновенных шага;
б) дотронься пяткой правой ноги до пола и сразу же отдерни ногу (как будто обожглась),
приподняв ее на 10—15 см, потом дотронься носком ноги до пола и поставь правую
ногу на всю ступню. То же самое проделай левой ногой. При «обозначении» шага
колено обязательно выпрямляй;
в) сделай довольно длинный скользящий шаг правой ногой, потом 2 маленьких шага
левой и правой ногой; длинный скользящий шаг левой ногой, 2 маленьких шага правой
и левой ногой и так далее, как в вальсе-бостоне.

5. Очень хорошее упражнение — натирать паркетный пол ногами. Включи
магнитофон или транзистор: в такт музыке тебе будет приятней выполнять это упражнение.

Еще раз хочу напомнить о пользе пеших прогулок, особенно если ты часами просиживаешь
у телевизора или много ездишь на машине. Советую совершать хотя бы получасовые
пешие прогулки перед сном. Помни, что наш организм постоянно испытывает потребность
в движении. Вечерняя прогулка быстрым шагом вернет подвижность мышцам и суставам,
которые так устали от многочасового сидения, проветрит перед сном легкие, сердце
будет биться спокойно и ровно.

Я-мама!!!

Тушёная говядина с овощами

Этот рецепт для тех, кто любит
мясо и не может без него жить даже в период диеты. Блюдо ОЧЕНЬ вкусное и совсем
не калорийное!

Продукты:

  • 500 г.нежирной
    гвядины
  • 3 средних
    морковки
  • 3 головки
    лука
  • 2 помидора
  • Соль
    и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезаете мясо
маленькими кусочками,промываете и кладете в сковороду,в которую
предварительно налейте немного воды,и поставте на сильный
огонь.Пока мясо «обжаривается», потрите на крупной терке морковь,
а лук и помидоры нарежте колечками или ломтиками, как вам
больше нравится.Добавляете овощи в мясо, перемешиваете, 2
минуты тушите и снимаете с огня.Слейте из сковороды всю жидкость
и переложите мясо с овощами в посуду , пригодную для духовки,
налейте туда пол-стакана воды или мясного бульона, и поставте
ее на 1.5-2 часа в духовку, разогретую до 200 градусов. За
пол-часа до истечения времени выключите духовку и оставьте
в ней мясо доходить. Мясо можно считать готовым, когда вся
жидкость, в которой оно находилось испарится.