Я-мама!!!

Салат из яблок с орехами

1 способ. 300 г яблок,
2 ст. л. грецких очищенных орехов, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка
рубленого укропа.Яблоки очистить, нашинковать на терке. Залить медом,
посыпать свежим рубленым укропом и мелко истолченными орехами.
2 способ.
4-5 крупных яблок, 2-3 ст. ложки лимонного или клюквенного
сока, 1 небольшой корень сельдерея, 0,5 стакана орехов, 0,5 стакана
изюма, 0,5 стакана майонеза, 0,5 стакана сливок, вишня, малина или
сливы.Яблоки вымыть, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть кислым
соком, чтобы сохранить их цвет, добавить натертый сельдерей, толченые
орехи; промытый изюм и сметану, смешанную с майонезом. Все осторожно
перемешать, чтобы ломтики яблок остались целыми. Посыпать толчеными
орехами, украсить несколькими ягодами (вишня, малина) или сливами.

Салат из яблок, клюквы и винограда

Клюквы, 200 г винограда, 80 г майонеза, листья салата, лимонный
сок, мед.
Яблоки нарезать кубиками. Клюкву пробланшировать, смешать с подготовленными
яблоками, майонезом, лимонным соком и медом. Выложить горкой на
зеленые листья салата и украсить виноградом.

Салат из яблок с черносливом

700 г чернослива, 200-250 г яблок, 1 ст. ложка меда.
Сушеный чернослив замочить в воде (лучше на ночь), удалить косточки,
мякоть мелко нарезать и смешать с очищенными и натертыми яблоками.
Добавить мед по вкусу.

Салат из пастернака с яблоками

1 пастернак, 1 кислое яблоко, 1 ст. ложка майонеза, 2 г салата,
зелень петрушки, уксус или лимонная кислота, соль.
Корнеплод натереть на крупной терке, добавить нарезанное ломтиками
или натертое на крупной терке яблоко, сбрызнуть уксусом или лимонной
кислотой, перемешать, заправить майонезом, солью, переложить в салатницу,
посыпать рубленой зеленью и украсить листьями салата.

Салат из яблок и винограда

300 г яблок, 300 г винограда, 100 г сыра, 40 г салата, 120 г майонеза.Красные
неочищенные яблоки нарезать ломтиками, смешать с виноградом, добавить
часть майонеза. Выложить горкой на листья салата, «сверху полить
оставшимся майонезом и посыпать тертым сыром.

Салат из яблок с солеными огурцами

4 сладких яблока, 3 соленых огурца, 1 головка лука, 2 ст. ложки
растительного масла, 1 ст. ложка уксуса.Яблоки натереть, огурцы
нарезать кубиками, лук мелко порубить. Все перемешать с растительным
маслом и уксусом. Такой салат еще вкуснее с майонезом.

Салат из яблок и сыра

По 200 г яблок и сыра, 10 г сельдерея, 4 ст. ложки соуса из растительного
масла и небольшого количества уксуса, зелень петрушки и укропа.Очищенные
яблоки, сельдерей, отваренный в подсоленной воде, и сыр нарезать
мелкими кубиками, перемешать и заправить соусом, приготовленным
из растительного масла и столового уксуса. Салат выложить в салатницу,
посыпать зеленью и украсить ломтиками яблок.

Салат из яблок, сыра и орехов

300 г яблок, по 100 г сыра и любых орехов, 0,5 стакана сметанного
соуса.Очищенные яблоки и сыр натереть на крупной терке и заправить
соусом, приготовленным из сметаны и фруктового сока. Готовый салат
посыпать измельченными орехами.

Салат из яблок с кефиром

1 стакан кефира, 1 ст. ложка меда, 4-5 средних яблок, ядра фундукаили
грецких орехов.Кефир взбить с медом до образования пены. Яблоки
очистить, нарезать соломкой, полить взбитой массой. Салат можно
посыпать мелко измельченными орехами.

Салат из яблок

Нарезать яблоки ломтиками или натереть на крупной терке, сбрызнуть
их раствором лимонной кислоты или кислым соком, чтобы они не потемнели.
На выбор добавить следующие сочетания продуктов: тыкву или грушу,
зелень; сельдерей, лук; орехи, айву, сельдерей, морковь, орехи.
Заправить майонезом или сметаной.

Яблочный салат с кольраби

200 г яблок, 2-3 небольших вилка кольраби, 100 г огурцов, 1 луковица,
120 г майонеза, зелень.Очистить яблоки и удалить сердцевину, с огурцов
снять кожуру (если она грубая) и освободить их от семян, нарезать
все соломкой или натереть на крупной терке. Кольраби вымыть, очистить
от кожуры и натереть на мелкой терке. Лук мелко порубить. Заправить
майонезом, посыпать зеленью.

Салат из яблок, моркови и сельдерея

150 г яблок, 150 г моркови, 100 г корня сельдерея, тертый хрен,
яичный желток, 50 г растительного масла, лимонный сок. Морковь,
яблоки, сельдерей очистить от кожуры, натереть на крупной терке
и перемешать. Добавить по вкусу хрен. Заправить смесь майонезом,
приготовленным из желтка, масла и лимонного сока. Чтобы натертый
сельдерей не почернел, его необходимо сбрызнуть лимонным соком или
уксусом, перед тем как смешать с яблоками и морковью. Салат можно
приготовить и без майонеза, заправив его растительным маслом и лимонным
соком, а также 200 г сметаны.

Салат из яблок, творога и сельдерея

300т яблок, 100 г творога, 1 корень сельдерея, 0,5 стакана молока,
150 г майонеза, лимонный сок, орехи.Нарезать яблоки дольками, перемешать
с натертым на терке сельдереем и полить лимонным соком. Творог взбить
с майонезом и молоком, полить этим соусом салат и посыпать мелко
нарубленными орехами.

Салат из корней петрушки с яблоками

Корни петрушки промыть, очистить, мелко нашинковать и спассеровать
на растительном масле. Яблоки (без кожицы и семян) нарезать соломкой.
Вареный картофель очистить и нарезать кубиками. Все смешать, посолить,
поперчить, выложить на блюдо и залить майонезом или сметаной.

Салат яблочный с овсяными хлопьями и медом

800 г яблок, 40 г овсяных хлопьев, 60 г меда, 50 г молока, 40 г
орехов, 50 г изюма, 250 г кипяченой воды, лимонный сок. Залить овсяные
хлопья кипяченой водой и оставить на ночь. Утром добавить лимонный
сок, мед, немного молока до образования густой кашицы. Вымытые яблоки
натереть на мелкой терке, соединить с овсяными хлопьями, измельченными
орехами, вымытым изюмом и перемешать.

Салат из яблок, зеленого салата и помидоров

400 г яблок, 400 г помидоров, 200 г зеленого салата, 120 г сметаны,
соль, перец.Салат разобрать на листочки, тщательно промыть, уложить
горкой в салатник. Яблоки, очищенные от сердцевины, нарезать тонкими
кружочками, помидоры — дольками, выложить вокруг зеленого салата.
Перед подачей заправить сметаной.

Салат из яблок и свеклы

3 яблока, 0,5 небольшой свеклы, 100 г майонеза, 1 ст. ложка тертого
хрена, соль.Очищенные яблоки нарезать, добавить нарезанную соломкой
или натертую на крупной терке отварную или печеную свеклу, посолить,
заправить хреном и майонезом. Подавать охлажденным.

Салат из яблок и тыквы

3 кислых яблока, 200 г тыквы, 0.5 стакана желе из красной смородины.
Очищенные яблоки и тыкву натереть на крупной терке, заправить желе.
Перемешать.

Салат из яблок и свежих огурцов

3 огурца, 2 яблока, 1 лук-порей, 0,5 стакана соуса из горчицы и
эстрагона Яблоки и огурцы нарезать соломкой, добавить мелко нарезанный
лук и залить соусом. Выложить в салатницу, отставить на полчаса,
чтобы салат пропитался.

Салат из овощей, яблок и винограда

4-5 картофелин, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 1 стручок
сладкого перца, 1 вареное яйцо, 1 луковица, 2 ст. ложки укропа,
10-15 ягод винограда.Вареные картофель и морковь, соленые огурцы
и очищенные яблоки нарезать ломтиками, сладкий перец — соломкой.
Все посолить, добавить зеленый горошек, яйца, лук, укроп, виноград
или виноградный сок и осторожно перемешать. Салат украсить веточками
петрушки, виноградом, дольками яблок

Салат овощной в яблоках

6-8 красных яблок средней величины, 300 г
зеленого горошка, 1 слегка отваренный корень сельдерея, 2-3 ст.
ложки майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 стручок маринованного
красного сладкого перца, перец черный молотый, соль.Яблоки разрезать
пополам, из половинок вынуть мякоть так, чтобы образовались достаточно
глубокие мисочки. Очистить мякоть от семян, порубить, смешать с
зеленым горошком, нарезанным сельдереем, майонезом, заправить перцем,
солью. Этой массой заполнить яблоки, посыпать мелко рубленым яйцом,
украсить полосками красного перца или перьями зеленого лука.

Салат из сладкого перца с яблоками

300 г стручкового сладкого перца, 2 яблока, 1 луковица, 1 долька
чеснока, томатное пюре, зелень петрушки и укропа, по 2 ст. ложки
растительного масла и уксуса.Из зеленых стручков перца вынуть сердцевину,
залить их кипятком, остудить и нарезать брусочками. Яблоки очистить,
натереть на крупной терке, смешать с перцем, залить соусом из уксуса,
растительного масла, томатного пюре, мелко нарезанных лука и чеснока.
Салат выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салат из помидоров и яблок со сметаной

100 г помидоров, 100 г яблок, 40 г сметаны, 10 г зелени петрушки.
Плотные зрелые помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины,
нарезать кружками, уложить слоями на блюдо, полить сметаной и украсить
веточками петрушки.

Салат из помидоров и яблок

100 г помидоров, 40 г яблок, 15 г лука, 20 г сметаны, соль, ксилит.
Помидоры, яблоки, лук мелко нарезать, перемешать, добавить лимонный
сок, сметану.

Салат из моркови, горошка и яблок

80 г моркови, 40 г яблок, 30 г горошка, 30 г сметаны, 3-5 г ксилита.
Морковь натереть на терке, смешать с зеленым консервированным горошком,
нарезанными яблоками, сметаной и ксилитом.

Салат гороховый с яблоками

80 г гороха, 40 г моркови, 70 г яблок, 30 г майонеза, соль.Горох
отварить, смешать с нарезанными яблоками и морковью, подавать под
майонезом.

Салат из редьки с яблоками и морковью

1 редька, 1 крупная морковь, 1 долька чеснока, 1 яблоко, майонез,
зелень петрушки и укропа.Редьку и морковь натереть на терке, добавить
мелко рубленый чеснок и тертое яблоко. Заправить майонезом, посыпать
зеленью петрушки и укропа.

Салат из редьки со свеклой и яблоками

1 редька среднего размера, 1 яблоко, 1 небольшая свекла, сметана,
соль, зелень петрушки и укропа.Редьку натереть на крупной терке,
яблоко и свеклу — на терке помельче. Все перемешать,  заправить
сметаной, посолить, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салат из редьки и моркови с яблоками

2 небольшие редьки, 2 средние моркови, 2 яблока, 6-7 долек чеснока,
сок 0,5 лимона, лимонная цедра, соль.Очищенные редьку, морковь и
яблоки натереть на крупной терке, перемешать, добавить растертый
со свежей лимонной цедрой чеснок, влить лимонный сок, посолить и
вновь все перемешать.

Салат из тыквы с яблоками, медом и орехами

500 г тыквы, 3 яблока, сок 1 лимона или апельсина, 3 ст. ложки
меда, 0,5 стакана толченых орехов.Сырую тыкву нарезать тонкими полосками
и смешать с нарезанными яблоками. Добавить мед, а для остроты —
лимонный или апельсиновый сок. Посыпать толчеными орехами.

Салат из тыквы, дыни, яблок и лимона

По 50 г тыквы, дыни и яблок, 0,25 лимона, 20 г меда.Очищенную тыкву
натереть на крупной терке, перемешать с медом. Дыню, яблоки и часть лимона нарезать
тонкими небольшими ломтиками и уложить в салатник с тыквой. Украсить
тонкими ломтиками лимона.

Салат из свеклы с яблоками

Вареную свеклу и сырые яблоки очистить, нарезать ломтиками и припустить
в очень небольшом количестве воды (примерно полстакана), полить
соусом бешамель на сметане, по желанию добавить в него немного меда.

Салат с сыром и яблоками

400 г твердого сыра, 200 г яблок, 200 г вареного сельдерея, 200г
майонеза.Сыр и яблоки нарезать кубиками, сельдерей — кусочками,
все перемешать и заправить майонезом. Пряности не добавлять.

Салат фруктовый из яблок

150 г тертых яблок смешать с соком половины апельсина, 5-20 грецкими
орехами. Заправить 3 столовыми ложками сливок или медом.

Французский салат

280г яблок, 250 г картофеля, 180 г зеленого консервированного горошка,
150 г сельдерея, 150 г маринованных огурцов, 50 г моркови, 200 г
майонеза, 20 г сливочного масла, 2 яйца. Для татарского соуса: 800
г майонеза, 50 г горчицы, 50 г сметаны, 100 мл сухого белого вина.Картофель
отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь
и сельдерей очистить, нарезать кубиками и тушить на сливочном масле
вместе с зеленым горошком. Яйца сварить вкрутую, нарезать их, маринованные
огурцы и яблоки мелкими кубиками. Все перемешать и заправить майонезом
или татарским соусом.

Салат из болгарского перца с яблоками, зеленью, луком и сметаной

50 г болгарского перца, 10 г салата, 20 г зеленого лука, 5 г зелени
петрушки, 50 г яблок, 30 г сметаны, соль.Болгарский перец и салат
нашинковать, зеленый лук и зелень петрушки посечь, яблоки мелко
нарезать. Продукты смешать со сметаной и заправить солью.

Салат из помидоров и яблок со сметаной

100 г помидоров, 100г яблок, 40 г сметаны, 10 г зелени петрушки,
соль. Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины,
нарезать кружочками, уложить их на тарелку слоями, посыпать солью,
залить сметаной и украсить листьями петрушки.

Салат из кальмаров с яблоками

60 г кальмаров, 30 г яблок, 30 г сметаны, соль, молотые орехи.Яблоки
помыть, очистить от кожуры и семян и вместе с кальмарами пропустить
через мясорубку. Полученную массу выложить горкой, полить сметаной
и посыпать молотыми орехами.

Салат из кальмаров с яблоками и зеленым горошком

100 г кальмаров, 50 г яблок, 10 г зеленого горошка, 10г лука, 15
г майонеза, 0,25 яйца, соль.Отваренные или консервированные кальмары
мелко шинкуют. Очищают яблоки от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают
пластинками, яйца шинкуют, смешивают с зеленым горошком, заправляют
майонезом.