Я-мама!!!

Салат из капусты с
морковью и яблоками

500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 50 г уксуса, соль.Очищенные
яблоки нарезать ломтиками, морковь нарезать соломкой длиной 4-5
см. Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью. Все это
перемешать, сложить в салатник, полить уксусом.

Салат из цветной капусты с овощами и фруктами

150 г цветной капусты, 150 г помидоров, 150 г огурцов, 100 г вишни
 (или крыжовника), 100 г яблок, 150 г сметанного соуса, зеленый
салат. Свежие помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками;
листики зеленого салата — на 2-3 части. Все смешать. Добавить разделанную
на мелкие кочешки отварную цветную капусту, вишню (или спелый крыжовник).
Заправить сметанным соусом.

Салат из цветной капусты с арбузом, помидорами и фруктами

150 г цветной капусты, 100 г помидоров, 150 г арбуза, 150 г груш,
200 г сметанного соуса, зеленый салат.Мякоть арбуза нарезать крупными
кубиками; груши, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать дольками.
В середину салатника положить листики салата, на них горкой разместить
кочешки вареной цветной капусты, вокруг букетиками — нарезанные
фрукты, помидоры. Полить сметанным соусом.

Салат из цветной капусты с овощами и фруктами

Сварить цветную капусту, охладить, разделить на мелкие кочешки.
Помидоры, огурцы, яблоки порезать тонкими кружочками, а листья салата
— на части. Овощи смещать, добавить виноград или спелый крыжовник.
Заправка: сметана.

Салат из капусты с апельсином

250 г белокочанной или краснокочанной капусты, 1 лимон, 1 апельсин,
1 крупное кислое яблоко, майонез.Обмытую капусту нашинковать, размять
или прогреть до мягкости, сбрызнуть лимонным соком, подержать 1
час в холодном месте. Добавить кусочки апельсина и тертое яблоко,
смешать с соусом, заправить.

Салат из свежей капусты и айвы

300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 айва, 1 луковица, 4 ст.
ложка майонеза, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени Петрушки. Капусту,
морковь, айву и лук нарезать соломкой и перемешать. Полить салат
майонезом и посыпать петрушкой.

Салат «Банкетный»

300 г белокочанной капусты, 50 г свежих огурцов, 170 г свежей вишни
без косточек или 160 г яблок, 75 г моркови, 100 г майонеза, соль.Капусту
нашинковать и перетереть с солью до появления сока, соединить с
нарезанными соломкой огурцами, частью вишни без косточек и яблок
и измельченной на крупной терке морковью. Массу перемешать, заправить
майонезом и уложить горкой в салатник. При подаче украсить вишней
или дольками яблок.

Салат из свежей капусты, дыни, апельсинов и винограда

200 г салата из белокочанной капусты, 160 г дыни, 100 г апельсинов,
60 г винограда,  80г маринованной свеклы, 150 г майонеза со
сметаной, фруктовый сок, специи.На десертную тарелку положить горкой
дыню, нарезанную соломкой, кубиками или ломтиками, а вокруг разложить
букетиками салат из белокочанной капусты, маринованную свеклу, виноград,
кружки апельсина. Украсить листиками зеленого салата. При подаче
полить майонезом со сметаной или заправкой и фруктовым соком.

Салат капустно-ананасовый

200 г белокочанной капусты, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 кружочка
ананаса, 1 стручок маринованного красного перца, 2 ст. ложки майонеза,
соль, молотый тмин, листья салата, молотый перец. Капусту нашинковать,
добавить уксус и пестиком потолочь до мягкости. Кружочки ананаса
и маринованный перец нарезать тонкими полосками и смешать с капустой.
Полить майонезом, посолить, поперчить, посыпать тмином, выложить
на салатные листья и сразу же подать на стол.

Салат из квашеной капусты с абрикосами

200 г квашеной капусты или 300 г свежей капусты, соль, перец или
тмин, 1 стакан абрикосов, 2 ст. ложки кислого сока, 0,5 стакана
майонеза, 0,5 стакана взбитых сливок, 2 ломтика лимона.Квашеную
капусту смешать со свежими, маринованными или консервированными
абрикосами, заправить солью, перцем и кислым соком, добавить майонез,
смешанный с взбитыми сливками. Украсить ломтиками абрикоса или лимона.
К свежей капусте добавить большое кислое яблоко.

Салат из цветной капусты с ревенем

75 г цветной капусты, 50 г яблок, 20 г ревеня, 30 г сметаны, салат,
укроп, соль.Цветную капусту отварить и разобрать на мелкие кочешки.
Яблоки и ревень очистить и тонко нарезать, салат нашинковать. Продукты
смешать, добавив рубленый укроп, заправить солью. Подавать к столу,
залив сметаной и украсив зеленью.

Кальмары с капустой

60 г кальмара, 30 г капусты, 30 г сметаны 30 г, соли.Капустные
кочерыжки мелко натереть. Мясо кальмара измельчить, соединить с
натертыми кочерыжками, посолить, перемешать, выложить горкой и полить
сметаной.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и медом

200 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки меда, 100 г яблок, 2,5
ст. ложки растительного масла, соль.Мелко нашинкованную капусту
смешать с медом, маслом, нарезанными яблоками и посолить по вкусу.

Яблочный салат с
краснокочанной капустой и горчичным соусом

500 г краснокочанной капусты, 200 г яблок, 80 г растительного масла,
2 яйца, 25 г горчицы, 30 г лимонного сока, соль.Капусту нашинковать,
яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать соломкой.
Яйца сварить вкрутую. Белок мелко порубить, а желток растереть с
горчицей. Непрерывно помешивая получившуюся горчичную массу, влить
в нее теплое растительное масло, после чего добавить лимонный сок
и перемешать. Капусту перемешать с белками и яблоками, добавить
соль по вкусу. Салат переложить в салатник и заправить приготовленным
соусом.

Салат из цветной капусты с яблоками и ревенем

300 г цветной капусты, 200 г яблок, 80 г ревеня, 40 г салата, 12
г укропа, 150 г сметаны, соль.Цветную капусту отварить в подсоленной
воде и разобрать на мелкие кочешки. Яблоки и ревень очистить и тонко
нарезать. Салат нашинковать. Все смешать, посыпать мелко нарезанным
укропом, посолить. Залить сметаной. Подать к столу, украсив зеленью.