Я-мама!!!

Салат из листьев витлуфа и одуванчика

100 г листьев витлуфа, 100 г листьев одуванчика, 30 г зеленого
лука, 30 г сметаны (майонеза), соль, лимонный сок.Листья витлуфа
и одуванчика промыть, мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным
луком, заправить лимонным соком, сметаной или майонезом. Подать,
посыпав мелко нарубленным яйцом, сваренным вкрутую. Салат из листьев
витлуфа и моркови100 г листьев витлуфа, 60 г моркови, 20 г майонеза.Мелко
насечь листья витлуфа, смешать с мелко натертой морковью, заправить
майонезом.

Салат из листьев витлуфа, моркови и яблок

100 г листьев витлуфа, 30 г моркови, 40 г яблок, 20 г сметаны,
соль, ксилит.Листья витлуфа мелко нарезать, натереть морковь и яблоки,
смешать и заправить сметаной. Салат из листьев медуницы, моркови
и яблок150 г листьев медуницы, 20 г моркови, 30 г яблок,30 г сыра,
20 г сметаны, 15 г ксилита.Листья медуницы промыть и уложить в кастрюлю,
покрыть натертыми морковью и яблоками. Полить сметаной, а сверху
посыпать натертым сыром. Поставить в духовку и тушить до расплавления
сыра. Подавать, посыпав ксилитом.

Салат из иван-чая

400 г молодых побегов иван-чая с листьями, 200 г зеленого лука,
50 г тертого хрена, 80 г сметаны, 1 лимон, черный молотый перец,
соль.Побеги и листья растений опустить на 1-2 минуты в кипяток,
отцедить и нарезать. Затем добавить измельченный лук и хрен, посолить,
перемешать и заправить сметаной с лимонным соком.

Салат из заячьей капусты

200 г заячьей капусты, 400 г зеленого лука, 200 г сметаны 
укроп, соль.Лук и заячью капусту измельчить ножом, посолить, заправить
сметаной и посыпать укропом. Салат из крапивы с яйцом600г молодой
крапивы, 4 яйца, 80г сметаны, уксус, соль.Листья крапивы прокипятить
в воде в течение 5 минут и откинуть на сито. Затем измельчить, заправить
уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.

Салат с календулой

400 г свежих огурцов, 150 г зеленого лука, 200 г цветочных корзинок
календулы, 4 яйца, 200 г сметаны, черный молотый перец, укроп, соль.Огурцы
очистить и нарезать Тонкими ломтиками. Лук и календулу измельчить,
смешать с огурцами, выложить на тарелку и украсить ломтиками вареных
яиц. В центр салата положить сметану. Посолить, посыпать измельченным
укропом.

Салат из лопуха

600 г листьев лопуха, 200 г зеленого лука, 100 г хрена, 80 г сметаны,
соль.Листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить,
измельчить. Затем перемешать с измельченным луком, тертым хреном,
посолить и заправить сметаной.
 Салат из одуванчиков400 г листьев одуванчиков, 200 г зеленого
лука, 100 г зелени петрушки, 60 г растительного масла, уксус, укроп,
соль.Листья одуванчиков выдержать в холодной воде 30 минут и нарезать.
Добавить измельченные зелень петрушки и лук, заправить маслом, солью,
уксусом, перемешать и посыпать укропом.

Салат из подорожника и крапивы с луком

250 г молодых листьев подорожника, 200 г крапивы, 250 г репчатого
лука,100 г хрена, 2 яйца, 80 г сметаны, уксус, соль.Подорожник и
крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, отцедить нарезать и добавить
измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом. Посыпать рублеными
яйцами, полить сметаной.

Салат «Охотничий» из иван-чая

240 г молодых побегов иван-чая, 80 г щавеля, 4 яйца, 80 г острого
соуса (томатный или «Любительский»), соль.Зелень иван-чая мелко
нашинковать, посолить, заправить острым соусом и украсить ломтиками
вареного яйца.

Салат из огуречной травы с сельдереем и луком

200 г листьев огуречной травы, 120 г сельдерея, 120 г зеленого
лука, 80 г сметаны, 4 яйца, соль, перец.Промытую зелень измельчить
ножом, посолить, поперчить, сверху положить ломтики вареного яйца,
залить сметаной.

Салат из огуречной травы и сладкого перца

200 г листьев огуречной травы, 200 г консервированного перца, 200
г квашеной капусты, 30 г растительного масла, соль.Вымытую огуречную
траву измельчить ножом, соединить с ломтиками перца, добавить капусту,
посолить и заправить маслом.

Салат из первоцвета

400 г листьев первоцвета, 520 г вареной свеклы, 100 г зеленого
лука, 80 г сметаны, соль.Промытые листья первоцвета и лук измельчить
ножом, положить на ломтики вареной свеклы, посолить, заправить сметаной.
Перед подачей на стол поставить на 10 минут в холодильник.

Салат из одуванчиков с яйцом

400 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука, 200 г квашеной капусты,
2 яйца, 80 г сметаны, соль.Подготовленные листья одуванчика и зеленый
лук измельчить, добавить капусту и измельченное вареное яйцо, посолить
и перемешать. Заправить сметаной.

Салат из сныти

600 г листьев сныти, 100 г тертого хрена, 80 г сметаны, соль.Молодые
листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 минут.
Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать
и заправить сметаной.

Салат из спорыша

400 г спорыша, 140 г моркови, 20 г укропа, 40 г репчатого лука,
60 г уксуса, 20 г растительного масла, горчица, соль.Промытую зелень
спорыша и морковь варить до полуготовности, пропустить через мясорубку,
добавить пассерованный лук, протушить, охладить и заправить растительным
маслом, уксусом и горчицей.

Салат из тмина с капустой

120 г молодых побегов и листьев тмина, 30 г квашеной капусты, 60
г растительного масла.Вымытый тмин мелко порубить ножом, посыпать
на подготовленную капусту, заправить растительным маслом.

Салат морковный с тмином

500 г моркови, 80 г свекольного сока, 80 г толченых орехов, 100
г яблок, 100г тмина.Морковь натереть на крупной терке, перемешать
со свекольным соком, толчеными орехами и тмином. Добавить натертое
яблоко.

Салат из тыквы с тмином

500 г тыквы, 100 г огурцов, 80т репчатого лука, 100 г тмина, 100
г растительного масла, 100 г помидоров, уксус, перец, зелень, соль.Тыкву
нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Огурцы нарезать кубиками, помидоры — дольками, лук натереть. Все
овощи перемешать, полить уксусом и маслом, добавить перец и тмин.
Сверху посыпать рубленой зеленью.

Салат с тысячелистником

400 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 120 г зелени тысячелистника,
60 г растительного масла, специи.В подготовленную для салата капусту
добавить измельченный лук, молодые листья тысячелистника, выдержанные
в кипятке 1 минуту, посолить, перемешать, заправить растительным
маслом.

Сложный салат

Взять 2-3 горсти мелко нарубленных и размятых пестиком или деревянной
ложкой молодых листьев одуванчика, крапивы жгучей и глухой (яснотки),
подорожника и сныти, смешать с любой нарезанной зеленью (в том числе
с луком). По желанию добавить ломтики огурца или помидора, размельченные
грецкие орехи, чеснок. Заправка: сметана или растительное масло
с соком лимона, клюквы или яблочным уксусом.

Салат-пюре из крапивы

2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока или
яблочного уксуса.Мелко порубленные листья молодой крапивы (2-3 горсти)
истолочь с 6-7 перьями молодого зеленого лука (лучше в деревянной
ступке или деревянной ложкой). Заправка: растительное масло и лимонный
сок или немного яблочного уксуса. «Пюре» хорошо взбить, украсить
дольками редиса.

Салат из кислицы

6-7 очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла,
зеленый или репчатый лук, или 2 зубчика чеснока.Нарубить 1 горсть
травы (стебли и листья). Заправка — очищенные грецкие орехи или
растительное масло, немного нарезанного зеленого или репчатого лука
или измельченный чеснок.

Салат из листьев липы и ясеня

Нарубить 1 горсть листьев
и смешать с таким же
количеством молотых орехов. Добавить 1 горсть любых зеленых овощей
— петрушки, укропа, сельдерея, салата листового — в любых сочетаниях.
Заправка: кислое молоко.