Я-мама!!!

Штрудель

500 г яблок, 250 г муки, 125мл воды, 100 г сливочного масла, 60
г очищенных грецких орехов, 40 г панировочных сухарей, 20 г изюма,
1 яйцо, по20 г растительного масла и уксуса, молотая корица, соль.
Замесить на воде тесто из муки, яйца, растительного масла, уксуса,
добавить щепотку соли. Вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным
и однородным. Сформовать 2-3 шара, смазать их маслом и положить
в закрытый сосуд, на который поставить второй сосуд с горячей водой,
и держать так 15-20 минут (в результате тесто размякнет и будет
лучше раскатываться). Каждый шар раскатать на бумаге, посыпанной
мукой, тонким слоем.

Побрызгать пласт частью масла и посыпать сухарями. Узкой полоской
положить натертые яблоки с сухарями, толчеными орехами, изюмом и
корицей. Начинку разложить в 4 см от края пласта, а потом с помощью
бумаги, на которой он разложен, свернуть его рулетом. Положить на
смазанный маслом противень и помазать сверху  растительным
маслом.

Выпекать в умеренно горячей духовке до получения золотисто-румяного
цвета. Готовый штрудель полить фруктово-ягодным сиропом.

Сухарный пудинг с тыквой

Тыква средних размеров, 6 ч. ложек ржаных сухарей, 3-4 яйца, сливочное
масло.

Отварить в воде нарезанную ломтями тыкву, протереть через сито
смешать с ржаными сухарями и небольшим количеством сливочного масла.
Остудить. Добавить постепенно желтки и взбитые белки. Выложить в
смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху — взбитое яйцо.
Запечь до румяной корочки. Подавать с любым соусом — сладким, лимонным,
ягодным или овощным с зеленью.

Рисовый пудинг

1 стакан риса, 2 яйца, горсть изюма.

Варить рис до готовности, засыпав его в кипяток и помешивая. Воду
слить. Положить изюм, яйца. Тщательно размешав, поместить на смазанную
маслом и посыпанную сухарями сковороду или в форму и запечь. Подавать
с фруктами, зеленью.

Пудинг из тыквы и яблок

Тыкву и яблоки нарезать кубиками и припустить в воде с маслом,
добавить корицу, немного меда (по вкусу), любой муки или манной
крупы. Все это проварить до загустения и, охладив, ввести яичные
желтки, а затем и взбитые белки. Запечь в форме, смазанной маслом
и посыпанной сухарями. Подавать со сметаной.

Суфле из кабачков

1 кг кабачков, 1 стакан тертого сыра, 0,5 стакана молотых сухарей,
3 — 4 яйца, рубленая зелень.

Отварить в подсоленной воде очищенные кабачки, подсушить, размять
вилкой и добавить немного масла, сливок, тертого сыра, молотых сухарей
(ржаных) и рубленой зелени. Вбить в полученную массу яйца, выложить
в смазанную форму, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Подавать
в горячем виде со сметаной.

Яблоки в тесте

Примерно на 20 оладий — 1,5 стакана муки, 1,5 стакана молока,
2 яйца, 2 небольших яблока или 3 поменьше, 1 неполная ч. ложка соли,
1 неполная ч. ложка разрыхлителя теста. Для жарки: 1ст. ложка растительного
или сливочного масла.

Яйца разбить в отдельную посуду, чтобы проверить, свежие ли они.
Затем перелить их в большую миску, размешать ложкой, добавить молоко,
муку, соль и разрыхлитель. Все вместе взбить и растереть ложкой
до исчезновения комков и появления пенки. Тесто должно быть густым,
как хорошая сметана. Когда тесто будет готово, нужно очистить яблоки.
Нарезать их ломтиками толщиной около 0,5 см, удалить сердцевину.
Ломтики яблок положить в тесто. Яблоки лучше брать тех сортов, которые
быстро размякнут под влиянием высокой температуры, например, антоновку.

Теперь можно приступать к жарению оладий. Сначала на сковороду
нужно налить немного растительного масла, соевого или подсолнечного,
и с самого начала добавить сливочного масла. Когда масло начнет
кипеть, яблоки с тестом выложить на сковороду. Затем немного уменьшить
пламя и жарить оладьи на среднем огне, следя за тем, чтобы они не
пригорели. Когда оладьи станут румяными с одной стороны, лопаткой
перевернуть их на другую. По мере выгорания масла добавлять понемногу
растительного и сливочного масла. Когда яблоки станут мягкими (проверяется
это вилкой), снять оладьи со сковороды, выложить в один слой на
большую тарелку или блюдо. Нельзя укладывать оладьи горкой, одну
на другую, так как они отпотеют и станут невкусными.

Яблоки не обязательно резать ломтиками. Можно натереть их на крупной
терке, положить в тесто и размешать. Оладьи с натертыми яблоками
тоже очень вкусные, но вкус яблок в них чувствуется меньше.

Яблоки печеные

6 яблок, 1 ст. ложка воды.

Положить вымытые яблоки на противень, добавив воду. Каждое яблоко
наколоть в 2-3 местах, чтобы они не лопнули. Поставить на 35 минут
в умеренно нагретую духовку.

Сырники с морковью

100 г творога, 50 г моркови, 0,5 яйца, 15 г муки, соль.

Морковь, нарезанную ломтиками, припустить в молоке до готовности
и протереть. Творог протереть, добавить сырые яйца, муку (10 г),
соль; соединить с морковью, тщательно перемешать. На оставшейся
муке сформовать сырники и запечь. При подаче полить растопленным
маслом.

Сырники из творога с тмином

500 г творога, 65 г пшеничной муки, 5-6 яиц, 1,5 г тмина, 25 г
сливочного масла (маргарина), 75 г сметаны, соль.

Творог протереть. Тмин перебрать, промыть, залить горячей водой
и оставить на 1-1,5 часа для набухания. В творог добавить набухший
тмин, яйца, соль, муку, все тщательно перемешать. Сформировать сырники,
выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжаривать
с обеих сторон. Подавать со сметаной, вареньем или соусом.

Ризотто

1,5 стакана риса, 1,5 л воды, около 200 г сыра или брынзы, 1 огурец,
масло.

Отварить рис в подсоленном кипятке, облить холодной водой, подсушить.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму положить слой риса
и сбрызнуть маслом, затем посыпать тертым сыром или брынзой, опять
закрыть слоем риса и сбрызнуть маслом и т. д., пока не наполнится
форма. Подрумянить в духовке, подавать с зеленью, салатом из огурцов.

Плацинда с тыквой

350 г муки, 1 яйца, 150 г масла.

Приготовить круглые коржи. Поместив в форму, смазать корж маслом
и, выложив на середину фарш из тыквы (с жареным луком, сыром, зеленью
или яблоками), защипнуть края. После выпечки каждую плацинду смазать
маслом, разрезать на 4 части.

Вертута с брынзой

500 г муки, 40 г растительного масла, 3 яйца, 0,5 кг брынзы.

Замесить тесто из муки, растительного масла, яиц, небольшого количества
соли (если брынза вымочена). Раскатать большой лист и смазать его
растопленным сливочным маслом. Равномерно распределить измельченную
(с Помощью терки или вилки) брынзу, скрутить рулет и выложить на
смазанный маслом противень швом вниз. Сверху — взбитое яйцо. Выпекать
при 200-220 градусах. Нарезанную вертуту полить маслом, обильно
посыпать зеленью.

Каравай из проса

1 стакан пшена, 2-3 яйца, 1-2 ст. ложки масла, сухари, зелень.

Из предварительно замоченного пшена сварить густую кашу, остудить.
Добавить желтки, масло и взбитые белки. Запечь в глубокой сковороде,
смазанной маслом и посыпанной сухарями. Подавать с зеленью.

Крупеник с тыквой

Тыкву припустить в собственном соку или с небольшим количеством
воды, смешать с готовой пшенной (или рисовой) кашей, добавить 1
яйцо примерно на 3 порции. Выложить ровным слоем и запечь. Разрезать
на части, подавать с маслом, сметаной, соусом из хрена, зеленью.

Биточки пшенные

2 стакана пшена, 5 стаканов воды, сметана, масло, зелень.

Сварить крутую пшенную кашу, поставить упревать не менее чем на
полчаса. Смочив руки в холодной воде, сформировать биточки, обвалять
в сухарях, выложить на противень и смазать сверху сметаной. Подрумянить
в духовке. Подавать с маслом, зеленью, любым соусом.

Макаронник с сыром

200 г макарон, 0,5 стакана сливок или сметаны, 100 г тертого сыра,
масло, ржаные сухари.

Изломать мелко макароны, облить холодной водой. Положить в кастрюлю,
запарить подсоленным кипятком, а затем, плотно ее накрыв, поставить
в горячую духовку и держать в ней до тех пор, пока макароны не разбухнут.
Положить в сковороду немного масла и, когда оно распустится, выложить
макароны, залить сливками или сметаной, посыпать тертым сыром и
толчеными ржаными сухарями. Запечь до румяной корочки. Подавать
с зелеными салатами.

Макаронник с яблоками

300 г мелких макаронных изделий, 0,5 кг яблок, 2 яйца, 3 ст. ложки
сметаны.

Мелкие макаронные изделия сварить, слить воду. Половину положить
в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, затем — крупно натертые
яблоки, горсть измельченных орехов и сверху — остальные макароны.
Взбить яйца с медом (по вкусу) и сметаной и залить макаронник. Запечь
в духовке на сильном огне.

«Сухарник» с яблоками

0,5 буханки ржаного хлеба, 2-3 яйца, 2-3 яблока.

Толченые ржаные сухари или столько же натертого на крупной терке
черствого ржаного хлеба смешать с чищеными и нарезанными яблоками.
Добавить яйца (отдельно желтки и взбитые белки). Выложить в смазанную
маслом и посыпанную сухарями форму, смазать сверху сметаной или
сбрызнуть маслом и запечь до румяной корочки. Если яблоки кислые,
то добавить к ним немного густого варенья, повидла, джема.

Лепешка с морковью

5 средних морковок, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манной крупы,
0,5 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла.

Натереть на крупной терке морковь и смешать с мукой, манной крупой,
стаканом воды (вливать постепенно). Добавить масло, соль и месить
тесто до тех пор, пока не начнет отставать от рук. Дать постоять
20-25 минут. Выпекать лепешки на сухом противне.