Я-мама!!!

Овощной пирог из
блинной муки

400 г сметаны, мука,
овощи, соль, вода.

В сметану добавить
блинную муку и соду на кончике ножа. Замесить тесто такой густоты,
чтобы было легко раскатать. Разделить на две части и выпечь закрытый
пирог с любой овощной начинкой. Не забыть верхний слой теста проколоть
в нескольких местах вилкой.

Блинчатый пирог

Выпеченные блины или
блинчики (рецепт см. выше) уложить в глубокую сковороду, прослоить
овощными начинками, посыпать тертым сыром. Верхний блин смазать
маслом, посыпать сухарями. Держать в разогретой духовке 25-30 минут
до образования золотистой корочки. Подавать с зеленью, салатом.

Морковный детский
пирог

1 стакан тертой моркови,
1,5 стакана муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана муки,
1 ч. ложка соды, яблочный уксус, мед, ванилин.

Замесить тесто из моркови,
яйца, мягкого сливочного масла, муки. Добавить немного меда, ванилин,
половину чайной ложки соды, погашенной яблочным уксусом. Выпекать
на слабом огне в смазанной маслом и посыпанной сухарями форме до
образования темно-коричневой корочки.

Пирог творожный воздушный

500 г творога, 5-6
яиц, 80 г сливочного масла (маргарина), 350 г молока, 125 г пшеничной
муки, соль.

Творог протереть. Муку
слегка поджарить, тщательно растереть со сливочным маслом или маргарином,
непрерывно помешивая, добавить молоко и перемешать до однородной
массы.

Протертый творог соединить
с желтками яиц, солью, добавить молочный соус и перемешать, затем
осторожно ввести взбитые белки и еще раз перемешать. Подготовленную
массу выложить на смазанную маслом или маргарином форму или сковороду
и выпекать в жарочном шкафу в течение 40-50 минут.

Яблочный пирог с
«внутренней» начинкой

3 яйца, 1 стакан муки,
яблоки, масло.

Замесить жидкое тесто
из яиц и муки. Нарезать яблоки вместе с кожурой ломтями любой величины
и опустить в тесто. Размешивать его до тех пор, пока каждый ломтик
не покроется слоем теста. Дно глубокой сковороды или формы смазать
маслом, застелить пергаментом или калькой, снова смазать (если форма
антипригарная, то достаточно ее лишь слегка смазать маслом) и выложить
яблоки с тестом. Выпекать на среднем огне 25-30 минут до образования
румяной корочки. Бумага легко отстанет от пирога, если он постоит
несколько минут.

Пирог с «сырой»
капустой

1 кочан капусты, 5-6
яиц, 1 ч. ложка соли, сливочное масло, 1 тонкий стакан (160 г) муки.

Взбить до крепкой пены
белки, добавив в них соль, в присутствии которой белки взбиваются
легко и быстро. Желтки растереть с мягким сливочным маслом и мукой.
Соединить с белками. Мелко нашинковать (а затем еще и порубить)
одну глубокую тарелку (с горкой) капусты, немного подсолить. В смазанную
маслом форму вылить одну треть теста и выложить на него ровным слоем
капусту, сверху — остальное тесто. Выпекать 25-30 минут на среднем
огне до красновато-коричневой корочки. Подавать в горячем виде с
зеленью, салатом.

Закрытый овощной
пирог из слоеного теста быстрого приготовления

300 г муки, 200 г сливочного
масла, 0,5 стакана воды, 0,25 ч. ложек соли,1 ст. ложка яблочного
уксуса, лимонный сок или лимонная кислота.

Изрубить на доске муку
с холодным сливочным маслом. Добавить холодной воды с разведенной
в ней солью и небольшим количеством яблочного уксуса, лимонного
сока или лимонной кислоты (несколько кристалликов). Половину теста
положить на дно формы, смоченной водой, сверху — любая овощная или
фруктовая начинка. Раскатать вторую половину теста и, накрыв им
начинку, загнуть край нижнего пласта на верхний, затем смазать взбитым
яйцом, аккуратно, чтобы не задеть нижний слой, наколоть вилкой.
Выпекать 25-30 минут на среднем огне.

Открытый пирог

2 стакана ржаной муки,
0,5 стакана молока, 0,5 ст. ложки соды, соль, 4-5 яиц, сыр. Заправка
любая.

В заправку добавляется
сырое яйцо, чтобы она имела вязкую консистенцию и хорошо запеклась.

Приготовить тесто из
ржаной муки с молоком (сметаной) и яйцами, с добавкой соли и соды.
Тесто должно быть не крутым, а таким, которое слегка липнет к пальцам.
Смазать большую сковородку растительным маслом и выложить на нее
тесто — слой теста должен быть толщиной 1 см. Чтобы тесто не липло
к пальцам, смазать его растительным маслом. Приготовить заправку
и выложить ее поверх теста — край защипнуть, заправку посыпать сверху
тертым сыром. Выпекать в духовке 30-40 минут.

Пирожки «нежные»
с овощной начинкой

2 стакана муки, 0,75
стакана подсолнечного масла, 1 яйцо, 4 ст. ложки воды, соль.

Приготовить тесто из
муки, подсолнечного масла, желтка, воды, соли. Тесто раскатать,
вырезать кружки, положить начинку и защипать. Выпекать в очень горячей
духовке на сильном огне (примерно 15 минут).

Слоеные пирожки
с любой начинкой

2 стакана муки, 200
г масла, 0,5 стакана воды, 0,25 ч. ложки соли.

Высыпать на доску муку,
положить на нее нарезанное небольшими кусочками масло и рубить ножом,
постепенно добавляя холодную воду с растворенной в ней солью. Вымесив
гладкое тесто, оставить его на 1-2 часа в холодном месте. Перед
выпечкой рекомендуется несколько раз раскатать тесто, складывая
его в три или четыре слоя. Выпекать при температуре около 250 градусов.
В течение 5-7 минут духовку не открывать, тесто резать острым ножом.