Я-мама!!!

Хворост праздничный

Тесто: 2 тонких стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст.
ложки рома, кусочек масла величиной с грецкий орех, соль на кончике
ножа. Для жаренья: топленое масло.

Замесить крутое тесто. Покрыв салфеткой, дать ему полежать 30
минут и очень тонко раскатать. Формовать в виде розочек, ромашек,
хризантем. Чтобы сделать розу, надо из очень тонко раскатанного
теста (как пергамент или калька) вырезать маленьким острым ножом
заготовки, похожие на раскрытый парашютик. Противоположные концы
заготовок соединить и вставить друг в друга так, чтобы каждый последующий
почти перекрывал предыдущий, т. е. каждый лепесток как бы обнимал
другой, образуя розу, бутон. Для бутона достаточно трех лепестков,
для розы — 5-6.

Для ромашек металлической формочкой-корзиночкой вырезать из раскатанного
толщиной 1 мм теста заготовки, надрезать их по направлению к центру
(лепестки), склеить в центре яйцом по две или три заготовки, положив
их друг на друга и несколько сместив так, чтобы лепестки верхней
заготовки были бы в промежутке между лепестками нижней. Сильным
нажатием в центре скрепить цветок. В центр ромашки посадить изюминку,
приклеив ее яйцом. Жарить в сильно разогретом жире (фритюре) с обеих
сторон до появления светло-золотистого цвета. Готовое печенье извлечь
шумовкой или двумя вилками и положить для обсушки на блюдо, покрытое
бумагой. Для хризантем очень тонко раскатанное тесто нарезать прямоугольниками
4×6 см. Короткую сторону заготовки надрезать на узкие полоски шириной
2 мм и длиной 3 см. Не надрезанную сторону заготовки свернуть трубочкой
так, чтобы лепестки свисали свободно. Насадив на вилку не надрезанный
корешок цветка, осторожно опустить изделие во фритюр и удерживать
на вилке, пока оно не зарумянится и не затвердеет, после чего его
можно полностью погрузить в жир, обжаривая с двух сторон.

Охлажденные розы, ромашки, хризантемы при желании можно обсыпать
порошком какао, в особых случаях — красным молотым перцем.

Калитки

1 способ. 1 кг ржаной муки, 400-450 г молока и 8 г соли. Для второго
рецепта: 1 кг ржаной муки, 450 г сметаны, 3 яйца, 6 г соды и 8 г
соли, брынза картофель, яблоки.

Для них готовят тесто из ржаной муки грубого помола, содержащей
 большое количество отрубей, которые играют роль разрыхлителя.
Обычный рецепт не требует никаких ухищрений, но существует более
 сложная рецептура.

2 способ. Для приготовления теста смешивают сметану, яйца и соль
и добавляют муку, смешанную с содой. После замеса тесто надо выдержать
не менее 20-30 минут, затем нарезать на порции, раскатать, начинить
и выпекать в духовке. В качестве начинки используют творог, брынзу,
картофель, ягоды. Форма калиток столь же разнообразна, как и их
начинка; они могут быть круглыми, овальными, треугольными, четырехугольными,
с загнутыми или защипанными краями.

Коржики ржаные

3 стакана ржаной муки, 1 стакан сахарозаменителя, 100 г маргарина,
1 яйцо, 0,5 стакана молока, 0,5 ч. ложки соды, ванилин на кончике
ножа.

Для приготовления теста размягченный маргарин сбивают с сахарозаменителем
до полного его растворения, добавляют яйца и молоко, соду, ванилин,
яблочное или морковное пюре, а затем всыпают муку или смесь муки
с отрубями. Тесто следует замешать быстро, в течение 5 минут, затем
раскатать в виде пласта толщиной 6-7 мм, вырезать коржики круглой
формы, уложить на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать 10-12
минут при температуре 200-220 градусов.

Слоеные трубочки с сырным кремом

Для теста: 200 г масла, 200 г муки, 1 стакан воды. Для крема:
1,5 стакана молока, по 1 ч. ложке муки картофельной и пшеничной,
200 г сливочного масла, 250 г острого плавленого сыра, соль, перец,
тертый сыр для посыпки, 1 яйцо.

Приготовить обычное слоеное тесто, раскатать и порезать его на
полоски шириной 2,5 см. На смазанные маслом металлические прямые
трубочки накрутить спиралью полоски из теста так, чтобы один край
их заходил на другой на 1 см. Трубочки должны быть длиной 6-7 см.
Смазать каждую трубочку яйцом, посыпать тертым сыром, разложить
на смазанный маслом лист и поставить в горячую духовку. Когда трубочки
зарумянятся, убавить жар и допекать их на среднем огне. Испеченные
трубочки снять с помощью полотенца с металлических формочек, остудить
и наполнить сырным кремом из кондитерского мешочка. Крошками измельченных
трубочек посыпать крем, выступающий из трубочек с обоих концов.
Подавать на плоской тарелке, покрытой салфеткой.

Приготовление крема. Картофельную муку смешать с пшеничной в кружке
и постепенно разбавить 0,5 стакана холодного молока, чтобы не было
комков. Эту смесь вылить в кастрюльку с 1 стаканом кипящего молока
и, непрерывно помешивая, уварить массу до густоты. Снять с огня,
остудить. Плавленый сыр растереть со сливочным маслом до густоты
сметаны и добавить остуженную мучную массу, кладя ее по 1 чайной
ложке и непрерывно растирая. Приготовленный крем поперчить, посолить.

Лепешки из песочного теста с тмином

200 г сливочного масла, 300 г муки, 3 желтка, 200 г тертого сыра,
1 ч. ложка тмина для посыпки, соль, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки сметаны.

Масло порубить с мукой, добавить тертый сыр, хорошо перемешать
и посолить, добавить желтки и быстро замесить тесто. Если тесто
будет очень крутое, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Поставить тесто
на 10 минут в холодильник, затем вынуть, раскатать пласт толщиной
в палец, смазать взболтанным яйцом, посыпать тмином. Круглой выемкой
диаметром 2,5 см нарезать маленькие лепешки. Испечь их на листе,
смоченном водой, в хорошо нагретой духовке, не давая сильно румяниться.

Песочные пирожные с кремом из шпината

Для теста: 200 г муки, 200 г творога, 200 г сливочного масла,
соль.

Для крема: 500 г шпината, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка
желатина соль, перец, помидоры или красный перец.

Муку порубить с маслом, добавить творог, порубить все вместе,
посолить, а затем замесить тесто. Поставить в холодильник на 10-15
минут. Вынуть, раскатать на подпыленной мукой доске в пласт толщиной
1 см. Порезать острым ножом на одинаковые квадратики, разложить
на смоченный водой лист, наколоть их в нескольких местах вилкой,
чтобы тесто не поднималось пузырями, и испечь в хорошо нагретой
духовке до светло-золотистого цвета. Шпинат перебрать, промыть,
сварить в крутом соленом кипятке в открытой эмалированной посуде,
чтобы зелень не потеряла своего цвета, облить холодной водой, обсушить
на сите. Протереть. Белки отделить от желтков, взбить в крутую пену.

Шпинатное пюре разогреть на плите до кипения и сразу же соединить
с желатином, растворенном в шпинатном холодном отваре. Эту горячую
массу класть во взбитые белки, продолжая взбивать. Полученной пышной
зеленой массой, выдавливая ее из кондитерского мешочка, украсить
вылеченные и остуженные квадраты.

Желтки, оставшиеся 6т белков, взбить, вылить в смазанную маслом
кастрюлю, сварить на пару, протереть сквозь дуршлаг, растереть со
сливочным маслом, солью и перцем по вкусу, сформовать небольшие
шарики и заполнить ими все тесто на квадратиках, не закрытое зеленой
массой. Противоположные уголки украсить нарезанными веером помидорами
или красным перцем. Шпинатная масса должна лежать высокими пышными
полосками.

Пончики из заварного теста с сыром

Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 200 г тертого сыра,
7 яиц (4 яйца целых, 3 желтка), 250 г воды.

Для жаренья: 200 г топленого масла.

Для посыпки: 100 г тертого сыра.

Воду с маслом вскипятить, засыпать сразу всю муку и варить, помешивая,
на слабом огне до тех пор, пока тесто не загустеет и не начнет отставать
от кастрюли. Тесто слегка остудить и втереть в него 4 яйца целиком
и 3 желтка; непрерывно растирая, добавить натертый сыр, хорошо вымешать.
Готовое тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящее масло. Как
только пончики сильно вздуются, полопаются и на них появится румяная
корочка, вынуть их, обсушить на бумаге и обвалять в натертом сыре.

Слоеная соломка

100 г муки, 100 г масла, 0,5 стакана воды, 1 желток, 100 г тертого
сыра. Приготовить обычное слоеное тесто, раскатать, добавить в тесто
тертый сыр, еще раз раскатать, остудить, затем раскатать еще раз
в очень тонкий пласт, не толще 2-3 мм, смазать яйцом, слегка посыпать
солью, порезать соломкой и разложить на листе. Испечь в хорошо нагретой
духовке.

Аливанка

500г творога, 5 яиц, 150 г кукурузной муки, 75 г пшеничной муки,
300 г сметаны, 65 г сливочного масла, соль.

Творог протереть, добавить яйца, кукурузную и пшеничную муку,
сметанy, масло сливочное, соль и все перемешать. Подготовленную
массу выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в жарочном
шкафу. Подавать в горячем виде.

Бисквит ржаной

1,5 стакана ржаной муки, 1 стакан сахарозаменителя, 7 яиц, ароматизаторы.

Для приготовления теста яйца с сахарозаменителем взбить до увеличения
в объеме в 2,5-3 раза. В конце взбивания добавить муку в два-три
приема. Тесто быстро разлить в формы, смазанные маслом и покрытые
бумагой. Формы следует заполнять не более чем на три четверти высоты,
чтобы тесто при подъеме не перевалилось через борта, Выпекать 40-45
минут при температуре 200 градусов.

Слоеные коржики с кремом из рокфора

Для теста: 200 г масла, 200 г муки, 1 стакан воды. Для крема:
по 250 г сливочного масла и сыра рокфор, 0,5 стакана сливок.

Приготовить обычное слоеное тесто, раскатать его в пласт толщиной
в полпальца и вырезать выемкой кружочки диаметром 3-4 см. Уложить
на лист и поставить в хорошо нагретую духовку. Когда тесто сильно
поднимется, и коржики начнут румяниться, убавить огонь и допечь
до готовности, затем снять коржики с листа, остудить и, разделив
каждый по слоям пополам, смазать внутри кремом. Затем соединить
обе  половинки и украсить каждый коржик кремом из кондитерского
мешочка с наконечником «звездочка». Кое-где на крем можно положить
по ягодке брусники или клюквы, а посередине — половинку маслины
без косточки.

Сухарный торт

200 г черных сухарей, 2 стакана сметаны, 4-5 яиц, лимон, сливки,
масло.

Натолочь черных сухарей, добавить сметаны, немного меда по вкусу,
хорошо взбитые яйца, цедру лимона и его сок. Смесь положить в смазанную
маслом форму. Сверху — сливочное масло и тонкий слой сухарей. Запечь.
Выложить на блюдо. Подавать со сливками.

Несладкий кекс

2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана сухого молока, 0,5 ст. ложки
соды, 0,5 ст. ложки соли, 4 яйца.

Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца
и снова перемешать. Полученное тесто выложить на сковороду и выпекать
в духовке около часа.

Сладкий кекс

2 стакана ржаной муки, 0,75 стакана сухого молока, 0,5 ст. ложки
соды, щепотка соли, 6 яиц, 2-3 ст. ложки творога, 2-3 ст. ложки
изюма.

Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца,
немного ксилита, изюм или мак, можно добавить немного творога. Массу
снова перемешать. Полученное тесто выложить на сковородку и выпекать
в духовке около часа.

Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма и мака мелко
нарезанные свежие яблоки. Можно посыпать кекс сверху натертой на
терке ксилитной шоколадной конфетой.

Творожные кексы на пшеничной муке с ксилитом или сорбитом

2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана ксилита или сорбита, 4 яйца,
150 г сливочного масла, 200 г творога, сода — на кончике ножа.

Размягченное сливочное масло и сахарозаменитель взбивать 10 —
15 минут, добавить творог и продолжать взбивать до получения однородной
массы. Затем добавить яйца, соду, тщательно перемешать, всыпать
муку и замесить тесто в течение 3-5 минут. Тесто выложить 
в смазанные маслом формочки и выпекать 55-60 минут при температуре
160-180 градусов.

Печенье из ржаной муки с фруктами и овощами

200 г кефира, 100 г творога, 3 яйца, 50 г растительного или сливочного
масла.

Замесить тесто из кефира, творога, яиц, растительного или растопленного
сливочного масла. Если нужно, влить немного воды: тесто должно быть,
как очень густая сметана. Добавить крупно натертые сырые яблоки
или морковь, свеклу. Выложить тесто ложкой на смазанный или посыпанный
мукой противень и сверху нанести вилкой бороздки (для украшения).

Печенье с творогом

1 способ. 2 стакана ржаной муки, 250 г маргарина, 1 ст. ложка
ксилита, щепотка соли, 100-150 г творога. Можно добавить ванилин
и изюм.

Приготовить тесто, тщательно перемешав муку, творог, маргарин
с добавкой ксилита и соли. Тесто охладить в холодильнике. Раскатать
тесто толщиной 1 ем, вырезать печенья формочкой или рюмкой, выложить
на противень, выпекать 10-15 минут.

2 способ. 200 г сухого творога, 200 г сливочного масла, 200 г
пшеничной  муки, 1 яйцо, соль.

Творог протереть, смешать с просеянной мукой и посолить. Охлажденное
в холодильнике масло нарубить вместе с творогом и мукой, замесить
однородное тесто и охладить его в течение 30 минут. Затем тесто
раскатать в пласт толщиной 3 мм и фигурной выемкой вырезать различные
заготовки для печенья. Заготовки выложить на смазанный жиром лист,
обмазать их взбитым яйцом и выпекать при температуре 200-220 градусов
в течение 25-30 минут.

Колбаски из творога

500 г творога, 1 яйцо, 40 г пшеничной муки, 50 г кулинарного жира,
100 г сметаны или 200 г молока.

Творог соединить с овсяной мукой, добавить яйца, мед и хорошо
перемешать. Массу раскатать на столе в виде колбаски, нарезать на
10 лепешек, панировать их в муке и обжаривать в большом количестве
жира до золотистого цвета. Перед подачей полить сметаной или подавать
с топленым молоком.

Диетический рулет

2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 0,75 стакана воды, 0,5
ч. ложки соли, 300 г муки.

Замесить тесто из растительного масла, яйца, теплой воды, соли
и муки. Порядок приготовления теста: муку — на доску, в углубление
— теплую воду с солью, затем — масло и яйцо. Замесить и при необходимости
добавить еще муки или воды. Скатать в шар, смазать маслом или обвалять
в муке, выложить на доску, накрыть миской и поставить на 30 минут
на кастрюлю с горячей водой. Перед тем как положить начинку, пласт
теста смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Рулет ржаной с ксилитом

1,5 стакана ржаной муки, 1 стакан ксилита, 7 яиц, 1 стакан фруктовой
начинки, ароматизаторы.

Яйца взбивать до увеличения в объеме в 2,5-3 раза, затем осторожно,
чтобы не осела пена, в 2-3 приема соединить с ржаной мукой, смешанной
с ксилитом и ароматизаторами. Тесто вылить на противень, покрытый
калькой или промасленной бумагой, размазать слоем 2-3 мм и выпекать
10-15 минут при температуре 200-220 градусов. Готовый бисквит выдержать
при температуре 15-20 градусов до использования, затем бумагу удалить,
готовый пласт смазать фруктовой начинкой и свернуть в виде рулета.

Булочки с «внутренней» начинкой

400 г муки, 1 средний кочан капусты.

Поставить обычное дрожжевое безопарное тесто (примерно на 400
г муки). Капусту мелко нашинковать, кочерыжку пропустить через мясорубку.
Все смешать с тестом, выбить. Когда тесто вновь поднимется, разделать
на булочки, выложить на сухой противень, дать подойти. Выпекать
при температуре 200-220 градусов в течение 20-25 минут. Еще теплые
булочки смазать растительным маслом.

Диетические «пирожные»

Приготовить такое же тесто, как для булочек. Вместо масла можно
положить сметану. Тонко раскатать и «запеленать», вырезав кусочки
теста нужной формы, сырую морковь, ломтики свеклы или яблока, свернутые
трубочкой листья капусты, дольки лука, кабачков и т. п. Крепко защипать
и выложить на сухой противень швом вниз. Готовые «пирожные» смазать
маслом или подавать со сметаной, зеленью, в горячем виде.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*