Я-мама!!!


2

Яблочно-капустная
запеканка

4-6 крупных яблок,
500-600 г свежей белокочанной капусты, 0,5 стакана сметаны, 2 ст.
ложки муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. ложка панировочных сухарей,
3 ст. ложки сливочного масла, соль. Капусту нашинковать, положить
в кастрюлю, добавить масло, немного воды, закрыть крышкой и тушить
на медленном огне, периодически помешивая. В конце тушения добавить
нарезанные дольками яблоки и остатки масла. Муку взбить с яйцом
и сметаной, посолить, вылить в яблочно-капустную массу и тщательно
перемешать. Положить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную
сухарями. Сверху смазать яичным желтком. Запекать в разогретой духовке.

Яблочная запеканка

На 150 г нежирного
творога — 1 ч. ложка постного масла, 1 яблоко, 2ч. ложки маргарина,
немного корицы, лимонной цедры, 0,75 ч. ложки цюкли (жидкий заменитель
сахара).

Форму для выпечки смазать
постным маслом. Яблоки очистить, нарезать тонкими кружками и уложить
в форму, посыпав корицей. Маргарин, творог и яйцо смешать до пены,
добавить лимонной цедры и цюкли. Распределить массу на яблоках и
печь в предварительно прогретой духовке около 20 минут.

Запеканка из тыквы
и пшеничной каши

Тыкву слегка проварить
под крышкой в собственном соку или с небольшим количеством воды,
смешать с готовой пшенной кашей, добавить 1 яйцо примерно на 3 порции.
Смесь ровным слоем выложить на сковороду, сбрызнуть маслом и подрумянить
в духовке. Подать со сливочным маслом, сметаной, медом, зеленью.

Праздничная запеканка
из тыквы

1 кг тыквы, 3-4 стакана
толченых сухарей, 0,5 стакана орехов, 2-3 яйца.

Тыкву нарезать кубиками,
припустить и протереть. В охлажденное пюре добавить толченые сухари,
измельченные орехи, немного масла, сливок, меда, корицы, желтки,
а затем — взбитые белки. Выложить в сковороду и запечь в сильно
нагретой духовке.

Яичная запеканка

2 стакана ячневой крупы,
2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, горсть изюма.

Сварить предварительно
замоченную крупу и остудить. Добавить желтки, масло, распаренный
изюм, корицу, а затем осторожно смешать с взбитыми белками. Запечь
в смазанной маслом и посыпанной сухарями форме (15 минут на среднем
огне). Подать с маслом и зеленью.

Фруктовая запеканка

1 стакан риса, 2 яйца.

Отварить рис, обдать
холодной водой, подсушить. Добавить желтки, по щепотке корицы и
гвоздики, нарезанные яблоки и груши. Все это тщательно смешать и,
перед тем как поставить в духовку, смазать сверху сметаной или сбрызнуть
маслом. Подать со сметаной.

Запеканка рисовая

1 стакан крупы, 1 яйцо,
0,5 стакана сметаны, соль.

Сварить густую кашу,
посолить, выложить на сковороду, залить сметанно-яичной смесью и
запечь. Посыпать зеленью.

Рисовая запеканка
с квашеной капустой

1 средний кочан свежей
капусты, 1,5 стакана воды, 0,5 стакана риса, 3 ст. ложки сыра или
брынзы, 2 ст. ложки рубленой зелени. Порубить капусту (или взять
примерно такое же количество квашеной капусты). Припустить до мягкости
с маслом и рассолом (0,5 стакана), периодически подливая воду. В
подсоленной воде отварить рис и смешать с измельченным сыром (или
брынзой) и зеленью. Положить в форму половину капусты, затем — рисовую
начинку, сверху — оставшуюся капусту. Смазать сметаной, взбитой
с яйцом, и запечь в сильно нагретой духовке.

Рисовая запеканка
со свежей белокочанной капустой

1 кочан, 3-4 головки
лука, 1 стакан риса, 1 стакан тертого сыра или брынзы.

Удалить кочерыжку,
разобрать кочан на отдельные листья, проварить несколько минут,
откинуть, высушить. Слегка обжарить на топленом масле нарубленный
лук, добавить сырого риса и прогреть все вместе. Сняв с огня, лук
и рис смешать с тертым сыром или брынзой и зеленью. В смазанную
форму уложить слоями листья капусты и рисовую начинку, последний
слой — капуста. Залить небольшим количеством горячей воды, смазать
сверху сметаной, посыпать тертым сыром или брынзой и запечь. Подавать
с зеленью.

Макаронно-капустная
запеканка

1 небольшой кочан свежей
капусты, 200 г макарон, 0,5-1 стакан тертого сыра или брынзы, сметана.

Отварить макароны (рожки,
лапшу), слить воду. Нашинковать тонкой соломкой капусту, перетереть
руками, посыпать перцем и припустить до мягкости с маслом. Все вместе
перемешать с тертым сыром или брынзой, выложить на противень, смазать
сметаной и запечь на сильном огне. Подавать с зеленью.

 

 

2