Я-мама!!!

В чём она заключается

Никакого фокуса, никаких обещаний быстрой потери веса от гуру здорового
образа жизни Д-ра медицины Эндрю Вейла (Andrew Weil, MD). Вейл суммирует
свою философию в четырех словах : «Ешьте меньше, двигайтесь больше». 
Вейл настоятельно советует читателям нескольких своих бестселлеров,
включая последний, « Хорошо питаться для оптимального здоровья»
(Eating Well for Optimum Health) и веб. сайта (www.drweil.com)
относиться к еде с чувствительностью, по природе своей более Восточной,
чем Западной.

Естественно, он указывает на то факт, что то, что мы едим, действительно
очень сильно влияет на наше здоровье. Но он добавляет: Диета – это
только один аспект нашего стиля жизни, и стиль жизни – это только
одна составляющая в сумме факторов, определяющих благополучны мы
или нет.

Вейл утверждает, что диета может положительно влиять на многочисленные
проблемы со здоровьем, от аллергии до запаха тела, от инфекционных
заболеваний уха до «раздражения ободочной кишки» (колит) , от артрита
до синусита, также как может помочь нам контролировать вес. Он настоятельно
советует читателям не искать методов, обещающих быструю потерю веса
(так как вес, вероятнее всего, вернется), но ставить перед собой
реальные цели: например, потерять от 1 до 2 фунтов в неделю максимум,
это количество, которое считается специалистами по питанию и большинством
программ похудания, поддерживаемых медиками, безопасным, разумным
и приемлемым.

Наука проста. Успеха в похудании можно достигнуть, по Вейлу, просто
сбалансировав количество и тип пищи, которую мы едим. Фокус в том,
как определить какие углеводы, липиды и белки – строительный материал
продуктов питания — положить к себе на тарелку.

Что можно есть

Система Вейла близка к рекламируемой с недавних пор Средиземноморской
Диете, к которой относятся кухни Испании, Южной Франции, Италии,
Греции и части Среднего Востока. Эта диета включает и красное мясо,
но вы можете удостовериться в том, что Вейл не является поклонником
мяса. Его отношение к нему можно почувствовать в том, как он назвал
мясо в содержании книги: пища из мяса с кровью. 

 Не вдаваясь в подробности, согласно диете Вейла, можно распределить
пищу по составу на три группы следующим образом:

  • Углеводы. На них должно приходиться 50-60% получаемых
    вами калорий и большую часть из них вы должны получить из нерафинированных
    зерновых и овощей (более богатых сложными углеводами). Они освобождают
    глюкозу (сахар) в кровь более медленно и поэтому не создадут резкого
    пика гликемии после еды. К хорошим углеводам относятся, среди
    прочих, яблоки, печеные бобы, овсяная мука и цельно-зерновой хлеб
    из муки грубого помола. Интересно, в то время как низко-углеводные
    диеты утверждают, что белый рис запрещен, Вейл утверждает, что
    рис басмати и коричневый рис приемлемы, потому что, опять таки,
    они освобождают глюкозу на приемлемом уровне при употреблении
    с другими продуктами.
  • Липиды (жиры). До 30% калорий можно получить
    из жиров, при условии, что большая их часть относится к мононенасыщенным,
    таким как оливковое масло и пище с высоким содержанием 3-омега
    жирных кислот: жирные сорта рыбы (лосось, сардины, макрель), семена
    рапса и грецкие орехи.
  • Белки. Должны составлять 10-20% от вашего дневного
    рациона, и растительные белки (из бобовых, сои, например) должны
    заменять животные как можно чаще.

Вейл также рекомендует употреблять 40 грамм клетчатки каждый день,
что не трудно сделать, если вы едите фрукты (особенно ягоды), овощи
(особенно бобы) и цельные зерновые в указанном выше процентном соотношении.
Он советует нам избегать молока и потреблять ограниченное количество
сыра и молочных продуктов, из-за того, что очень большое количество
людей – особенно азиатского и афро-американского происхождения –
имеют трудности в усвоении этих продуктов (обычно из-за непереносимости
лактозы), а другие имеют аллергию на молочный белок.

Вейл утверждает, что даже без молочных продуктов мы можем вполне
удовлетворить потребность организма в кальции, следуя его диете.
Употребление слишком большого количества белков выводит кальций
из организма, говорит Вейл, таким образом, чем меньше белков употреблять,
тем меньше кальция необходимо. К немолочным источникам кальция относятся
сардины (которые обычно консервируют с косточками), листовая зелень,
брокколи и различные морепродукты, такие как темно-красная съедобная
водоросль и др.В дополнение, тофу, семена сезама, обогащенный кальцием
апельсиновый сок и соевое молоко также могут быть хорошим источником
кальция.

Как действует метод

Вейл описывает все очень просто. Вы не найдете много научных премудростей
в его книге. Вместо этого, он приводит пример питания человека и
описывает, как организм получает энергию из пищи.

Прежде всего, углеводы, или крахмалосодержащие овощи и зерновые
превращаются в глюкозу и используются, в основном, для обеспечения
организма энергией. В частности, мозг любит получать питание из
углеводов. Но употребление слишком большого количества углеводов
не сделают нас очень умными – они превратят наш вес в избыточный.
Слишком ограниченное употребление углеводов отправят нас в состояние
кетозиса, при котором организм получает энергию из запасов жира.
Тем не менее ( и в этом пункте Вейл критически относится к диетам
с высоким содержанием белков), кетозис может быть опасен для нашего
здоровья в долгосрочном плане, преимущественно из-за того, что повышается
уровень холестерина и истощается запас кальция в организме, как
считает Вейл. Лучшими углеводами являются нерафинированные зерновые
и овощи – те, которые освобождают глюкозу медленно. Употребляя медицинский
термин, это углеводы с низким гликемическим индексом.

Во-вторых, жиры и масла являются более концентрированными источниками
энергии, чем углеводы, но для их превращения в глюкозу необходимо
более длительное время. Хотя жир имеет негативный образ в сегодняшнем
собирательном понимании здоровья, употребление некоторых жиров является
существенным. Честно говоря, необходим правильный баланс. Слишком
много жиров… делают нас толстыми, и подвергают опасности сердечно-сосудистых
заболеваний и рака. Недостаточное количество жиров может привести
нас к проблемам, таким как воспалительные заболевания кожи, выпадение
волос и чувствительность к инфекциям.

И в завершение, мы нуждаемся в белках, для построения, поддержания
и функционирования организма, и они также могут быть превращены
в глюкозу (и поэтому служить источником энергии) при необходимости.
Они состоят из 20 аминокислот, 10 из которых должны поступать в
организм с пищей на регулярной основе. Переваривание слишком большого
количества белка затрудняет работу пищеварительной системы и увеличивает
нагрузку на печень и почки. Употребление слишком малого количества
белка приведет к недостатку питательной ценности пищи, увеличит
чувствительность к инфекциям, и, возможно, послужит причиной ранней
смерти, говорит Вейл.

Вейл отводит важное место в своей программе физической активности,
но не приводит других доводов, чем тот, что регулярная физическая
активность увеличивает сжигание калорий и со временем может изменить
соотношение весового баланса в вашу пользу и поможет вам не набрать,
потерянные фунты на протяжение длительного времени.

Мнение специалистов

Специалисты по питанию поддерживают диету Вейла как здравомысленный
подход, основанный на общепринятых принципах питания. Его метод
полезен для здоровья, соглашаются эксперты, потому что люди, которые
придерживаются подобных диет, имеют тенденцию быть здоровее тех,
кто этого не делает. «Есть огромное количество научных доказательств,
демонстрирующих, что вегетарианские диеты с небольшим количеством
продуктов животного происхождения, являются самыми здоровыми, так
как они снижают уровень смертности от заболеваний сердца и рака»,
комментирует Др. Майкл Дженсон (Michael Janson, MD), бывший президент
Американской Профилактической Медицинской Ассоциации (American Preventive
Medical Association) и автор книги «Новая Витаминная Революция д-ра
Дженсона (Dr. Janson\’s New Vitamin Revolution).

Американская Ассоциация Диетологов (The American Dietetic Association
(ADA)) также одобряет диету Вейла. Др. Крис Розенблюм (Chris Rosenbloom,
PhD), представитель этой организации и профессор по питанию в Государственном
Университете Georgia State University in Atlanta, говорит, что ей
нравится общий подход Вейла, использующего мнение традиционной медицинской
теории и терапии и нетрадиционной медицины. «Он неоднократно подчеркивает
ответственность пациентов за их собственное здоровье», говорит она,
«и это всегда хорошо, потому что вы не можете всегда иметь за спиной
кого-то, говорящего вам, что вам есть, и что вам делать».

Пища для размышлений

Среди множества популярных диетологов, Вейл рекомендует особенно
целостный подход. Это означает, что вы не только следите, что вы
едите, но также принимаете во внимание уровень стрессов в вашей
жизни, количество физических нагрузок и другие факторы. Это хороший,
практический метод для тех, кто захочет следовать рекомендациям.
Для тех, кто хочет видеть список строгих «можно» и «нельзя» или
легких для выполнения формулировок, этот метод может показаться
трудным. В дополнение, эта диета может не понравиться тем людям,
кто привык к диетам с большим содержанием молочных продуктов и красного
мяса. 

Рецензия Др.Гари Вогин (Gary Vogin, MD), 18 марта,
2002 г.
Перевод Ирины Саниной