Я-мама!!!

В чем она заключается


Стейк с соусом Bearnaise, яйца, и бекон; омлеты с сыром чеддер
– не избегая желтков; приправа из Рокфора и суп пюре из авокадо
со сливками — с настоящими сливками! Эти питательные блюда разрешены
в полемической диете, описанной в книге «Новая Диетическая Революция
Др. Аткинса», феноменальном бестселлере на протяжении последних
трех лет.


Доктор медицины Роберт С. Аткинс (Robert C. Atkins, MD) обещает,
что вы не только похудеете и не будете испытывать чувства голода
на его низко-углеводной диете, но и улучшите состояние здоровья
сердца, функции памяти, а также оцените другие преимущества здорового
образа жизни.


Аткинс основывает свою диету на теории, что люди с избыточным
весом употребляют в пищу слишком много углеводов. Чрезмерно сократив
количество углеводов и употребляя больше белков и жиров, наш организм
естественным образом теряет вес, сжигая запасы жира более эффективно.


Несмотря на то, что безусловно, его книги продаются благодаря
успехам в похудании, применявших диету людей, Аткинс говорит, что
95% людей, обращающихся в его Медицинский Центр (Center for Complementary
Medicine) в Нью-Йорке, делают это по причинам, имеющим отношение
к здоровью, а не просто для того, чтобы похудеть. Мнигие истории
из личного опыта этих людей есть в его новом журнале Atkins:
A
Passion for Healthy Living
( Аткинс: Страстное увлечение здоровым образом жизни), имеющемся
в наличии в интернете (atkinscenter.com) и в магазинах GNC (General
Nutrition Center).


Что можно есть

Диета позволяет вам употреблять в пищу продукты, о которых на
других диетах вы можете только мечтать. Аткинс утверждает, что его
диета будет эффективна, даже если другие диеты оставили вас в состоянии
депрессии. Беглый взгляд на диету Аткинса:



  • Не очень ограничивает количество пищи, которую вы употребляете, но очень жестко
    относится к качеству позволенной пищи: рафинированный сахар, молоко,
    белый рис или белая мука исключены;
  • Позволяет вам есть продукты, традиционно относящиеся к «жирным»: мясо, яйца,
    сыр и многое другое;
  • Обещает сократить ваш аппетит в процессе следования диете.


Следуя диете Аткинса, вы едите белки и липиды почти в чистом виде.
Вы можете употреблять красные виды мяса, рыбу (включая моллюсков),
птицу и обычные сыры (не «диетические» сыры). Вы можете использовать
масло при приготовлении пищи, употреблять тунец с майонезом, заправлять
салаты оливковым маслом. С другой стороны, углеводы очень жестко
ограничены (менее 20 гр в день) в течение первых двух недель, это
значит менее трех маленьких порций салата или двух маленьких порций
салата и 2/3 порции определенных приготовленных овощей ежедневно.


В течении первых двух недель никакие отклонения от указанных выше
правил не допускаются, потому что Аткинс считает очень важным ограничить
употребление углеводов для того, чтобы «запустить» биохимические
процессы потери веса во время диеты. Вы не считаете калории (фактически,
вы употребляете больше калорий, чем прежде).


Позже, количество углеводов, употребляемых в пищу вырастет, но
вы никогда больше не вернетесь к употреблению рафинированного сахара,
молока, белого хлеба, или макаронных изделий из рафинированной белой
муки. Они на всю жизнь останутся в списке запрещенных удовольствий.


Как действует метод

Резко сократив потребление углеводов, организм попадает в состояние
кетозиса, по Аткинсу, и сжигает собственный жир в качестве топлива.
Человек в состоянии кетозиса получает энергию из кетонов, маленьких
частиц углерода, возникших как топливо в результате сокращения жировых
запасов. Когда организм находится в состоянии кетозиса, вы не ощущаете
голода и, таким образом, вы едите меньше, чем могли бы. Тем не мение,
кетозис может вызывать несколько неприятных ощущений.


В результате, ваш организм превращается из механизма, сжигающего
углеводы в механизм, сжигающий жиры. Таким образом, вместо того,
чтобы полагаться на углеводы, употребляемые вами для обеспечения
жизнедеятельности организма и оставляя запасы жира на привычных
для него местах (бедра, живот) вы используете свои запасы жира в
качестве источника энергии. Результат: потеря веса.


Немного более детально посмотрим, что же происходит, когда мы употребляем
продукты с высоким содержанием углеводов. Сахар из углеводов очень
быстро попадает в поток крови. Для понижения уровня сахара в крови
в организме вырабатывается инсулин. Инсулин позволяет избытку сахара
сохранится в печени и мышцах в виде гликогена, но эти «хранилища»
очень быстро заполняются. Весь излишек сахара при помощи инсулина
превращается в жир – вещество, от которого мы так сильно стремимся
избавиться.


Аткинс заявляет, что если организм вырабатывает «слишком много»
инсулина, борясь с избытком сахара, мы можем стать менее восприимчивы
к инсулину и со временем у нас разовьется нарушение метаболизма
(обмена веществ), гипогликемия, которую, как считает Аткинс, более
правильно называть «колеблющийся сахар крови», так как уровень сахара
повышается, а затем быстро падает. Этот «первый шаг на пути к нарушению
обмена веществ» ведет «к ранней стадии диабета». Тем не менее, организм
в стадии кетозиса сжигает излишки жира и своевременно, настаивает
Аткинс, возвращается к нормальным функциям обмена веществ. Не смотря
на то, что употребление жиров на этой диете может вызвать временный
подъем уровня холестерина в организме, Аткинс утверждает, что это,
обычно, кратковременная реакция, и с потерей веса уровень холестерина
и триглицеридов понижается.


По Аткинсу, для большинства людей потребление углеводов не должно
превышать 40 гр. в день для активизации этого биохимического механизма.
Не смотря на то, что он не акцентирует внимание на необходимости
зарядки (тренировки), он говорит, что для некоторых людей необходимо
увеличить физическую активность для пробуждения кетозиса и он рекомендует
употреблять витамины, для того чтобы восполнить их недостаток, так
как вы не получите их из таких источников как овощи и фрукты.


Мнение специалистов.


В то время как Аткинс энергично ссылается в своей книге и на вебсайте
на определенные научные статьи из медицинских журналов, и в США,
и за границей его диета остается чрезвычайно спорной. Организации
от Министерства Земледелия США (U.S. Department of Agriculture (USDA)
до Американской Ассоциации Кардиологов (American Heart Association
(AHA) осуждают эту диету. Они соглашаются, что не более 30% общего
количества калорий должно поступать с жирами, с тенденцией к уменьшению
этого количества. Рекомендованная USDA «пищевая пирамида» призывает
к употреблению от 6 до 11 ежедневных приемов хлеба,
макаронных изделий и зерновых (в зависимости от возраста и физической
активности человека) и не причисляет рафинированную муку к «преступной»
пище – рекоммендации прямо противоположные диете Аткинса. Большинство
медицинских организаций рекоммендуют употребление минимум 5 раз
в день фруктов и овощей, что также противоречит Аткинсу.


Др. Роберт Х. Экель (Robert H. Eckel, MD), председатель Комитета
по Питанию AHA, не убежден, что диета Аткинса контролирует уровень
холестерина в организме на длительный период времени и указывает
на то, что Аткинс имеет всего несколько опубликованных результатов,
а не глубоких долгосрочных научных исследований, которые могли бы
подтвердить этот факт. «Наша основная тревога относится к высокому
содержании жиров в диете и их общее влияние на сердечно-сосудистую
систему», говорит Экель.


Более того, Экель, профессор медицины, физиологии и биофизики
Университета Colorado Health Sciences Center in Boulder, говорит,
что пинижение общего уровня холестерина при диете Аткинса должно
происходить, как и при любой другой системе снижения веса. «Для
того чтобы использовать уровень холестерина как критерий оценки,
его нужно измерять в то время, когда ваш вес стабилен», говорит
он. Без таких данных, которые Аткинс не приводит, его диета вводит
в заблуждение людей, которые ей следуют, говорит Экель.


Американская Ассоциация Диетологов (The American Dietetic Association)
также отклоняет диету Аткинса. Др. Гейл Френк (Gail Frank, PhD),
представитель этой организации и профессор Калифорнийского Государственного
Университета (California State University, Long Beach) говорит,
«Для эффективного и здорового функционирования, организму необходимо
минимум 150 гр. углеводов ежедневно.» «При употреблении углеводов
менее этого количества, нормальный обмен веществ разрушается, говорит
она.» «Мозг нуждается в глюкозе, чтобы эффективно работать, а для
расщепления жиров и белков необходимо длительное время, чтобы поставить
глюкозу мозгу.» Углеводы, особенно овощи, зерновые и фрукты быстрее
превращаются в глюкозу. И это более эффективное использование глюкозы
развилось очень давно, считает Френк. «Употребление фруктов и ягод
было более присуще питанию первых людей, чем употребление только
белков, и мы не слишком изменились физиологически с тех пор.».


Пища для размышлений

Теории Аткинса остаются недоказанными, и большинство экспертов
встревожены тем, что диета Аткинса с высоким содержанием белков
и жиров, может вызвать множество проблем, в частности заболеваний
сердца у большой части населения. Более того, диета не разрешает
употребление большого количества фруктов и овощей, рекоммендованного
большинством специалистов по питанию, а полезность для здоровья
этих продуктов неоднократно доказана документально.


Рецензия Др. Гари Вогин (Gary Vogin, MD), 18 марта
2002 г.
Перевод Ирины Саниной