Я-мама!!!

Продукты, препятствующие раку молочной железы: кочанная
капуста • брокколи и остальные овощи семейства крестоцветных • фрукты
и овощи, богатые витамином С • бобы • соя • жирная рыба • пшеничные
отруби • оливковое масло.


Продукты, способствующие возникновению рака молочной железы:
мясо • продукты, содержащие насыщенные жиры • растительные масла,
содержащие жирные омега-6-кислоты, например кукурузное • алкоголь.


Еда может повлиять на возникновение, развитие, распространение
на другие части тела и даже на финальный исход рака молочной железы.
Разумеется, другие факторы тоже оказывают влияние на этот процесс,
но диету сейчас все же принято ставить на первое место. Ширятся
попытки разгадать те хитроумные способы, с помощью которых еда влияет
на клеточные процессы, в особенности на те, в которых затрагивается
эстроген, регулирующий проявления рака молочной железы.
Пока ясно одно: чтобы избежать заболевания раком молочной железы,
придерживайтесь рациона женщин Востока. Например, японки в пять
раз реже американок болеют раком молочной железы, а имеющиеся у
них опухоли растут медленнее. Дело не только в генетике: при переезде,
скажем, на Гавайи и переключении на западную диету заболеваемость
раком молочной железы у японок повышается и приближается к уровню
ее у западных женщин. Причину ученые склонны находить в восточной
диете, препятствующей возникновению рака молочной железы, а может,
и в западной, способствующей ему.
Исследователям понадобится еще немало времени, что бы окончательно
выяснить это. Но к ответу на некоторые вопросы они уже подошли,
и сейчас уже есть достаточно информации для того, чтобы научить
женщин, как с помощью правильного питания постараться избежать рака
молочной железы. Известно, что одна из девяти американских женщин
рано или поздно сталкивается со страшным диагнозом. А по количеству
смертельных исходов рак мо лочной железы находится на втором месте
после рака лег ких. И все же некоторые исследователи считают, что,
изменив режим питания, можно победить болезнь.


УНИКАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА РАК ГРУДИ


Рак груди, так же как и рак матки и яичников,
связан с гормонами: избыток женского гормона эстрогена ведет к росту
раковых образований. Вот почему продукты, вмешивающиеся в процессы
метаболизма и поглощения эстрогена, считаются отчасти противоядиями
раку молочной железы. Некоторые лекарственные препараты, например
тамоксифен, предназначены для лечения и предотвращения рака молочной
железы именно путем подавления эстрогена. Обнаружено, что и некоторые
продукты питания могут управлять эстрогеном в организме не хуже,
чем лекарства: продукты-антагонисты эстрогена обладают уникальной
способностью защищать от рака молочной железы.
Эстроген является фактором риска возникновения рака молочной железы
на протяжении всей жизни женщины, поэтому правильная диета важна
как до, так и после мено паузы. В период, предшествующий менопаузе,
в организме вырабатывается больше эстрогена, но и после менопаузы,
когда яичники перестают вырабатывать эстроген, жировые клетки все
еще производят его в количестве, достаточном для развития рака молочной
железы. Некоторые ученые полагают, что избыток эстрогена в молодости
приводит позднее к раку молочной железы, поэтому противоэстрогенная
диета в молодые годы служит важной мерой профилактики этого заболевания.
Циркуляция эстрогена может вызывать рецидивы появления опухолей
или распространение их на другие части тела, в том числе — на другую
молочную железу. Так что при появлении признаков рака необходимо
обращать внимание на диету для регулирования эстрогена.
Полезно помнить, что некоторые химические соединения в составе пищевых
продуктов обладают токсичным воздействием на раковые клетки, а другие,
в особенности различные жиры, таинственным образом способствуют
или мешают развитию рака молочной железы. Продукты, о которых пойдет
речь в этой главе, согласно недавним научным открытиям, определяют
развитие и результаты патологических процессов, происходящих в молочной
железе.

ЭФФЕКТ КАПУСТЫ


Капуста и ее сестры занимают первое место в списке продуктов,
с помощью которых можно регулировать уровень эстрогена для профилактики
рака молочной железы. Известно, что определенные продукты способствуют
выведению эстрогена из организма. Они стимулируют обмен эстрогена,
сжигая гормон, так что его меньше остается, чтобы питать раковые
процессы. Именно таким действием обладают компоненты из состава
капусты и других крестоцветных — брокколи, цветной, брюссельской.
Женщины с усиленным обменом эстрогена менее подвержены риску гормональных
заболеваний, в частности раку груди и матки. Существуют предположения,
что в азиатских странах ниже уровень заболеваемости раком молочной
железы именно потому, что там едят больше крестоцветных, в частности
пак-хой, китайскую капусту.
Так считает доктор Ион Михнович и его коллеги из Института гормонов
в Нью-Йорке. Ученые пришли к выводу, что индолы в составе крестоцветных
ускоряют процесс дезактивации и выброса эстрогена того типа, который
приводит к раку молочной железы.
Эксперименты показали, что вещество, входящее в состав капусты,
примерно на 50% сокращает время дезактивации эстрогена как у женщин,
так и у мужчин, рассказывает доктор Михнович. Тест-доза как всегда
превышала обычное ежедневное потребление и равнялась 500 мг индол-3-карбинола
или 1420 г сырой капусты. Меньшие дозы также сжигали эстроген, но
в меньшей степени.
У мышей при потреблении растительных индолов количество случаев
заболевания раком молочной железы резко сокращалось. Ученые убедились,
что добавление в корм животным крестоцветных, особенно кочанной
и листовой капусты, ограничивало частоту заболевания и метастаз.
Противораковые индолы имеются и в других овощах семейства крестоцветных
— цветной капусте, брокколи, брюссельской, кольраби и в листьях
горчицы. Для большего успеха их следует есть сырыми или прошедшими
лег кую кулинарную обработку. Значительная тепловая обработка разрушает
индолы, снижая их противоэстрогенный и  противораковый эффект.


ЭФФЕКТ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ


Другое средство борьбы с раком молочной железы путем снижения
уровня эстрогена — пшеничные отруби. Причем именно пшеничные, а
не другие виды отрубей существенно снижают уровень циркуляции в
крови эстрогена. Это подтвердило наблюдение за 62 женщинами в период,
предшествующий менопаузе, то есть от 29 до 50 лет. Руководил этим
исследованием Дэвид Роуз из Американского фонда здоровья в Нью-Йорке.
Во время одного эксперимента женщинам давали в день по 3—4 булочки
с большим содержанием клетчатки, сделанные либо из овсяных, либо
из кукурузных или пшеничных отрубей. С того момента, как потребление
клетчатки возросло с 15 до 30 г, прошел месяц: уровень эстрогена
в крови существенно не изменился, зато через два месяца он упал
примерно на 17% у тех, кто получал пшеничные отруби. У тех же, кто
ел овсяные или кукурузные отруби, уровень эстрогена остался прежним.
В чем секрет?
Дело в том, что клетчатка пшеничных отрубей дает пищу бактериям
в толстой кишке. В результате сложных биологических реакций снижается
обратное поступление эстрогена в кровь. Сколько для этого требуется
клетчатки? Для достижения эффекта достаточно ежедневно съедать по
полчашки пшеничных хлопьев или 6 столовых ложек сырых необработанных
пшеничных отрубей. Несмотря на то, что в описанном здесь опыте участвовали
женщины в период до менопаузы, считается, что пшеничные отруби ограничат
эстроген и задержат развитие рака и у женщин старшего возраста.
Пшеничные отруби способны подавлять эстроген лучше любой диеты с
ограничением жира. Ограничение жира и увеличение в рационе клетчатки
подавляют только одну из разновидностей эстрогена — эстронсульфат.
А вот эстрадиол — главный виновник рака молочной железы — поддается
воздействию только с помощью пшеничной клетчатки. Во время опытов
над животными рацион с низким количеством жира и большим количеством
пшеничной клетчатки вдвое снижал частоту появления опухолей молочных
желез. Есть свидетельства того, что женщины, потреблявшие много
клетчатки, реже заболевали раком молочной железы.
Следует есть также больше сои, особенно если имеется наследственная
предрасположенность к раку груди: соевые бобы, структурированный
соевый белок, соевый творог и соевое молоко.


ФАСОЛЬ ПРОТИВ РАКА ГРУДИ

Считается, что фасоль может стать защитой от рака груди, так как
содержит фитоэстрогены, снижающие активность эстрогена. Доктор Леонард
Кохен из Американского фонда здоровья говорит, что жительницы Латинской
Америки реже женщин, живущих в США, болеют раком молочной железы.
По его мнению это происходит от того, что они едят вдвое больше
бобовых — в виде пинто, лобии и нута.
Бобы содержат несколько противораковых агентов, в числе которых
ингибиторы протеазы и фитаты.


СОЯ: ЯПОНСКАЯ ЧУДО-ПИЩА

Соя тоже содержит вещества, регулирующие активность эстрогена
и сдерживающие рост раковых клеток, поэтому употребление в пищу
соевых продуктов теоретически снижает риск заболевания рака молочной
железы у женщин всех возрастов. Так считает Стефен Варне, ассистент
профессора фармакологии и биохимии в университете Алабамы. Оказывается
один из компонентов сои близок по химическому составу к препарату
«тамоксифен», который назначают в некоторых случаях для профилактики
рака молочной железы.
Фитоэстрогены сои противодействуют вызывающим рак эстрогенам по
типу тамоксифена,по крайней мере у животных, говорит доктор Варне.
Часть его подопытных животных получала сою, остальные — обычный
корм. Затем все животные были подвергнуты воздействию канцерогенов.
Питавшиеся соей крысы имели на 40—65% меньше заболеваний раком молочной
железы. Доктор Варне и его коллеги выделили из сои наиболее активный,
как они полагают, противораковый агент — генистен. Он предотвращает
появление опухолей молочных желез у животных. Сейчас доктор Варне
проверяет, снизятся ли факторы биологического риска рака молочной
железы у женщин, пьющих соевое молоко.
Не исключено, что именно соя защищает жительниц стран Азии от рака
молочной железы. Исследование в Сингапуре выявило, что среди женщин
предшествующего менопаузе возраста риск возникновения рака молочной
железы вдвое меньше у тех, кто ел больше сои.


Соя занимает первое место среди причин низкого уровня заболеваемости
раком молочной железы в Японии, считает доктор Герман Альдеркрейц
из Хельсинкского университета. Он в течение долгого времени наблюдал
жителей деревни в окрестностях Киото, где до сих пор придерживаются
традиционной японской диеты, и обнаружил, что у любителей сои самое
высокое содержание в моче изофлавоноидов — противораковых агентов,
предохраняющих в первую очередь от рака молочной железы и простаты.
Женщины в среднем потребляли по 3 унции соевых продуктов в день,
в том числе — тофу (соевый творог), мисо (соевую пасту), ферментированную
сою и вареные соевые бобы.
Мисо в одном из опытов сдерживала появление и рост опухолей молочных
желез у животных. Это согласуется с наблюдением, что у японок в
период после менопаузы развитие рака молочной железы более медленное,
по сравнению с белыми женщинами.
Следует заметить, однако, что защитное действие присуще только соевому
белку. Он содержится в соевых бобах, структурированном соевом белке,
соевом молоке, тофу, мисо и ферментированной сое, но не в соевом
соусе и не в соевом масле.


ПАРАДОКС ЭСТРОГЕНА СОИ

Соя изобилует растительными эстрогенами, а эстрогены, как известно,
способствуют развитию рака молочной железы. Так, каким же образом
соя защищает от рака? В этом-то и заключается парадокс. Соя имитирует
человеческий эстроген, но без его вредоносного эффекта, объясняет
доктор Варне. По его теории, соя содержит природный аналог тамоксифена,
тоже, как ни странно, являющегося эстрогеном анти-эстрогенного действия.
Так, соя и тамоксифен подавляют способность эстрогена производить
злокачественные изменения в тканях молочной железы, но при этом
оказывают благотворное влияние на костную и сердечно-сосудистую
системы.
Один из механизмов воздействия активных агентов в сое — это оккупация
ими в клетке рецептора эстрогена и перекрывание таким образом пути
опасному, вызывающему рак эстрогену. В результате раковая клетка
остается без питающего ее эстрогена. Существует и другой способ
подавления соей роста раковых клеток, не имеющий отношения к эстрогенам.
Изучение на клеточном уровне показало, что агенты сои по таинственным
причинам полностью подавляют рост раковых клеток даже при отсутствии
в них рецепторов эстрогенов. Это означает, по мнению доктора Барнса,
что компоненты сои действуют в двух различных направлениях. Вот
почему соя полезна для предотвращения рака в период и до, и после
менопаузы, независимо от наличия эстрогенов.

  ПРОДУКТЫ ИЗ МОРЯ

Морепродукты, в особенности жирная рыба, также защищают от рака
молочной железы. Доктор Рашида Кармали, диетолог из университета
Ратджерс, обнаружила, что добавление в рацион жира рыбы, эквивалентное
количеству, обычно употребляемому японками, подавляет биологические
симптомы развития рака молочной железы у женщин с наибольшим риском
заболевания. Канадцы провели исследование, охватывающее 32 страны,
и оказалось, что смертность от рака молочной железы ниже в тех странах,
где, как в Японии, едят много рыбы.
Еще более впечатляет тот факт, что жир рыбы способен приостановить
развитие уже начавшегося рака. Потребление в пищу рыбы помогает
ограничить распространение (метастаз) рака молочной железы. Хирург
из Гарварда Джордж Блэкберн полагает, что жир рыбы укрепляет иммунную
систему и таким образом убивает блуждающие раковые клетки, прежде
чем они образуют новые опухоли. Он также утверждает, что жир рыбы
препятствует прикреплению раковых клеток к новым участкам, так что
им не удается основать колоний — будущие опухоли. Доктор Блэкберн
ведет крупное исследование рака молочной железы с целью подтверждения
своей теории.


ЗАЩИТА С ПОМОЩЬЮ ВИТАМИНА Д

Женщины пожилого возраста, пренебрегавшие продуктами с витамином
Д, чаще заболевают раком молочной железы. Во всяком случае так утверждает
Фрэнк Гарланд из Калифорнийского университета. Это еще раз подчеркивает
пользу рыбы, поскольку в жирной рыбе содержится много витамина Д.
Доктор Гарланд особо выделяет, что витамин Д в пище предотвращает
рак молочной железы у женщин после 50 лет, в период после менопаузы,
но не у женщин, заболевших раком в молодом возрасте.
Источники витамина Д: рыба с высоким содержанием жира (лосось, макрель,
сардины, сельдь и тунец), а также молоко, обогащенное витамином
Д (желательно обезжиренное). Больше всего витамина Д в угре, подаваемом
в японских суши-барах. 3,5 унции угря содержат около 5000 м. е.
витамина Д.


ПРОДУКТЫ С ВИТАМИНОМ С: СЛИШКОМ МНОГО НЕ БЫВАЕТ.


Не ограничивайте себя во фруктах и овощах, богатых витамином С:
они наносят существенный урон не только раку молочной железы, но
и прочим формам рака, причем в любом возрасте. 12 крупных исследований
в области рака и питания, проведенных канадским Национальным институтом
рака, доказали, что недостаток витамина С может оказаться куда опаснее
избытка жира в рационе.
На основании проделанной работы ученые утверждают, что 380 мг в
день витамина С может на 16% снизить риск возникновения рака молочной
железы у всех женщин. Такое количество можно получить в изобилии,
потребляя фрукты и овощи.
Исследователи обнаружили также, что в период после менопаузы витамин
С лучше проявляет свое защитное действие при ограничении в рационе
жира, в особенности насыщенного, входящего в состав мясных и молочных
продуктов. Оказалось, что ограничение потребления жира 9-ю калориями
приведет к 10% -ному снижению риска рака молочной железы, а если
к тому же в период после менопаузы женщина будет принимать по 380
мг витамина С в день, то риск снизится на все 24% .
Крупное исследование, проведенное в Италии, выделило исключительную
роль зеленых овощей, богатых витамином С, бета-каротином и другими
антиоксидантными каротиноидами, как особенно полезных для профилактики
рака молочной железы. Женщины, включающие в свой рацион хотя бы
по одному зеленому овощу в день, уже втрое снижают риск рака молочной
железы по сравнению с теми, кто этого не делает.
А не так давно в медицинском журнале «Кэнсерлет-тер» появилась статья
доктора Е. Лубина из университета Торонто, в которой говорилось,
что вопреки опасениям некоторых женщин кофе и кофеин не увеличивают
угрозу рака молочной железы, хотя могут вызвать кистозно-фиброзную
мастопатию. Так что кофе и прочие кофеинсодержащие продукты не связывают
с раком груди.


ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Способствует ли алкоголь развитию рака молочной железы? Согласно
двум десяткам исследований, выявивших повышенный риск возникновения
заболевания у употребляющих спиртное, — да, но насколько велика
эта опасность и каким образом воздействует алкоголь, пока не ясно.
В 1988 г. Мэтью Лонгнеккер из Гарвардской школы здравоохранения
сделал попытку систематизировать все разрозненные исследования по
этому вопросу. Он обнаружил достаточно убедительные свидетельства
зависимости болезни от дозы алкоголя: если 2 порции спиртного в
день увеличивали риск рака молочной железы примерно на 50%, то при
одной порции спиртного в день опасность практически не возникала.
Доктор Лонгнеккер вычислил, что 13% заболеваний раком молочной железы
в США вызваны употреблением алкоголя. Однако он считает, что риск
для женщин, потребляющих не более одной порции спиртного в день,
столь незначителен, что нет особых причин отказываться от алкоголя,
в особенности — если польза для сердечно-сосудистой системы от небольших
количеств спиртного перевешивает риск рака.
Итак, одна порция спиртного в день для женщины безопасна и даже
полезна, но увеличение этого количества, по мнению экспертов, влечет
за собой риск рака молочной железы. Если же у вас отягощенная наследственность,
то вам просто необходимо ограничить прием спиртного одной рюмкой
в день.


ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНЫМ: БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ

Женщины с раком молочной железы не должны злоупотреблять спиртным
и тем более доводить себя до алкогольной интоксикации. Гейл Пейдж
из Калифорнийского университета доказала, что повышение уровня алкоголя
в крови способствует распространению рака молочной железы на другие
части тела.
В ходе проведенных исследований она и ее коллеги давали крысам,
у которых был обнаружен рак молочной железы, количество алкоголя,
способное вызвать опьянение, эквивалентное человеческому. С увеличением
содержания алкоголя в крови росло и распространение опухолей. У
крыс с содержанием алкоголя в крови 15% (4—5 порций спиртного по
человеческим стандартам) произошел метастаз в легкие, вдвое больший,
чем у крыс, которым не давали алкоголя. Животные с содержанием алкоголя
в крови 25% имели в 8 раз больше опухолей.
Усиленное разрастание рака происходит из-за подавления алкоголем
иммунной системы, а именно — активности клеток-убийц, призванных
уничтожать циркулирующие раковые клетки. «Это страшно, — говорит
доктор Пейдж, — потому что всего лишь один эпизод опьянения спровоцировал
рост рака».


ЖИР — ОПАСЕН!


Увеличивает ли большое потребление жира риск рака молочной железы?
В одних исследованиях прослеживается такая связь, в других — нет.
Наиболее убедительным выглядит анализ рационов 750 итальянок, показывающий,
что наибольшее потребление насыщенных жиров и животных  белков
ведет к тройному риску рака молочной железы. Но другие крупные исследования,
в числе которых — гарвардское, прослеживающее истории болезней 90000
женщин, не установили связи между потреблением жира и 1 раком молочной
железы.
И вместе с тем существуют наглядные доказательства того, что жир
влияет на распространение и характер опухолей, их рецидивы и шансы
на выздоровление. Имеются данные исследований зависимости и степени
поражения лимфы в подмышечных узлах или распространения рака от
количества насыщенного животного жира в рационе: чем больше общее
количество жира в рационе, тем выше риск умереть от рака молочной
железы. Пониженное количество жиров в рационе японки, возможно,
является причиной пятилетней выживаемости при раке молочной железы,
что на 15% превышает период выживаемости западных женщин.
Качество жира также играет свою роль. Наихудшими являются насыщенный
животный жир и растительные масла типа кукурузного, содержащие жирные
омега-6-кислоты. У животных, получавших эти жиры, опухоли молочных
желез росли быстрее, достигали большего размера и чаще давали метастазы.
И напротив, жир рыбы и оливковое масло с кислотами типа омега-3
замедляли рост опухолей при раке молочной железы. Кстати, у жительниц
Средиземноморья, потребляющих оливковое масло в больших количествах,
наблюдается низкий уровень заболеваемости раком молочной железы,
как и у японок, получающих жир рыбы и мало животных жиров. В странах
же с высоким потреблением животных жиров таков же и уровень заболевания
раком молочной железы.
Теоретически есть все основания подозревать жир в повышении риска
рака молочной железы хотя бы потому, что животный жир повышает уровень
гормона эстрадиола, показателя предрасположенности к раку молочной
железы. Национальный институт рака провел обследование 73 здоровых
женщин постклимактерического возраста. Было обнаружено, что снижение
потребления жира с 38% до 20% калорий понижало уровень эстрадиола
на 17%. Жирная пища подавляет также активность иммунной системы,
то есть понижает сопротивляемость организма раку.
Существует серьезное опасение, что жир в рационе после менопаузы
представляет больший риск, чем до нее.


БЕРЕГИТЕСЬ ЖИРА ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Итак, если у вас обнаружен рак молочной железы, опасайтесь есть
жир, в особенности, животный. Это касается сыра, сливочного масла
и жирного мяса — эти жиры могут вызвать рецидив опухоли после хирургического
вмешательства. Шведское исследование, в котором принимали участие
220 женщин, показало, что жир-в рационе способствовал росту новых
опухолей при наличии в опухолевых клетках рецепторов эстрогена.
(Жир не влияет на рост опухолей, не имеющих рецепторов эстрогена.)
По теории, именно жир увеличивает концентрацию в крови эстрогена,
питающего рост новых опухолей.
Согласно результатам шведского исследования потребление жира в больших
количествах на 20% увеличивало риск повторных проявлений рака груди
в ближайшие 4 года после хирургического вмешательства.
Норман Бойд из Института рака в Онтарио, Торонто, также подчеркивает,
что хотя и не доказано окончательно, что жир вызывает рак молочной
железы, но влияние его на имеющуюся опухоль весьма вероятно. Переход
на диету с пониженным количеством жира после обнаружения или удаления
рака молочной железы благотворен с точки зрения защиты от рецидивов
заболевания.


ПИЩА, ЗАЩИЩАЮЩАЯ ОТ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

• До и после менопаузы ешьте жирную рыбу и бобы, в том числе —
сою, то есть продукты, предупреждающие появление и рост рака молочной
железы.


• Ешьте продукты, влияющие на предраковую активность эстрогена.
Это та же соя, овощи семейства крестоцветных и крупяные изделия
из пшеничных отрубей.


• Ешьте больше зелени — она сдерживает развитие рака молочной
железы.


• Ограничьте алкоголь рюмкой в день.


•Чтобы предотвратить появление и развитие рака молочной железы,
ешьте рыбу, содержащую жирные омега-3-кислоты, и оливковое масло,
в котором имеются ненасыщенные омега-9-монокислоты. Ограничьте потребление
животного жира и жира с содержанием омега-6-кислот, преобладающих
в кукурузном, сафлоровом и подсолнечном маслах, а также шортенинге
и маргарине, изготовленных из таких масел.


• Питайтесь так, как это делают японские женщины» точнее, так,
как это было принято там до второй мировой войны. Вот традиционный
дневной рацион японской женщины: около 8 унций фруктов, 9 унций
овощей, 3 унции соевого продукта (главным образом, творога тофу),
3,5 унции рыбы и совсем немного мяса, молока,алкоголя.


Прислала Майя А