Я-мама!!!

Что должна есть будущая мама: мифы и реальность.

Беременным женщинам нужно потреблять больше кальция.

Это не совсем так. Основываясь на данных многочисленных исследований,
ученые пришли к выводу, что во время беременности кальций усваивается
лучше, поэтому его потребление увеличивать не следует. Рекомендуемая
дневная норма одинакова как для будущих мам, так и для обычных женщин
и составляет 1000 мг для возрастной группы 19-50 лет (до 18 лет
включительно — 1300 мг).

Правда, вам все же стоит начать потреблять больше этого полезного
для костей вещества, поскольку женщины обычно недобирают рекомендуемую
норму. И не стоит полагаться на мультивитамины для беременных —
в них обычно недостаточно кальция, к тому же в таблетках он усваивается
хуже. Лучшими источниками этого элемента служат йогурт, молоко,
кефир, творог, сыр (только откажитесь от непастеризованных сыров,
таких, как брынза, камамбер, бри),

Во время беременности нужно есть мясо.

Вовсе не обязательно. В мясе действительно много цинка и железа.
Потребность в последнем, кстати, у беременных увеличивается вдвое.
Но необходимое количество этих веществ вы можете получить благодаря
мультивитаминам для беременных, поэтому можно и не есть мясо. Тщательно
продуманный вегетарианский рацион, в который входят бобовые (фасоль,
горох), натуральные соевые и молочные продукты, а также яйца, может
обеспечить ваш организм достаточным количеством белка и других важных
питательных веществ. Вегетарианкам особенно важно принимать мультивитамины,
так как в их пище порой недостает веществ, жизненно важных в период
беременности. Однако беременность — не самое лучшее время для того,
чтобы становиться вегетарианкой. Нужно очень много знать, чтобы
составить сбалансированный вегетарианский рацион. У беременных и
без того немало забот, так что не стоит пытаться заодно освоить
еще и новую систему питания.

Многие женщины, как только узнают, что беременны, тут же начинают
принимать фолиевую кислоту.

Лучше всего начать принимать фолиевую кислоту (по 400 мг в день)
за два месяца до зачатия, Эта разновидность  витамина В 
служит для профилактики некоторых пороков плода, которые порой развиваются
в первые недели беременности, еще до того, как женщина узнает о
том, что станет мамой. После зачатия рекомендуется принимать по
600 мг фолиевой кислоты ежедневно.

Нет ничего страшного в том, чтобы иногда выпить стакан вина
или пива.

Доказано, что спиртное (хотя пока не ясно, в каких количествах)
может вызывать дефекты развития плода. Поэтому беременным советуют
вообще отказаться от алкоголя.

Беременным опасно есть рыбу.

Опасность представляет не вся рыба, а только та, которая может
содержать пестициды и тяжелые металлы. Во время беременности также
не стоит есть сырую рыбу, иначе вы рискуете получить инфекцию, в
том числе такую серьезную, как гепатит, тем более что ваша иммунная
система сейчас ослаблена. Можно есть все, что угодно, потому что
вы едите за двоих. Это неверно. Женщины часто начинают есть за двоих,
узнав, что беременны, но на самом деле потребность в энергии, особенно
в первом триместре, возрастает очень незначительно — вам требуется
дополнительно примерно столько калорий, сколько содержится в стакане
обезжиренного молока. Во втором и третьем триместрах увеличьте свой
рацион на 300 калорий в день — это примерно один бутерброд с сыром
и ветчиной.

Искусственные подсластители опасны для ребенка.

Многочисленные исследования показали, что искусственные подсластители,
которые используют как заменители сахара в низкокалорийных напитках,
йогуртах и прочих продуктах, опасности для беременных женщин и плода
не представляют. Однако не стоит налегать на сладкие газированные
напитки, потому что они вытесняют из вашего рациона молоко и соки,
которые более полезны и богаты питательными веществами

Журнал Shape
Прислала Ирина К.