Я-мама!!!

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР?

«Сахар в нашем городе купить трудно, зато его заменителей — сколько
угодно. Может быть, стоит перейти на них? Ведь всегда писали, что
сахар — это «белая смерть».
П. ЛОБОВ, Москва

Разумное потребление сахара (80-100 г в сутки или 36 кг в год) не
принесет здоровому человеку вреда. Другое дело — те, у кого есть
избыточный вес, или больные сахарным диабетом, ожирением. Для них
действительно нужны заменители сахара и подсластители. Ограничения
в потреблении сахара необходимы и людям пожилым, а также страдающим
сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Зарубежный опыт, в частности США, Франции, Англии, Испании, ФРГ,
свидетельствует: заменителями и подсластителями пользуются там от
46 до 76% населения. Возможно, знакомство с основными заменителями
сахара будет полезно и нашим соотечественникам.

К истинным заменителям сахара относятся фруктоза, фруктовые сиропы,
сорбит, ксилит. Все они обладают не только сладким вкусом, но и
немалой калорийностью. Вторая группа заменителей — подсластители,
или пищевые добавки. Они в десятки и сотни раз слаще сахара, но
практически не обладают энергетической ценностью. В развитых странах
мира и в России распространены лишь четыре синтетических подсластителя
— сахарин, аспартам, ацесульфам и ци-кламат натрия. Кроме того,
бывают в продаже и природные подсластители — экстракты и концентраты
стевии (растения, содержащего сладкие гли-козиды).

ФРУКТОЗА — природный сахар, образующийся в кишечнике при расщеплении
обычного сахара, содержится также во многих фруктах и ягодах. Препарат
фруктоза слаще сахара. Он хорошо переносится здоровыми и больными,
не влияет на уровень инсулина в крови. Часто используется вместо
обычного сахара в импортных напитках и кондитерских изделиях.

Фруктовые сиропы с 55-90%-ным содержанием фруктозы не только заменяют
сахар, но и дают возможность значительно снизить калорийность рациона,
так как для подслащивания продуктов и напитков фруктозы требуется
меньше, чем сахара. Особенно широко распространен этот заменитель
в США и Японии. Полностью усваивается организмом человека в качестве
энергетического источника. Пригоден для приготовления варенья. Рекомендуемая
суточная доза — 35-45 г (разовый прием не выше 20 г).

КСИЛИТ — синтетическое вещество, менее сладкое, чем сахар. Он не
влияет на уровень инсулина и может быть использован больными сахарным
диабетом вместо сахара, а также для консервирования и как добавка
в кондитерские изделия. Почти полностью усваивается организмом и
не менее калориен, чем сахар и фруктоза. Рекомендуемая суточная
доза — 30-40 г на двух- или трехкратный прием.

СОРБИТ — продукт, аналогичный ксилиту, по сладосш уступает сахару
и тоже используется для приготовления блюд, в том числе варенья,
для \’больных сахарным диабетом суточная доза — не выше 40 г.

Эти заменители сахара не позволяют существенно снизить энергетическую
ценность рациона, поэтому для людей, стремящихся похудеть, а также
страдающих ожирением, введение их в рацион нецелесообразно. Чего
нельзя сказа!ь о подсластите-лях, которые не являются источником
энергии. Поэтому без ущерба для фигуры ими можно заменить в рационе
от 30 до 100% сахара.

САХАРИН — синтетическое вещо-ство, сладость которого в 300-500 раз
превышает сладость сахара. Его безопасная суточная доза составляет
2,0-2,5 мг на кг массы тела. Сахарин не нашел у нас широкого применения,
поскольку им допустимо заменять лишь часть суточной нормы сахара,
к тому же он не отличается хорошими вкусовыми качествами и должен
строго дозироваться.

АЦЕСУЛЬФАМ — синтетическое вещество. Слаще сахара в 00- 130 раз.
Его суточная доза (8 мг на кг массы тела) заменяет 40-60 г сахара
в сутки. Поязившийся недавно препарат еще не успел получить соответствующей
оценки потребителей.

ЦИКЛАМАТ НАТРИЯ — синтетическое вещество, которое в 30 раз слаще
сахара. Так же, как сахарин и ацесульфам, не усваивается организмом
и выводится с мочой в неизменном виде. Его безопасная суточная доза
— 10 мг на кг массы тела, что позволяет заменить не более 20-30
г сахара. Превышение дозы влечет за собой неблагоприятные изменения
в организме.

АСПАРТАМ — пептид, образованный из двух природных аминокислот (в
180-200 раз слаще сахара). Полностью расщепляется в желудочно-ки-шечном
тракте на аминокислоты, усваивающиеся организмом: Безопасная суточная
доза аспартама составляет 40 мг на кг массы тела.

Аспартам успел значительно потеснить на рынке сбыта другие подсластители.
На его основе производится свыше 5000 видов пищевых продуктов в
90 странах мира. Особая ценность аспартама — в возможности использования
его непосредственно в пищевых продуктах, для производства безалкогольных
и молочных напитков, кондитерских изделий.
Сейчас все эти подсластители под самыми разными торговыми названиями
появились в аптеках и магазинах. К сожалению, очень часто они продаются
без указания химического состава или он дан только на иностранном
языке.

Поскольку суточная безопасная доза почти всех подсластителей строго
регламентируется (особо это касается сахарина, цикламата натрия
и ацесульфама), советую покупать препараты только с четким обозначением
типа подсластителя и указанием его количества в одной таблетке.
Такая практика строгой маркировки химического состава принята во
всем мире. Необходимо это помнить и пользоваться лишь теми подсластителлми,
дозу которых вы можете рассчитать для себя, ориентируясь на данные
суточные дозы. Иначе вы можете нанести вред своему здоровью.

Для детей в качестве единственного подсластителя лучше всего использовать
аспартам.

М. М. ГЛППЛРОВ, профессор
«Здоровье» №7, 1993