Я-мама!!!

Курица Тандури новое!
(рецепт на 20 чел.)

Маринад: 0.5 л кислого йогурта (без вкусовых добавок),10 зубчиков
чеснока, 2 ч.л. тмина (10 милилитров), 1 ч.л. красного перца, 2
ч л соли, 75 грамм имбиря свежего (в Швеции он продается под названием
inefaera). Я кладу сухой на глазок, наверное 1-2 ч л.

Курица (3 разрезанные на 6-7 частей тушки или 20 окорочков)
Замариновать (на ночь в холодильнике или можно меньше). Все (и маринад)
переложить в глубокий противень, посыпать 2 ч л куркумы (gurkmeja)
(совсем не обязательно на вкус почти не влияет). Печь 40-50 минут
в температуре 180 градусов.

Когда я готовлю то обычно готовлю из одной курицы, но маринад делаю
все равно
для 3. Так она получается острее.

С наилучшими пожеланиями, Катя Кламан

Курица карри от Алина М.

Многие покупают приправы в магазине, но вкус вашего карри будет
несравненно тоньше и ароматнее, если вы сами приготовите смесь дома
(растерев специи в кофемолке). Эта смесь делается очень быстро.

Ингридиенты:
2 луковицы, крупно нарезанные
4 зубчика чеснока
1 ст.л. мелконарезанного имбиря
2 ст.л. воды
3/4 стакана топленого масла
1 ч.л. семян тмина (cumin)
2 маленьких цыпленка, разрезанных на части
1 ч.л. куркума (turmeric)
1/4 ч.л. кайеннского перца (красный перец)
1/2 ч.л. молотых семян кумина
1 ч.л. молотого кориандра
6 толченых зернышек кардамона
1 крупнотолченая палочка корицы
2 лавровых листа
щепотка тертого мускатного ореха
соль по вкусу

2 стакана сметаны или простого йогурта (желательно необезжиренного)

2 ст.л. миндаля, очищенного от шкурки и разрезанного на соломку

1 стакан порезанной кинзы

В блендере или кухонном комбайне доведите до консистенции пюре
лук, имбирь и 2 ч.л. воды.

В большой тяжелой 4-х литровой кастрюле или лучше всего — в чугунном
казане нагрейте топленое масло. Когда масло станет очень горячим,
добавьте семена кумина, постоянно мешая до тех пор, пока семена
не начнут шипеть и прыгать.

Добавьте пюре и продолжайте помешивать. Следите за тем, чтобы смесь
не пригорела, постоянно регулируя огонь. Мешать до тех пор, пока
пюре не станет золотистого цвета и пока оно хорошо не прожарится
и почти вся жидкость не испарится. На это обычно уходит 10 минут.

Положите курицу в казанок. Быстро обжарьте куриные части до получения
золотистой корочки (примерно пять минут). Постоянно переворачивайте
курицу, чтобы она не пригорела.

Добавьте тумерик, кайеннский перец, кумин, кориандр, кардамон,
корицу, лавровый лист, соль и мускатный орех, все это тщательно
перемешивая около минуты. Добавьте сметану или йогурт, постоянно
помешивая. Довести curry до кипения, снизить огонь до минимума,
плотно накрыть кастрюлю крышку и тушить 30 минут, до тех пор, пока
курица не станет абсолютно мягкой и не будет отставать от костей.

Прямо перед подачей на стол посыпьте все миндалем и кинзой. Есть
это блюдо следует горячим.

К нему можно подать рис, индийский хлеб с соусом из йогурта, огурцов
и мяты, чатни из манго и другие индийские гарниры.