Я-мама!!!

California roll

Нам понадобится 4-5 чашек (200 мл. чашка)японского риса, предпочтительно
Nishiki rice. Упаковка нори — высушенная морская капуста в листах.

Для начинки : Мягкий авокадо (несколько штук) — снимаем с него
шкуру, удаляем косточку, нарезаем тонкими (но не очень) ломтиками.
Крабовые палочки — С крабовыми палочками поступайте так как нравится
— нарезать меленько или натереть на тёрке, потом перемешав их с
майонезом. Или будем выкладывать палочками (я опишу это вариант).
Свежий огурец — очистить от шкуры и семечек, разрезать на половины,
и каждую половину нарезать длинными ломтиками.

Рис промываем холодной водой тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Я кладу рис в дуршлаг, и таким способом промываю.

Варим рис:

Лучше это делать в эл. пароварке — рис получается красивый и 100%,
что мы его не переварим 🙂

Если пароварки нет, то набираем в кастрюлю немного воды (так, чтобы
чуть-чуть больше риса было).

Воду довести до кипения (на максимум температуре), как закипела,
бросаем туда рис, и варим 2 минутки ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, затем температуру
убавляем до самого минимума(ждём, пока вода перестаёт булькать),
накрываем крышкой и осавляем так на время. Периодически подходим
и проверяем как там дела (вода должна вся впитаться).Рис готов.

Даём ему немного остыть (чтобы тёплый был).

Теперь добавляем в рис сахар — 3-4 ст. ложки

соль — 0.5 чайной ложки

5-ти% уксус (1 ложка уксуса, на чашку риса, т.е если вы варите 5
чашек, соотв. 5 ложек уксуса). Если вы используете японский уксус,
то добавлять сахар не нужно.

Всё аккуратно перемешать (лучше всего деревянными палочками). Рис
должен быть всё ещё тёплым.

Приступаем к работе:

Нам нужна тарелочка с холодной водой, для того чтобы избавляться
прилипшего риса, а так же для увлажнения нори(морская капуста).

Кладём нори на деревянную дощечку (продаётся в японских магазинах
или в Супермаркете, в отделе азиатской кухни. Но можно и без неё
обойтись), блестящей стороной внутрь. Слегка смочить лист водой,
теперь по немногу выкладываем рис. Следите, чтобы слой риса не был
толстым. Оставьте 1,5 см. от листа свободным (с той стороны, которая
противоположна вам).

На начало листа с рисом (тот, что ближе к себе), начинаем выкладывать
(по горизонтали) тонко нарезаные крабовые палочки, сверху смазываем
майонезом, рядышком укладываем огурчик и авокадо. Смачиваем водой
специально оставленные 1,5 см, закатываем в трубочку.

Даём остыть, острым ножом нарезаем на кружочки и красиво выкладываем
на блюдо. "Хвостики" на тарелку не выкладывают.

Правильнее, конечно, на водоросли выкладывать рис, затем перевернуть,
чтобы получилось как это подают в ресторане — рис снаружи, но это
сложнее, поэтому попробуйте пока так.

От меня: Я влюблена в японскую кухню довольно долго, поэтому стала
очень привередливой. Например, свежие суши запросто отличу от сделаных
несколько часов назад(и очень огорчусь если мне такие подадут),
никогда не буду есть вчерашние суши — для меня это как есть чёрствую
булку….. даже "не тот" соевый соус для меня имеет огромное
значение 🙂

Поэтому посмею дать вам несколько советов:

1. Суши всегда должны быть закрыты плёнкой, таким образом вы ограждаете
их от высыхания (а высыхают они очень быстро), а также, они дольше
сохранят свои вкусовые качества

2. Прежде чем отправить кусочек в рот, надо быстро обмакнуть его
в соевый-соус (в котором размешан хрен «васаби»). Не забудьте на
каждый кусочек клаcть немного маринованного имбиря (Ginger) и целиком
отправляя в рот (помните, что это не бутерброд, который можно откусывать
по кусочку!) — только тогда достигается гармония 🙂
3.Есть суши надо только с японским соевым соусом (например Kikkoman)
4. Загляните на сайт Суши.ру
— очень интересно.
5. Вот ещё рецепты
японских блюд

Удачи!