Я-мама!!!

Классические манты с мясом


Количество — 1 мантышница,
как говорят в Узбекистане, или мантоварка, как говорят в Москве.


Тесто. Как на пельмени,
но замесить покруче. Я делаю так (извините, многое кладу «на глаз»).
1 яйцо разбить в чашку, посолить, немного взбить. Добавить воды
(примерно 0,5 — 0,7 литра), можно теплой. Перемешать и добавить
муку (примерно 3-4 стакана). Тесто должно отлипать от рук и быть
хорошо вымесенным. Накрыть тесто крышкой и дать постоять полчасика,
еще раз вымесить. Можно лепить.


Фарш. Мясо. 1 вариант
— классический. Свеженькая баранина (800 гр) и курдючное сало
(200 гр.). Но и то и то не всегда можно купить. Поэтому можно,
например, 2 вариант — телятину (0,5 кг) и свинину (0,5 кг). Чаще
всего я использую именно это сочетание. Можно еще 3 вариант —
говядину (800 гр) и свиное сало (200 гр.). Выбирайте что Вам доступно. Классически все мясо и сало нужно порезать
кубиками 7 на 7 мм ножом (!). Но я совершала этот подвиг раза
3 в жизни. Обычно я перемалываю мясо на крупной мясорубке или
покупаю готовый фарш, а сало режу. В готовое мясо (порезанное
или перемолотое) нарезать (исключительно нарезать, а не перемолоть!!!)
лук 1 кг (3-4 очень крупные луковицы). Чем больше лука, тем вкуснее
и сочнее манты. Лук порезать кубиками 7 на 7 мм. и перемешать
с мясом, чтобы получилась однородная масса. Фарш посолить и поперчить
по вкусу.


Как только готовы
тесто и фарш ставим на огонь кастрюлю с водой (нижнюю часть мантышницы).
Я в воду кидаю 2-3 листочка лаврушки, воду не солю.


Лепим манты. Отрезать
от теста кусок грамм в 200, раскатать его в колбаску диаметром
5 см. Колбаску порезать на кусочки 5 на 3 см. Каждый кусочек обвалять
в муке и раскатать в кружочек диаметром 10 см. Причем по краям
кружок раскатывать очень тонко, до «бумажного» состояния — это
верх будущего манта. А середину кружочка раскатывать потолще —
миллиметра 3. Это дно манта. В середину кружочка кладем фарш (столовую
ложку с верхом) и, грубо говоря, залепляем фарш наверху тестом.
Залепить манты можно разными способами. Попробую объяснить как
это делаю я. Но легче было бы показать.


1. Два противоположных
края круга сверху слепить, но не полностью, а примерно 3 см. Если
после этого действия посмотреть на будущий мант сверху, то получится
что-то вроде знака «бесконечность» о-о или 0-0.


2. Затем каждый из
круглых концов «бесконечности» сложить поперек пополам и залепить.
Получится такая фигура >-<.


3. В этом «сооружении»
слепить между собой 2 верхних кончика. Затем слепить между собой
2 нижних кончика. После этого посмотрите на мант сверху — получится
цифра 8.


Мант готов! Дальше
наливаем в блюдце подсолнечное масло на 1-2 см. И каждый свежевылепленный
мант (его дно) окунаем в масло. После чего кладем мант на круг
с дырочками (средняя часть мантышницы). И так с каждым мантом.
Мантам на круге должно быть просторно — не меньше 1 см. пустого
пространства с каждой стороны манта. После того, как заполнены
все круги мантышницы, ставим их на уже кипящую к тому времени
воду, закрываем мантышницу крышкой и парим манты 40 минут. Попробуйте
манты на готовность!


Готовые манты снимаем
с круга на блюдо, крошим сверху сливочное масло, посыпаем зеленью
и подаем на стол. Есть можно со сметанкой.

Еще можно делать «неклассические манты» — с тыквой, с картошкой
и красным перцем (по-таджикски), с…. Но это уже другая история.


Приятного аппетита. Ирина

Добавление от Натика: Российский вариант

За частым неимением
баранины и курдючного сала 🙂 Выхожу из положения простым способом:
Начинку можно сделать из куриного фарша, лук специи по обычному
рецепту, только я вот еще добавляю непосредственно в фарш мелко
резаный пучек укропа. Получается ну очень вкусно 🙂 А главное
дешево:) Блюдо, так сказать, на каждый день.

Добавление от
Ирины :

А меня по-другому
муж научил.Фарш + резаная ма-а-а ленькими кубиками картошка(сырая),
прчем и того и другого по 50%. Лук-тот что в фарше, и тоже много.
Тесто чуть покруче чем на пельмени, потому что манты крупнее .Форму
делаем так: края ромбика или квадратика собираем слепляем вместе,
а потом образовавшиеся «ушки» попарно тоже соединяем. Получаются
такие смешные, они мне тапочки напоминают. Поддоны для варки 4
этажа смазываем раст . маслом, чтобы не прилипли, и тоже варим
40 мин после закипания.А на следующий день мы их на сковородачке
подогреваем иногда.

Ирина