Я-мама!!!

Блинчики

0.5 л. холодного молока, 2 яйца, мука, соль, сахар, масло, кипяток.
В молоко добавить муки столько, чтобы тесто по консистенции напоминало
густую сметану. Во взбитые яйца, непрерывно помешивая, тонкой струйкой
(чтоб не «свернулось»!) влить 1.5 ст. кипятка, размешать тщательно и вылить
в тесто. Добавить соль, сахар, немного растительного масла. Хорошо перемешать.
Наливать тесто на хорошо разогретую смазанную сковороду очень тонким слоем,
помогая тесту равномерно и быстро разойтись по поверхности.

Рецепт прислала Ольга Ч.

Я-мама!!!

Пшенные блины

1 стакан пшена, 4 стакана
воды, 1,5 стакана пшенной муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 25 г
дрожжей, 1 ч. ложка меда, соль.

Тщательно промыть крупу
до прозрачной воды, сварить жидкую кашу и остудить. Добавить пшенной
муки, дрожжей, меда. Когда тесто поднимется, положить еще столько
же пшеничной муки, немного соли. Вновь поднявшееся тесто развести
кипятком до консистенции жидкой сметаны. Таким же способом можно
готовить блины на основе жидкой овсяной каши.

Подавать с любыми обычными
приправами, не забыть зелень или порцию зеленого салата.

Блины гречневые,
деревенские

500 г гречневой муки,
200 г пшеничной муки, 10 г дрожжей, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного
масла, 2 стакана воды.

Поставить тесто из
части гречневой муки, пшеничной муки, теплой воды и дрожжей. Когда
тесто поднимется, добавить остатки гречневой муки, масло, вбить
яйца (отдельно желтки и белки). Поднявшееся тесто заварить кипящей
водой.

Острые оладьи с
луком

2 ст. ложки репчатого
лука, 2 зубчика нарезанного чеснока, 2-3 ст. ложки творога, 2 ст.
ложки ржаной муки, 1 яйцо, по щепотке соли, красного перца, соды.

Смешать лук и чеснок,
добавить творог (натертый сыр, брынзу), ржаную муку, яйца, соль,
красный перец, соду. Тщательно перемешать, растирая творог так,
чтобы смесь имела консистенцию очень густой сметаны с частицами
нарезанного лука и чеснока. Выпекать на сковороде в растительном
масле из расчета одна столовая ложка смеси на одну оладью. Если
соды добавлено немного, изделие имеет вид небольших поджаристых
оладий, если соды положить больше, оладьи поднимутся сильней и станут
похожими на небольшие картофелины.

Оладьи манные на
меду с вареньем

50 г манной крупы,
25 г меда, 0,5 яйца, 20 г сливочного масла, 50 г варенья, 100 г
воды.

Воду с медом и 5 г
масла вскипятить, всыпать, помешивая, манную крупу, накрыть крышкой
и поставить на слабый огонь на 5 минут. Добавить яйцо, хорошо взбить
массу. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
Перед подачей полить вареньем.

Гороховые оладьи
с яблоками

40 г гороховой муки,
20 г пшеничной муки, 20 г яблок, ксилит, соль.

В теплой воде растворить
ксилит, соль, дрожжи, добавить просеянную гороховую муку и немного
пшеничной, перемешать до образования однородной массы. Оставить
на час в теплом месте. После того как масса подойдет, добавить нарезанные
мелкими кубиками яблоки, размешать и выпекать, как обычные оладьи.
Подавать с густым киселем.

Яблочные оладьи

10 яблок, 5 яиц, 2
ст. ложки масла, 1 стакан сливок, мед, мука.

Яблоки, нарезать ломтиками.
Яйца растереть с маслом и небольшим количеством меда (если яблоки
кислые), а затем, добавив сливки и муку, замесить негустое тесто.
Жарить небольшими лепешками, положив на каждую ломтик яблока.

Оладьи из кабачков
с творогом

1 кг кабачков, 2 яйца,
мука, 1 стакан творога или брынзы, петрушка.

Очистить кабачки, измельчить
на крупной терке или пропустить через мясорубку. Посолить, выдержать
5-10 минут и отжать. Добавить яйца, муку (лучше ржаную), творог
или натертую брынзу и мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.
Выпекать на сильно разогретой сковороде. Подавать с кислым молоком,
смешанным с измельченным и растертым чесноком и зеленью.

Оладьи из творога

500 г жирного творога,
100 г сливочного масла, 5 яиц, 40 г картофельного крахмала, 400
г сметаны, 60 г пшеничной муки, соль.

Творог протереть. Часть
сливочного масла (40 г) растереть с желтками яиц до получения однородной
массы и смешать с творогом. Белки яиц взбить в густую пышную пену
и осторожно ввести в подготовленную массу вместе с картофельным
крахмалом, перемешать. Из полученной массы сформировать котлетки,
запанировать их в муке и жарить на сливочном масле с обеих сторон
до золотистого цвета. Подавать на стол горячими со сметаной.

Оладьи на дрожжах

1 стакан воды, 1 стакан
муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки дрожжей,
3 свеклы или 5 морковок.

Так можно готовить
оладьи из всех овощей, но чаще всего — из свеклы и моркови, пропущенных
через мясорубку.