Я-мама!!!

САЛАТ ЗАКАРПАТСКИЙ

Продукты:

Картофель — 30 г,
морковь — 20 г,
петрушка (корень) — 10 г,
яблоки свежие — 15 г,
горошек зеленый консервированный — 10 г,
огурцы соленые — 15 г,
сахар — 1 г,
вино столовое — 5 г,
соус майонез — 20 г, зелень.

Огурцы, яблоки, вареную морковь и картофель очистить от кожицы
и нарезать кубиками. Корень петрушки очистить, нарезать мелкими
кубиками и отварить. Овощи соединить, добавить горошек, сахар, вино
и часть майонеза, посолить и все перемешать. К столу подать, уложив
в салатник горкой, оформив оставшимся майонезом и зеленью.

Салат из гpибов

Продукты:

на 300 гр грибов —
4 яйца,
3 картофелины,
2 свежих огурца,
горчица,
растительное масло,
сметана,
лимонный сок.

Свежие гpибы отваpить в подсоленной воде, откинуть на дуpшлаг,
пpомыть, обсушить, наpезать кpупными ломтиками. Отваpной каpтофель
наpезать мелкими кубиками. Яйца сваpить вкpутую. Желток положить
в миску и оставить для соуса. Белок наpезать в виде лапши. Огуpцы
свежие очистить и наpезать мелкими кубиками. Все пеpемешать и залить
соусом.

Пpиготовление соуса: pастеpеть ваpеный желток с сахаpом (1 ст.л.),
солью, готовой гоpчицей, постепенно вливая небольшими поpциями pастительное
масло. Растиpать до тех поp, пока не получится густая одноpодная
масса. Влить лимонный сок по вкусу, добавить сметану, pазмешать.

Закуска Грибы из баклажан

1 кг баклажан,
4 — 5 луковиц,
200г сметаны

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками 1смX1см.
Лук порезать, сложить в казан, поджарить до золотистого цвета, добавить
нарезанные баклажаны, тушить пока баклажаны не станут мягкими, за
10 минут до готовности, посолить, добавить сметану. Подавать холодным.

Французский салат

Нашинкованную свежую капусту хорошо размять, добавить тонко нарезанный
репчатый лук, тёртый сыр. Заправить майонезом.

Закуска горячая из цветной капусты.

Разобрать кочан на кочешки, промыть и сварить в подсоленной воде.
Воду слить, добавить плавленый сыр и перемешивать, пока сыр не расплавится.
Снять кастрюлю с плиты, добавить сливочное масло, заправить чесноком,
перцем и лимонным соком. Подавать в горячем виде. 1 кочан цветной
капусты. 150 гр. Плавленого сыра. 1 ч. ложка сливочного масла. 3
дольки чеснока. Сок лимона, соль, перец.

Сырные шарики.

4 белка, 200г тёртого сыра, немного муки, жир для жаренья, мелко
нарубленная зелень, соль, перец. Белки посолить и взбить, осторожно
прибавить тёртый сыр. Полученную довольно густую массу можно поперчить.
Сформировать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в кипящем
жире. Когда шарики увеличатся в объёме вдвое, вынуть их , обсушить
и подавать на блюде, посыпав большим количеством зелени петрушки

Салат из баклажанов

Баклажаны 2-3 шт.
твердый сыр 100-150 г.
чеснок 2 зубчика
перец 2 шт.
помидоры 5 шт.
зелень

Перед приготовлением, все овощи вымыть. Баклажаны обсушить, очистить
кожицу, нарезать поперек, кружочками, толщиной не более сантиметра,
обжарить в предварительно разогретом растительном масле (желательно
без запаха). Тонко нарезать сладкий и/или острый перец, помидоры,
зелень (кинза, реган, петрушка, укроп). Все ингридиенты слоями выложить
на плоскую тарелку. Баклажаны — немного обсыпанные мелко нарубленным
(можно давленным) чесноком и тертым сыром, перец, помидоры, зелень.
Каждый слой подсолить по вкусу. Есть охлажденным. Можно все это
заправить любимым майонезом.

Я-мама!!!

Артишоки

4 порции

Cредних артишока
2 ч.л. оливкового масла
свежий сок 1 лимона

Удалите ножку артишока, чтобы он устойчиво стоял. Большим острым
нержавеющим ножом срежьте примерно 1 дюйм с верхушки. Ножницами
отрежьте острые кончики с каждого листочка. Поместите артишоки в
большую миску с холодной водой и добавьте лимонный сок. Оставьте
артишоки в подкисленной воде на 10 минут. Влейте в резервуар или
внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для
приготовления артишоков, или возьмите 2 ст. воды, если артишоков
нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите
в нее артишоки срезом вниз. Накройте и варите в течение указанного
времени, как правило, 40-45 минут для большинства пароварок, или
пока артишоки не станут мягкими. Переложите артишоки на тарелку.
Немного натрите их оливковым маслом, чтобы придать им приятный блеск.
Подавайте в горячем виде или комнатной температур

Спаржа с лимонно-кунжутным соусом

4 порции

500 гр спаржи
1/3 ст. оливкового масла
1 маленький зубчик чеснока, измельчить
1/2 ч.л. кунжутного масла
1/2 ч.л. измельченной цедры лимона
1 ст.л. сыра Пармезан
2 ст.л. лимонного сока
молотый черный перец
1 ст.л. рисового уксуса без приправ
1/4 ч.л. соли

 Отрежьте утолщенные концы спаржи и, если необходимо, разрежьте
спаржу на кусочки, чтобы она поместилась в пароварку. В маленькой
посуде смешайте чеснок, лимонную цедру, уксус, оливковое масло и
кунжутное масло. Добавьте сыр и поперчите по вкусу. Влейте в резервуар
или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по инструкции
для приготовления спаржи, или возьмите  1 ст. воды, если спаржи
нет в списке. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите
в нее спаржу и варите в течение указанного времени, как правило,
10-12 минут для большинства пароварок, или пока спаржа не станет
чуть мягкой. Выложите спаржу и ополосните холодной водой. Хорошо
промокните. Распределите спаржу на сервировочной посуде. Посолите.
Примерно 2 ст.л. соуса выложите на спаржу. Оставшийся соус подайте
на стол.

 Свекла с лимонным маслом

4 порции

 4-5 целых средних свеклы (ок. 11/4 фунта)
2 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. мелко рубленых листьев и стеблей петрушки
соль и свежемолотый перец
1 1/2 ст.л. растопленного масла

 Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды,
рекомендованное по инструкции для приготовления свеклы, или возьмите
2 ст. воды, если свеклы нет в перечне. Установите поддон и паровую
корзину или чашу. Положите в нее свеклу, накройте крышкой и варите
в течение указанного времени, как правило, 40-45 минут для большинства
пароварок, или пока свекла не станет мягкой. Переложите свеклу в
миску и охладите под струей холодной воды.  Снимите кожицу
и нарежьте дольками. Теплую свеклу смешайте с растопленным маслом,
лимонным соком и петрушкой. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте
блюдо горячим.

 Брокколи с сыром Чеддер

4 порции

 1 кочан брокколи
соль и молотый перец
паприка
1 банка (10 3/4 унций) соуса с сыром Чеддер

 Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды,
рекомендованное по инструкции для приготовления брокколи, или возьмите
1 ст. воды, если брокколи нет в перечне. Установите поддон и паровую
корзину или чашу. Положите в нее брокколи, накройте крышкой и варите
в течение указанного времени, как правило, 14-14 минут для большинства
пароварок, или пока не станет чуть мягким, но сохранит ярко-зеленый
цвет. В соуснице подогрейте сырный соус на среднем огне. Преложите
брокколи в сервировочную посуду и приправьте солью и перцем по вкусу.
Выложите соус на брокколи и посыпьте сверху паприкой.

 Брокколи с перцем халапено и чесноком

4 порции

 1 кочан брокколи, разделить на соцветия, или 3 ст. соцветий
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса без приправ
3 зубчика чеснока, измельчить
1/2 ч.л. кунжутного масла
2 перца халапено, удалить семена и измельчить
1 1/2 ч.л. растительного масла
1/4 ст. свежего cilantro из пакетика

 Для всех типов пароварок: влейте в резервуар или внутреннюю
чашу 1 ст. воды. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите
в нее брокколи, накройте крышкой и варите 10-15 минут, или пока
брокколи не станут немного мягкими. Время варки регулируйте самостоятельно,
чтобы не переварить. В чашу блендера или маленького пищевого процессора
положите чеснок, перец халапено, cilantro, соевый соус, уксус, кунжутное
масло, и 1 ст.л. воды. Измельчите до консистенции пюре. В маленькой
соуснице подогрейте на среднем огне растительное масло, затем добавьте
чесночное пюре. Варите, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня. Когда
брокколи будут готовы, переложите их в сервировочную посуду. Выложите
соус на брокколи и подавайте в горячем виде.

Брокколи без жира, морковь и красный перец

4-6 порций

 1 кочан брокколи, или 3 ст. соцветий
1 средний красный сладкий перец, нарезать полосками шириной по 1/2
дюйма
соль и молотый перец
3 средние моркови, очистить и нарезать по диагонали кусочками толщиной
по 1/2 дюйма

 Для всех типов пароварок: влейте в резервуар или внутреннюю
чашу 1 1/2 ст. воды. Установите поддон и паровую корзину или чашу.
Положите в нее брокколи, морковь и перец. Накройте крышкой и варите
10-15 минут, или пока овощи не станут чуть мягкими. Время варки
регулируйте самостоятельно. Переложите овощи в сервировочную посуду,
посолите, поперчите по вкусу и подавайте.

 Брокколи в имбирно-томатном бульоне

4 порции

 1 кочан брокколи
1 ст.л. рубленой петрушки
2 дольки свежего имбиря
1/3 ст. куриного бульона
1 ч.л. соевого соуса
1/2 зеленого сладкого перца, нарезать толстыми полосками (примерно
2х1/2 дюйма)
1/2 ч.л. кунжутного масла
соль и свежемолотый перец

 Отрежьте ножки брокколи примерно на 2 дюйма. Соцветия разрежьте
вдоль пополам. Положите брокколи в чашу для варки риса или внутреннюю
тарелку. Дольки имбиря положите между кусочками брокколи. Сверху
положите сладкий перец и петрушку. В маленькой чашке смешайте бульон
и соевый соус с 1 ст.л. воды. Вылейте смесь на овощи. Для пароварок
с резервуаром: влейте в резервуар 2 ст. воды. Установите паровую
корзину, в нее поставьте чашу для варки риса с содержимым. Накройте
крышкой и варите 10-15 минут, или пока овощи не станут чуть мягкими.
Для пароварок без резервуара: Установите внутреннюю чашу с содержимым
на пароварку. Накройте крышкой и варите 8-10 минут, или пока овощи
не станут чуть мягкими, и не вся жидкость испарится. Время варки
регулируйте самостоятельно (для данного типа пароварок может понадобиться
добавить воду или бульон). Используя шумовку, выложите овощи в сервировочную
посуду. Добавьте кунжутное масло в горячую жидкость во внутренней
тарелке и вылейте ее на овощи. Немного посолите, поперчите и подавайте.

Брюссельская капуста с жареными орехами кешью

4 порции

1 фунт брюссельской капусты, утолщенные концы отрезать, соцветия
разрезать пополам
1 ст.л. размягченного сливочного масла
соль и молотый перец
1/4 ст. рубленых, соленых орехов кешью

Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное
по инструкции для приготовления брюссельской капусты, или возьмите
1 ст. воды, если капусты нет в перечне. Установите поддон и паровую
корзину или чашу. Положите в нее капусту, накройте крышкой и варите
в течение указанного времени, как правило, 15-20 минут для большинства
пароварок, или пока капуста не станет мягкой, но останется ярко-зеленой.
Выложите капусту в сервировочную посуду. Добавьте кешью и масло.
Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Тертая капуста с канадским беконом

4 порции

1 средняя луковицы, нарезать полукольцами
3/4 фунта канадского бекона, нарезать кусочками толщиной 1/4 дюйма
1 кочан зеленой кочанной капусты (примерно 1 фунт), удалить кочерыжку,
разрезать на четвертинки и нарезать полосками
соль и молотый перец

Для пароварок с резервуаром: влейте в резервуар количество воды,
рекомендованное по инструкции для приготовления капусты, или возьмите
1 ст. воды, если капусты нет в перечне. Установите поддон и паровую
корзину. Положите в нее лук, затем капусту. Сверху разложите полоски
бекона. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени,
как правило, 15-20 минут для большинства пароварок, или пока капуста
не станет чуть мягкой. Для пароварок без резервуара: влейте во внутреннюю
чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления
капусты, или возьмите ѕ ст. воды, если капусты нет в перечне. Установите
паровую чашу. Положите в нее лук, затем капусту. Сверху разложите
бекон. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени, как
правило, 12-14 минут для большинства пароварок, или пока капуста
не станет слегка мягкой. Когда капуста будет готова, разложите капусту
и лук на 4 сервировочные тарелки. Посолите и поперчите по вкусу.
Равномерно распределите по тарелкам бекон. Подавайте горячим.

Мини-морковки в масляно-апельсиновом соусе

4 порции

1 фунт мини-морковок
1 ст.л. сливочного масла
1 ст. свежего апельсинового сока
соль и белый перец
1 ч.л. свежего лимонного сока

Для пароварок с резервуаром: влейте 2 ст. воды в резервуар. Установите
паровую корзину. Положите морковь, апельсиновый и лимонный сок в
чашу для риса и поставьте чашу в корзину. Накройте крышкой и варите
18-20 минут, или пока морковь не станет мягкой. Для пароварок без
резервуара: положите морковь, апельсиновый и лимонный сок, а также
1/3 ст. воды во внутреннюю чашу. Установите паровую чашу. Накройте
крышкой и варите 10-15 минут, или пока морковь не станет мягкой,
или в пароварке останется только 1/4 ст. жидкости. Время варки устанавливайте
самостоятельно, только следите, чтобы вся вода не выкипела. Переложите
морковь и соус в сервировочную посуду. Добавьте масло и смешайте.
Посолите и поперчите по вкусу.

Морковь с тмином, луком и петрушкой

4 порции

6 средних моркови (примерно 1 фунт), очистить и нарезать дольками
по диагонали
1 ч.л. размягченного масла
1 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. тмина
1 средняя луковица, нарезать полукольцами
соль и молотый перец
1 ст.л. рубленой петрушки

Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное
по инструкции для приготовления моркови, или возьмите 1 ст. воды,
если моркови нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину
или чашу. Положите в нее морковь и лук. Накройте крышкой и варите
в течение указанного времени, как правило, 15-18 минут, или пока
морковь не станет мягкой. Переложите морковь и лук в сервировочную
посуду. Добавьте сливочное и оливковое масло, тмин, соль и перец
по вкусу. Перемешайте. Посыпьте петрушкой и подавайте.

Паровая морковь

4 порции

6-8 средних моркови (примерно 1 1/2 фунта), очистить и разрезать
по диагонали на кусочки по 1 дюйму
1 1/2 ч.л. размягченного сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
соль и свежемолотый перец
1 ст.л. свежего рубленого укропа

Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное
по инструкции для приготовления моркови, или возьмите 1 ст. воды,
если моркови нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину
или чашу. Положите в нее морковь, накройте крышкой и варите в течение
указанного времени, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок,
или пока морковь станет хрустящей, но не совсем мягкой. Переложите
морковь в сервировочную посуду. Добавьте укроп, масло и лимонный
сок. Перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и подавайте.

Цветная капуста с соевым соусом

4 порции

1 средний кочан цветной капусты (примерно 1 1/2 фунта), разделить
на соцветия
1 1/2 ст.л. соевого соуса
1/4 ч.л. растолченного красного жгучего перца
соль
1/4 ст. куриного бульона

Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное
по инструкции для варки цветной капусты, или возьмите 1 ст. воды,
если капусты нет в перечне. Установите поддон, паровую корзину или
чашу. Положите в нее цветную капусту, накройте крышкой и варите
в течение указанного времени, как правило, 12-15 минут для большинства
пароварок. В маленькой соуснице разогрейте куриный бульон, соевый
соус и хлопья перца. Выложите капусту в сервировочную посуду. На
горячую капусту выложить бульонную смесь. Немного посолите и подавайте.

Chayotes с маслом и петрушкой

4-6 порций

2 средних chayotes, почистить и нарезать дольками толщиной в 1/4
дюйма
1 ст.л. размягченного сливочного масла
1 ст.л. мелко рубленой петрушки
1 средняя белая луковица, нарезать тонкими полукольцами
соль и молотый перец
1/2 ч.л. сушеного орегано

Для всех типов пароварок: влейте 2 ст. воды в резервуар или внутреннюю
чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее
chayotes и сверху – слой лука. Посыпьте орегано, накройте крышкой
и варите примерно 20-25 минут, или пока chayotes не станут немного
мягкими. Следите за тем, чтобы пароварка не кипела без воды. Переложите
chayotes и лук в сервировочную посуду. Осторожно перемешайте с маслом
и петрушкой. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте в горячем
виде.

Зеленая фасоль с сыром Фонтина и маслинами
4 порции

1 фунт зеленой фасоли
1/4 ч.л. дижонской горчицы
1/3 фунта сыра Фонтина, порезать тонкими полосками 2х1/4 дюйма
2 ст.л. свежего лимонного сока
1/4 ст. оливкового масла
8 маслин Каламата, без косточек, нарезать тонкими дольками
соль и молотый перец
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку

Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное
по инструкции для варки фасоли, или возьмите 1 ст. воды, если фасоли
нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите
в нее фасоль, накройте крышкой и варите в течение указанного времени,
как правило, 12-15 минут для большинства пароварок. Не переваривайте!
Фасоль должна быть чуть мягкой и ярко-зеленой. Переложите фасоль
в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить и сохранить
цвет. Затем хорошо просушите и переложите в сервировочную посуду.
Добавьте полоски сыра и маслины. Накройте и поставьте в холодильник.
В маленькой посуде смешайте чеснок, горчицу и лимонный сок. Порция
ми вмешайте оливковое масло. Немного посолите и поперчите. Перед
подачей смешайте салат с заправкой.

Зеленая фасоль с копченой ветчиной

4 порции

1 фунт маленькой свежей зеленой фасоли
1 ч.л. оливкового масла
1/4 фунта медовой копченой ветчины, нарезать полосками
1/2 средней белой луковицы
молотый перец

Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное
по инструкции для варки фасоли, или возьмите 1 ст. воды, если фасоли
нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите
в нее фасоль и лук, накройте крышкой и варите в течение указанного
времени, как правило, 12-15 минут для большинства пароварок. Фасоль
должна быть чуть мягкой и ярко-зеленой. Затем ополосните фасоль
под струей холодной воды, чтобы охладить и сохранить цвет. Хорошо
просушите и переложите овощи в сервировочную посуду. Добавьте оливковое
масло и перемешайте. Осторожно вмешайте ветчину. Поперчите по вкусу.
Подавайте горячим или комнатной температуры.

Капуста с луком и сосиками

4 порции

1 кочан капусты (примерно 1 фунт)
1 средняя луковица, нарезать дольками
1/2 фунта сосисок, нарезать кружочками толщиной 1 дюйм
соль и молотый перец

Хорошо промойте листы капусты и отрежьте утолщенные стебли. Нарежьте
кусочками по 1 Ѕ дюйму. Для всех типов пароварок: влейте 2 ст. воды
в резервуар или внутреннюю чашу. Установите поддон и паровую корзину
или чашу. Положите в нее капусту и плотно примните ко дну. Добавьте
сосиски и лук, также придавливая их плотно к капусте. Накройте крышкой
и варите 20-25 минут, перемешав один раз, до готовности капусты.
Время варки регулируйте самостоятельно, только следите, чтобы пароварка
не кипела без воды. Переложите капусту и сосиски в сервировочную
посуду. Посолите и поперчите по вкусу.

Кольраби
4 порции

5 маленьких кольраби (по 1 фунту)
соль и молотый перец
1 ст.л. размягченного сливочного масла

Чтобы легко очистить кольраби, срежьте корни и верхушку. Затем
снимите зеленую кожицу, нарежьте кусочками толщиной по 3/8 дюйма.
Для всех типов пароварок: добавьте 1/2 ст. воды в резервуар или
внутреннюю чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите
в нее кольраби, накройте крышкой и варите 18-22 минуты, или пока
не будет мягкой, но хрустящей. Переложите кольраби на сервировочное
блюдо. Добавьте масло, соль и перец по вкусу. 

Чечевица с тмином

4 порции

1 1/2 ст. коричневой или зеленой чечевицы
1 ч.л. тмина
1 лавровый лист
соль и молотый перец
1 ст.л. оливкового масла

Положите чечевицу в дуршлаг и хорошо промойте под струей воды.
Обсушенную чечевицу переложите в чашу для варки риса и добавьте
3 ст. холодной воды. Затем добавьте лавровый лист. Для пароварок
с резервуаром: влейте 1 ст. воды в резервуар. Установите паровую
корзину. В нее поставьте чашу с чечевицей. Накройте крышкой и варите
25-30 минут, или пока чечевица не станет мягкой, но не превратится
в пюре. Для пароварок без резервуара: Установите чашу с чечевицей
на пароварку. Накройте крышкой и варите 25-28 минут, или пока чечевица
не станет мягкой, но не превратится в пюре. Регулируйте время варки
самостоятельно. Откиньте чечевицу в дуршлаг, но не промывайте. Выньте
лавровый лист. Горячую чечевицу переложите в сервировочную посуду.
Добавьте оливковое масло и тмин, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте блюдо горячим или комнатной температуры.

Лимская фасоль с сельдереем и зеленью

4 порции

1 упаковка (10 унций) замороженной лимской фасоли, разморозить
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. рубленой петрушки
2 стебля сельдерея, нарезать кусочками по 1/4 дюйма
2 рубленых лука-шалот
1 ст.л. рубленого свежего укропа
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку
соль и молотый перец

Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное
по инструкции для варки замороженной лимской фасоли, или возьмите
1 ст. воды, если лимской фасоли нет в перечне. Установите поддон
и паровую корзину или чашу. Положите в нее фасоль, сельдерей, лук
и чеснок. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени,
как правило, 12-15 минут для большинства пароварок, или пока фасоль
не станет мягкой. Когда овощи будут готовы, переложите их в сервировочную
посуду и смешайте с оливковым маслом, петрушкой и укропом. Посолите
и поперчите по вкусу. Подавайте горячим.

Длинная фасоль с китайским соусом (Black Bean Sauce)

4-6 порций

1 фунт длинной китайской фасоли, кончики отрезать, фасоль нарезать
кусочками по 1/2 дюйму
1 ч.л. китайского чёрного фасолевого соуса (Black Bean Sauce)
1 ч.л. китайского устричного соуса
2 ч.л. соевого соуса
1/2 средней белой луковицы
1 ч.л. кунжутного масла
2 лука-шалот, нарезать кусочками по 1/2 дюйма

Влить в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное
по инструкции для приготовления зеленой фасоли, или возьмите 1 ст.
воды, если фасоли нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину
или чашу. Положите в нее фасоль, лук и лук-шалот. Накройте крышкой
и варите в течение указанного времени, как правило, 12-15 минут
для большинства пароварок, или пока фасоль не станет немного мягкой.
В маленькой миске смешайте фасолевый соус, устричный соус, соевый
соус и кунжутное масло. Когда фасоль будет готова, переложите ее
в сервировочную посуду. Добавьте смесь соусов и перемешайте. Подавайте
в горячем виде.

Паприка с белыми мини-луковками

4 порции

8 маленьких белых луковиц (примерно 1 1/2 фунта)
1/4 ст. ярко-красной паприки (не используйте несвежую паприку, ее
цвет блекнет) 

Отрежьте примерно ј дюйма от верхушки луковицы. Подрежьте дно луковицы,
чтобы она стояла. Снимите тоненькую кожицу с луковицы. Для всех типов
пароварок: влейте 2 ст. воды в резервуар или внутреннюю чашу. Установите
поддон и паровую корзину или чашу. Поставьте в нее луковицы нижним
срезом вниз. Накройте крышкой и варите 23-28 минут, или пока лук не
станет мягким. Выложите лук на тарелку. Положите паприку сверху каждой
луковицы, как красную корону. Подавайте горячими.

Пюре из пастернака

4-6 порций

3 средних пастернака (ок. 1 фунта), очистить и нарезать дольками
1 ст.л. размягченного сливочного масла
1/4 ст. обычного или обезжиренного молока
1 средняя картофелина
соль и молотый перец

Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное
по инструкции для приготовления картофеля, или возьмите 2 ст. воды,
если картофеля нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину
или чашу. Положите в нее картофель и пастернак. Накройте крышкой
и варите в течение указанного времени, примерно 20-25 минут для
большинства пароварок, или пока овощи не станут очень мягкими. Переложите
овощи в чащу пищевого процессора. Добавьте масло и молоко. Взбивайте
до консистенции пюре. Если пюре будет слишком густым, добавьте молока.
Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячим.

Зеленый горошек с ветчиной

4 порции

1 фунт свежего горошка в стручках
1 ч.л. дижонской горчицы
1/2 ст. мелко рубленого лука
3/4 ст. копченой ветчины тонкими ломтиками
1 1/2 ч.л. масла, комнатной температуры
соль и молотый перец

Удалите горошек из стручков. Влейте в резервуар или внутреннюю
чашу количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления
свежего горошка, или возьмите 1 ст. воды, если горошка нет в перечне.
Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее горошек
и рубленый лук. Накройте крышкой и варите в течение указанного времени,
как правило, 10-12 минут для большинства пароварок, или пока горошек
не станет немного мягким, но останется ярко-зеленым. Переложите 
горошек в сервировочную посуду. Осторожно вмешайте масло, горчицу
и ветчину. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте в горячем виде.

Трио из сладких перцев

4 порции

1 большой красный перец, нарезать полосками шириной 1/2 дюйма
1 большой желтый перец, нарезать полосками шириной 1/2 дюйма
1 большой зеленый перец, нарезать полосками шириной 1/2 дюйма
соль
1 1/2 ч.л. оливкового масла

Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное
по инструкции для приготовления перца, или возьмите 1 ст. воды,
если перца нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или
чашу. Положите в нее полоски перца. Накройте крышкой и варите в
течение указанного времени, как правило, 10-12 минут для большинства
пароварок, или пока перец не станет слегка мягким, но сохранит яркий
цвет. Переложите перец в дуршлаг и промойте под струей холодной
воды, чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет. Обсушите
бумажным полотенцем. Переложите перец в сервировочную посуду и посолите.
Перемешайте с оливковым маслом, чтобы перец блестел. Подавайте горячими
или комнатной температуры.

Картофель с артишоками и красным перцем

4-6 порций

12 маленьких красных картофелин (ок. 1 1/2 фунта), нарезать на
четвертинки по 1/2 дюйма
1 (7 унций) банка жареного красного перца
1 (7 унций) банка маринованных артишоков
1 ст.л. рубленой петрушки
соль и молотый черный перец
2 ст.л. масла, в качестве маринада

В резервуар или внутреннюю чашу добавьте количество воды, необходимое
по инструкции для приготовления картофеля, или возьмите 1 стакан
воды, если картофеля нет в перечне. Установите поддон и паровую
корзину или чашу. Положите в нее картофель, накройте крышкой и варите
в течение указанного в инструкции времени, обычно 20-25 минут для
большинства пароварок. Прихваткой снимите крышку и быстро добавьте
артишоки и красный перец. Варите пару минут, чтобы овощи прогрелись.
Переложите овощи в сервировочную посуду. Добавьте маринад и петрушку.
Слегка посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Подавайте в теплом
виде.

 

Я-мама!!!

ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВОЩЕЙ
(Оксана) новое!



продукты:

4 средние мелконатёртые моркови
2 мелконатёртых кабачка
2 очищенные и натёртые картофелины
2 мелконатёртые луковицы
1 зелёный перец, нарезанный мелкими кубиками
1 баночка творога «коттедж» (250г)
30 г тёртого сыра
1 баночка сметаны (170 мл)
1/4 стакана нарезанной зелени петрушки
4 яйца
соль, чёрный перец по вкусу
Растительное масло для смазывания противня
1 ложка манной крупы, чтобы посыпать противень



Способ приготовления:

1.Нагреваем духовку
до средней температуры

2.Отжимаем все натёртые овощи и кладём в большую миску. Добавляем
творог, сыр, сметану, петрушку, яйца, перемешиваем, кладем соль,
перец, и перемешиваем до получения однородной массы.

3.Смазать противень, посыпаем манкой.

4.Выложить смесь и запечь 55 минут до готовности.



Гарантирую, что это бесподобно!!!

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА (Мария Т)

Вареную картошку помять толкушкой (или миксер) с добавлением небольшого
кол-ва молока и одного яйца.
Получается тестообразная масса. Половину "теста" выкложить
в форму, сверху слоями кладем репчатый лук, порезанный колечками,
помидоры колечками, нашинкованую зелень (иногда я кладу вареные
грибы). Сверху опять слой картофельного теста. Можно потереть сверху
сыр чуть чуть, для румяности. Поставить в разогретую духовку на
15-20 минут. И вкусно и на стол подать красиво :)))

СПАРЖА С ЛИМОНОМ И МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ
4 порции

359 г побегов спаржи
8 небольших молодых картофелин, нарезанных на четвертушки
2 ч.л. оливкового масла
? ч.л. лимонной цедры
? ч.л. соли
? ч.л. сухого измельчённого тимьяна
свежий тимьян для украшения

Срежьте твёрдые кончики с побегов спаржи. При желании, можно очистить
побеги от кожицы. Нарежьте на кусочки длиной в 5 см. Отставьте в
сторону

В двухлитровой кастрюле варите картофель под крышкой (около 10
минут). Добавьте спаржу. Готовьте под крышкой ещё 8 минут, пока
спаржа не размягчится, а картофель не будет совсем готов. Осушите.
Переложите овощи в салатницу.

Для заправки в маленькой мисочке соедините оливковое масло, цедру,
соль и темьян. Соедините с овощами и осторожно перемешайте, чтобы
смесь покрыла все овощи. По желанию можно украсить свежим тимьяном.
Подавать блюдо тёплым.

Кол-во питательных в-в на порцию

Калорий 105
Всего жиров 3 г
Насыщенных жиров 0 г
Холестерина 0 мг
Натрия 141 мг
Углеводов 19 г
Клетчатки 2 г
Белка 3 г

ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ (Яна Модестова)

Кабачки (цукини) очистить от кожуры, если
кабачок большой, то разрезать на 4 части. Из каждой части вынуть
сердцевину и получаются у нас "лодочки". Сердцевину не
выбрасываем, а режем на мелкие кусочки и бросаем на сковородку.
Теперь начинается полёт фантазии — любые овощи (морковь, лук, красный
сладкий перчик, цветная капуста, баклажан, тыква, брокколи и т.д..)
всё режется на маленькие кусочки и отправляется на ту же сковородку.
Посолить (я кладу вегетту вместо соли), каплю масла и немного воды,
накрыть крышкой и тушить до полу-готовности.
Когда овощи готовы, выкладываем на противень "лодочки"
внутрь лодочек выложить овощи, засыпать тёртым сыром и в духовку
до мягкости кабачков.
Подавать со сметаной

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ (Надя)

Взять средних размеров
томат, срезать верхушку (где плодоножка), удалить внутренности,
которые отдельно перемешать с мелко нарезанным сыром сулугуни и
порубленной зеленью (если не предстоит общение с противоположным
полом, то можно добавить чесночок). Полученным фаршем наполнить
помидор и 5 минут готовить на пару. Настоятельно рекомендую использовать
именно сулугуни, т.к. у него очень подходящий соленый вкус. Отдельно
соль я не использую.

ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ (Надя)

Взять 4 сладких перца,
завернуть в фольгу и запекать в течение 30 мин в духовке. Отдельно
сварить на пару 200-300 грамм цветной капусты. Одну среднюю луковицу
порезать колечками и обжарить в растительном масле до золотистого
цвета, затем добавить цветную капусту, нарезанный кубиками испеченный
перец (очистить от кожицы) и немного кипяченной воды. Тушить минут
пять. Перед подачей можно добавить сметанки (я добавляю натуральный
био-йогурт).

RATATOUILLE (Галина Коваленко)

На 8 персон. 46 калорий на персону
Подавать с курицей, рыбой-гриль и рисом

1 ч.л. растительного масла
1/2 стакана рублёного репчатого лука (белого или красного)
2 головки чеснока (подавить или порезать)
1 средний баклажан, нарезать кубиками, шкурку не снимать
1-2 ст. л. томатного сока
1 большой кабачок, нарезать 6 мм. толщиной
1 ст. нарезаных шампиньонов
по 3 ст. ложки каждого — свежий базилик, орегано. Или по 1 ст. ложки
сушёных.
Перец по вкусу
3-4 больших помидора, очистить от кожуры и нарезать кубиками

Разогреть масло и быстренько помешивая обжарить лук и чеснок. Добавить
баклажан и готовить около 15 минут, крышкой не накрывать, помешивая
время от времени.Если они начнут подсыхать, то добавьте немного
томатного сока.
Теперь добавляем кабачок, грибы и зелень. Обжарить слегка и добавить
помидоры. Накрыть крышкой и оставить томиться около 25 минут (можно
в духовке).
Остудить, и для лучшего вкуса, выдержать в холодильнике 2-3 дня.
Годится для замораживания.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ И КАРТОФЕЛЯ (Альбина Яковлева)

Картофель отварить, сделать пюре(я чать воды сливаю, часть отставляю,
чтоб пюре было мягким, да и в воде витамины). Грибы потушить на
подсол. масле+вода, добавить репчатый лук. Затем грибы прокрутить
через мясорубку. Смешать грибы с картофельным пюре. Затем мелко
шинкуем капусту, трем морковь, смешиваем капусту и морковь и тушить
эту смесь на воде до полуготовности, солим, добавить чеснок(кому
нравится). Затем берем противень, смазываем маслицем, кладем 1 слой
— картофельное пюре с грибами, затем капусту и морковь. Смазываем
вверх, это кому как, можно майонезом, сметаной, я смазываю кефиром.
Можно сверху посыпать тертый сыр(так вкуснее) Получается очень даже
диетическое блюдо! Выпекать минут 20-30.

ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ (Альбина Яковлева)

Фасоль замочить с вечера, воду слить, сварить. Затем истолочь тщательно.
Лук поджарить и добавить в фасоль.
Запеченные кабачки с творогом.
Кабачки почистить, нарезать кольцами. Сверху кабачков кладем творог
тонким слоем. Можно положить серху еще и колечко помидорки. Я в
творог добавляю чеснок(люблю я его:)) ). Противень смазываем маслом,
кладем на него кабачки, выпекать до готовности.

ТЫКВА С ЯБЛОЧКОМ (Ларик)

Режем на маленькие ломтики тыкву, присыпаем чуточку сахаром и в
микроволновку в среднем — 15 минут, пока не будет протыкаться вилкой.
затем сверху кладём нарезанные дольки яблок присыпаем чуточку сахаром
брызгаем лимонным соком (можно мелко порезать 2 кусочка лимона)
и на 7-8 минут в печку.
Кол-во сахара колеблется от вашей диеты и вкусов домочадцев.

ТУШЕНЫЕ КАБАЧКИ (Лана Филимонова)

Кабачок спелый (цукинни) почистить и нарезать крупными кубиками
— в кастрюлю и на дно немного воды. Даём закипеть, солим и оставляем
на маленьком огне, пока кусочки не станут мягкими (они должны остаться
целыми, так что не переварите), вместо кастрюли можно использовать
пароварку.
Тем временем берём сковороду, побольше, капаем немного масла (кто
сколько может себе позволить. Я клала 2 ч. ложки) и обжариваем нарезаный
полу-кольцами репчатый лук с тёртой морковью. Добавляем туда водички
(чтобы не подгорало) и закидываем туда зелёный горошек (но можно
и без него) и под крышкой доводим до готовности.
Кабачки откидываем на дуршлаг, даём стечь, и выкладываем из в сковороду.
Туда же выдавливаем зубчик чеснока (или больше — кому как нравится),
чёрного перца; помешать, накрыть крышкой, выключить плиту и оставить
томиться на 5 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

БАКЛАЖАНЫ (Анна Аржанова)

Баклажаны режу на куски и отвариваю в соленой воде до изменения
«цвета кожи»,откидываю на дуршлаг. Рублю их в комбайне вместе с
сырым луком. И отправляюна сковородку, добавив рубленную кинзу,
немного карри, соль, перец и 2 ложкисметаны. Держу на маленьком
огне 10-15 минут. Употребляю в холодном виде вкачестве салата, гарнира,
пасты для бутерброда.

ГРИБЫ В СМЕТАНЕ С ШАЛФЕЕМ (Ирина К)

Подготовка — 2 мин., приготовление — 13 мин., 6 порций
600 г свежих или замороженных грибов
1 ч.л. оливкового масла
1 стак. нашинкованного репчатого лука
1/2 ч.л. шалфея
1/4 стак. нежирной сметаны
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
соль и молотый черный перец по вкусу

Почистите и нарежте грибы. В большой сковородке на сильном огне
разогрейте оливковое масло. Положите лук, шалфей и грибы и потушите
в течение 13 мин. Добавьте сметану и мускатный орех, а также соль
и перец по вкусу.

1 порция (0.5 стак.) — 50 калорий,
жиры — 36% (2 гр, из них 0.8 гр содержат насыщенные жирные кислоты),
углеводы — 42% (6 гр), белки — 22% (3 гр), клетчатка — 1 гр

ПЕЧЁНЫЕ БАКЛАЖАНЫ (Аня П)

Покупаешь баклажаны и на 50 минут забываешь их в духовке
при 150 градусах… потом забываешь еще на 2 часа, чтобы подостыли…
или не забываешь, а сразу достаешь и либо в мясорубке, либо в блендере
мелко рубишь вместе с паприкой, помидоркой, чесноком, яблочком (можно
без), морковкой (можно отваренной), пучком кинзы (можно петрушку),
петрушки, укропа и зеленого лука (иногда просто кидаю замороженную
зелень). Во всю эту красотищу сыпишь соль, перец, кориандр и можно
немножко тмина. Капелька масла ростков пшеницы (на 3 больших баклажана
у меня идет столовая ложка — без горки — этого масла).
Все перемешали хорошенько, потом ПЛЮХ на тарелку — и кушать. А остатки
— в холодильник.

А на утро… встала, взяла сухарик или хлеба черного кусочек, и
с чаем (мм… сюда лучше чайную смесь сделать или купить, из серии
Elysee, или Mamba — которая с ананасами), и начинаешь понимать —
жизнь, это такой восторг! И вообще, все прекрасно. А потом уговариваешь
мужа оставить тебе хоть ложечку баклажанов на еще один бутерброд.
Кто не боится рискнуть — может положить на бутерброд кусочек сыра:
желательно козий сыр, он дорого, но жутко полезный и вкусный. Тогда
просто сказка во рту!

ВКУСНО! (Аня П.)

Цветную капусту и брокколи варим на пару вместе с ростками бамбука.
В последние 5 минуты добавляем цуккини, а в последние 2 минуты —
порезанную соломкой морковку. Тут же посыпаем все приправой Карри
(но не много). Потом достаем, выкладываем на тарелку и/или с отвареной
уткой, или куриным филе, поджаренным без масла, едим. В порцию добавляем
ложку кукурузы и немного зеленого горошка.

ЗАРНИЦА

Потребуется:
Одна головка цветной капусты (2,5 фунта или около 1 кг)
3 ст.л. растительного масла
1 чашка нарезанного лука
4 зубчика измельченного чеснока
2 лавровых листочка
0,5 ч.л. красного перца
соль по вкусу
1 банка (ок. 400 г.) помидор в собственном соку (если целые — измельчить)

Разделить капусту на небольшие соцветия. Поджарить лук и чеснок
на растительном масле в теч. 4-5 мин., добавить все, кроме помидор
и готовить еще 5 мин., добавить помидоры, накрыть крышкой и готовить
на слабом огне еще 30 мин.

Получается очень вкусно и низкокалорийно. Правда, довольно остро.
Можно уменьшить кол-во красного перца.

КАПУСТА С ФАСОЛЬЮ (Ольга У)

Жаришь (паришь) соленую капусту, к ней добавляешь вареную
фасоль (я всегда ленилась и просто из банки) и чеснок выдавливаешь
побольше…
Вкуснотища в любых пропорциях!

ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ (баклажаны, болгарские перцы) (ollo)

Залить кипятком минут на 10. Начинка — лук, морковь, капуста,
кабачок (баклажан), болг перец, помидоры или томат, рис и ОБЯЗАТЕЛЬНО!
— приправа для пиццы, чеснок — т.е. все, что душа пожелает. Начинить
овощи это смесью, засыпать тертым сыром (адыгейский), запечь минут
на 40. Я делаю все это без масла!!!
Ещё вместо мясного фарша можно использовать соевый + бульонный кубик

ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ (Люка)

Отварить, выложить в казан (жаровню), добавить немного репчатого
лука и пару столовых ложек растительного масла, немного нежирной
сметаны или сливок, на худой конец молока и тушить минут 20. Великолепный
гарнир.

ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ.(Люка)
Мелко режутся, добавляется нарезанная морковь, помидоры или томат,
немного лука репчатого, и тушатся в небольшом количестве растительного
масла до готовности. Тоже идет на гарнир, причем вкусны как горячие,
так и холодные.

ОВОЩНОЕ РАГУ.

Морковь, перец сладкий и красный, и желтый и зеленый, помидоры,
огурцы, немного лука репчатого, проросшие зерна пшеницы. Все нарезаю
среднего размера (как для зажарки), кладу в казан (жаровню), без
масла, добавляю соль, перец черный, можно чеснок, кто любит. Готовится
минут 20, пока овощи не размякнут.

ШНИЦЕЛИ КАПУСТНЫЕ (Лана
Филимонова)

Капусту разобрать на листочки -опустить в кипящую
воду и поварить буквально пару-тройку минут. В миске взбить яйца
с солью, насыпать муку в плоскую тарелку. Сворачивать листья капусты
в три — четыре(примерно) слоя и обмакивать в яйца потом в муку (процесс
можно повторить). Жарить на растительном масле с двух сторон — сковородку
закрывать не надо (ещё лучше — тефлоновую сковородочку смазываем
маслом кисточкой, а как только зарумянилось — каплю воды и под крышку)

Можно уже так есть а можно еще вот что сделать(я так делаю для гостей
закуску — никто не верит поначалу что это капуста:
В миске смешать майонез,толченый чеснок, дробленый жареный арахис.
Смазывать тоненьким слоем каждый шницель сразу после вытаскивания
со сковороды с одной стороны.Есть остывшим.
ПС Я ещё добавляю в майонез и хмели-сунели, тогда получается еще
вкуснее…
А для того, чтобы отрывались листья, я покупаю капусту с маленькими
прожилками. Подрезаю внизу у кочерыжки и листик за листиком снимаю.А
еще можно положить в кастрюлю с горячей водой и минуты 2-5 поварить(смотря
какую капусту),только не переварите. И всё готово.

РАГУ К ЛЮБОМУ ГАРНИРУ (Лана Филимонова)
2 моркови, 100 г горошка, 50-100 г грибов, зелень соль специи
1 вариант : Все отварить и заправить маслом
2 вариант : Все слегка обжарить и потушить с небольшим кол-вом жидкости

ОВОЩНЫЕ КОТЛЕТКИ (Олло)

Потерла я 1/3 среднего кабачка, мелко порезала примерно столько
же молодой капусты, болгарского перчика, зелени всяческой, морковочку
потерла. Все это смешала с парой яиц, с геркулесом, отрубями — до
густоты теста для оладьев. Добавила гашеной соды.
Чтобы не жарить в масле (хотя, наверное вусно!!!, но жирно), на
слекгка сазанный противень выложила столовой ложкой — и в духовку.
Минут через 5-7 перевернуть. И еще минут 5-7. Подавать можно со
сметаной. Вкусно получилось!

КАПУСТА (Лана Филимонова)

На 1 кг квашеной капусты, 1 луковица, 1 кг вареной свеклы, раст
масло, соль, специи.
Обжарить лук, добавить капусту, немного жидкости и тушить. В доведенную
до готовности капусту положить натертую на крупной терке свеклу,
соль, специи и еще немного потушить.

МОРКОВЬ (Лана Филимонова)

800 г моркови
раст масло (столько сколько вам необходимо)
вода
соль
Морковь нарезать ломтиками или натереть на крупной терке, положить
в масло и обжарить, добавить немного воды, соль и тушить до готовности
под крышкой, я еще добавляю горсть изюма.

ПЛОВ С ИЗЮМОМ И МОРКОВЬЮ (Лана Филимонова)

1,5 ст риса, вода(примерно 3 стакана)
3 ст ложки изюма
3 моркови
2 луковицы
соль
специи
Лук и морковь обжарить в раст масле, засыпать рис и залить горячей
водой , добавить изюм, (я еще кладу чернослив и немного кураги),
и варить до готовности.Дать упреть минут 30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*