Я-мама!!!


Салат
из свеклы и зелёного салата

4
порции

Время
готовки устанавливается вручную.

4
свеклы среднего размера (примерно по 1 фунту), с 1 дюймом ботвы
и корнями
1/8 ч.л. свежемолотого перца
3 ст.л. апельсинового сока
1 кочан салата, нарезанный на порционные кусочки
2 апельсина навель (с рубчиками), очистить дольки и нарезать поперек
1 ст.л. рисового уксуса
1/8 ч.л. соли

1.
Для всех видов пароварок: влить 2 стакана воды в резервуар или внутреннюю
тарелку. Установить поддон, паровую корзину или тарелку. Положить
свеклу, закрыть крышку и варить 35-40 минут или пока свекла не станет
мягкой.
2. Выложить свеклу и охладить под струей воды. Очистить и нарезать
тонкими ломтиками, положить в чашу среднего размера. В маленькой
чаше взбить апельсиновый сок, уксус, соль и перец. Вылить смесь
на свеклу, закрыть и поставить в холодильник, периодически помешивая,
вынуть незадолго до подачи.
3. Подготовить 4 салатных тарелки, положить на них салатные листья,
на листья выложить свеклу и апельсиновые ломтики, оставшимся маринадом
сбрызнуть салат.

Салат
с маринованным сельдереем

4
порции

1
большой пучок сельдерея (ок. 500 гр.)
1 нарезанный зубчик чеснока
2 ст.л. натертого пармезан сыра
1/4 чашки оливкового масла
1 ст.л. красного винного уксуса
3 размолотых горошины черного перца
1 ст.л. свежего лимонного сока
1 ст.л. измельченной петрушки
1/2 ч.л. горчицы "Дижон"
2 спелых помидора среднего размера, нарезанные клинышками
3 филе анчоуса, нарезанные

1.
Снимите жесткую шкурку с сельдерея и сохраните для иного использования.
Отрежьте кончик сельдерея. Хорошо промойте сельдерей. Нарежьте вдоль
полосками по 3 дюйма.
2. Влить 1 стакан воды в резервуар или внутреннюю тарелку, установить
поддон, паровую корзину или тарелку. Положить туда сельдерей, накрыть
крышкой и варить, пока не станет чуть-чуть мягким, 12-14 минут.
Вынуть сельдерей и немедленно положить его в миску с холодной водой,
чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет. Слить воду и поместить
сельдерей в среднюю чашу.
3. В блендере или пищевом процессоре смешать масло, уксус, лимонный
сок, горчицу, анчоусы, чеснок, сыр и перец до гладкой консистенции.
Вылить маринад поверх сельдерея и перемешать. Накрыть и охладить.
Перед подачей на стол, посыпать петрушкой и украсить ломтиками помидора.

Свекла
со шпинатом, голубым сыром и грецкими орехами

4
порции

4
свеклы среднего размера (по 1 фунту) с ботвой примерно в 2.5 см.
1/4 ч.л. соли
1/4 чашки оливкового масла
4 чашки свежего шпината, нарезанного на порции
2 1/2 ст.л. красного винного уксуса
1/2 чашки половинок грецких орехов
1 ч.л. бальзамического уксуса
1/4 чашки раскрошенного голубого сыра (типа рокфор)
1/2 ч.л. вурчестерширского соуса (Worcestershire sauce )

1.
Для всех типов пароварки. Налейте 2 стакана воды в поддон. Положите
в свеклу, накройте и готовьте 35-40 минут.
2. В это время, смешайте винный уксус, оливковое масло, бальзамичесий
уксус, вурчестерширский соус и соль. Когда свекла будет готова,
переложите её в отдельную тарелку и остудите под напором холодной
воды. Очистите от кожуры, и нарежте тонкими ломтиками. Выложить
на среднюю тарелку и залить соусом. Накрыть и около часа выдержать
на холоде.

3.
To serve, toss the spinach with remaining 1 tablespoon dressing
and divide

among
4 serving plates. Arrange the beets on the spinach. Scatter the
walnuts and blue cheese on top.

Салат
из корня сельдерея с горчицей и майонезом

4
порции

сок
1 лимона
1/4 ст. майонеза
2 ст.л. дижонской горчицы
соль и молотый черный перец
2 ст.л. рубленой петрушки
1 большой корень сельдерея (ок. 1 1/4 фунта), очистить и нарезать
полосками 1/4 дюйма

Влейте
3 ст. воды в большую неокисляющуюся посуду и добавьте лимонный сок.
Положите в воду полоски сельдерея и оставьте на 5 минут.

Для
всех типов пароварок: влейте 1 ст. воды в резервуар или внутреннюю
чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее
сельдерей, накройте крышкой и варите примерно 5 минут или до готовности.
Откиньте
в дуршлаг и немедленно охлаждайте под струей холодной воды, что
остановить процесс варки и сохранить цвет. Встряхните, чтобы слить
оставшуюся воду и переложите сельдерей в миску среднего размера.
Смешайте с майонезом, горчицей и петрушкой. Немного посолите и поперчите.
Подавать охлажденным или комнатной температуры.

Салат
"Конфети" с кукурузой

4
порции

3
початка свежей желтой кукурузы
2 мелко рубленого зеленого лука
1/2 красного перца, кубиками по 1/4 дюйма
3 ст.л. маслин дольками
3 ст.л. свежего базилика
3 ст.л. белого винного уксуса
3 ст.л. оливкового масла
1 ст. сыра Монтерей Джек, кубиками по 1/4 дюйма
соль
и молотый черный перец

Добавьте
в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное
по инструкции для варки кукурузы, или возьмите 1 ст. воды, если
кукурузы нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или
чашу. Положите в нее кукурузу, накройте крышкой и варите в течение
рекомендованного времени, как правило, 15-20 минут для большинства
пароварок, или до готовности. Не переваривайте! Выньте кукурузу
и сразу охладите ее под струей холодной воды, чтобы остановить процесс
варки. Обсушите бумажным полотенцем.
Острым
ножом срежьте зернышки кукурузы со стержня початка, и положите их
в посуду среднего размера. Добавьте красный и зеленый перец, сыр,
зеленый лук, маслины, базилик, уксус и масло. Перемешайте. Посолите
и поперчите. Подавайте комнатной температуры или накройте и охлаждайте
до 6 часов для лучшего вкуса.

Острый
салат с баклажанами и красным перцем

4
порции

2
ст.л. соевого соуса
6 тонких японских баклажан (примерно по 1 фунту), кончики срезать
и нарезать на кусочки по 1/2 дюйма
2 ст.л. рисового уксуса без приправ
1 1/2ч.л. лимонного сока
1 средний красный перец, кубиками по 1/2 дюйма
1 1/2 ч.л. шерри
1 1/2 ч.л. растительного масла
1/2 луковицы, тонкими дольками
1/4 ч.л. сахара
1 большой зубчик чеснока, нарезать очень тонко
1/4 ч.л. красной чили-пасты
соль

В маленькой
миске смешайте соевый соус, уксус, лимонный сок, шерри, масло, сахар
и чили-пасту.
Для
пароварок с резервуаром: влейте 1 Ѕ ст. воды в резервуар. Установите
поддон и паровую корзину. Положите в корзину баклажаны, перец, лук
и чеснок. Накройте крышкой и варите 10-12 минут или пока баклажаны
не станут мягкими. Выложите овощи в сервировочную посуду. Выложите
салатную заправку поверх овощей и перемешайте. Посолите по вкусу.
Накройте и оставьте на 1 час или поставьте в холодильник на 1 день.
Для пароварок без резервуара: влейте 1 ст. воды во внутреннюю чашу
и установите паровую чашу. Положите в нее баклажаны, перец, лук и
чеснок. Накройте крышкой и варите 8-10 минут, или пока баклажаны не
станут мягкими. Затем переложите овощи в сервировочную посуду. Смешайте
овощи с салатной заправкой. Посолите по вкусу. Накройте и оставьте
на 1 час или поставьте в холодильник на 1 день.

Летний
салат со стручковой фасолью

4-6
порций

1
фунт свежей зеленой фасоли, нарезать кусочками по 1 дюйму
2 ст.л. белого винного уксуса или рисового уксуса без приправ
1 ст.л. молотого свежего эстрагона
1/2 ч.л. соли
1/8 ч.л. молотого перца
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку
2
спелых помидора среднего размера, нарезать кусочками по 1/2 дюйма
1/4
ст. оливкового масла
1
ст.л. рубленой петрушки

Влейте
в резервуар количество воды, рекомендованное по инструкции для приготовления
фасоли, или возьмите 1 ст. воды, если фасоли нет в перечне. Установите
поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее фасоль. Сверху посыпьте
эстрагоном и чесноком. Накройте крышкой и варите в течение времени,
указанного в инструкции, как правило, 12-15 минут для большинства
пароварок, или пока фасоль не станет мягкой, но останется ярко-зеленой.
Охладите фасоль под струей холодной воды, чтобы остановить процесс
варки и сохранить цвет. Переложите в миску, накройте и поставьте в
холодильник.
В
маленькой посуде смешайте масло, уксус, соль и перец. Незадолго до
подачи перемешайте фасоль с заправкой. Добавьте томаты и еще раз перемешайте.
Посыпьте сверху петрушкой и подавайте.

Тёплый
салат с капустой

4-6
порций

1
большой кочан капусты, хорошо промыть
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. соли
3
ст.л. тертого сыра Пармезан
1/8
ч.л. молотого перца
1
ст.л. красного винного уксуса

Удалите
кочерыжку из капусты. Листья нарежьте полосками по 1 Ѕ дюйму. Отмерьте
6 стаканов нарезанной капусты. Оставшуюся капусту отложите на другой
случай.
Для
всех типов пароварок: влейте 1 ст. воды в резервуар или внутреннюю
чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее
капусту, накройте крышкой и варите 10-12 минут, или пока капуста не
станет мягкой, но останется ярко-зеленой.
Переложите
капусту в большую посуду. Пока капуста горячая, добавьте в нее соль,
перец, уксус и оливковое масло и перемешайте. Подавайте салат горячим
или комнатной температуры, посыпав тертым Пармезаном.

Лук-порей
с томатом, каперсами и голубым сыром

4
порции

4
средних лука-порея
1 средний помидор, нарезать кубиками по 1/4 дюйма
1 ч.л. дижонской горчицы
2 ст.л. красного винного уксуса
1 ч.л. каперсов
1/4 ст. оливкового масла
соль
и молотый перец
2
ст.л. голубого сыра

Отрежьте
кончик порея и темно-зеленые листья, оставьте только светло-зеленую
и белую часть. Разрежьте порей вдоль пополам и промойте под струей
воды. Перевяжите полоски лука посередине, чтобы он не развалился во
время варки.
Для
всех типов пароварок: влейте 2 ст. воды в резервуар или внутреннюю
чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее
лук срезом вниз. Накройте крышкой и варите 18-24 минуты, или пока
лук не станет мягким.
Пока
готовится лук, смешайте в маленькой посуде горчицу, уксус, масло и
3-4 горошины перца. Когда лук будет готов, переложите его на тарелку
срезом вверх и посолите, пока он горячий. Выложите на лук половину
заправки. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час. Перед подачей
положите сверху кубики помидора и каперсы. Выложите сверху оставшуюся
заправку и посыпьте голубым сыром.

Салат
с лимской фасолью, серебристой ветчиной и мятой

4
порции

1
упаковка (10 унций) замороженной лимской фасоли, разморозить
1 ст.л. мелко рубленой петрушки
2 ст.л. красного винного уксуса
3 унции варено-копченой ветчины, порезать очень тонкими полосками
1 ч.л. дижонской горчицы
1/4 ст. оливкового масла
соль
и молотый перец
2
ст.л. мелко рубленой свежей мяты

Налейте
в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по
инструкции для варки замороженной лимской фасоли, или возьмите 1 ст.
воды, если фасоли нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину
или чашу. Положите в нее фасоль, накройте крышкой и варите в течение
рекомендованного времени, как правило, 10-12 минут для большинства
пароварок, или пока фасоль станет чуть мягкой. Проверьте готовность
фасоли примерно за 3-4 минут до окончания времени варки, чтобы фасоль
не разварилась.
Откиньте
фасоль в дуршлаг и поставьте под струю холодной воды, чтобы остановить
процесс варки. Затем переложите фасоль в посуду среднего объема. Добавьте
ветчину, мяту, петрушку, уксус, горчицу и оливковое масло. Перемешайте,
добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте блюдо комнатной температуры.
Если приготовили заранее, то накройте и храните в холодильнике максимум
24 часа.

Средиземноморский
салат с чечевицей

4
порции

1
1/2 ст. коричневой или зеленой чечевицы
2 лавровых листа
1 средняя морковь, очистить и нарезать соломкой
1 небольшой красный перец, нарезать кубиками по 1/4 дюйма
1/2 зеленого перца, нарезать кубиками по1/4 дюйма
1/4 ст. измельченного красного лука
1/4 ст. оливкового масла
3 ст.л. красного винного уксуса
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. рубленой петрушки
2 ч.л. тмина
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца

Положите
чечевицу в дуршлаг и промойте проточной водой.  Затем немного
обсушите и положите в чашу для варки риса или внутреннюю тарелку и
добавьте 3 ст. воды. Туда же добавьте лавровый лист.
Для
пароварок с резервуаром: влейте 1 ст. воды в резервуар, установите
паровую корзину и поставьте в нее чашу для риса с чечевицей. Накройте
крышкой и варите 25-30 минут, или пока чечевица не станет мягкой,
но еще не превратится в кашу. Регулируйте время варки самостоятельно.
Выложите
чечевицу в дуршлаг и слейте воду, но не промывайте. Удалите лавровый
лист. Выложите горячую чечевицу в большую посуду и оставьте охлаждаться
при комнатной температуре. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
Накройте и поставьте в холодильник на 1 час или максимум на 24 часа.
Перед подачей попробуйте и добавьте специй, если это будет необходимо.

Салат
с горошком, красным перцем и ветчиной

6-8
порций

2
упаковки (10 унций) замороженного горошка (стандартный размер)
2 ст.л. измельченного красного репчатого лука
1 красный перец, нарезать кубиками по 1/4дюйма
2 ст.л. белого винного уксуса
3/4 ст. jicama кубиками (1/4 дюйма)
1 ч.л. дижонской горчицы
2 унции варено-копченой ветчины, кубиками по 1/4 дюйма
1/4 ч.л. соли
3
ст.л. оливкового масла
молотый
черный перец

Для всех
типов пароварок: влейте 1 ст. воды в резервуар или внутреннюю чашу.
Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее замороженный
горошек, предварительно разломайте его на части, если он смерзся в
сплошную массу. Накройте крышкой и варите 6-8 минут, или пока не станет
мягким, но останется ярко-зеленым. Незамедлительно откиньте на дуршлаг
и промойте под струей холодной воды, чтобы остановить процесс варки
и сохранить цвет. Встряхните, чтобы удалить излишки воды.

Смешайте
уксус, горчицу и соль. Постепенно вмешивайте эту смесь в масло, затем
добавьте измельченный лук, горошек, перец, jicama и ветчину. Перемешайте
и добавьте перец по вкусу.

Примечание:
если горошек мельче, чем отверстия в дне паровой корзины или тарелки,
выложите дно листом фольги. Чтобы легче потом вынимать, фольга должна
быть длиннее на 1 дюйм с каждой стороны.

 

 

Я-мама!!!

Салат свекольный (Юлькин) новое!

Свеклу отварить в шкурке до готовности (долго варится), потереть
на тёрке. Мелко порубить грецкие орехи, чернослив 10-15 мин вымочить
в горячей воде (водичку потом можно выпить — полезно для желудка),
потом отжать и порезать. Орехи, чернослив, свеклу смешать, добавить
тёртый чеснок, перец, соль. Заправить 2-3% белым йогуртом

Салат Щётка (Венера) новое!

Берется 1 средняя сырая свекла, 1 морковка, лук репчатый (по-вкусу,
я много не люблю, поэтому беру примерно 1/6 головки, 1 яблоко.
Лук мелко порезать и чуть-чуть присолить. Все остальное трется на
терке любого размера, перемешивается и заправляется капелькой растительного
масла. И в конце можно проявить фантазию: я пробовала добавлять
клюкву, гранатовые зерна, апельсины, короче, что есть в доме. Мне
очень нравится, и название говорит само за себя: хорошо чистится
кишечник.

Салат Щётка 2 (Мария Т.) новое!

Белокачанная капуста режется мелко + натертая морковка+укроп и
петрушка+растительное масло.
Я вместо соли добавляю сок лимона. И такой салат есть целый день,
как только захочется кушать. Пить только воду без газа. Тоже хорошо
чистит кишечник.

Чечевичный салат новое!

4 порции

3/4 стакана сухой чечевицы
1 1/2 стакана воды
1/2 кубика куриного или овощного бульона
1/2 мелко нарезанного зелёного сладкого перца
1/3 стакана тёртой моркови
1/2 стакана низкокалорийного соуса для огуречных салатов
1/2 ч.л. сухой зелени укропа
1 стакан вишнёвых помидоров (мини-помидорки)
большой пучок зелёного салата
2 ст. л. нарезанного обжаренного миндаля

Вымойте салат. Осушите. В средней величины кастрюлю положите чечевицу,
бульонный кубик и влейте воду. Довести до кипения. Уменьшить огонь.
Варите без крышки, пока чечевица не впитает жидкость и не размягчится.
Положите в кастрюлю зелёный перец и морковь. Накройте и слегка охладите
в течение 1-2 часов.

Перед подачей, в чечевичную смесь положите заправку и укроп, перемешайте.
В миске смешайте нарезанный салат и помидоры. Выложите эту смесь
на 4 сервировочные тарелки. Сверху положите чечевичную смесь. Посыпьте
миндалём

Кол-во питательных в-в на порцию

Калорий 218
Всего жиров 6 г
Насыщенных жиров 0 г
Холестерина 0 мг
Натрия 564 мг
Углеводов 29 г
Клетчатки32 г
Белка 12 г

Фруктовый салат

1 апельсин
1 банан
1 яблоко без кожуры
1 киви
2 мандарина
чернослив 5 шт.
нежирный майонез 1-2 стол. ложки.

Все ингридиенты мелко нарезать и перемешать. Чернослив подержать
в кипятке 2 минуты, обсушить, нарезать и добавить к фруктам. Заправить
майонезом.
ПС.Кого-то может испугать сочетание фрукты-майонез, но я делаю этот
салат не первый год на праздники и его всегда съедают первым, он
всем нравится.

Лариса

Мясной салатик (Тала)

На 3 порции:
160 гр мяса
40 гр зеленого салата
1 луковица
4 соленых огурца
3 яблока
1 ст л растительного масла
сахар, горчица, соль, перец, уксус

Вареное мясо, салат, лук, огурцы и яблоки нашинковать одинаковыми
кусочками, смешать, и заправить маслом, сахаром, солью, перцом и
уксусом по вкусу.

Очень вкусный салат (Женя)

1 столовая ложка творога "Домик в деревне"
немного соевого соуса
китайская капуста
зеленый лук
немного кальмаров (вареных или из банки)
(можно заменить мидиями)
из соевого соуса и творога — заправка. Остальное порезать (пропорции
— по желанию)

Русский огуречный салат (Тала)
На 4 порции:

4 яйца, отваренных всмятку
250 мл сметаны
несколько капель уксуса
1 крупный огурец, охлажденный
соль и перец
укроп для украшения

Пропустить яичные желтки в миску, перемешать сметану и уксус, добавить
в желтки. Охлаждать 30 мин.

Мелко нарезать огурец, промокнуть бумажным полотенцем и положить
в салатницу. Приправить и добавить смесь со сметаной.

ПС Думаю сметану вполне можно йогуртом заменить.

Салат с креветками (Майя)

креветки + зелёный салат + помидоры + яйцо. Заправлять сметаной.
Это блюдо я делаю на праздничный стол, но если заменить обычную
сметану кефиром, то будет очень даже диетическое блюдо.

Салат из крабовых палочек. Безумно вкусный.

Листья салата или китайской капусты тонко порезать. Свежий огурец
( без кожуры) тоже мелко порезать, можно помидор, потом сами крабовые
палочки покрошить. Еще крутое яйцо давленое вилкой (хотя можно и
без него). А теперь самое главное — несоленая брынза 5%, порезать
кубиками в салат. Перемешать очень тщательно. Получается довольно
большая порция. И в самом конце можно добавить 1 чайную ложку диетического
майонеза.

Горячий салат с говядиной и базиликом
4 порции

1 большой помидор
1/2 желтого сладкого перца, нарезанного тонкими полосками
1/4 стакана измельчённого базилика
2 ст ложки ароматизир. уксуса
1 ст ложка оливкового масла
2 измельчённых зубчика чеснока
250 г постных говяжьих стейков
большой пучок кудрявого салата
растительное масло для смазки
1/4 ч л чёрного молотого перца
1/8 ч л соли

В средней величины миске смешайте помидор, сладкий перец и базилик.
В банке с завинчивающейся крышкой смешайте уксус, оливковое масло
и 1 зубчик чеснока. Закройте банку и потрясите, чтобы хорошенько
всё перемешать. Вылейте на овощную смесь. Закройте крышкой и замораживайте
от 4 до 24 часов

Тем временем частично разморозьте стейки. Срежьте с мяса весь
жир. Нарежьте тонкими маленькими кусочками. Разложите салатные листья
на 4 сервировочные тарелки

Смажьте большую сковороду растительным маслом. Положите на неё
мясо и оставшийся чеснок. Обжаривайте помешивая, на среднем огне
до желаемой степени готовности мяса. Посыпьте перцем и солью. Положите
на сковороду овощную смесь. Хорошо прогрейте. Разложите поверх листьев
салата горячую овощную

PS Чтобы тонко нарезать мясо, сначала слегка заморозьте его (от
45 мин до часа), затем очень острым ножом режьте его поперёк на
ломтики толщиной 3 мм.

Кол-во питательных веществ на порцию:
Калорий 153
Всего жиров 8 гр
Насыщенных жиров 2 г
Холестерина 27 мг
Натрия 114 мг
Углеводов 8 г
Клетчатки 2 г
Белка 13 г

Фруктовый
салат с йогуртом
(Анастасия)


4-5 грецких орехов
1ч.л. мёда
7шт. чернослива
2 банана(не мягких),нарезанных кружочками
1-2 яблока, нарез. мал. кубиками
1ст. замороженной клубники(земляники. черники, ежевики)
2 персика(можно консервированных)
1 большая груша
1 апельсин
2 мал. коробочки нежир. йогурта -по 125г

Покрошите гр. орехи(не очень мелко:)), полёйте их ч.л. мёда, добавьте
нарезанный чернослив,перемешайте и дайте пропитаться. Тем временем
нарежьте кружочками бананы, кубиками- яблоки, дольки апельсина,
персики и грушу. Все фрукты и ягоды(кот. лучше полностью не размораживать),
смешайте с гр. орехами и черносливом. Наконец, полейте салат йогуртом,
перемешайте и наслаждайтесь!:))

Салат из помидоров и бананов (Анастасия)

2 помидора
1 банан
сок 1 лимона
3ст. ложки оливкового масла
1\4 ч.л. молотого чёрного перца

Помидоры сначала ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой,
снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Очистите банан, порежьте кусочками
и положите на помидоры. Сверху полейте лимонным соком. Масло смешайте
с чёрным перцем и сбрызните салат. Если хотите, можете добавить
кусочки киви:))

Салат с грецкими орехами (Анастасия)

10-15 крупных листьев салата, нарезанных полосками
100г твёрдого сыра, нарез. кубиками
4ст. ложки измельчённых грецких орехов
2ст. ложки оливкового масла
1\2 ст. ложки лимонного сока
соль и молотый чёрный перец-по вкусу:))

Смешайте салат, сыр , орехи и заправьте лим. соком. Посолите и поперчите
по вкусу.

Салат
"Греческий"
(Галина Коваленко)
На 4 порции

3 унции
фета-сыра (типа брынза)
2 ст. ложки свежего лимонного сока
1 ч.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. перемолотых сухих листиков Орегано
1/4 ч.л. чёрного молотого перца
2 ст.л. нарезанного сладкого зелёного перца
3 стакана листьев салата
1 средний помидор, нарезать дольками
1 стакан огурцов, порезать
1/2 ст. порезанного кольцами красного репчатого лука
6 крупных греческих оливок

1.Заправка
для салата:
В комбайне или блендере смешайте фета сыр, лимонный сок, 2 ст. л.
воды, масло, чеснок, орегано и зелёный перец. Размешать до пюреобразного
состояния
2. В блюдо выложить листья салата, помидоры, огурцы, лук; Перемешать
и заправить соусом. Украсить оливками

Каждая
порция содержит 121 кал, 5 гр. протеина, 9 гр. жира, 19 мг. холестерола

Макаронный
салат "Примавера"
(Галина Коваленко)
На 4 порции

1/3
ст обезжиренного йогурта
2 ст.л. тёртого сыра "Пармезан"
1 ст.л.+ 1 ч.л. красного винного уксуса
1 ч.л. тёртой лимонной цедры
1 ч.л. оливкого масла
1 зубчик чеснока, порезать
1/4 ч.л. чёрного перца
2 ст. варённых спиралевидных макарон типа Rotelle
1 ст. отварных соцветий броколли
1 ст. отварных соцветий цв. капусты
12 мини-помидорок (размером с вишню), порезать на половинки
1/4 ст. натёртых свежих листиков базилика
1/4 ст порезанного красного репчатого лука

1.Соус:
смешайте йогурт, сыр, уксус, цедру, масло, чеснок и перец
2. Соедините макароны, броколли, цв. капусту, помидорки, базилик
и лук. Заправьте соусом
3. Накрыть, и убрать в холод по меньшей мере на час
4. Можно есть 🙂

Каждая порция содержит 158 калорий, 7 гр. протеина, 3 гр. жира

Салат «Люблю свою талию»(Анна Аржанова)

Основа
этого салата — зелень. Салатные листья (соломкой) или китайская
капуста, 1-2 пучка укропа, 2-3 пучка кинзы, любая любимая Вами
трава, огурец, соевый майонез или кефир и горсть отрубей. Желательно
съесть пока отруби не намокли.
Люблю добавлять еще пророщенную сою, припущенную в соевом соусе
без жира.

Капустный
салат
(Анна Аржанова)

Брокколи
и цветную капусту (можно заморож.) взять в равных долях, опустить
на 3-5 мин. в кипящюю воду, отбросить на дуршлаг. В раскаленный
сотейник или сковороду налить немного растительного масла, положить
лук, нарезанный тонкими полукольцами, всю капусту, перемешать и
убавить огонь. Добавить маленькие шампиньоны ( предпочтительно их
тоже отварить), банку кукурузы, 1 ст.ложку сметоны,посолить, поперчить.
Тушить в общей сложности минут 15. Можно употреблять в любом виде
(горячим, теплым, холодным). Для гостей добавить майонез.

Салат
из сладких перцев
(Анна Аржанова)

Перцы
мою, режу соломкой. Лук режу полукольцами и припускаю в небольшом
количестве растительного масла, отправляю туда же перцы и чеснок
соломкой. Перемешиваю и держу на маленьком огне около 20 минут.Можно
минут через 10, после начала готовки. добавить дольки помидор.Горячие
перцы солю, перчу, заправляю майонезом (1-2 ложки) и брынзой (разминаю
ее вилкой).

Салат
из помидор и фета
(Наташа Балаба)
Нужны помидоры, синий лук, feta cheese, можно также черные оливки.
Режешь помидоры дольками, синий лук тонкими дольками, feta cheese
кубиками, оливки (без косточек) можно не резать. Все это солишь,
перчишь (хорошо свежемолотый перец), и заправляешь оливковым маслом.


Салат «ни грамма жира врагу»
Без масла и майонеза. Состав: Печеный баклажан (можно один
средний до крупного), помидор (1-2), чеснок, травки, пригоршня креветок,
отваренных в соленой воде, соль-перец по вкусу. В случае острого
голода можно довести до критической массы отварным рисом или кукурузой
из банки.

Салат
из яблок черностива и апельсинов
(Лана Филимонова)
1 яблоко 1 апельсин 40 г чернослива 1 ст л йогурта или кефира 1
ч л меда или 1 таблетка заменителя сахара
На крупной терке натереть яблоки и чернослив, залить кипятком. Когда
разбухнет удалить косточки и нарезать соломкой. Апельсины нарезать
тонкими пластинками перемешать заправить йогуртом с медом выложить
горкой в салатник

Салат капустный (Лана Филимонова)
300 г квашеной капусты 1 картофелина 1 луковица 30 г клюквы немного
растительного масла

Салат с помидорами (Лана Филимонова)
3 помидора, 2 яйца, зелень, заправка: низкокалорийный майонез или
йогурт, можно немного раст масла, соль, перец

Салат с помидорами 2 (Лана Филимонова)
4 помидора, 1 луковица, 1/2 ст грецких орехов (можно меньше), чеснок
соль перец и немного раст масла

Салат овощной (Лана Филимонова)
2 вареные моркови
1 вареный картофель
100 г зеленого горошка
1 соленый огурец
1 яблоко
1 луковица
заправка любая

Салат огуречный (Лана Филимонова)
5 огурцов
1 стакан йогурта или кефира
2 ст ложки рубленой зелени
соль специи по вкусу

Салат из свеклы (Лана Филимонова)
200 г отварной свеклы
1 яблоко
50 г йогурта нежирного
можно добавить замен сахара или мед, но можно и обойтись без него


Капустные салаты: (Наташа Балаба)
Основа всегда такая: мелко мелко нашинкованная капуста.
Потом я ее солю и отжимаю, и жду чтоб она пустила сок.
Теперь начинается полет фантазии.
* Самое простое добавить растительного масла и все.
* Можно добавить уксус (например яблочный + рас. масло
* Можно мелко (так же как капусту) нашинковать красный сладкий перец
и помидор, кинуть в капусту, все отжать, добавить уксус, чеснок
немного сахара, и раст. масло.
* можно мелко нарезать огурец, укроп, поперчить и заправить сметаной
* можно добавить яблок + уксус + раст. масло
* Можно взять лимонный сок (вместо уксуса) и добавить ломтики грейпфрута
(для любителей кислого)
* можно натереть на крупной терке морковь и добавить к капусте с
солью (уксус если хотите) + раст. масло
* можно смешать с брусникой + раст. масло

Есть еще один салат: (Наташа Балаба)
Мелко нашинкованную капусту, морковь, свеклу с обильным количеством
чеснока, соленое и отжатое заливаешь следующим: растительное масло
с уксусом и сахаром вскипяченое, горячее. После заливки, кладешь
под пресс на 10 часов. Потом можно поглощать. Пропорции девочки
не могу сказать. Все делаю на глаз. Наверное (приблизительно) масла
и уксуса одинаково, сахару пожалуй вполовину меньше. Т.е. если полстакана
масла, то 1/4 стакана сахара.
Все такие салаты хороши с черным бородинским хлебом.

Бобовые
салаты
.(Наташа Балаба)
Не знаю есть ли в России такая штука, у нас она называется Chick
peas. Т.е. специальный крупный желтый горох неровной формы, очень
хорошо проваренный (уже готовый в банке). Так вот берешь банку его
(сливаешь воду), плюс 1 большой помидор режешь на кубики, плюс мелко
крошишь либо кориандр (я предпочитаю), либо петрушку, выжимаешь
сок половины лимона (я предпочитаю зеленый lime), можно пару зубчиков
чеснока (можно и без) из чесноковыжималки, и оливковое масло. Ням.

Этот салат хорошо есть вместе с pita хлебом, который в свою очередь
очень вкусно с hommus. Попробуйте. Только имейте ввиду, что hommus
весьма калорийный (почти как халва), но в небольших количествах
полезный. Он тоже сделан с chick peas и семечками.
Такого типа еда прекрасная замена мясу. Т.к. бобовые и орехи являются
источниками протеинов растительного происхождения. А эти протеины
легче и быстрее усваиваются организмом.

 

Я-мама!!!

Салат из смородины и моркови

400 г моркови, 250-300 г ягод красной, белой или черной смородины,
150 г сметаны или 100 г майонеза.Морковь натереть на крупной терке,
добавить ягоды смородины, сметану или майонез и перемешать.

Салат из моркови с апельсином

3-4 моркови или 0,5 брюквы, 1 апельсин, 0,5 лимона, 1 яблоко, 0,5
стакана растительного масла, майонеза или сливок, ломтики банана,
орехи, мед.Вымытую морковь очистить, натереть на крупной терке вместе
с неочищенными яблоками, добавить небольшие кусочки очищенных апельсинов
и лимонов, тертую апельсиновую и лимонную цедру. Смешать с соусом,
заправить, при желании украсить ломтиками банана и орехами.

Салат из моркови или брюквы с крыжовником

400г моркови или брюквы, 1 стакан компота из крыжовника или ревеня,
мед.Овощи натереть, слегка смешать с компотом, заправить медом.
Можно посыпать зеленью.

Салат из крапивы и орехов

150 г крапивы, 50 г грецких орехов, лук, зелень, соль, перец. Крапиву
промыть, сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито.
Потолочь ядра грецких орехов с солью, добавить мелко нарезанные
лук и зелень (лучше кинзу), все перемешать, посолить, поперчить.

Салат из моркови и яблок с орехами

75 г моркови, 75 г яблок, 25 г ядер грецких орехов, 25 г меда,
10 г зелени петрушки.Морковь натереть на крупной терке, яблоки нашинковать
перемешать с медом, уложить в салатник, украсить листьями петрушки
и посыпать поджаренными рублеными орехами.

Салат из груш с орехами

6 больших груш, 6 грецких орехов, 1 стручок красного маринованного
сладкого перца, 2 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки сметаны. Груши
очистить, разрезать пополам, вынуть чайной ложкой сердцевину и разложить
на стеклянной тарелке. В каждое углубление положить половинку ореха,
полить майонезом со сметаной и посыпать тонко нарезанным сладким
перцем.

Салат из тертой моркови с вареньем и орехами

150 г моркови, 30 г варенья, 20 г ядер грецких орехов, 30 г клюквы.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить варенье, уложить горкой
в салатник, украсить ягодами клюквы и посыпать поджаренными рублеными
орехами.

Салат из овощей, плодов и ягод

150 г цветной капусты, 150 г свежих помидоров, 100 г свежих огурцов,
80 г зеленого горошка, 150 г яблок, 120 г винограда, 200 г сметаны.
Отваренную в кипящей подсоленной воде цветную капусту разобрать
на мелкие кочешки. Помидоры, огурцы и яблоки, очищенные от кожицы,
с вырезанной сердцевиной, нарезать тонкими ломтиками. Все смешать,
добавив консервированный зеленый горошек и виноград. При подаче
на стол полить сметаной.

Салат из редьки с морковью и грецкими орехами

1 редька среднего размера, 1 небольшая морковь, 6 грецких орехов,
2- 3 дольки чеснока, 0,5 лимона, лимонная цедра, соль.Редьку, морковь
натереть на мелкой терке. Истолочь ядра грецких орехов и дольки
чеснока. Все соединить, добавить сок лимона, соль, немного лимонной
цедры и перемешать. При желании салат можно заправить сметаной или
майонезом.

Салат из редьки с клюквенным соком

100 г редьки, 2 ст. ложки клюквенного сока, 1 ст. ложка подсолнечного
масла, соль.Редьку нашинковать, добавить клюквенный сок, подсолнечное
масло, соль и перемешать. Оставить на 30 минут и подать на стол.

Салат из редьки с медом

125 г редьки, 1 ст. ложка меда, перец.Редьку натереть на крупной
терке, залить на 15-20 минут холодной водой, откинуть на дуршлаг,
переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 3-4 столовых ложки
горячей воды, варить до мягкости, охладить. Заправить медом и душистым
перцем.

Салат из сельдерея с ореховым соусом

100 г зелени сельдерея, 0,5 стакана очищенный грецких орехов, 5-6
долек чеснока, 1 ломтик белого хлеба, по 2 ст. ложки уксуса и подсолнечного
масла, соль, перец.Приготовить соус: грецкие орехи истолочь с чесноком
до получения однородной маслянистой массы, добавить размоченный
и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и подсолнечное масло.
Порубленную зелень сельдерея залить соусом, посолить и поперчить
по вкусу.

Салат из тыквы

1 способ. 200г тыквы, 1 крупное кислое яблоко, 2 ст. ложки кислого
ягодного сока, 1-2 ст. ложки меда, 2-3 ст. ложки очищенных орехов,
тертая апельсиновая или лимонная цедра.Вымытую тыкву очистить, натереть
на мелкой терке, добавить нарезанное соломкой или натертое на крупной
терке яблоко, заправить кислым ягодным или лимонным соком, натертой
апельсиновой или лимонной цедрой, медом. Подавать, посыпав толчеными
орехами.
2 способ. Измельчить на мелкой терке кусок тыквы (около 200 г) и
корешок сельдерея, добавить крупно натертые яблоки. Заправка: кислое 
молоко, взбитое с медом и лимонным соком. Или: кислое молоко, взбитое
с любым кислым фруктовым или ягодным соком. Украсить орехами и зеленью.

Салат из тыквы с медом

Тыкву натереть на крупной терке. Заправка: сметана, сбитая с медом
и кислым молоком.

Салат из тыквы с фруктами

Натереть на крупной терке тыкву и яблоки. Добавить нарезанную кубиками
дыню. Заправка: сок лимона.

Салат по-чувашски с медом

300 г тыквы, 2-3 яблока, 1 репа или брюква, 120 г меда.Сырую тыкву
нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 минут.
Очищенные яблоки, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить
с тыквой и хорошо перемешать.

Салат из репчатого лука с медом

Стакан мелко нарезанного репчатого лука смешать с одной столовой
ложкой меда.

Салат со щавелем и орехами

6 стручков сладкого красного перца, 100 г щавеля, по 2 ст. ложки
рубленой зелени петрушки и грецких орехов, по 1-2 ст. ложки растительного
масла и кефира, соль, перец.Перец и щавель нарезать соломкой. Добавить
рубленые ядра грецких орехов, соль, молотый перец, полить смесью
растительного масла и кефира. Все перемешать и посыпать зеленью
петрушки.

Салат изысканный

Очистить апельсин, разрезать на мелкие части. Морковь натереть
помельче. Заправка: грецкие орехи.

Салат из риса с черносливом

1 стакан риса, 150 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов,
растительное масло, лимонный сок и соль, несколько изюмин. Рис отварить
в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Чернослив хорошо вымыть, залить теплой водой и оставить на несколько
часов, после чего удалить косточки, перемешать  рисом и изрубленными
грецкими орехами. Заправить растительным маслом и лимонным соком.
Украсить изюмом.

Салат из свеклы с черносливом

Чернослив отварить в небольшом количестве воды. Через 10-15 минут
отвар слить, чернослив мелко порубить, удалив косточки. Очищенную
свеклу натереть на крупной терке или нашинковать соломкой, влить
отвар чернослива и потушить 15-20 минут (до выпаривания жидкости).
Затем свеклу охладить, соединить с черносливом, добавить лимонный
сок и майонез.

Фруктово — овощной салат «Южный»

200 г белокочанной капусты, 15 г размоченного чернослива, 100г
банана, сок одного лимона, 10 г орехового масла, 20 г малинового
сиропа, щепотка корицы.Капусту измельчить, добавить в нее половину
лимонного сока и ореховое масло. Дать постоять 10 минут. Мякоть
банана размять вилкой и смешать с кусочками чернослива. На дно тарелки
выложить капусту и полить малиновым сиропом. Сверху выложить банан
и полить оставшимся лимонным соком. Посыпать корицей. Через 30 минут
салат готов.

 Салат из зеленого лука со сливами

150 г зеленого лука, 1 стакан слив, 1 ст. ложка рубленого укропа
и зелени петрушки, соль, перец, 2 ст. ложки лиманного или яблочного
сока, 2 ст. ложки растительного масла или 0,5 стакана майонеза.Промытый
и высушенный зеленый лук мелко нарезать. Свежие, маринованные или
консервированные сливы, из которых удалены косточки, разрезать пополам
или на четыре части. Укроп и зелень петрушки изрубить. Все продукты
перемешать и заправить, при желании украсить салат сливами и листиками
зелени.

Салат из репчатого лука с яблоками

2 крупных луковицы, 3-4 больших яблока, 0,5 стакана сметанного
соуса или майонеза, зеленый лук или резанец.Лук нарезать тонкими
кольцами, яблоки (с кожурой) натереть на крупной терке или нарезать
соломкой. Все продукты быстро перемешать, чтобы яблоки не потемнели.
Уложить в салатницу. Посыпать рубленой зеленью.

Хрен с брюквой или морковью

1 стакан тертого хрена, 2-3 моркови или 0,5 брюквы, 2-3 яблока
или 1 лимон, 0,5 стакана сметанного соуса.Хрен и другие сырые овощи
натереть, смещать с соусом. Неочищенные яблоки натереть, отжать
сок из лимона и натереть в салат лимонную цедру, чтобы он прибрел
кисло-сладкий вкус.

Салат из фруктов

2 яблока, 2 груши, 1 стакан слив, 1 небольшой сельдерей, 0,5 стакана
майонеза и сметанного соуса, 3-4 ст. ложки тертого сыра.Свежие или
консервированные фрукты нарезать крупными кубиками или брусочками,
сельдерей натереть на мелкой терке. Все смешать с соусом и заправить.
При желании добавить сыр.

Салат из слив

1,5 стакана слив, 2 кислых яблока, 2 ст. ложки красной смородины.Соус:
2 яичных желтка, 1 ст. ложка меда, 0,5 стакана сливок, тертая лимонная
цедра, ром или коньяк.Фрукты вымыть. Из слив удалить косточки, разрезать
плоды на 2 или 4 части, добавить смородину и нарезанные кубиками
яблоки. Желтки смешать с медом, заправить, добавить сливки. Соус
налить на фрукты, выложенные в миску. Перед подачей на стол держать
в прохладном месте.

Салат из апельсинов, бананов и дыни

2 апельсина, 2 банана, 1 небольшая дыня, 2 ст. ложки меда, 2 ст.
ложки кислого сока, 2 ст. ложки толченых орехов, майонез.Фрукты
очистить. Апельсины и бананы нарезать кружочками, а дыню четырехугольными
ломтиками и вперемежку сложить на блюдо (по кругу или прямыми рядами).
Залить смесью меда с соком, посыпать толчеными орехами, при желании
добавить майонез.

Салат из дыни и слив

1 небольшая дыня, 1,5 стакана слив, 2 ст. ложки толченых орехов,
2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки кислого сока, 0,5 стакана взбитых
сливок.Дыню очистить, нарезать тонкими ломиками, положить на блюдо.
Из слив удалить косточки, разрезать пополам и вместе с толчеными
орехами уложить на кусочки дыни. Сбрызнуть соком, в котором предварительно
разбавлен мед. При желании к салату можно подать сливки.

Салат из груш

4-5 мягких спелых груш, 1 стакан ежевики или чернослива, 2-3 ст.
ложки ягодного сиропа, 2-3 мягких кислых яблока, 1 небольшой сельдерей,
50 г швейцарского или голландского сыра, 0,5 стакана майонеза или
сметаны, 4-5 слив, 2-3 ст. ложки толченых орехов, листовой салат.Очищенные
груши разрезать пополам, положить на блюдо; чайной ложкой удалить
сердцевину. В получившуюся ложбинку уложить ягоды или разрезанный
пополам чернослив, сбрызнуть сиропом. Яблоки, сельдерей и сыр натереть
на крупной терке, смешать с соусом и положить горками между грушами.Украсить
дольками слив и толчеными орехами. Салат можно подать и на листьях
салата.

Салат из апельсинов и сельдерея

3-4 апельсина, 4-5 помидоров, 1 сельдерей, 0,5 стакана майонеза
или сметанного соуса (вместо уксуса заправить лимонным соком), натертая
апельсиновая или лимонная цедра, ломтики апельсина и помидора, 1
ст. ложка очищенных толченых орехов.Помытые апельсины очистить,
разнять на дольки, разрезать на кусочки, добавить измельченные помидоры
и натертый сырой или вареный сельдерей.Все смешать с соусом, заправить
тертой лимонной или апельсиновой цедрой, украсить дольками апельсина,
ломтиками помидора и толчеными орехами.

Фруктовый салат с сыром

4-5 листьев салата, 4-5 ломтиков белого хлеба, 4-5 ломтиков арбуза,
дыни, груши или яблока, 4-5 ст. ложек майонеза или творожного соуса,
4-5 ст. ложек тертого сыра, 4-5 вишен (ягод клубники, крыжовника,
чернослива или слив).Промытые листья салата выложить на блюдо, сверху
положить ломтики жареного белого хлеба, затем толстые ломтики фруктов,
залить майонезом или творожным соусом. Посыпать тертым сыром, украсить
ягодами.

Салат из фруктов

100 г яблок, 75 г груш, 75 г апельсинов, 30 г мандаринов, 50 г
сметаны, четверть лимона.Вымыть фрукты, очистить от кожицы, нарезать
дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи
на стол фрукты смешать со сметаной и лимонным соком. Затем все это
сложить горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной
очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами. В
зависимости от сезона фрукты можно подобрать различные, но обязательно
в сочетании с яблоками.

Салат по-андалузски

400 г кочанного салата, 300 г апельсинных долек, 200 г сметаны,
100 г очищенных орехов.Листья салата промыть, обсушить с помощью
салфетки, нарезать, апельсинные дольки разрезать пополам, удалив
из них семечки, орехи измельчить, все перемешать, заправить сметаной.
Пряности не добавлять.

Салат «Монте-Карло»

400 г красных помидоров, 400 г апельсинных долек, 200 г сливок.Зрелые
помидоры разрезать на 4 части, апельсинные дольки разрезать пополам,
удалив из них семечки, все перемешать, залить сливками. Пряности
не добавлять.

Салат из свежих огурцов с медом

400 г огурцов, 60 г меда.Огурцы очистить, нарезать тонкими кружочками,
полить медом.

Салат из сельдерея с фруктами

300 г зеленого сельдерея, 300 г яблок, 200 г апельсинных долек,
200 г сметаны.Сельдерей и яблоки нашинковать, апельсинные дольки
нарезать, удалив из них семечки, все перемешать, приправить сметаной.
Пряности не добавлять.

Салат «Астория»

200 г грейпфрутов, 200 г апельсинов, 300 г кочанного салата, 100
г ядер грецких орехов, 100 г оливкового или подсолнечного масла,
100 г сгущенного молока.Листья кочанного салата промыть, просушить,
нарезать; грейпфруты очистить, нарезать дольками; апельсины очистить,
дольки разрезать пополам, удалить семечки; ядра грецких орехов измельчить;
все перемешать, заправить маслом и сгущенным молоком.

Салат из бананов и мандаринов со сливками

600 г бананов, 200 г мандаринов, 200 г сливок.Бананы и мандарины
очистить, нарезать кусочками, смешать со сливками. Салат фруктовый
с персиками300 г персиков, 150 г яблок, 200 г апельсинов, 40 капель
цюкли, немного взбитых сливок или сметаны.Фрукты очистить от кожицы,
мелко нарезать, смешать с цюкли, дать постоять в прохладном месте
в закрытой посуде. Перед подачей украсить взбитыми сливками и сметаной.

Фруктовые салаты

Натереть на терке морковь и яблоко, перемешать. Это уже готовый
салат, но в то же время — основа, на базе которой можно приготовить
еще несколько салатов, добавляя:1.Клюкву, бруснику или смородину;2.
Мелко нарезанный ананас, свежий или консервированный;3. Мелко нарезанную
дыню;4. Натертую грушу;5. Нарезанный апельсин или грейпфрут;6. Немного
грейпфрутового сока, сливок или мороженого.Блюдо желательно охладить.

Фруктовый салат «Каролина»

400г бананов, 200 г кочанного салата, 200 г яблок, 200 г маринада.Бананы
очистить, нарезать толстыми ломтиками, яблоки очистить, удалить
из них сердцевину, нарезать дольками, кочанный салат промыть, просушить,
нарезать, все перемешать, заправить маринадом.

Фруктовый салат с грушами

200 г груш, 200 г яблок, 200 г зрелых слив, 200 г вареного сельдерея,
200 г майонеза.Груши, яблоки очистить, нарезать мелкими кусочками,
сливы разрезать пополам, удалить косточки, сельдерей мелко нарезать,
все смешать, заправить майонезом.

Фруктовый салат с орехами

Нарезать мелко 100 г яблок, груш или любых других фруктов, добавить
сушеные фрукты (финики, курагу), горсть орехов, 1 чайную ложку меда
или несколько ложек взбитых сливок.

Фруктовый салат со сладким перцем

250 г апельсинных долек, 200 г яблок, 200г красного сладкого перца,
150 г ядер орехов, 200 г майонеза.Апельсинные дольки нарезать пополам,
удалить семечки, яблоки очистить, нарезать кубиками, перец очистить
от семян, нарезать соломкой, орехи измельчить, все смешать, заправить
майонезом.

Фруктовый салат «Солнечный»

200 г абрикосов, 200 г слив, 200 г желтой черешни, 100г смородины,
200 г майонеза, 100 г сгущенного молока.Абрикосы, сливы и черешню
освободить от косточек, нарезать кусочками, смешать со смородиной
и заправить майонезом, смешанным со сгущенным молоком.

Фруктовый салат «Детский»

4 апельсина, 100 г желтой черешни и 100г розовой черешни, 100 г
вишни, 100 г земляники, 4 грецких ореха.Апельсины вымыть, разрезать
зубчиками так, чтобы из 1 апельсина получилось 2 корзиночки, затем
удалить содержимое, вырезав и белую мякоть. Заполнить полученные
апельсинные вазочки-корзиночки ягодами вишни и черешни, удалив из
них косточки, земляникой, ядрами ореха. Из мякоти апельсина выжать
сок, налить в бокал, украсить его кружком апельсина и подать с фруктовым
салатом. Корзиночки с фруктами подают на десерт в тарелках с чайными
ложками.

Австралийский салат  «Грация»

150 г яблок, 150 г корня сельдерея, 80 г красного сладкого перца,
по 80 г зеленого и сладкого перца, 150 г майонеза, соль, черный
перец. Корень сельдерея и сладкий зеленый перец нарезать соломкой,
сладкий красный перец — колечками, яблоки — ломтиками. Все смешать,
заправить майонезом, добавить соль и перец.

Египетский салат «Порт-Саид»

150 г яблок, 150 г сельдерея, 150 г бананов, 80 г зеленого салата,
150 г майонеза, 80 г свежих помидоров.Очищенный и нарезанный лапшой
корень сельдерея, нарезанные кусочками бананы, кубиками — яблоки,
соломкой – салат, перемешать, заправить майонезом, в который предварительно
добавить мелко нарубленные помидоры. Блюдо подать в кожуре банана,
украсив листом салата.

Салат «Завтрак дипломата»

Положить на тарелку тонкий слой овсяного или гречневого толокна,
сверху — слой сочных ягод. Размять и оставить на 30 минут. Добавить
2 столовых ложки сливок и несколько измельченных орехов.

Салат витаминный

2 свежих огурца, 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100г салата,
0,5 стакана сметаны, 0,25 лимона.Вымытые свежие огурцы, сырую морковь
и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части
каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный
сок, соль. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.
Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное
количество витаминов.

Салат «Здоровье»

1 способ. 2 свежих огурца,
2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г салата, 100 г сметаны,
0,25 лимона, зелень петрушки, соль. Огурцы, морковь и яблоки нарезать
тонкой соломкой, а листики салата — на 3-4 части каждый. Все перемешать
и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, соль. Сверху салат
украсить помидорами, нарезанными ломтиками, зеленью.
2 способ.
3 средних моркови, 3 репы, растительное масло, уксус,
зелень петрушки.Очищенные, вымытые репу и морковь нашинковать соломкой,
заправить растительным маслом и уксусом, украсить зеленью.
3 способ. 3 средних моркови, 3 яблока,
лимонный сок.Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить
очищенные и натертые на терке яблоки, заправить лимонным соком.

Салат «Грибок»

1кг помидоров, 500 г творога, 200 г сливочного масла, 5 долек чеснока,
зелень.Творог тщательно растереть с маслом до получения однородной
массы, смешать с толченым чесноком, хорошо посолить.Мокрыми руками
разделать массу в виде конусов со срезанными верхушками («ножки
грибов»). Плоскую тарелку или блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью
укропа или петрушки, сверху поместить «ножки грибов», а на них —
срезанные верхушки помидоров. На «шляпки грибов» нанести белые точки
из растертого сливочного масла. До подачи на стол его нужно держать
в холоде.

Салат «Летний»

По 30 г огурцов и моркови, 45 г яблок, 10 г салата, 40 г помидоров,
25 г сметаны, сок 1 лимона, соль.Свежие огурцы, сырую морковь и
яблоки нарезать соломкой, а листья салата — крупными кусочками.
Подготовленные продукты соединить и заправить сметаной, добавив
в нее лимонный сок, соль. Украсить ломтиками помидоров.

Салат из кальмаров с творогом

60 г кальмаров, 30 г творога, 0,5 дольки чеснока, 30 г сметаны,
соль.Мясо кальмара и творог пропустить через мясорубку, добавить
растолченный чеснок, соль, все хорошо перемешать, выложить горкой
и полить сметаной. Салат из ставриды с творогом50 г ставриды в масле,
50 г творога, 30 г майонеза.Ломтики ставриды соединить с творогом,
растереть до образования однородной массы, выложить горкой и полить
майонезом.

Салат из сайры с фруктами

60 г сайры, консервированной в собственном соку, 30 г груш, 30
г яблок, 30 г айвы.Яблоко, грушу и айву очистить от кожуры и семян,
нарезать мелкими кубиками, поместить в кастрюлю, залить жидкостью
из консервной банки и тушить 2-3 минуты. Выложить фрукты в салатницу,
сверху разложить ломтики сайры.

Салат из сайры с творогом и чесноком

50 г сайры, консервированной в собственном соку, 30 г творога,
0,5 дольки чеснока.Ломтики сайры вместе с творогом пропустить через
мясорубку, смешать с толченым чесноком, выложить в салатницу и полить
жидкостью из консервной банки.

Салат рыбный по-канадски

125 г судака, 15 г репчатого лука, 15 г майонеза, 50 г яблок, 20
г сельдерея, 20 г свежих огурцов, 0,5 яйца, зелень петрушки, салат,
соль. Рыбу 15 минут варят с луком в небольшом количестве подсоленной
воды на слабом огне, затем вынимают, снимают с нее кожу, делят на
мелкие кусочки и охлаждают. Смешивают нарезанные яблоки, свежие
огурцы, сельдерей, петрушку и майонез, заправляют солью, кладут
рыбу, всю массу осторожно перемешивают, укладывают горкой, посыпают
зеленью петрушки, рублеными яйцами и украшают листочками салата.

Салат «Копенгагенский»

На 150 г рыбы — 40 г соленых огурцов, 50 г помидоров, 30 г репчатого
лука, 40 г яблок, 30 г майонеза, соль, перец, горчица. Рыбу отварить
в минимальном количестве воды, удалить кости и разделать на кусочки.Соленые
огурцы, помидоры, репчатый лук и яблоки, нарезанные кубиками, соединить
с кусочками рыбы, приправить солью, черным молотым перцем, горчицей
и смешать с майонезом.

Салат из сельди по-датски

80 г сельди, 20 г яблок, 0,25 яйца, 10 г репчатого лука, 40 г сливок,
винный уксус, зеленый лук, оливковое масло, горчица, черный молотый
перец, соль.Сельдь замочить, а затем разделать на чистое филе и
нарезать тонкими ломтиками. Очищенные яблоки и репчатый лук нарезать
мелкими кубиками. Белки сваренных вкрутую яиц мелко порубить. Все
перемешать и залить заправкой из смеси оливкового масла и сливок.
Перед подачей на стол салат посыпать мелко нарезанным луком. Приготовление
заправки: оливковое масло смешать с уксусом, протертыми желтками,
добавить соль, черный перец, горчицу, сливки. Все тщательно перемешать.

Салат из творога и редьки

Натереть на мелкой терке морковь, огурец и не более 1 столовой
ложки редьки. Добавить рубленую зелень, измельченный зубчик чеснока.
Смешать с творогом, уложить в салатник и украсить веточками зелени.

Пестрый салат

50 г сыра, 25 г шампиньонов, 40 г сладкого перца, 30 г яблок, 40
г апельсинов или мандаринов; для соуса: 100 г сметаны, горчица,
лимонный сок, цедра 1 апельсина.Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины
яблоки нарезать небольшими кубиками. Молодые шампиньоны потушить
и разрезать пополам, более крупные — на несколько частей. Перец,
из которого предварительно удалена сердцевина, нарезать кольцами
и смещать с дольками мандаринов. Из сметаны, горчицы, сока лимона
и цедры апельсина приготовить соус и полить им салат.

Салат-коктейль из овощей и фруктов

15 г моркови, 10 г сельдерея, 10 г огурцов, 10 г яблок, 10 г слив,
15 г помидоров, 20 г сметаны, лимонный сок, зелень.Подготовленные
сырую морковь и сельдерей, свежие огурцы и яблоки (без сердцевины
и семян) нарезать тонкой соломкой, помидоры — дольками, а у слив
удалить косточки. Заправить сметаной, смешав ее с солью и лимонным
соком. Оформить зеленью.

Салат-коктейль из свежих фруктов

10 г слив, 10 г персиков, 10 г груш, 10 г яблок, 10 г апельсинов,
15 г сметаны, лимонный сок, лимонная цедра.Фрукты нарезать дольками,
удалив косточки и сердцевину. Все перемешать в креманке, добавив
сметану, лимонный сок и цедру.

Салат-коктейль дынный

20 г дыни, 30 г лимонного сока, 35 г апельсинового сока.Из мякоти
зрелой дыни с помощью выемки приготовить шарики, которые затем выдержать
в лимонном соке. Шарики положить в бокалы и залить охлажденным апельсиновым
соком. Подавать в бокале для шампанского.

Салат-коктейль ягодный

20 г черники (брусники), 20 г ежевики, 20 г малины, 20 г смородины,
15 г сметаны или сливок.Ягоды промыть, хорошо отцедить воду и выложить
слоями в вазочку. Заправить сметаной или сливками.

Салат-коктейль брусничный

30 г брусники, 20 г хрена, 30 г яблок, 20 г сметаны или сливок,
соль.Яблоки, очищенные от кожуры, сердцевины и семян, нарезать дольками.
Хрен натереть на крупной терке. Все выложить в креманку слоями,
уложив сверху бруснику. Посолить, заправить сметаной или сливками
и перемешать. Салат-коктейль малиновый35 г малины, 20 г клубники,
20 г земляники, 15 г сметаны.Ягоды перебрать, промыть под слабой
струей воды, уложить в вазочку слоями. Заправить сметаной.

Салат из фруктов

200 г грейпфрута, 150 г белого винограда, 150 г розового винограда,
150 г ананаса, 150 г бананов, 150 г мандаринов, 5 апельсинов, 300
г майонеза.Грейпфруты нарезать кубиками. Белый и розовый виноград
очистить от семян. Ананас нарезать кубиками. Бананы очистить и нарезать
в виде полумесяцев. Дольки мандаринов очистить от кожицы и удалить
семена. Апельсиновый сок использовать для разбавления густого майонеза,
которым заправить фрукты. Приготовленной массой наполнить корзиночки
из апельсиновой кожуры и украсить сверху кусочками банана, мандарина
и белым виноградом.

Салат из сельдерея и ананаса

200 г сельдерея, 200 г яблок, 200 г ананаса, 100 г редиса, 200
г майонеза, 50 г сливок, 5 г мускатного ореха. Корни сельдерея нарезать
кубиками и припускать в течение 5-6 минут; яблоки и ананас также
нарезать кубиками, а очищенный редис — тонкими кружочками. Подготовленные
овощи и фрукты заправить майонезом, который предварительно развести
сливками. Посыпать сверху измельченным на терке мускатным орехом.