Я-мама!!!


Картофельный
салат с укропом и копченой лососиной

4
порции

10-12
маленьких красных молодых картофелин (ок. 1/2 фунта), разрезать
на четвертинки
2 1/2 ст.л. майонеза
1 ст.л. дижонской горчицы
2 мелко рубленых лука-шалот
1/4 ч.л. соли
3 ст.л. мелко рубленого свежего укропа
4-6 горошин черного перца
2 унции копченой лососины, порезать кусочками по 1/4 дюйма
1
ст.л. рисового уксуса, без приправ

Для всех
типов пароварок: влейте 1 1/2 ст. воды в резервуар или внутреннюю
чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее
картофель, накройте крышкой и варите 20-25 минут, или пока картофель
не станет мягким, в зависимости от его размера. Переложите картофель
в большую посуду и приправьте солью, перцем и уксусом, пока картофель
горячий.
Когда
картофель остынет, перемешайте его с майонезом, горчицей, луком-шалот,
укропом и лососиной. Накройте и поставьте в холодильник максимум на
24 часа.

Азиатский
салат с капустой и курицей

4-6
порций

4
ст. тертой зеленой кочанной капусты
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ст. тертой красной кочанной капусты
4 половинки куриных грудок без кожи и костей
1/2 ст. стручковой фасоли
1 перец халапино, удалить семена и измельчить
2
лука-шалот, измельчить
2
ст. л. рубленого cilantro
1
зубчик чеснока, через чеснокодавилку
2
ст.л. соевого соуса
2
ст.л. рисового уксуса без приправ
1
ст.л. лимонного сока
1
ч.л. измельченного свежего имбиря
1
ч.л. кунжутного масла
2
ч.л. кунжутного семени

В средней
посуде смешайте зеленую капусту, красную капусту, стручки фасоли,
перец халапено, лук-шалот и cilantro. Добавьте уксус, лимонный сок,
имбирь, соль и оливковое масло. Хорошо перемешайте. Накройте салат
и поставьте его в холодильник.
Выложите
куриные грудки в стеклянную форму для пирога. Натрите грудки чесноком
и оставьте на 10 минут. Влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество
воды, рекомендованное по инструкции для приготовления курицы, или
возьмите 1 ст. воды, если курицы нет в перечне. Установите поддон
и паровую корзину или чашу. Положите в нее куриные грудки, накройте
крышкой и варите в течение рекомендованного времени, как правило,
15-18 минут для большинства пароварок, или пока курица не перестанет
быть красной внутри. Затем выложите курицу на разделочную доску и
нарежьте полосками. Выложите кусочки курицы в миску и смешайте с соевым
соусом и кунжутным маслом.
Перед
подачей разложите салат на 4 сервировочные тарелки. Сверху равномерно
выложите курицу и посыпьте кунжутными семечками.

Салат
с красной капустой, голубым сыром и ветчиной

4
порции

1/4
ст. красного винного уксуса
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/3 ст. оливкового масла
1 маленький кочан красной капусты (ок. 1 1/2 фунта), мелко нарезать
1
маленькая луковица, полукольцами
3
унции ветчины, полосками
2
ст.л. рубленой петрушки
свежемолотый
перец
2
унции голубого сыра, натереть

В маленькой
посуде смешивайте уксус, сахар и соль, пока сахар не растворится.
Вмешайте эту смесь в оливковое масло.
Для
всех типов пароварок: влейте 1 ст. воды в резервуар или внутреннюю
чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее
красную капусту и лук. Накройте крышкой и варите примерно 8 минут,
пока капуста не станет немного мягкой, но сохранит яркий цвет.

Сразу
выложите капусту в большую посуду и смешайте с заправкой. Добавьте
ветчину и петрушку и хорошо перемешайте салат. Поперчите по вкусу.
Разложите салат по 4 сервировочным тарелкам, посыпьте сверху сыром
и подавайте в теплом виде или комнатной температуры.

Салат
с курицей, фасолью и красным перцем

4
порции

4
половинки куриных грудок без кожи и костей
1
свежий перец халапено, удалить семена и измельчить
1
зубчик чеснока, через чеснокодавилку
2
ст.л. рубленого свежего базилика
1
луковица, полукольцами
2
ст.л. оливкового масла
1
банка (15 унций) темной фасоли, жидкость слить и промыть
1
ст.л. красного винного уксуса
соль
и свежемолотый черный перец
1
банка (7 унций) жареного красного перца, нарезать тонкими полосками,
плюс 1 ст.л. жидкости из банки

Влейте
в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по
инструкции для приготовления курицы, или возьмите 1 ст. воды, если
курицы нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу.
Натрите курицу чесноком и положите ее в корзину. Выложите сверху слой
лука. Накройте крышкой и варите в течение рекомендованного времени,
как правило, 15-18 минут для большинства пароварок, или пока курица
не перестанет быть красного цвета внутри. Выложите курицу и лук на
тарелку и накройте, чтобы сохранить влагу. Когда курица остынет, нарежьте
ее тонкими полосками.
В
большой миске смешайте курицу, лук, фасоль, жареный перец и сок из
банки, перец халапено, базилик, оливковое масло и уксус. Посолите
и поперчите по вкусу.

Азиатский
салат с курицей и лапшой чоу-мейн

4
порции

4
половинки куриных грудок без кожи и костей
4 ст. тертой капусты напа
соль и свежемолотый черный перец
3 ст.л. апельсинового сока
2 ст.л. рисового уксуса без приправ
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. свежего имбиря
1 маленький зубчик чеснока, через чеснокодавилку
1/8 ч.л. сахара
1/4 ст. кукурузного или оливкового масла
1 1/2 ч.л. кунжутного масла
10 китайских горошин, бланшировать в кипящей воде 30 секунд, затем
разрезать пополам по диагонали
1 большая спелая груша, разрезать на порционные кусочки
2 небольших стебля сельдерея
1/2 красного сладкого перца, нарезать тонкими полосками (1 1/2 дюйма
х 1/4 дюйма)
1/2 ст. рубленого cilantro
1
упаковка (3 унции) лапши чоу-мейн

Для всех
типов пароварок: влейте в резервуар или внутреннюю чашу количество
воды, рекомендованное по инструкции для варки курицы, или возьмите
1 ст. воды, если курицы нет в перечне. Установите поддон и паровую
корзину или чашу. Положите в нее курицу. Накройте крышкой и варите
в течение рекомендованного времени, как правило, 15-18 минут для большинства
пароварок, или пока курица не перестанет быть внутри красного цвета.
Переложите
курицу на тарелку. Немного посолите и поперчите. Накройте и оставьте
охлаждаться. Остывшие куриные грудки нарежьте кубиками по 1/2 дюйма.
В
другой посуде смешайте апельсиновый сок, уксус, соевый соус, имбирь,
чеснок и сахар. Вмешайте эту смесь в кукурузное и кунжутное масло.
Возьмите еще одну миску и смешайте в ней капусту, горох, грушу, сельдерей,
перец и cilantro. Добавьте курицу с заправкой и хорошо перемешайте.
Подавайте с лапшой.

Куриный
салат с фенхелем и сыром

4
порции

3
половинки куриных грудок без кожи и костей
1/4 ст. красного сладкого перца, кубиками по 1/2 дюйма
соль и свежемолотый черный перец
1/3 ст. майонеза
2 средних кочана фенхеля (ок. 1 1/2 фунта), натереть
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. лимонного сока
3 унции сыра Груйер, нарезать кубиками по 1/2 дюйма (примерно 1/2
ст.)

Влейте
в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по
инструкции для варки курицы, или возьмите 1 ст. воды, если курицы
нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или тарелку. Положите
в нее курицу. Накройте крышкой и варите в течение рекомендованного
времени, как правило, 15-18 минут для большинства пароварок, или пока
курица не перестанет быть внутри красного цвета. Выложите курицу на
тарелку. Немного посолите и поперчите. Накройте и оставьте охлаждаться.
В
это время в отдельной посуде смешайте фенхель, сыр, красный перец,
майонез, горчицу и лимонный сок. Когда курица остынет, нарежьте ее
кубиками по Ѕ дюйма и добавьте к салату. Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте сразу или накройте и храните в холодильнике не более 24-х
часов.

Куриный
салат с грейпфрутом, апельсином и авокадо

4
порции

4
половинки куриных грудок без костей
1 кочан салата, нарезать порционными кусочками
1 ст. кресс-салата, утолщенные стебли отрезать
1 апельсин «навель»
1/4 ч.л. соли
1/8 ч.л. молотого перца
ј ст. оливкового масла
1 красный грейпфрут
2 ст.л. красного винного уксуса
1 зубчик чеснока, через чеснокодавилку
1 ч.л. меда
1 авокадо, предпочтительно Хасс, очистить от кожуры и нарезать дольками
1/2 ч.л. соуса «Ворчестер» (Worcestershire sauce )

Влейте
в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по
инструкции для варки курицы, или возьмите 1 ст. воды, если курицы
нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите
в нее курицу. Накройте крышкой и варите в течение рекомендованного
времени, как правило, 15-18 минут для большинства пароварок, или пока
курица не перестанет быть внутри красного цвета. Выложите курицу на
тарелку. Немного посолите и поперчите. Накройте и оставьте охлаждаться
примерно на 15 минут.
В
маленькой миске смешайте масло, уксус, чеснок, мед, и соус «Ворчестер».
Посолите и поперчите. Кочанный салат и кресс-салат выложите в салатницу
среднего объема. Острым ножом срежьте шкурку и белую кожицу с грейпфрута
и апельсина. Удалите мембраны и разберите на дольки. Кусочки грейпфрута
и апельсина разложите на тарелке вместе с дольками авокадо. 
Перед
подачей смешайте салат и кресс-салат с половиной заправки. Распределите
по 4 сервировочным тарелкам. По краям тарелки разложите грейпфрут,
апельсин и авокадо. Остывшую курицу нарежьте порционными кусочками
и положите на зелень в центр каждой тарелки. Оставшейся заправкой
сбрызните салат.

Салат
с индейкой и карри

4
порции

2
зеленых яблока, например Гренни Смит, нарезать дольками по 1/2 дюйма
2 ст.л. обезжиренного или обычного майонеза
1 ст. (6 унций) долек ананаса в собственном соку, сок слить
2 ст.л. обезжиренного йогурта
1 ч.л. лимонного сока
1 ст. красного винограда без косточек
1 1/2 ч.л. порошка карри
2 стебля сельдерея, нарезать тонкими полосками
1/2 ч.л. тмина
1/2 зеленого перца, кубиками по 1/2 дюйму
1 фунт филе индейки без кожи и костей
1/2 ст. грецких орехов
соль
и молотый черный перец
2
ст.л. мелко рубленого лука

В большую
посуду положите яблоки, ананас, виноград, перец, орехи и лук. Добавьте
майонез, йогурт, лимонный сок, карри и тмин. Осторожно перемешайте.
Накройте и поставьте в холодильник.
Для
всех типов пароварок: влейте 2 ст. воды в резервуар или внутреннюю
чашу. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите в нее
индейку и варите 22-26 минут, или пока мясо перестанет быть красным
внутри. Выложите индейку на тарелку. Немного посолите и поперчите.
Накройте, чтобы не пересушить и оставьте охлаждаться, примерно на
15 минут.
Когда
индейка охладится, нарежьте ее на порционные кусочки. Добавьте индейку
к салату и перемешайте.

Салат
со спаржей, креветками и каштанами

4
порции

1
фунт тонкой спаржи, срезать утолщенные концы
1/4 ст. майонеза
2 ст.л. обезжиренного йогурта
1/2 фунта холодных вареных креветок
1/2 ч.л. дижонской горчицы
1/4 ст. консервированных каштанов дольками
1/2 ч.л. лимонного сока
соль и молотый черный перец
1/4 ст. мелко нарезанного красного сладкого перца
охлажденные
листья салата
1
лук-шалот, измельчить

Влейте
в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по
инструкции для варки спаржи, или возьмите 1 ст. воды, если спаржи
нет в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу. Положите
в нее спаржу. Накройте крышкой и варите в течение рекомендованного
времени, как правило, 10-12 минут для большинства пароварок, или пока
спаржа не станет немного мягкой.
Выложите
спаржу и промойте под струей холодной воды, чтобы остановить процесс
варки и сохранить цвет, хорошо промокните. Нарежьте спаржу кусочками
по 1 дюйму и положите в большую миску. Добавьте креветки, каштаны,
красный перец и лук-шалот.
В
маленькой посуде соедините майонез, йогурт, горчицу и лимонный сок.
Хорошо взбейте. Соедините заправку с салатом и перемешайте. Немного
посолите и поперчите. Подавайте, выложив на охлажденные листья салата.

Салат
с креветками, мускусной дыней и авокадо

4
порции

3/4
фунта очищенных креветок среднего размера
1 ст.л. сока лайма(lime juice)
2 ч.л. рисового уксуса без приправ
1 дыня среднего размера, очистить от кожи и нарезать кусочками по
1/2 дюйма
8 больших листьев салата, тонко нарезать
1 большой авокадо, предпочтительно Хасс, очистить от кожицы и нарезать
кубиками по 1/2 дюйма
1
ст.л. итальянской приправы vinaigrette в бутылках

Влейте
в резервуар или внутреннюю чашу количество воды, рекомендованное по
инструкции для приготовления креветок, или возьмите 1 ст. воды, если
креветок не в перечне. Установите поддон и паровую корзину или чашу.
Положите в нее креветки, накройте крышкой и варите в течение указанного
времени, как правило, 10-15 минут для большинства пароварок, или пока
креветки не станут розовыми и не свернутся колечками. Затем откиньте
креветки на дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Разрежьте
каждую креветку пополам и положите в большую посуду. Добавьте дыню,
авокадо, сок лайма, уксус и перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник
на 1 час.
В
посуде среднего размера смешайте салат и vinaigrette. Распределите
салата по 4 тарелками. Разложите сверху креветочный салат и подавайте
в холодном виде.